搜索
返回列表 发新帖
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 17:29
比如怎样的规则?各自管各自事务,自己东西,不越界,不干涉?一起玩的时候咋的规则?

你看看你娃们容易因为什么事情吵起来,分类总结一下,具体怎么定得看你家教育风格,比如抢玩具,有的家长觉得应该大的让小的,有的觉得谁抢谁错,你自己得先有标准
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 12:26
怎么能这么理想的?是不是家里人性格也都是温和的?

两个小盆友先分别养好习惯不惹事但也不怕事:绝对不可以主动欺负人,但是遇到不公又要合理维护自己的权益。
然后一碗水绝对端平。比如弟弟从很小很小就知道不能随便动姐姐的东西,家里绝对没有人会因为他小就偏袒他。姐姐亦然。
能好好相处就一起玩儿,有矛盾了就都别玩儿,分开各自做自己的事情。他俩关系好,每时每刻都想在一起,然后就会动脑筋,这次我让让你,下次你让让我。毕竟,开心最重要
如果像你家大的总在争上风,试试看想想其背后的深层原因…为了讨宠?为了吸引大人的注意?为了满足在外面满足不了的统治欲?总归是有个原因的~
临风映雪 发表于 2023-01-23 13:21

两个小盆友先分别养好习惯不惹事但也不怕事:绝对不可以主动欺负人,但是遇到不公又要合理维护自己的权益。
然后一碗水绝对端平。比如弟弟从很小很小就知道不能随便动姐姐的东西,家里绝对没有人会因为他小就偏袒他。姐姐亦然。
能好好相处就一起玩儿,有矛盾了就都别玩儿,分开各自做自己的事情。他俩关系好,每时每刻都想在一起,然后就会动脑筋,这次我让让你,下次你让让我。毕竟,开心最重要
如果像你家大的总在争上风,试试看想想其背后的深层原因…为了讨宠?为了吸引大人的注意?为了满足在外面满足不了的统治欲?总归是有个原因的~

是有点你说的原因。老大多数时间被我盯着做作业,网课,老二管不到了,经常让他一边自己玩,老大羡慕嫉妒,说我们偏心,为啥小的不要上学,可以大把时间随便玩玩具。殊不知我们为了老大,呕心沥血费尽心机,包括学兴趣班,有的现在还在坚持。
老二看起来也喜欢的兴趣班,由于家里人手不够,没人接送了,只能悄悄掐灭火苗,买点道具自己在家玩,省钱省力。
emizhao 发表于 2023-01-23 12:34
你看看你娃们容易因为什么事情吵起来,分类总结一下,具体怎么定得看你家教育风格,比如抢玩具,有的家长觉得应该大的让小的,有的觉得谁抢谁错,你自己得先有标准

主要是老大还太幼稚,跟小的抢幼稚玩具,实在不理解。
当下索性不管,行吗?事后再协调?
ffxxffxx 发表于 2023-01-23 15:24
主要是老大还太幼稚,跟小的抢幼稚玩具,实在不理解。

小比较好做规矩,托班大小能慢慢教会不抢玩具
听着就头大
每次均要求双方各退一步 可行么
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 15:38
就是只要两只吵,明明感觉确实是老大不对,也一起罚两个?有效果没?
后来大概多大,两个才不怎么吵?
我看亲戚家孩子初中时,还跟老二计较,大概到初三高一,就成熟很多了。身高上也绝对区分开了,心理上也不跟小的计较了。可这也太久了,初三都15岁16了,吵那么多年?

哈哈哈 吵了10多年
mamagoose 发表于 2023-01-24 09:24
哈哈哈 吵了10多年

这么久!?需要熬的日子好长
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 12:28
然后怎么办?俩娃基本日常上,还都听大人话吗

都听话就不愁了哇。我也不知道怎么办,打骂也没用,讲道理不听,太难了。
一般问题,不帮任何人,自己的矛盾自己去处理,我不做法官。如果原则性问题,严肃处理。
哈哈哈同款
看来小的时候兄弟姐妹多数都是相爱相杀的,看到我们楼上兄妹两腻歪的不行,好羡慕,经常2个孩子单独在外面玩,玩着玩着妹妹就上去抱住哥哥说哥哥我好喜欢你。说回正题,争吵抢夺是难免的,孩子们小时候追求公平追求心理平衡也追求关爱和偏爱。先按下暂停键,安抚情绪让他们冷静,冷静之后再评判对错,客观公正。很多时候,能冷静下来差不多就忘记委屈了
总归要了解下情况,再定应该哪个给哪个道歉。如果一直吵闹,就2个人一起罚。
csong0789 发表于 2023-02-06 14:37
总归要了解下情况,再定应该哪个给哪个道歉。如果一直吵闹,就2个人一起罚。

感觉是清官难断家务事,各说各的委屈。很多事我们大人不太理解。唯一就是觉得有些芝麻大的事,或者一个垃圾似的小破玩意,大的非要跟小的抢占。哪怕拍照,大的也抢占前面当中的地方,张牙舞爪,挤小的站角落。小的也很生气。本来如果小的站前面大的后面,正好两个都不挡。
两个年龄相差大点,大的宠小的 宠天上去了
jennysofia 发表于 2023-04-27 14:24
两个年龄相差大点,大的宠小的 宠天上去了

太幸福了吧。差多少岁?一般大的初中后才懂事,加上自身独立不依赖父母,愿意宠小的
我家的是大的把小的宠上天了
各家情况不一样,我家大的已经基本上是大人心态了,脾气比较温和,小的还是3岁,但是人小鬼大,又凶又砸吧。

我基本上帮大的为主,一个是小的不听话,凶,二个是大的一天到晚帮我做家务,我也必须要给他好处。

我自己到现在还是基层员工,两个孩子给了我一点点做老板的心态。就是说很多小事的是非不重要,但是要安抚又乖又能帮自己分忧又从来不回嘴语气温和的手下,也就是大宝。当然如果大宝过分么就提醒下他。

可能二宝眼里会觉得大宝是马屁精所以妈妈偏袒他吧。

但怎么办呢,能帮我分忧才是重要的啊,难道我更偏向又不能分忧,又天天给我添麻烦,天天又哭又闹的那个么?
yimailmail 发表于 2023-05-19 16:32
各家情况不一样,我家大的已经基本上是大人心态了,脾气比较温和,小的还是3岁,但是人小鬼大,又凶又砸吧。

我基本上帮大的为主,一个是小的不听话,凶,二个是大的一天到晚帮我做家务,我也必须要给他好处。

我自己到现在还是基层员工,两个孩子给了我一点点做老板的心态。就是说很多小事的是非不重要,但是要安抚又乖又能帮自己分忧又从来不回嘴语气温和的手下,也就是大宝。当然如果大宝过分么就提醒下他。

可能二宝眼里会觉得大宝是马屁精所以妈妈偏袒他吧。

但怎么办呢,能帮我分忧才是重要的啊,难道我更偏向又不能分忧,又天天给我添麻烦,天天又哭又闹的那个么?

大的几岁?