搜索

[小学其它] 小干部

前天孩子回家,得意洋洋的给我看她的左臂:一条杠。。。孩子很高兴,说现在她觉得更应该关心同学,全家一直予以鼓励。。
昨天回家,告诉我那个选上大队长的同学召集他们所有的小干部开会,要对班级同学进行督导。这下两口子晕菜了。。不知道是老师的意思还是那孩子的意思,记得大队长是不能干预中队的。。。
真不知道现在的孩子或者老师咋的啦。。。想对孩子说:咱不干了。。。
我现在都搞不清楚大中小队长的R&R是什么,很晕
回复 zhangyuecom 的帖子

看你的文章觉得是不是以为大队长不能干预中队长而不想让自己的孩子干了?有这必要吗?
青涩桃李 发表于 2011-11-11 20:37
回复 zhangyuecom 的帖子

看你的文章觉得是不是以为大队长不能干预中队长而不想让自己的孩子干了?有这必要 ...

不是。。。二年级的孩子,已经体现出如此的权力欲望,对孩子的成长值得吗?
qianfan 发表于 2011-11-10 22:56
我现在都搞不清楚大中小队长的R&R是什么,很晕

但是现在的小升初对这个确实有要求的,不信,看看各招生简章。。真的
zhangyuecom 发表于 2011-11-14 18:30
但是现在的小升初对这个确实有要求的,不信,看看各招生简章。。真的

这个估计公办小学比较严重,老师和家长也非常看重。
我们都是两周一次复评,现在才1个半学期(我们从一下开始评选),全班当过中队长的估计有15人以上,当过小队长的有30人左右,轮流滚动。所以出去写简历人人都是X队长
qianfan 发表于 2011-11-14 19:56
这个估计公办小学比较严重,老师和家长也非常看重。
我们都是两周一次复评,现在才1个半学期(我们从一下 ...

貌似是遍地开花的事情呀。。。一般认为能当干部就是孩子有能力。。。我宁可放弃,还是读好书比较重要。。
zhangyuecom 发表于 2011-11-15 21:05
貌似是遍地开花的事情呀。。。一般认为能当干部就是孩子有能力。。。我宁可放弃,还是读好书比较重要。。

这年头能当真的小干部的(比如大队长、市区优秀队员、学生干部等)那不是学生有能力而是学生的家长有能力(不排除个别人孩子和家长都有能力),地球人都知道--所以很多学校除了在个别岗位上给特殊人士,大部分岗位还是放开随便竞争的
:dizzy:无语啦
为培养孩子的责任心,老师巧立明目,让班里每个孩子都负责一项“工作”,那怕是很小的事情,比如,吃饭时有桌长,兴趣小组时有专门小组长,日常学习有总督导也有小组长。哈哈花样繁多,我看俺们那个做的有滋有味,觉得这样也挺好的。

LZ的反应过激了吧。
大队长就算召集班干部开会,也未必跟权力欲望相关吧,现在就给人家套上这个帽子对别人公平吗?怎么不往好的方面去想呢,也许这正是人家认真负责的表现呢?
小孩子只要老师分配给他一点事情做,大多数都很积极的呀。
小升初对于区、市三好学生(或者别的称号)是优先考虑的,所以一直特别关注女儿学校的评选。结果是每次名额都给大队长,连大队委员都很难评上。难道大队长一定就是一所学校里最优秀的学生?而校级荣誉是通常都是给班里的大队委员。当小干部可以培养孩子的能力,这一点我是赞同的,但当了干部可以获得评优名额,这是为什么家长希望孩子当小干部的最主要原因。
我觉得能做小队长,至少有点可以让小孩培养以身作则的习惯。

对于小孩子肯定是身上的杠杠很重要,他们根本还不知道证书的重要性,所有迷迷糊糊知道的一些也是从家长口中知道的一些只言片语,基本属于没什么概念,但是这个杠杠在班级里的影响力是实实在在的。但是对于家长只希望孩子能争气,外面的竞赛多得奖,否则到了5年级家长们真的要疲于奔命,又于心不甘了,要是手上能有一沓子证书,家长出去送简历的时候也可以底气足很多呀,毕竟大部分的家长还是平民老百姓,要看初中学校的脸色的亚,当然又能有杠杠,又能有证书就是皆大欢喜了。