搜索
返回列表 发新帖
圆月弯刀 发表于 2023-1-3 10:16
这些没有,高中就不招人了?高中一样敞开接受简历(电子或纸质)。你以初中为背书(名校有先天优势),事实求 ...

自招名额减少,特别是摇号后,八校现在什么行情还没有人说过。有这两年自招进八校的介绍一下。
gjxy116 发表于 2023-01-03 11:09
自招名额减少,特别是摇号后,八校现在什么行情还没有人说过。有这两年自招进八校的介绍一下。

八校自招少了,但水平是提高了(原先冲四校的,求稳签八大理)。比如以前可能只能收到一哥的120名之后的。现在可能80-120中有少数不淡定,提前上岸。其实80~150之间也没太明显差距,考场发挥,波动性方面差异
圆月弯刀 发表于 2023-01-03 11:05
其实没啥标准。不同校的自招卷不同。有的直接用高考一模阅读理解。自招四校大致你英语具备中考145,高考可达130水平。

小升初的时候用的是中考一模,四校自招肯定不够啊。
我估计至少要高考英语卷水平吧,就是不知道几分能算个最低标准,英语好的同学实在太多了。
Yolo 发表于 2023-01-03 11:22
我估计至少要高考英语卷水平吧,就是不知道几分能算个最低标准,英语好的同学实在太多了。

四校自招主要看数理化(证明拓深),英语你达高考水平(证明超前),具体多少分,无实际标准。
Yolo 发表于 2023-01-03 11:22

请相信四校老师的信息收集能力和识人眼光(对于儿子校,四年信息无隐藏。对于主要生源初中校,调取信息不难,对初中有光的事,有益的事也一定配合)。个人投的简历,高中核实无太大难度。除了四校B伸手到四校A的儿子校内调前列生源信息会有些阻力。
圆月弯刀 发表于 2023-01-03 11:55

请相信四校老师的信息收集能力和识人眼光(对于儿子校,四年信息无隐藏。对于主要生源初中校,调取信息不难,对初中有光的事,有益的事也一定配合)。个人投的简历,高中核实无太大难度。除了四校B伸手到四校A的儿子校内调前列生源信息会有些阻力。

明白了,非常感谢~~~~
Yolo 发表于 2023-01-03 12:09
明白了,非常感谢~~~~

四校其实就是努力保住儿子校的大鱼不跳出,并四处猎取外面游动的大鱼
Yolo 发表于 2023-01-03 10:51
非常感谢分享~~
想再请教一下,你说的其他科目没有短板,那自招的英语要达到上海高考英语卷几分的标准呢?
语文只要正常不瘸腿可以吗?

英语,我觉得初中阶段单纯用高考英语评价并不合适。
一般来说高考120的实力是一个不难达到的基本要求。
但是要求还有所不同。
一般的建议是这样的,
首先,高纲词汇背完,这个是基础。
接下来,我更建议有条件的多阅读,提高阅读理解的能力。

语法之类的,四校八校都是有信心拉上去,也会介绍很多应试技巧,但是阅读的能力理解的能力可能更需要自己去悟。
所以我觉得与其强求提前把高考拉到某个分数而学习很多技巧不如踏实提高阅读能力。

小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-03 12:45
英语,我觉得初中阶段单纯用高考英语评价并不合适。
一般来说高考120的实力是一个不难达到的基本要求。
但是要求还有所不同。
一般的建议是这样的,
首先,高纲词汇背完,这个是基础。
接下来,我更建议有条件的多阅读,提高阅读理解的能力。

语法之类的,四校八校都是有信心拉上去,也会介绍很多应试技巧,但是阅读的能力理解的能力可能更需要自己去悟。
所以我觉得与其强求提前把高考拉到某个分数而学习很多技巧不如踏实提高阅读能力。

和高考英语匹配的阅读,高中外刊SSP,六级,考研阅读,哪一个感觉更贴呢?
圆月弯刀 发表于 2023-1-3 11:16
八校自招少了,但水平是提高了(原先冲四校的,求稳签八大理)。比如以前可能只能收到一哥的120名之后的。 ...

现在HY摇号后80-150名差距都不大,总分差不超过15分,能门门85+的都能稳进前80,前150名基本都是至少英语或数学有一门没上75的。这情况怎么判断能不能自招去八校?
苍穹有星 发表于 2023-01-01 22:51
四校八大太宽泛了,实际四校差别都很大
top2数学肯定要竞赛水平,另外两家也就是一模压轴题水平,八大难度还不如一线民办校内作业难度

交附复附的自招卷子看过,数学奥赛初赛的水准还是要的。
苍穹有星 发表于 2023-1-1 22:51
四校八大太宽泛了,实际四校差别都很大
top2数学肯定要竞赛水平,另外两家也就是一模压轴题水平,八大难度 ...

