搜索
没有身份也可以读的那种
没有身份啥意思?

估计是指收中国籍,不需要外籍身份的
酒酿 发表于 2023-01-06 13:13
估计是指收中国籍,不需要外籍身份的

那不是瞎搞么,不是外籍哪有不参加的,大不了自己放弃,全零分
体制外学校也很多啊
世外myp,后面其他都要了,没有套利了
晴云雨飞 发表于 2023-01-06 13:54
体制外学校也很多啊

中国籍不能读体制外的啊
百小生 发表于 2023-01-06 14:01
世外myp,后面其他都要了,没有套利了

它为什么能独活

理论上中国籍都要参加中考吧
世外MYP是要求外籍身份的,可以不中考
andwhy 发表于 2023-01-06 14:42

理论上中国籍都要参加中考吧
世外MYP是要求外籍身份的,可以不中考

初中不需要,但是基本没戏,摇不到的
中国籍一定要完成义务教育,中考就是毕业考,得初中毕业,总要考的,只是分数可以不做要求。
2条路都不好走,体制内往死里卷,体制外拼命花钱,大学前出去读书的话还的陪读,都不容易的。
那小学读星河湾的是怎么考的,不是走的体制外吗
晴云雨飞 发表于 2023-01-06 15:28

星河湾跟体制内卷度不差了
Lindy0072002 发表于 2023-01-06 15:36
星河湾跟体制内卷度不差了

体制外本来就款啊,能进星河湾很不错了
晴云雨飞 发表于 2023-01-06 15:28

只是考,成绩无所谓罢了
深海潜航 发表于 2023-01-06 16:40
体制外本来就款啊,能进星河湾很不错了

普娃卷不动,找个合适的学校太难了
无论体制内外 要想读一所好学校 没有不卷的
Lindy0072002 发表于 2023-1-6 19:13
普娃卷不动,找个合适的学校太难了

我能说还不错的学校不需要普娃,要么普娃配合+家长特别牛。本身教育的一个作用就是选拔性和分配性,除非是艺术,体育赛道。否则学术赛道就是三代之内的卷。上海其实从1900年以来,就是这样。上海的教育和我家族都有点关系,我这点看的太穿了。兼具效率和公平
Rosy007 发表于 2023-1-7 13:45
无论体制内外 要想读一所好学校 没有不卷的

圈子的作用,信息和资源的壁垒
百小生 发表于 2023-01-07 16:22
我能说还不错的学校不需要普娃,要么普娃配合+家长特别牛。本身教育的一个作用就是选拔性和分配性,除非是艺术,体育赛道。否则学术赛道就是三代之内的卷。上海其实从1900年以来,就是这样。上海的教育和我家族都有点关系,我这点看的太穿了。兼具效率和公平

普娃家长是想力所能及推一把,绝不寄希望于藤校。
应该比体制内赛道最终的结果要强。另外,至少大多数情况心理是健康的,不会搞到生无可恋,以后能整点自己的爱好啊啥的
Lindy0072002 发表于 2023-01-07 18:24
应该比体制内赛道最终的结果要强。另外,至少大多数情况心理是健康的,不会搞到生无可恋,以后能整点自己的爱好啊啥的

过于卷就算短期结果理想,也是牺牲了未来的可能性。除非是目标就到大学为止了。不要被筛选体系吓懵,人生可不会因为少花点时间在应试上被筛掉
flyingzj610 发表于 2023-01-07 20:09
过于卷就算短期结果理想,也是牺牲了未来的可能性。除非是目标就到大学为止了。不要被筛选体系吓懵,人生可不会因为少花点时间在应试上被筛掉

dei,赞同啊
Lindy0072002 发表于 2023-1-7 18:24
应该比体制内赛道最终的结果要强。另外,至少大多数情 ...

我也看了下面一位家长的回复。另外,至少大多数情况心理是健康的,不会搞到生无可恋,以后能整点自己的爱好啊啥的。这个我觉得。。现在不会了。不是前几年。体制内外是平行线,上海是学生数量多,所以可以对标。我说的已经不是藤校了。。就是排名25的纽约大学。。。可以参考今年ED1纽约大学在上海的录取,一梯队高中赢1.5,二梯队高中太多,去年都没这样,各个高中ED1的细分录取数据我已经拿到。也去问了其他一些排名30~50的负责中国区招生官,核心还是学术能力的差异,套路大家已经有点同质化了。
Lindy0072002 发表于 2023-1-7 18:24

所以核心还是看预期是否定位精准,前面一天世界那位是世外的家长,小孩录到前15的,回答是蛮客观的

然后普娃定义不一样,我真碰到一线民办初中,只是在平行班,中考695+没问题,说自己是普娃。。
百小生 发表于 2023-01-08 10:13
然后普娃定义不一样,我真碰到一线民办初中,只是在平行班,中考695+没问题,说自己是普娃。。

那是真谦虚了,我们现在小学,不渣不牛,只能靠这个来鉴定为普娃了,对于体制外路线还有很多不懂需要学习的地方。一直觉得前50是普娃天花板了~
看百老师的回复,学术还是第一位的,那进不了一梯队星校这种,普娃还有出路么
Lindy0072002 发表于 2023-01-08 11:04
那是真谦虚了,我们现在小学,不渣不牛,只能靠这个来鉴定为普娃了,对于体制外路线还有很多不懂需要学习的地方。一直觉得前50是普娃天花板了~
看百老师的回复,学术还是第一位的,那进不了一梯队星校这种,普娃还有出路么

中国籍不可能的。义务教育期间(9年期间)必须读中国教纲。都按照中国教纲读了,不让孩子参加中考,有学校这么傻吗?
Lindy0072002 发表于 2023-1-8 11:04
那是真谦虚了,我们现在小学,不渣不牛,只能靠这个来鉴定为普娃了,对于体制外路线还有很多不懂需要学习 ...

星可能是1.5吧,等今年美本申请结果都出来,大家都是抢生源
Lindy0072002 发表于 2023-1-8 11:04
那是真谦虚了,我们现在小学,不渣不牛,只能靠这个来鉴定为普娃了,对于体制外路线还有很多不懂需要学习 ...

那个其实是略普娃,卷不到顶级的,中等水平,小学看学习超前接受能力,学习能力和预期,稍微能看一点。美本前41难的,感觉今年分化会更厉害,因为提早投入的时间不一样
Lindy0072002 发表于 2023-01-07 18:24

其实心理健康已经算底线,更高层次的应该是在占用了培养某些关键能力的时间,过了这个村没那个店。我一直认为家长应该多读点真正的教育类经典书籍