搜索

[小学其它] 苏菲何春节假期过后的感悟

这次春节超长旅游带给我的好处是,给了我放空、观察、学习、反思的机会。

我回上海后会马上推翻之前的不少做法,彻底摒弃哪怕仅有一丝丝的超前务虚、囫囵打卡的内容和做法。我只追求最后实质的效果,一定要坚定独立,杜绝一切从众虚荣,把lab精神发挥到极致。

战略上立即启动方法论交棒,把方法逐步交给娃,领她入门,admin的事让娃开始学着自己做,我应该去做更高级的事情,去做高瞻远瞩的战略规划和其他领域的研究部署工作。

不拼时间,开始讲究学习方法和效率,增加有效的、高质量的陪伴,这句话像刀一样刻在我心里。我等不到初一了,我不能等娃叛逆了、关门了,我还没交棒,这种战略错误绝不能发生在我这样的INTJ强N身上,no. 全面自主学习能力,我要你初一就出来,初中真正的竞争优势不是知识的填鸭,而是孩子自主学习能力的尽早出现和涌发。
孩子自主学习能力的尽早出现和涌发。就这句是重点
苏菲又发贴了
都去哪了,写个旅行贴吧
深海潜航 发表于 2023-01-28 17:44
都去哪了,写个旅行贴吧

第一次为你的回复点赞
刚跟娃沟通几乎所有的现有家庭作业,一一反馈评价,娃的成长真的让我欣喜。她说了很多希望我修正的地方和细节。她说语文要加,要练习两种她的短板题型。英语要调整,拿掉RAZ,二学初中语法,她觉得一遍学得还不够扎实。我说,这本星火英语初中语法书有配套的习题书,娃立马说“我要!”

我心想,我鸡娃鸡到她叫“我要!”我是成功的。做到这一步,已经事半功倍,未来可期了。
真棒,期待楼主后续发帖分享培养娃自我管理能力。
自主学习能力就是孩子能说出我要
INTJ强N 这是啥

人格分析里的一个类型
ok 明白了     
苏菲家千金五年级了吧
Lulei 发表于 2023-01-29 12:54
苏菲家千金五年级了吧

对。等我有时间,发点干货,回馈论坛。毕竟这里有不少好帖,还是能让我从中获益。
还剩一个学期,我现在升级鸡娃体系和做法,全面备战初中。
这种升级,某种程度上其实是一种倒逼,因为我感觉娃成长得很快,有些表现出乎我的意料,我必须同步成长和发展,必须自我升级,占据高位如果我再沿用老的方式,我的鸡娃就会变成一种抑制和拖累,而不是对娃的正确学习方法的引导和学习效率的提高和助力。
她长大了,我必须更加强大、更加睿智,我必须确定,到了初中,我仍然能够引领她。
Sophie92544 发表于 2023-01-29 19:09
对。等我有时间,发点干货,回馈论坛。毕竟这里有不少好帖,还是能让我从中获益。
还剩一个学期,我现在升级鸡娃体系和做法,全面备战初中。
这种升级,某种程度上其实是一种倒逼,因为我感觉娃成长得很快,有些表现出乎我的意料,我必须同步成长和发展,必须自我升级,占据高位如果我再沿用老的方式,我的鸡娃就会变成一种抑制和拖累,而不是对娃的正确学习方法的引导和学习效率的提高和助力。
她长大了,我必须更加强大、更加睿智,我必须确定,到了初中,我仍然能够引领她。

期待干货。对口和田中学?
老陈~ 发表于 2023-01-29 19:17
期待干货。对口和田中学?

论坛会对我的什么干货会感兴趣呢?或者说,我的什么内容会对别人有帮助呢?我是全家鸡、零外包、自己学习研究、三科私教模式。我能给的,是在这个模式下的资料、文档、做法、心得这些。这里是不是只能拍照,不能直接贴附件?

