搜索
如题如题如题
大人也没几个看得懂
是要理解含义还是全当认字?
只要认识了足够多的字,多大年龄都可以阅读红楼梦。
读书不是硬性规定的事,喜欢读此类书的人,只要认识了一些字,哪怕是只认识文中三分之二的字,他都能兴趣盎然地看下去。有的人不喜欢读此类书,就是认识所有的字,他也会觉得没有一丁点儿意思,就是给他奖励恐怕也不会读下去
我们在听凯叔红楼梦,适合九岁以后
认识字,有兴趣读就行
个人认为红楼梦不是啥好书,没啥正面的
什么时候有兴趣读都可以,太小的应该没兴趣。解读这种也是得有兴趣读再读,读书当乐趣就很快乐。
kaisl 发表于 2023-01-01 08:54

+10086 多大都不值得看
高中生看看就可以了
jing40560 发表于 2023-01-01 08:13
我们在听凯叔红楼梦,适合九岁以后

很怀疑能讲得通。蹭古人的IP。
看红楼梦的侧重点在于诗词歌赋。
孩子有兴趣么也可以看看。
少不读红楼,老不读三国。我自己都不太理解这句话。
Bud 发表于 2023-01-01 11:03
很怀疑能讲得通。蹭古人的IP。

凯叔故事品质还是可以的,放大一些人物身上发光点,不适合讲的点到为止,认识那些人那些事,我觉得可以。娃也很感动挺喜欢的
笨爸爸 发表于 2023-01-01 11:59
少不读红楼,老不读三国。我自己都不太理解这句话。

少不读水浒……
小学看不懂吧
卖课的不择手段找各种niche market。他的目的是卖课。

原来如此。。。
红楼梦光看故事情节其实都是些家长里短的,但是看里面的诗词还是很有韵味的,这个得有一些古诗词鉴赏储备再自己反复回味比较有感觉。
为什么“少不读水浒”呀?我们读了呀,小朋友自己感兴趣就朗读了,还有几回就读完了。水浒侧重场景描写和人物描写,是中考常考的。我们准备读完后,休整一下读西游记。
jing40560 发表于 2023-01-01 12:42
凯叔故事品质还是可以的,放大一些人物身上发光点,不适合讲的点到为止,认识那些人那些事,我觉得可以。娃也很感动挺喜欢的

凯叔出品值得信赖,团队还是很用心的,我们一路这么多年停下来,个人感觉很多改编的文本都优于原著,深入浅出,对于提升孩子的兴趣对文学知识领入门非常有好处
kaisl 发表于 2023-01-01 08:54

西游记呢?适合吗?
寒香冷蝶 发表于 2023-01-01 15:10
凯叔出品值得信赖,团队还是很用心的,我们一路这么多年停下来,个人感觉很多改编的文本都优于原著,深入浅出,对于提升孩子的兴趣对文学知识领入门非常有好处

凯叔的西游记是我听过所有版本里   唯一挑出来给孩子听的了   忠实原著、难易适中、不跑题、提炼正面三观。
之前听过一个讲座,不建议太小的学生读,字能读明白,意思也理解不了。起码初三吧,感觉
yoorim2 发表于 2023-01-01 15:47
西游记呢?适合吗?

西游记很适合
红楼梦其实不适合小学生
我看了N遍 但好多伏笔还是通过解读发现的
杨某 发表于 2023-01-01 18:51
我看了N遍 但好多伏笔还是通过解读发现的

求解最后结局
楼主自己是也没读过吧,那就别勉强孩子了。除非他自己说要看

哪来的结局,丢了呀
柚子茶 发表于 2023-01-01 18:03
红楼梦其实不适合小学生

我也觉得红楼梦适合高中以上
红楼梦里面很多内容小学生根本理解不了啊(也不需要这么早理解)。比如关于秦可卿,前面章节有挺多篇幅,怎么给小学生解释?感觉高中生有兴趣可以读读。
人无太多,小孩提不起兴趣
红楼梦讲的是人情事故,读不懂的话这本书很无聊,是四大名著里娱乐性最差的。
还不如读莎士比亚(之类),至少篇幅小,不占用那么多时间。
不用读
大部分人也就看个热闹
可以的话,一辈子都不用看。
看点自然科学多好。
RayMa星 发表于 2023-01-01 14:31
为什么“少不读水浒”呀?我们读了呀,小朋友自己感兴趣就朗读了,还有几回就读完了。水浒侧重场景描写和人物描写,是中考常考的。我们准备读完后,休整一下读西游记。

这是以前的说法,因为水浒里提倡的兄弟义气和造反竞争,容易让少年人冲动闯祸
kaisl 发表于 2023-1-1 08:54

你这么说,当心传统文化爱好者批你啊。
有很多更适合的读物,为啥盯着红楼梦,没懂
红楼的价值,在于其文学性。故事本身并没那么重要。四大名著,为啥只有西游记会吸引小朋友,因为里面有孙悟空和妖怪这样的明显的好人坏人,又有法术变幻。因此可以说14岁以下的小孩都在把西游记当中国古代版《哈利波特》来看的。然而身在明朝的吴承恩如果发现后世小孩这么认为估计棺材板要盖不住了。当然现在又有哪个家长会去带小孩思考明朝官场有多黑暗,让小孩去对比天庭诸神和东厂西厂的关系呢。

回到红楼,没有明显的好人坏人吧。王熙凤坏吗?不见得。薛宝钗最终跟宝玉终成眷属了拆散了所谓的“木石姻缘”她是坏人吗?或许也不是吧。

所以,我觉得,你要问什么年龄时候读红楼,我觉得:一旦你的孩子能够不通过所谓“对错好坏”来评价一件事的时候,他就适合读红楼梦了。

至于读什么版本,我觉得楼上说的什么凯叔,什么钱儿爸,什么给儿童的xxx这种版本的红楼都不合适。
因为任何想要把某一种经典叙述简化给孩子听的时候,都容易带入非黑即白的价值立场。而这种立场刚好就是让你孩子长不大的罪魁祸首,最终不是让你孩子听懂了名著,而是让你一起跟着听的时候变成了“巨婴思维”。

红楼的文学性,我们都知道古诗文,有考虑对仗押韵骈文和不考虑的古文。诗词也有古体诗和近体诗。如果你读懂红楼,自然就会领略唐诗宋词里那些韵味。

正所谓:开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。为啥四大名著只有红楼梦有红学也是这个道理。
红楼梦我觉得年龄越大读越有感触
买正版,四大名著都买好,放在书架上,孩子想读哪个读哪个。不要去想“让”孩子读,而是要孩子自己“想”读。
小学生看还是太早了吧
我自己是上小学的时候第一次看的 看的是家长作为老师没收的学生的书 自己躲在被窝里偷着看完的 然后从初中开始多次重读 直到现在书荒的时候还是会反复读 个人认为不适合太小的孩子看 特别是女孩子 这个书的艺术价值在于其精湛的文字功底 不论是宏大的场景叙述还是人物服饰、环境铺设的细节都令人惊叹 但是其中的的少男少女情愫很容易令青春期的孩子感同身受 家长可以自己先看下
喜欢古代文化生活场景的就会愿意读红楼,不然怎么会有那么多古代背景宅斗文都是红楼腔
最先看越剧,小学看连续剧,高中看书,大学看电影。红楼梦原著真的只读了一遍,但是看的时候觉得每一个细节都似曾相识,像是老朋友见面一样。
个人感觉最难的是连续剧,小时候的确很多细节看不懂,觉得莫名。