搜索

[小学语文] 课外阅读该怎么引导孩子

孩子二年级,最喜欢看米小圈和寻宝记,其他课外书都不看,该怎么引导
我们家现在1年级,也是喜欢看这种口水书,植物大战僵尸这种……所以我现在都买些很漂亮,插图很精美的名家名译,然后读给他听,感觉他也挺有兴趣的,然后我不读的时候他还会自己翻一翻。让他自己读的话就会选择口水书。这个方法就是费妈。
共读丶讨论丶积累
我们大班时孩子就说不爱看“x小x”。
22年6月开始我有记录到年底,我们朗读掉150万字,这是我指名的书,要朗读+讨论+积累,还有他自己看的书我就不管了。这150万字包括水浒青少版26w,上下五千年18w*3册(余1册来不及读,今年完成),福尔摩斯10w,中华国家地理精华12w,还有每个月至少一本文学作品书(如萧袤丶高洪波丶金波丶张秋生等)。
这个月修整一下,读点文学书,杂志,报纸吧。
亲子共读就是费妈 但确实会带动孩子改变看口水书
RayMa星 发表于 2023-01-09 19:21
22年6月开始我有记录到年底,我们朗读掉150万字,这是我指名的书,要朗读+讨论+积累,还有他自己看的书我就不管了。这150万字包括水浒青少版26w,上下五千年18w*3册(余1册来不及读,今年完成),福尔摩斯10w,中华国家地理精华12w,还有每个月至少一本文学作品书(如萧袤丶高洪波丶金波丶张秋生等)。
这个月修整一下,读点文学书,杂志,报纸吧。

你们多大了呀?读这么多 厉害!
陪着一起读,你一页我一页,你一本我一本,读得开心点,不要压力太大;每天按时读,养成习惯;还有一个就是分析下孩子是为什么不爱读,字不认识?理解所以读不出乐趣?对症下药。不一定对,仅供参考
RayMa星 发表于 2023-1-9 19:21
22年6月开始我有记录到年底,我们朗读掉150万字,这是我指名的书,要 ...

这个阅读量确实可以
阅读确实要养成习惯,泛读和精度都要有
一年级。我们三岁多就自己朗读了,因为是反复读所以也没统计过量。后来结识了位阅读老师,建议一年100万字,最好一学期一百万字。我是觉得一年百万字也好难达到,这次是试着记录了一下。其中读多少本丶多少字,我都无所谓,我只在乎他读懂多少,吸收多少,用了多少。
我们从5月写三字话到年底,百字以上的写作达百篇之余(最少二百字,最多六百字,目前上学时间紧,每篇基本三百字以内为多)。我陪他写,到他独立,再我陪,再独立,目标就是三年级时写作不头痛。哈哈哈。
关键是家长能分配多少业余时间
孩子的课外书,体现家长的关注和品味。
之前我们家也这样 后面我买了一些散文合集 亲子阅读先引孩子上钩 后面娃就会自己读了 感觉还是自己不能偷懒