对口一个百强学校。她有我,不太依赖学校。就不去摇杨波或田家炳了,摇不中如果被统筹去菜中,还不如对口百强。
百强就是菜中,从来没听说百强有回不去的。
老陈~ 发表于 2023-01-30 06:22

对,民间是有这个说法,说百强就是百菜,我认同,我无意抬百强。但我选择菜中最根本的是这几点:第一,跟我不冲突,民办可能跟我有冲突,鸡什么、怎么鸡,我还是希望有自主性,不希望被学校统揽,这点可能跟大多数家长相反。我希望有更多的自主学习时间,而不是依靠学校的托举。第二,以我娃的成绩,肯定可以进小门,那这样的话就跟去民办差别不大。第三,现在的政策和形势,公民差距本来就缩小了,更何况杨波、田家炳不是一流民办。我没必要去交学费去上一个不比百强好班明显好的民办,虽然我不差这点钱。第四,百强下面还有菜中,对口的百强不一定招不满和它对口的两个小学,所以被统筹去真正的菜中的可能性是有的,谁也不能保证就一定不会被统筹去更差的学校。

其实我一直都认为,个体的差异大过学校集体的差异。学校的托举,对普娃起作用大一些,对于牛娃,作用很有限。
老陈~ 发表于 2023-01-30 06:22

原来这样啊?
Sophie92544 发表于 2023-1-30 06:48
对,民间是有这个说法,说百强就是百菜,我认同,我无意抬百强。但我选择菜中最根本的是这几点:第一,跟 ...

菜中的问题老师只是一方面,还有环境,还有氛围,还有代表自招的途径彻底断绝。民办也是要考家长,只是比例不同罢了。可能二流民办是一半老师,一半家长。菜中就要2 8开。但在校时长是一样的,菜中意味着一半在校时间是“浪费”的(如果你以复附为目标的话)。还有杨波 和 田家炳 都购买学位了,不用交学费。
老陈~ 发表于 2023-01-30 08:47
菜中的问题老师只是一方面,还有环境,还有氛围,还有代表自招的途径彻底断绝。民办也是要考家长,只是比例不同罢了。可能二流民办是一半老师,一半家长。菜中就要2 8开。但在校时长是一样的,菜中意味着一半在校时间是“浪费”的(如果你以复附为目标的话)。还有杨波 和 田家炳 都购买学位了,不用交学费。

谢谢你跟我交流择校的事情,彼此坦诚交换看法,我觉得挺好的。

关于赛道:
我想得很清楚,我坚决地走名额到区赛道,自绝于自招。因为我认为自招赛道类似于鸡奥,需要把很多时间和精力用于理科难题、竞赛题,不符合我的理念,也不符合我娃的情况。中考只是一个中点,后面还有高考,我必须作长远规划,否则到了高中必有弊端,后劲不足。我娃在理科方面的优势不足以拼难题、竞赛题,我本人非常看重语英储备和广博课外阅读,队友的遗传基因更加适合均衡路线(队友当年小升初是上海的榜眼,初中阶段是千年老二,第一名每学期都在变化,第二名却总是他)。我娃整个小学阶段都展现均衡特征,四五年级越发明显,她最后必以均衡胜出。在这点上,遗传基因、娃的特征、我的理念、教改趋势,都适合走均衡路线。名额到区,应该要静安区前30名,这个段位我相信我娃可以通过努力达到。

关于环境:
你说的也确实是我对公办菜中的顾虑之一。但是我相信,在好班的话会好一点。民办摇号,生源大幅下降,即使在好班,我认为跟公办好班的环境差别不大。另外,除了环境对人的影响,人自身受环境的影响也是一个考虑因素。我娃受环境影响不大,小学五年,老师安排她跟一个差生同桌,那人朝她书上吐口水,测验的时候看她卷子,她几乎不受影响,还能相处愉快,屏蔽负能量。相比之下,我对她的影响力巨大,因为陪伴时间、质量、同步学习、以身作则。虽然我知道初中会下降一些,但相比起其他父母,我对我娃的影响力还是很强大的。岭南中学前年有个男生裸考去了交附,他优势明显,一骑绝尘,岭南中学学风差,抽烟烫头恋爱追星,跟他都没关系,完全不受影响,四年时间一路拔尖。

