搜索

[初中其他] 评估设想的可行性

限于口袋瘪,想给孩子在能力范围内找到对孩子发展更好的适配教育资源和学习环境。

娃目前3年级,体制内中高考,具有可行性可以在费用上支持读中外办学,本科出去外面读两年。

我想给孩子转去民办学校上两年国际班,再初二前回到公校,以应试为目标升学。同时兼顾创造可能性,让孩子在体制外学校体验两年。

或者课外班配一配加强英语学习,别过分折腾。

因为我自己是教育行业从业者,孩子语文中考,老母亲可以解决。去了国际学校体验,打酱油,我还得找数学老师开小灶,跟进应试。
这个路径很特别,把孩子当试验品。
学科上兼顾是有可能的,关键孩子大了不由娘,由“奢”入“俭”难。
这个蹦来蹦去也太费劲了。还不如直接上世外呢,前几年放飞,初三刷中考
转学需要一个(说得过去的)理由。想想吧。
名额分配要求在校三年学籍,也就是最晚初一必须在一个学校连续三年直到中考。你这么操作等于直接放弃了到校分配。
不需要兼顾,不追求藤校的话,体制内优等生可以通吃
体制不一样,教育模式不同。理想中认为好的东西,实践下来发现,现实不如理想得好,这就变成折腾了。

本来踏踏实实体制内一条路上去。名额分配或是自招或平行志愿,哪条都难走,但至少大方向是往一个方向,不是分岔路。你跳过来跳过去来回要换几次,孩子每次换学校都要适应和调整,调整心态和学习节奏,都要重新适应节奏,娃的主观上难免会做对比的,开过眼界了,万一孩子不想回体制内怎么办,你会强制他回头吗?你家预算不够,只能硬拉回来中考高考,心里有落差了,你还要安抚他,这些都是额外的负担。你想好怎么应对了再来操作吧。
你的设想,都是要落实到行动上,还有很多实际的事要做,还要预防突发的转折和变数。就你这么简单几句计划是不够的。再说娃大了,有自己的想法,也不一定都会听你的,你还得顺着他才行。
这么费心思,那请问楼主体制内的目标肯定是哪个四校了吧,要不然对不起折腾的付出。但是你花钱,他是爷,他考不上四校,你白折腾,你承受得了不?承受不了你还得哄着他。承受得了的话,那就去做吧。只要孩子大了别落得回来抱怨你让他走弯路,就很不错了。
现在一条腿都很累,两条腿怎么比得过一心刷题或者从小规划出国的呢……不管那条路归根到底是那条路上的竞争,我觉得想清楚,尤其到了初中,不然孩子家长都累
太折腾了,两种孑然不同的教学模式,何必为难孩子?
寒香冷蝶 发表于 2023-01-20 22:22
这个蹦来蹦去也太费劲了。还不如直接上世外呢,前几年放飞,初三刷中考

正解啊。不要跳来跳去,选好的双语初中。
寒香冷蝶 发表于 2023-01-20 22:22

世外想去就能去吗?

体制外是条不归路,内转外有几个是冲体验去的,关键你折腾两年再外转内,两年你能体验个啥?你是参加国际高中春招了,还是申请美本了?
有这时间,体制内好好练功不香吗,校外那么多证考了几个?高端班进了几个?初中内容学了多少?
体制内本来就很卷,你这是对自己娃有多大信心啊,比其他人少两到三年,照样稳赢
看起来很辛苦,但应该挺多家长也想尝试怎样的路更好。
这是摸着石头过河。
有朋友建议我前挪,小学四五年级找个学校插班读一读。

后面升初中,就稳定下来,别倒腾,降风险尝试。
这思路好像就是瞎折腾
这样倒腾有一个参考就是我自己,小学初中8年读了5个学校。这样的经历锻炼了自己的生存力和自学力。

另外不会太在乎别人的看法,自己尽兴就成。我最早的一批同学,挺多的也就在我老家的镇上开个店营生。
卢冬英ludy 发表于 2023-01-21 09:27
这样倒腾有一个参考就是我自己,小学初中8年读了5个学校。这样的经历锻炼了自己的生存力和自学力。

