搜索
最近发现娃的练习册作业都是错,娃说他不会。学校老师没教吗?娃说因为班级里小朋友都会了,老师就简单讲了概念,讲了错题,就让他们做练习了,其实他根本没明白。我想问问是不是也有类似问题,老师默认大家都会了,教得就不那么细致?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是不敢细致教吧,分分钟举报的
我们学校练习册要求全对的,错了老师会盯着你改到正确为止。
英语老师默认大家都听得懂全英文教学(民办)
语文老师默认大家都会写字,拼音。
我们随堂测验和练习册老师只负责批,订正是家长的事情。
上课是去复习的
中学高中都是的
是这样的,上网课的时候就发现老师稍微讲一下就开始做练习册,一边说一边请小朋友们抱答案,就一节课把练习册都做完了。
应该是的,能理解老师没那么多时间耗在相对“简单”的事情上,但练习册还是应该给孩子批改订正到对为止啊
什么学科呢?
说得太笼统了 不清楚你说的哪一门课 但是我觉得你心态和理念需要调整 学校进度就是很快的 基础没提前打的情况下家长如果不帮孩子 孩子就会很累 没办法的 至于学校 教纲进度在那里大家都一样的 要是鸡一点的学校就更难
小一 ,老师就是这么认为的,我也是后知后觉,现在辛苦追赶中
深海潜航 发表于 2022-11-28 15:27
是不敢细致教吧,分分钟举报的

校内课内的内容,为什么不能细致的教?为什么会举报,又不是超纲的奥数英语。
kay0oo 发表于 2022-11-28 15:35
英语老师默认大家都听得懂全英文教学(民办)
语文老师默认大家都会写字,拼音。
我们随堂测验和练习册老师只负责批,订正是家长的事情。

我们语文练习册老师都不批改,老师讲解,让小朋友自己批。娃写了错别字自己也看不出来。
小学提前学的,三年级就会显原形,没有抢跑的却慢慢凸显出来
小蝶 发表于 2022-11-28 15:27
我们学校练习册要求全对的,错了老师会盯着你改到正确为止。

公办还是民办学校?那么负责。

数学。对于我这样没有超前学习的很伤,逼得我要去补课了。
Mia-F 发表于 2022-11-28 16:39
说得太笼统了 不清楚你说的哪一门课 但是我觉得你心态和理念需要调整 学校进度就是很快的 基础没提前打的情况下家长如果不帮孩子 孩子就会很累 没办法的 至于学校 教纲进度在那里大家都一样的 要是鸡一点的学校就更难

小学五年级,语文练习册是小朋友自己批改的,数学练习册因为不太明白,都是错。所以我是吃了没有超前学习的苦。学校的教学难道没有问题?这是我们家长没有做好工作?
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 16:59
数学。对于我这样没有超前学习的很伤,逼得我要去补课了。

校内数学补课不是开玩笑么,重点就是计算,寒暑假买个算术题的书,诸如每天五分钟,随便刷一刷,基本就过关了。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 16:57
我们语文练习册老师都不批改,老师讲解,让小朋友自己批。娃写了错别字自己也看不出来。

这啥学校,有点儿不负责啊
没有啊,感觉我们学校讲的很细。数学老师要求必须按他的节凑,上课必须听讲。一次老师被封在家没改作业还向家长道歉。语文英语感觉都很细,没啥问题呀。
我感觉不是靠学校教,都是靠小朋友自己外面补课。学校只负责给一堆的卷子写。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 17:43
我感觉不是靠学校教,都是靠小朋友自己外面补课。学校只负责给一堆的卷子写。

嗯,总算开窍了,

道理我明白,学习也是自己抓,只是我们没有很高的学习要求,小朋友身心健康,学习不掉队就好了。只是想问问有没有和我们类似的情况?想知道这是个别现象,是我们学校老师不太行,还是现在的普遍现象。
楼主 你要相信 你不是一个人
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 19:06
道理我明白,学习也是自己抓,只是我们没有很高的学习要求,小朋友身心健康,学习不掉队就好了。只是想问问有没有和我们类似的情况?想知道这是个别现象,是我们学校老师不太行,还是现在的普遍现象。

普遍,不做不错呗
老师不批改有点儿头疼了我们是老师会讲的会改,错题肯定也是课内就讲解完,家长只需要确认小朋友的订正即可,而不是连批改都丢给小朋友自己来。
应该不是,
除非是初高中的重点班级,老师可能默认大家都学过。
大部分是按照零基础来教学,
但是即使零基础教学老师也要看班级整体情况。
如果大部分孩子都会了,老师就继续后面的了。
楼主情况
是不是没预习?
有时候老师要求预习孩子没预习,确实也有可能出现楼主情况
管他三七二十一,人家学过你们也学。
下载百视通app打开空中课堂。
提前学就是了。
这谁不会啊。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 16:56
校内课内的内容,为什么不能细致的教?为什么会举报,又不是超纲的奥数英语。

这孩子是机器人,你别当回事儿
可能是娃没听懂吧 我家娃自己没听还会说老师讲太快 经常这样 问一下老师最好
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 17:04
小学五年级,语文练习册是小朋友自己批改的,数学练习册因为不太明白,都是错。所以我是吃了没有超前学习的苦。学校的教学难道没有问题?这是我们家长没有做好工作?