关于师资:
我坚定地认为,生源是主因,师资是次要因素。我同学是公办初中语文老师,她说,民办老师教不来差生的。有的公办学校初二怒刷10年模卷,走班分层,老师们爱护遗珠,有问必答。我不信百强的老师们会比杨波、田家炳的老师水平差,我反而相信百强的老师们摩拳擦掌,暗自发力,喜迎教改的均衡之机。至于你说的二八开,我娃一向如此,本来就不依赖学校,主要靠的就是我这个虎妈兼超强外挂。另外,民办因为摇号和双减,生源被稀释,机构助力降低,民办降低难度、减缓进度是必然趋势。而教辅书、学习资料都很市场化,它们就在那里,触手可及,就看你学不学,学多少,怎么学。时过境迁,此消彼长,我相信二三流民办跟公办差距不大。我不想因循守旧,一如既往地认为民办好。另外在诸多因素里,我倾向于抓不变量。
偶然发现楼主的帖子,太厉害了,心态和思想很正能量,期待干货分享,学习下如何培养和自鸡~
樱之星 发表于 2023-02-02 10:45
偶然发现楼主的帖子,太厉害了,心态和思想很正能量,期待干货分享,学习下如何培养和自鸡~

这里就是贴资料不方便,要不然我可以贴很多资料。word的,excel的。
除了娃以外,一个成人再也没有什么可以主导和发挥的了

这其实不算最可悲,很多人平淡如此,不稀奇

稀奇的是你这种对自我肯定这件事有着爆棚追求的人

就像一个不谙世事的孩子在十分郑重其事地玩着过家家

我猜你应该内心没有像表面这样高看自己,你的教育背景真的远不够看,也就小学发挥一下下

未来的时间会给你的心血作品评分的
楼主说了不少满话,既然如此,不如先说说你鸡娃大计失败的标准是什么,没进对口好班?区排30以后?没进复附步青班?没考上市重?免得到时毁了楼主一世英名,还被别人耻笑诸多借口。否则年年发些虚无缥缈的口号,我们也不好意思鼓掌叫好。
dbwyw 发表于 2023-02-07 19:50
楼主说了不少满话,既然如此,不如先说说你鸡娃大计失败的标准是什么,没进对口好班?区排30以后?没进复附步青班?没考上市重?免得到时毁了楼主一世英名,还被别人耻笑诸多借口。否则年年发些虚无缥缈的口号,我们也不好意思鼓掌叫好。

谁要鼓掌叫好了?我根本就不在乎鲜花掌声。现在的境界,也不在乎冷嘲热讽、板砖笑话。我有真实牛娃在手,她热爱学习,成绩优异,我到这里来,只是作一种自我表达,给自己的辛苦找一个小小的出口而已。

我之前不是说了,我答应人家了,如果没进复附,我就来承认。什么毁了一世英名,4年以后,事实说话。这里敢做这种承诺的人不多。

什么虚无缥缈的口号,你根本就不了解我。你一天工作几小时?我一天除了睡觉吃饭洗澡运动,都在鸡娃,都在学习,都在做文档,极少娱乐,经常工作到半夜和凌晨,超级鸡血。我有大量的干货,只不过没有发在这里罢了。
你输出的目的是希望有人关注你,赞美你。如果你不在乎别人的看法,何必时不时的发帖子,一遇到有人质疑就暴跳如雷。你不喜欢的就是错的,你没有的就是不好的。你有没有想过,你女儿、你女儿的老师,你问的民办家长,人家只是嫌你烦,不得不说点你爱听的。
你女儿牛不牛都是你自己的主观描述,没有任何客观比如考试分数的支持,比如竞赛、小托福、选拔考。当然到了你这里,你是不屑参加。