另外不会太在乎别人的看法,自己尽兴就成。我最早的一批同学,挺多的也就在我老家的镇上开个店营生。

你的倒腾参考不对,你的小初五校都是体制内,也就是你没突然转两条腿或者彻底外,然后又回来体制内过
另外,还是那句话,你当年的升学能和现在比吗?无论环境,模式还是竞争对手。
自己尽兴了,娃就惨兮兮了,家长参与孩子升学,难道不是为了保证并提高孩子升学率,而是为了过把为人师表的瘾?或者尝试当年自己没遇到过的,满足好奇心?
至于生存力和自学力,说真的,你折腾到体制外两年,好处呢,也就是多看了些东西,但没因为涉及体制外升学,也没多多少,坏处呢,人家比你多两年奋斗和积累,如果就体制内小升初和中考来说,这好处等于零,但这坏处就不知道多大了。
这么折腾,跟你说的生存力自学力一毛钱关系也没有。
卢冬英ludy 发表于 2023-01-21 08:52

都三升四了,真的学有余力,就好好研究小升初怎么玩,和初中内容能超前多少吧,如果都不行,那更没必要折腾这出,
我认识一个小二的都在研究AMC12怎么考,香蕉成绩怎么提,小托福怎么880,CAE要不要去考。
照理说一个三年级的娃应该对这些更上心更急切才对。你怎么还有时间折腾?
要是只为体制外的好奇心,那完全是得不偿失,毕竟,你既没有准备或者参加国际高中的招生,也没经历早申,实际体制外的主体你一点都没接触到,也就是远远地到此一游罢了,还白瞎两年体制内时间

向前看(走的更远更好的如何)不是向后看(谁谁谁留乡下了),
既然留上海,那孩子的参照物底线就更不能是向后看的人,就算不和土著比,那也得和一样父母留上海,上海出生并长大的比。
我觉得这是你圈子问题,要么佛系多要么体制外多,撩拨你得心弦,把你挠的心里痒痒,
像我们,远的有镇江重点初中,中的有人大附中小学部,近的有沈阳学霸,虽然已经放弃中考,但还是想小学好好体制内,不折腾。
和留老家的比,那我们出来和留下的意义是啥?难道只为了那些留老家的比优越感刷存在感?
去一线民办应聘老师嘛,既然您是课外培训老师
反对的声响比较大

抓住主线,向前冲更合适
cfa2000 发表于 2023-01-21 11:40
去一线民办应聘老师嘛,既然您是课外培训老师

单干真的很开森,不想去学校了
太折腾了,不划算
squat 发表于 2023-01-21 12:47
太折腾了,不划算

嗯,主线不动。课外倒腾倒腾
事在人为。
不能说转去体制外,英语就可以不用另外管了。纯英语教学和体制内的应试英语是两回事。怕是转出去再转回来,得不偿失。
深海潜航 发表于 2023-1-21 11:29
都三升四了,真的学有余力,就好好研究小升初怎么玩,和初中内容能超前多少吧,如果都不行,那更没必要 ...

小一都可以去考AMC12,关键成绩怎么样啊?规划是一回事,执行地怎么样才是关键,三流的规划一流的执行起码可以取得二流的成绩,一流的规划三流的执行撑死三流的成绩

要直接读体制外,**足够才是关键,不然真的别去折腾,读七年甚至十二年体制外的,算上学费游学费素质教育耗个三五百万根本不是回事的
这个思路好像反掉了
很多家长思路是小学和初中体制内,初中高年级转体制外。
体制内的鸡血和学习习惯到体制外出成绩
另外,
自己是教育行业从业者,孩子语文中考,老母亲可以解决。
问题不在于你的水平
在于初三的孩子会不会听你的?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-21 14:35
另外,
问题不在于你的水平

楼主从来没有在体制内教过初中,哪来的勇气敢说解决中考没问题。起码我身边只教过一轮初中的年轻老师不敢说。
hasaga 发表于 2023-01-21 14:40
楼主从来没有在体制内教过初中,哪来的勇气敢说解决中考没问题。起码我身边只教过一轮初中的年轻老师不敢说。

我现在教学已覆盖七八年级学生,期中期末考试涨分显著,学生来自一线公办体制内学校,分数很靠前。

我自己娃还有6年半中考。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-21 14:35
另外,
问题不在于你的水平

不听,不强求,现在也是这样。

我一直做风险对冲,一个娃不努力上进,还有二宝。

自己娃不努力,那就教别人家的娃。

孩子勉强实在被动,不如自己干好。
建平王 发表于 2023-01-21 13:20
小一都可以去考AMC12,关键成绩怎么样啊?规划是一回事,执行地怎么样才是关键,三流的规划一流的执行起码可以取得二流的成绩,一流的规划三流的执行撑死三流的成绩

