搜索

[小学数学] 一年级奥数问题

咨询了机构,一年级奥数要求乘法熟练,我们目前是口诀还背的磕磕绊绊的。队友觉得没必要搞奥数,让小朋友轻松点,现在也没比赛了,不像以前了。我有点纠结,不知道该不该学?有能答疑解惑的吗?现在热火朝天学奥数考amc啥的有什么用?新手不懂啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

学有余力就适当补充,练练思维逻辑。没必要因为乘法口诀不熟练就心生怯意,不是每个主题都需要乘法基础的。
这是机构大纲吗?你买本奥数教程自己一样教啊
同一年级,9月1日开始学乘法,我教,二个月能做n位乘以一位数,基本全对。现在在练有余数的除法。九一前练了几个月的多位数加减,为乘除打基础。二位乘二位是要列竖式,争取简单的不列。
基本乘除会了,就教他四则运算的规则了。我们背功不好,所以早点练起来。练了乘除,又开眼界了,能做的题多了,孩子脑子越转越活了。
公开场合不谈MO之类~~
RayMa星 发表于 2022-11-29 11:12
基本乘除会了,就教他四则运算的规则了。我们背功不好,所以早点练起来。练了乘除,又开眼界了,能做的题多 ...

感谢经验分享~~
别光背口诀,又不是背诗,边背边做题。我们也背不出,当时1丶2的乘法熟练的不用背,九九八十一难是看西游记知道的,5是识钟也不用背,不管三七二十一,5x9与6x9倒一下,好了,还剩没几个背一下,基本以每天读二遍口诀表,再做题,题先做的连加再到乘法。花了一个多月,然后教一下多位数乘一位,我教时横竖式都教,他练时就做横式的。
多谢楼主分享,回去要向娃道歉了,才知道我平时给她的题目居然是奥数。。。我还觉得她有点笨,老爸错了。。。
提高逻辑思维能力,不要抱着功利的目的。
对校内的数学也有一定的帮助,比如动脑筋题。
还有就是看娃有没有兴趣。如果娃感兴趣,学了也总比没学的好。
要不要乘法熟练,我觉得才一年级,可以不用操之过急,我家一年级学会了加法就自己悟出乘法的,背了乘法口诀能加快计算速度,但是不能帮助孩子提高理解能力,也不能提高学习兴趣的话,会适得其反。
低年级学习兴趣是一定要保护的。
比起逼着背乘法口诀,我更在意的是孩子是不是理解乘法计算背后的逻辑。理解了再学才能事半功倍。
牛奶加布丁 发表于 2022-11-29 12:06
提高逻辑思维能力,不要抱着功利的目的。
对校内的数学也有一定的帮助,比如动脑筋题。
还有就是看娃有没有兴趣。如果娃感兴趣,学了也总比没学的好。
要不要乘法熟练,我觉得才一年级,可以不用操之过急,我家一年级学会了加法就自己悟出乘法的,背了乘法口诀能加快计算速度,但是不能帮助孩子提高理解能力,也不能提高学习兴趣的话,会适得其反。
低年级学习兴趣是一定要保护的。
比起逼着背乘法口诀,我更在意的是孩子是不是理解乘法计算背后的逻辑。理解了再学才能事半功倍。

理解力确实在理科上更重要,这个不看年龄,能理解就是能理解,普娃想鸡一下太累了,开窍的慢
RayMa星 发表于 2022-11-29 11:06
同一年级,9月1日开始学乘法,我教,二个月能做n位乘以一位数,基本全对。现在在练有余数的除法。九一前练了几个月的多位数加减,为乘除打基础。二位乘二位是要列竖式,争取简单的不列。

有能力有毅力坚持自己教的,赞叹
mikoguo 发表于 2022-11-29 14:08
理解力确实在理科上更重要,这个不看年龄,能理解就是能理解,普娃想鸡一下太累了,开窍的慢

大多数都是普娃,该鸡还得鸡,孩子的可塑性很大,坚持下去,量变到质变。
客观来说,想要超过平均水平,肯定是会累的。又因为每个孩子的适应能力也不同,到底有多累也是因人而异的。
有几个孩子是真正有兴趣的?
RayMa星 发表于 2022-11-29 11:06

举重若轻。
个人建议,如果没有好的机构或者老师,暂时不要学,可以年级高一点再学,如果你们有理工背景,可以做一些简单的思维启蒙,主要激发他的兴趣。