另外两家肯定不止一模压轴,范围和一模都不一样,题目类型也不一样
xiaohw 发表于 2023-1-2 23:34
数一下历年sz8招了几个野路子
你赢了,野路子继续,imo金牌在等你

侬又对了
今年上中一个进60人的是2个野路子出身的。
gjxy116 发表于 2023-1-3 14:04
现在HY摇号后80-150名差距都不大,总分差不超过15分,能门门85+的都能稳进前80,前150名基本都是至少英语 ...

八大层面, 南模和七宝都是比较了解华育校内的情况的。你说的是每一次,偶然性有点大。但是实际上三次大考加权平均后,80-150的孩子中被遗珠的概率就基本是个位数了。

其实你不用担心八大不知道怎么办,给他们一次考试的机会就可以了
nimo1981 发表于 2023-01-03 13:33
和高考英语匹配的阅读,高中外刊SSP,六级,考研阅读,哪一个感觉更贴呢?

都行,孩子喜欢能坚持下去就好。
admin 发表于 2023-01-06 16:46
八大层面, 南模和七宝都是比较了解华育校内的情况的。你说的是每一次,偶然性有点大。但是实际上三次大考加权平均后,80-150的孩子中被遗珠的概率就基本是个位数了。

其实你不用担心八大不知道怎么办,给他们一次考试的机会就可以了

三次大考15分钟3篇阅读的加卷,该如何应对?有什么好的建议?
公木山 发表于 2023-01-06 15:43

侬又对了
今年上中一个进60人的是2个野路子出身的。

我挺看不起你的
江湖不见,你继续high
xiaohw 发表于 2023-1-6 22:08
我挺看不起你的
江湖不见,你继续high
人都会说错
承认就是了
怕啥呢
但是说错了还死扛,就呵呵了。
当然被你这种人看不起没关系的。
因为你连认错的勇气都没用

小蝴蝶爸爸 发表于 2023-1-3 10:33
我们用市北理+奥精+历年真题。
感觉吃透了可以四校+七宝。
也不一定是初二前结束,初三上结束也行。

mark下,学习了
谢谢讨论分享哦
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-1-6 20:27
都行,孩子喜欢能坚持下去就好。

汉翻英,前辈是怎么准备的呢?是多做练习吗?
carol_zhang1 发表于 2023-01-18 13:32
请教: 我家没用市北理,用的新思路,学完后做奥精,能行吗?

应该也可以,我们是恰好早就买了市北理
Yolo 发表于 2023-1-1 22:08
隔壁中考规划里有个前辈介绍了自招的一点信息,你可以去看一下。
她介绍自招的话初二刷完奥精八九年级,初 ...

哪个帖子啊,求链接,谢谢
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-03 10:33
注意的是两点
第一,不光数学,其他课程不能有短板。
第二,立足于中考,中考保证有720的实力,在这个基础上准备自招。中考没有700的本事最好还是别盲目冲四校自招了。

能不能问问您家孩子是不是前几年成功自招的?现在的自招,只做奥精难度应该不够了吧?

选书有个原则,70%题目会做,30%不会。
才是适合自己的。
不要一味追求难度。
从易到难,贵在坚持,慢慢提升实力
s07btQdcYG 发表于 2023-05-25 00:16
能不能问问您家孩子是不是前几年成功自招的?现在的自招,只做奥精难度应该不够了吧?

我们2019年自招走掉了。
是多种因素综合的原因,
校排,英语强,一模成绩,运气。
就数学而言,
只用了这几本书。
市北理,奥精,历年真题。
这几年泄露的数学真题来看难度并无明显增加。
上中华二数学一直比较难,有志于这两校的最好刷一遍初中竞赛题,淘宝有书卖。

就现在形势而言,校内不拔尖不建议冲四校自招。
拔尖的含义是华育前60兰生前30其他学校同等水平。
70% 会做的话,是不是挑战赛性不够?反回来会不会合适一点?30%会做,70% 不会
这帖子很精华,都是大牛们在讨论,学习了
注意的是两点
第二,立足于中考,中考保证有720的实力,在这个基础上准备自招。中考没有700的本事最好还是别盲目冲四校自招了。

自学还是找老师啊
usdusaj 发表于 2023-5-25 17:12
70% 会做的话,是不是挑战赛性不够?反回来会不会合适一点?30%会做,70% 不会

70%不会还做啥啊,得请人带着教了吧。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-5-25 07:01
我们2019年自招走掉了。
是多种因素综合的原因,
校排,英语强,一模成绩,运气。

HY前60岂不是8+7一半,其他好难啊
注意的是两点

你好,请教刷的历年真题是一模卷还是中考卷?还是其它什么?
水中月666 发表于 2024-3-30 19:30
你好,请教刷的历年真题是一模卷还是中考卷?还是其它什么?

自招真题。
一模卷二模卷
小蝴蝶爸爸 发表于 2024-03-31 10:32
自招真题。
一模卷二模卷

谢谢指教