要直接读体制外,**足够才是关键,不然真的别去折腾,读七年甚至十二年体制外的,算上学费游学费素质教育耗个三五百万根本不是回事的

数学两个机构的夸夸创在读,
从功利或者说实用主义的角度讨论这个折腾的路线,其实前面的一些达人们已经讲得很全面了。想换个角度补充一点看法。
体制外教育,提炼最核心最有价值的部分有三点,领导力,批判性思维,极强的英语能力。
这几点如果去除天赋,绝对不可能用两年的时间就获得,那么折腾出去的这两年的意义在哪儿呢?
再有,这些体制外教育的核心,有些体制外的学校未必有,有些体制内的学校未必没有。如果楼主确实认同这些东西,除了为孩子择一所适合的学校,更重要的是在家庭教育,日常生活里去潜移默化的影响和塑造。这些都是慢功夫,本质上指望不上任何一所学校。
酒酿 发表于 2023-01-21 15:59
从功利或者说实用主义的角度讨论这个折腾的路线,其实前面的一些达人们已经讲得很全面了。想换个角度补充一点看法。
体制外教育,提炼最核心最有价值的部分有三点,领导力,批判性思维,极强的英语能力。
这几点如果去除天赋,绝对不可能用两年的时间就获得,那么折腾出去的这两年的意义在哪儿呢?
再有,这些体制外教育的核心,有些体制外的学校未必有,有些体制内的学校未必没有。如果楼主确实认同这些东西,除了为孩子择一所适合的学校,更重要的是在家庭教育,日常生活里去潜移默化的影响和塑造。这些都是慢功夫,本质上指望不上任何一所学校。

是的,教育、学习没有速成。

家庭第一重要。
我认识个人,小孩一直体制内民办学校,小升初和高考都不怎么样,每次都是家长花钱托底去了好学校,高考没考好也能出国,供参考。
不过我们都觉得就是因为他家能托底所以他崽子没了破釜沉舟的念书的精气神。
nonoanglelyt 发表于 2023-01-21 16:08
我认识个人,小孩一直体制内民办学校,小升初和高考都不怎么样,每次都是家长花钱托底去了好学校,高考没考好也能出国,供参考。
不过我们都觉得就是因为他家能托底所以他崽子没了破釜沉舟的念书的精气神。

我们没有什么家底。

孩子愿意努力,就多投点钱找找老师教。持续评估进行教育投资。

不乐意努力,就减少投入。家里没有什么钱,经得起浪费。
性价比不适用吧,就像买房一样。也谈不上浪费。
卢冬英ludy 发表于 2023-01-21 17:19
我们没有什么家底。

孩子愿意努力,就多投点钱找找老师教。持续评估进行教育投资。

不乐意努力,就减少投入。家里没有什么钱,经得起浪费。

要靠读书翻身的还是认认真真体制内拼中高考吧,把新政策研究透彻孩子书只要在校内名列前茅的也是可以考好学校的。体制外,说老实话,能捐款的书念的怎么样都无所谓额。书念的再好的也不是给那些能捐款的打工。
卢冬英ludy 发表于 2023-01-21 15:13
不听,不强求,现在也是这样。

我一直做风险对冲,一个娃不努力上进,还有二宝。

自己娃不努力,那就教别人家的娃。

孩子勉强实在被动,不如自己干好。

二胎其实是一个都输不起,
因为输一个,另一个再好也是樊胜美
可要是输俩,那你都不够被啃老的
nonoanglelyt 发表于 2023-01-21 23:58
要靠读书翻身的还是认认真真体制内拼中高考吧,把新政策研究透彻孩子书只要在校内名列前茅的也是可以考好学校的。体制外,说老实话,能捐款的书念的怎么样都无所谓额。书念的再好的也不是给那些能捐款的打工。

嗯,实在话,谢谢
29楼这个说得好
规划是一回事,执行地怎么样才是关键,三流的规划一流的执行起码可以取得二流的成绩,一流的规划三流的执行撑死三流的成绩
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-22 11:40
29楼这个说得好
规划是一回事,执行地怎么样才是关键,三流的规划一流的执行起码可以取得二流的成绩,一流的规划三流的执行撑死三流的成绩

嗯,实干出结果

厉害,我小学+初中,换了4所学校,我感觉初中对我还是有点阴影。转学后的老师和同学都有些排挤,成绩掉下去,还好后来初三成绩上去了,才有改观。
深海潜航 发表于 2023-01-22 06:37
二胎其实是一个都输不起,
因为输一个,另一个再好也是樊胜美
可要是输俩,那你都不够被啃老的

净说大实话
卢冬英ludy 发表于 2023-01-21 08:52

这个比较可行
酒酿 发表于 2023-01-21 15:59

这三个核心总结到位

这么倒腾还是不实际,小学五年最关键的就是四和五,人家学有余力的都在初中内容中畅游。你这没事去白瞎两年,那算有余力还是没余力