搜索

[学前外语] 大班娃成长记录-10、11月

十月出游加生病,有半个月左右效率很低,十一月坚持的还行。

鸡娃是一种修行,伤神伤肝。着眼长远,坚持到底才有些许可能修得正果。

- 护眼
幼儿园里测视力结果不好,好在去医院散瞳后测量没有近视,但是远视储备也不多了。医生嘱咐每天看电子产品不超过20分钟。因此护眼提到很高的地位。

1. 开始补叶黄素和DHA这两种据说对保护视力有些许帮助的保健品,聊胜于无吧。
2. 补充了照明设备,保证各个可能用眼的地方光亮都足够。
3. 买了护眼支架(用处不大),时刻注意提醒用眼距离。
4. 周末加大户外时间。
5. 减少了看英语动画片的时间,周中基本不让看了,周末奖励看。

钢琴依然继续,家里观念一致:学习有用的东西导致近视,可以接受,不能因噎废食;但是用眼习惯一定要养好。

- 运动
这两个月平均一周两节体能课,一节技巧类的课。在家跟着KEEP运动运动(护眼前),或是跟着我瞎运动运动。体能增长还是比较明显的。

体适能课的确挺适合学前儿童的,有趣,有竞争性,锻炼效果明显,不像技巧类的课,大课分到每个小朋友的有效时间很短,大半时间都在等。

滑板十节课结束后暂停了,对娃来说难度偏高。试了轮滑,也是平衡类的技巧项目,初学一对一,大课场地里的娃一直在动,感觉锻炼效果也不错,娃也很有兴趣,就报了两年。等长大点再继续滑板。

一直没教会娃骑自行车,每次扶20分钟我的老腰就要断了。上周末扔到机构玩了两次平衡车后就会骑了。能外包出去的还是得外包啊。

娃在幼儿园学会跳绳连跳10个了,不过动作特别大,看着都累。考虑扔到机构学几节跳绳课。

- 钢琴
学琴快一年了,目前大汤一就快弹完,拜厄到77条,哈农第7条,音阶琶音C大调A小调,儿歌、巴斯蒂安也弹了不少条。整体平均下来大概一周7小时(含上课时间)。

老师提过比赛的事,没敢接话茬,实在拉不出时间了。

现在回课只能保证音准节拍呼吸不会错,停顿、出错还是无法避免,表情只能大概表达出来,触键音色更是没法要求。

- 英语
1. 背了基础1000词第二、三册。第三册难度很大,低估了,效果不好,后面又改了英语学习规划,基本都是混过去的。一二册学的还不错,挺扎实。
2. 猛冲RAZ F,读了80本左右,算是告一段落,下个月开始RAZ G。
3. 能看懂小猪佩奇了,开始嫌Penelope和AR1.5以下的动画简单。最近在看小猪佩奇和little fox AR2.1左右的动画。当时预计中班完成的英语目标延迟了三个月算是补上了。

为了护眼动画片看得少了,改作息早睡绘本读的也少了,英语自鸡的主要工具就剩RAZ了。不同的课用了不同的学习方法,有些要求翻译,有些要求读顺,有些主攻听,有些主攻单词,有些当做阅读理解做习题。翻译依然是最难的,也不会意译,和缺乏语文训练有关。习题一般要错1-3个,基本都是因为理解不了题目或选项。

- 识字
妈妈负责的四五快读8快读完了吧。

我隔天带娃认认字卡。一年级上的字卡过完,一年级下的还在推进中。

- 幼小衔接
托班教了点计算。现在凑十法、破十法基本掌握了,但是由于缺乏练习,比扳手指还要慢。娃有时也会主动练习一张计算题,大概20道。发现只要是没给压力的项目,娃都觉得有趣,可惜仅仅靠兴趣达不到幼升小的要求。