不过你可以多来晒晒你鸡娃的日常,可以从过程中证明你是错的。你走名额分配到校,可能还有侥幸进市重大门,走名额到区,不知道你娃凭什么能拿到区前30。仅仅一个均衡,不是虚无缥缈是什么?静安区不说市北理,还有市西理、扬波、风华理,静教院、彭浦,就算你女儿对口百强第一名,静安有多少百强学校?每个学校第一名都不如你女儿?
岭南中学裸考进交附的男生,在交大附中怎么样?一骑绝尘,怎么个绝尘法?竞赛得了奖?进了强基?你善于用春秋手法,避重就轻,故弄玄虚。没有学奥数吗?没有学额外的自招吗?你确定他妈也和你一样刚愎自用吗?你永远都只筛选自己愿意接受的信息,在信息茧房里沾沾自喜。
另外,从你提供的信息看来,你对你女儿的控制欲极强,初中的叛逆凭什么就不会发生在你家娃身上?你做的这些不过是感动自己,将来还可以道德绑架你女儿。
就像楼上说的,你不过是在过家家。你女儿进不了复附我们真的不是很关心,因为结果大家心知肚明。问题是结果放到你面前,你是接受不了的。就像楼上说的,你心气儿极高,心理承受能力却极差,时时需要别人的肯定。最可悲的是,上面说你的这些毛病,你都不自知。
dbwyw 发表于 2023-02-09 20:11
你输出的目的是希望有人关注你,赞美你。如果你不在乎别人的看法,何必时不时的发帖子,一遇到有人质疑就暴跳如雷。你不喜欢的就是错的,你没有的就是不好的。你有没有想过,你女儿、你女儿的老师,你问的民办家长,人家只是嫌你烦,不得不说点你爱听的。
你女儿牛不牛都是你自己的主观描述,没有任何客观比如考试分数的支持,比如竞赛、小托福、选拔考。当然到了你这里,你是不屑参加。

不过你可以多来晒晒你鸡娃的日常,可以从过程中证明你是错的。你走名额分配到校,可能还有侥幸进市重大门,走名额到区,不知道你娃凭什么能拿到区前30。仅仅一个均衡,不是虚无缥缈是什么?静安区不说市北理,还有市西理、扬波、风华理,静教院、彭浦,就算你女儿对口百强第一名,静安有多少百强学校?每个学校第一名都不如你女儿?
岭南中学裸考进交附的男生,在交大附中怎么样?一骑绝尘,怎么个绝尘法?竞赛得了奖?进了强基?你善于用春秋手法,避重就轻,故弄玄虚。没有学奥数吗?没有学额外的自招吗?你确定他妈也和你一样刚愎自用吗?你永远都只筛选自己愿意接受的信息,在信息茧房里沾沾自喜。
另外,从你提供的信息看来,你对你女儿的控制欲极强,初中的叛逆凭什么就不会发生在你家娃身上?你做的这些不过是感动自己,将来还可以道德绑架你女儿。
就像楼上说的,你不过是在过家家。你女儿进不了复附我们真的不是很关心,因为结果大家心知肚明。问题是结果放到你面前,你是接受不了的。就像楼上说的,你心气儿极高,心理承受能力却极差,时时需要别人的肯定。最可悲的是,上面说你的这些毛病,你都不自知。

你有空写这段,还不如去鸡娃。我就少陪了。我在给我做编目呢。
Sophie92544 发表于 2023-02-09 23:46
你有空写这段,还不如去鸡娃。我就少陪了。我在给我做编目呢。

哈哈,你说我浪费时间,那你前面发的十段八段是什么?
dbwyw 发表于 2023-02-10 08:58
哈哈,你说我浪费时间,那你前面发的十段八段是什么?

你能说说你为你娃都做了些什么吗?你娃现在什么情况?年排多少?什么配置?你高中升学目标是什么?
不好意思,我们不是牛娃,没有你的宏大志向。你也别转移话题,就算全千帆没人考上高中,也不是你考不上复附的借口。
另外,送你一句话:你有空写这段,还不如去鸡娃。我就少陪了。
说点干货。最近我研究现代文阅读理解,我比较欣赏黄保余的书。这一路走来也挺有意思。