五年级才发现这个问题?是不是前几年自己教得轻松愉快,现在教不了了?但是太迟了……很难有大的改变。
我们上一年级就发现这个问题了,然后被家长说不负责,自己家长偷懒不教,呵呵……
cui123456 发表于 2022-11-28 22:41
五年级才发现这个问题?是不是前几年自己教得轻松愉快,现在教不了了?但是太迟了……很难有大的改变。

以前的功课简单,问题不突出。我算是自己帮娃做好课后辅导的,可是我们班其他很忙的或者不太管娃的爸爸妈妈,要被这样的老师害苦了。
我们学校校内作业都是老师要求订正通过为止的
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 23:04
以前的功课简单,问题不突出。我算是自己帮娃做好课后辅导的,可是我们班其他很忙的或者不太管娃的爸爸妈妈,要被这样的老师害苦了。

所以……其实这个问题一直都在,你一直在补漏洞,而且没有找到问题的关键所在,一个月不补漏洞,看一下有多菜,然后去打听对口初中百分之几十考不上高中的。全家人想办法怎么度过初中,你还有最后一次解决问题的机会。
我们老师还挺负责的,从0开始教,个别不明白的会一对一答疑,全部订正完成搞懂了才放学。
不耻下问,紫薯紫薯
中国猫头鹰 发表于 2022-11-28 16:57
小学提前学的,三年级就会显原形,没有抢跑的却慢慢凸显出来

求详解?
是指前面的基础,到三年级就抹平了?还是。。。
一梯队公办,教学严格按照大纲。一年级入学,没学过拼音,没练过字,没刷计算,衔接还是比较顺利的。 练习册都是老师亲子批改,盯着订正,除了语文预习,作业不带回家。

语文小练笔、看图写话,基本也是在校当天写好,老师当天批改,当天或者第二天讲解,基本不麻烦家长。
TeresaDD 发表于 2022-11-29 10:10
一梯队公办,教学严格按照大纲。一年级入学,没学过拼音,没练过字,没刷计算,衔接还是比较顺利的。 练习册都是老师亲子批改,盯着订正,除了语文预习,作业不带回家。

语文小练笔、看图写话,基本也是在校当天写好,老师当天批改,当天或者第二天讲解,基本不麻烦家长。

学校与学校之间差距真是巨大。
甜辣酱Sheryl 发表于 2022-11-29 09:44
求详解?

抢跑的跑一会就不继续跑了?这个理论说不通。
我们也是发现了老师讲了概念部分,就让回来做练习册,孩子也说老师没有教,需要靠家长梳理一下知识
甜辣酱Sheryl 发表于 2022-11-29 09:44
求详解?

提前学的慢慢拉下来了,没学的异军突起,反而超过了提前学的,没提前的效率特别高。个人感觉,小孩子就培养下学习习惯,学知识这事交给学校。
我们一年级,感觉老师讲得很细,也会做练习讲解订正,不过节奏大概比较快。有点基础的觉得正合适,完全没基础的估计会有点压力。不知道高年级以后怎样。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-28 16:58
公办还是民办学校?那么负责。

徐汇公办呀。
我们数学练习册上面都是全对,孩子说都是抄的老师答案。
不管是普娃还是牛娃,暑假寒假总归要提前预习下学期的内容啊,提前学又不是什么牛娃专利,普娃更加需要啊
五年级数学不难啊,配套的练习册很基础的,家长多用点心看看小孩哪方面没理解
另外我觉得老师不太可能不讲仔细的,要么就是碰到计算题就报一下答案(因为的确没什么好讲的),因为前面在教方程,练习册上一大面一大面的都是解方程,方程的应用题也很简单不要转弯的,而且现在方程中的计算比前面小数乘除的时候简单很多基本口算就行了,要么这个原因楼主小孩觉得老师就报了答案没讲详细,如果楼主指的是后面的几何,就当我这段没说
阿希希 发表于 2022-11-29 17:08
不管是普娃还是牛娃,暑假寒假总归要提前预习下学期的内容啊,提前学又不是什么牛娃专利,普娃更加需要啊
五年级数学不难啊,配套的练习册很基础的,家长多用点心看看小孩哪方面没理解
另外我觉得老师不太可能不讲仔细的,要么就是碰到计算题就报一下答案(因为的确没什么好讲的),因为前面在教方程,练习册上一大面一大面的都是解方程,方程的应用题也很简单不要转弯的,而且现在方程中的计算比前面小数乘除的时候简单很多基本口算就行了,要么这个原因楼主小孩觉得老师就报了答案没讲详细,如果楼主指的是后面的几何,就当我这段没说

这个不用怀疑楼主的描述,有的人连除法都教不明白,更不要说什么方程了。而且娃没有问题的情况下,自己回家一教就明白了。
cui123456 发表于 2022-11-29 17:55
这个不用怀疑楼主的描述,有的人连除法都教不明白,更不要说什么方程了。而且娃没有问题的情况下,自己回 ...

这有什么好怀疑不怀疑的,我只不过分析情况而已
因为楼主说“最近”发现数学练习册错很多,“最近”么五年级就是方程呀,小学方程很简单的,的确没啥好多讲的,主要是多练习
阿希希 发表于 2022-11-29 22:13
这有什么好怀疑不怀疑的,我只不过分析情况而已
因为楼主说“最近”发现数学练习册错很多,“最近”么五年级就是方程呀,小学方程很简单的,的确没啥好多讲的,主要是多练习

练习的前提是会做,不会做练再多都一样的,明明应该会的东西而不教,太费孩子了……费家长这个事我持保留意见,因为不是每个家长都有能力把初中所有课辅导好的,等那个时候就一切都迟了。