我不太理解凑十法,破十法这个教法,小学老师也是这样教的吗。为什么不直接背加法表呢。
现在小学都是破十凑十
只听说过背乘法表。加法也有表要背?我不理解。

叶黄素是吃眼底的~
眼晴的事一是接受现实二是加强防御三是定时复查四是真有问题么积极治疗。
一上的字,不是识过,要写过~。
幼升小必须要会:①写字②拼音③20以内加二成,计时④跳绳会
这4个不搞定,一上大人小人赶吧,若碰到个对写字画圈要求严的老师,一晚上就擦了写丶写了擦。这4个仅是当务之急,基本的。
这是幼升小的高标准吗?还是基础?我们现在中班,还啥也不会
感觉现在的教学状态,幼升小要解决的,10以内加减法,拼音入门,汉字尽可能多的认识,英语简单会话。是不是牛娃四年级差不多可以慢慢显现出来了
RayMa星 发表于 2022-12-4 16:51
这4个不搞定 ...

都在计划中,这些大班下开始也来得及,和十年前的标准差不多(除了写字)。双减摇号后幼升小鸡血程度还是逐渐回归理性了。
厉害呀  牛娃
一般吧,各方面蛮平均

目前没在任何方面发现牛的潜质。只有钢琴还算是小有天赋,可惜手指不太合适。
感觉已经很厉害了,
同大班,同护眼,想问问楼主调整后的英语规划
RayMa星 发表于 2022-12-4 16:51
这4个不搞定 ...

虽然你说的楼主可能不大爱听
但是你说的确实蛮中肯的
牛蛙一枚啊
SimonYang 发表于 2022-12-05 10:17
但是你说的确实蛮中肯的

哈哈哈,我们是一上,这4点也是别人总结的经验,我们也去做了,当时我也善意地提醒了群友们,有人也反对过,接着开学后在群里叫怎么办,其他人暑假完成这4点的都说当时我提醒过,而这人不听。
所以我就好心点到,听不听,做不做,是别人的事。
ccharper 发表于 2022-12-04 16:46
现在小学都是破十凑十

那我大概理解小学的思路了,这样教小学生更好理解。但是理解和使用是两回事。就像几何定例没必要每次使用都先证明一遍吧。而且这个凑十法也不能解释十以内加减法。
现在九年制义务教育的教材是根据水平比较差的学生的进度编写的,把七年内可以学完的东西硬编到八年。
SimonYang 发表于 2022-12-5 10:17
但是你说的确实蛮中肯的

楼主为啥不爱听啊,楼主觉得很有道理啊

基本覆盖了大部分我想要帮娃幼升小准备的范围了。有一点点小出入而已。

我目前想的是:
1. 认字1000,能较轻松自主阅读一年级水平的书。
2. 写字,要求工整和一定的速度。但是字不好看就算了(这是唯一出入的地方,结构控笔不是每个刚上一年级的小朋友都搞得定的)
3. 拼音,会应用。
4. 20以内加减法计时,大约要到3秒一题速度。
5. 思维题。百花6打底冲多少是多少。
6. 英语肯定够了。
7. 跳绳拍球。

很多鸡娃在做但楼主不想做的:
1. 看图说话
2. 背古诗古文
3. 更高级的数学与思维

carrie_jxx 发表于 2022-12-5 08:58
同大班,同护眼,想问问楼主调整后的英语规划

整体调整是基于抽签学校估计明年不到1/3的中签率,也没机会插班考了,得主要做公办的规划。

公办英语基本完全靠校外,我看过5年级的试卷,我家这种进度的估计一二年级就能搞定。

计划一年级就开始小班正式学教材,看能力和教师资源选吧。之后RAZ完全作为泛读材料,那在一年级前,RAZ还是坚持半精读,听说读习题都要抓,穿插语法翻译,减速把G、H级学扎实。

半精读是适配娃的特点的,她比较坐得住,相对耐鸡;对RAZ、non-fiction不排斥;听音频非常容易分神,听力先行太难实施;走国内路线听说相对没读写重要。

evilinside 发表于 2022-12-5 17:57
整体调整是基于抽签学校估计明年不到1/3的中签率,也没机会插班考了,得主要做公办的规划。

公办英语 ...

我们目前线下学ow,RAZ日常读&做练习
写字开始了吗?我们中班,正好来取取经