搜索
如题,刚刚入钢琴的坑,之前在雅马哈上的3节课,老师是有安排视听练耳的内容的,现在改一对一钢琴课,老师按照小汤1,2的顺序教,遇到乐理也会教,但没有听音这个内容了。那么需要在外面另报班学视听练耳吗?听说钢琴学出来,听到一首曲子,可以不看谱跟着弹出来。那对听力是不是也有要求呀?有亲能讲讲这个关系吗?
不需要,弹个半年就慢慢会了
前提是家里琴好好调过
10岁前弹过2年琴基本上都能听音
水平高低取决于练琴时间
心急什么,先练到看谱能弹出来就不错了。听谱能弹出来那要长久的训练,古典音乐虐过后流行音乐随便弹。
听音的能力是自然获得的,我家的孩子中班开始学琴,不知不觉中就获得这个能力了,很多从小练琴的孩子都有这种绝对音高或相对音高的能力,但有些人是怎么弄也没这个能力。视唱练耳是训练方法。听不出错音,怎么去发现和纠正弹错的音呢?或者瞬间知道自己弹错了呢?考乐理的时候,会考的。
每天有效练习半小时以上 听力不会差的
我们孩子学习两年,听过简单旋律可以弹出来了
不需要,弹多了自然就会听,弹的少专门去练这些效果也不大。我家弹了4年,8级,听到一个曲子能右手弹出旋律。如果是考试,考前还是需要集中训练一下,平时就多练琴。
考英皇的级需要,其他不用吧
一边弹,一边唱,效果好
个人建议还是要适当学点的,学了以后能显著提高练琴效率,不用陪练不用指点也能知道自己的对错,有的人技术满分,但唱歌跑调。
慢慢学习吧,也可以唱唱, 视听、唱练耳没有这样的神秘,自然就会了。当然要上一个台阶,是需要强化的。
我们用芬贝尔的,老师会带着一起教,教材里也有涉及
请问楼主有找到合适的机构学视唱练耳了吗,我们也想学,据说4-6岁是学习最好的时候,可能过了这个年龄段效果没这么明显了。
没特别去强化过,但是感觉辨音能力还行。
感谢大家的回复,结论是在学琴过程中跟着学就可以,放心了V(^_^)V 非常感谢
印象布拉格 发表于 2023-01-30 14:28
请问楼主有找到合适的机构学视唱练耳了吗,我们也想学,据说4-6岁是学习最好的时候,可能过了这个年龄段效果没这么明显了。

一般教乐器的地方,都有这个课程,可以问问看。说听说6岁前是听音训练敏感期的
要注册真讨厌 发表于 2023-2-11 18:18
一般教乐器的地方,都有这个课程,可以问问看。说听说6岁前是听音训练敏感期的

非常感谢啊,我们已经报班啦,谢谢。
不用,你每次练琴,不都是在练听?单独练听,那是浪费时间。