小低年级做优+和好多田校长系列,当时娃就嫌弃优+,说都是基础字词知识,太简单了,不爱做。后来我偶尔做了阅读理解真题书,大为感叹,真题和非真题差别很大很明显。真题一般比较严谨,是打分体系的,答对一点给一分。而且答案相对比较规范,语文的考试味道很浓,题型丰富实战,对语文基础知识和孩子的阅读理解能力要求很高。而相比之下,非真题的阅读理解就比较散,有点像美文欣赏,开放题或主观答案比较多,应试性不强。所以后来我就放弃了非真题的阅读理解教辅,转而只做真题教辅。从三年级到现在,每年坚持做三本阅读理解真题教辅,基本上总体阅读篇章是将近248篇(一本有80篇,有的书还有附录,附录里面还有阅读理解篇章,我都做的)。这三本阅读理解真题教辅是68真、一本和阳光同学彩虹版(阳光同学有彩虹版和蓝天版两种,我都做过,我觉得彩虹版更好)。

我三年来做阅读理解的心得、方法和感悟有这些:一个是还是要重视基础字词,即通过做阅读理解来提高娃的识字能力和释义能力。我从四年级开始,采用的方法是让娃事先预读一遍,然后自己打字,把不认识的、不会读的、不会写的、不知道意思的字词都打字做成文档,自己查字典,标音、释义,并且收录成语,这些字词全都抄写一遍,我有空会抽查默写,或者要求释义。这样的做法大大加强了孩子的识字辩义能力,使她在这方面非常具有优势。同时也培养了孩子很好的语文学习习惯,并且具有了初步的自学能力。我在回答上,之前都是采用口答,因为这样效率高,写字太慢了。现在我又进阶到让孩子打字做成文档,我来批阅,写批注写引导写提示,效果很好。为什么又改进方法呢?因为我发现口答虽然快,但是往往容易口语化,回答不够规范正式,而且要求孩子看了题目立马口答,这中间给予孩子合理的思考时间不够。我自己也来不及备课引导。

再回过来说感悟和黄保余。我看了不少如何提高孩子现代文阅读理解的帖子、文章和书,包括这里偷偷老师的很多帖子。我总感觉没有特别有效的方法,或者说没有达到让我欣赏佩服的程度。直到我看到黄保余的《语文阅读得高分 策略与技巧 小学卷》,相见恨晚。市面上大多数提高阅读理解的教辅都是讲究题型,从阅读理解题型和题型分类入手,各种细分,解读出各种套路,以“识题型而应试强”、“懂套路而分数高”作为卖点。但是黄保余的切入点与众不同,他主要强调三种能力——概括能力、理解能力、表述能力,这真的是一针见血,醍醐灌顶,道出了问题的本质。做到第三年阅读理解真题教辅的我对此大为认同,我认为黄保余在道的水平上,其他主攻题型的作者在术的层面上。一旦形成了这种意识,这使得我对娃的阅读理解辅导能力陡然增加。我可以说,能力是根本,题型和套路不太重要,就好像独孤九剑,到了一定的层次水平,招式不重要了。觉得题型和套路很重要的人,阅读理解应试能力的水平还比较低,这点其实偷偷老师已经给出过具体真实的案例,我对那个案例记忆犹新。

我在春节期间接触过一个高二的学生,我问了她几个关于阅读理解的问题,个个被我猜中。比如我问她,语文现代文阅读理解中,是不是有很多课外知识、社会常识、生活经验,这些东西学校都不怎么教,而要靠学生自己课外阅读、探索实践、问家长来获得?她说是的,这种很多,学校不教的,要自己学的。(我猜这也是为什么很多初中家长后悔没让孩子在小学进行广博课外阅读的原因)我还问她,是不是现代文阅读理解中有很多象征意义、喻义、弦外之音、深刻的内涵等,总之就是不是原文文字的表面意思,需要学生有领会、洞察和理解的能力?她说就是就是,现在到了高中全是这种题目,比如有一篇表面讲一种花,但最后要你得出的结论是为人要正直,但这个点要自己领悟出来的。

好了,今天心血来潮,就先说这些。都是真实的事,我也不是书托。如果有人觉得有益,我不胜欣喜。
超级用心的自鸡路线,路过点赞