搜索

[小学其它] 有没有琴和棋同时坚持的呀

二年级公办菜小女娃,校内轻松自如,家里从来没买过练习册什么的,三科都不刷题,外面也没有学科类补习班。晚上校内作业多数也是半小时内搞定,本来是多么轻松和完美的童年啊~但是现实中却是很少有时间放空的一地鸡毛。
        如题,我家是个琴棋都搞的娃。。。娃大班那个寒假,看到同班同学拉小提琴,从来不喜欢报任何班的娃,突然就喜欢上了,我也没多想也没挑,就直接跟着那个同学报名了同一个老师,今年暑假考的三级,结果在时间非常充裕娃也没有偷懒的情况下,仍然只得了个“合格”。成绩出来后,我问过娃,说还是喜欢学,就果断一周之内换了个相对比较权威的老师(有认识的小朋友想走专业路线,也是找的这个老师)。以前是老师上课地方就是小区对面,现在每周要去五六公里以外的老师家里学一次。。。关键是一切还要从头开始,老师说娃的手型啥的都有问题。要尽快地改正过来。于是,这几个礼拜,基本每天都要练习五十分钟以上。。。
        再说说棋。大班结束的那个暑假,也是个偶然的机会,娃突然觉得围棋好有趣,于是就开始了围棋之路。考级以前一直比较佛系,隔了好几个月才开始考,不过现在才考到四级。因为考的晚,所以都是轻松过,但是最近几个月明显感觉不像之前那么轻松了。老师也要求每周做一定量的计算题。而且之前是每天下两盘棋,最近学校活动有些多,回家要练习唱歌跳舞的,就好几天没下棋了,计算题也不能保证每天做一些或订正了。再说说棋。大班结束的那个暑假,也是个偶然的机会,娃突然觉得围棋好有趣,于是就开始了围棋之路。考级以前一直比较佛系,隔了好几个月才开始考,不过现在才考到四级。因为考的晚,所以都是轻松过,但是最近几个月明显感觉不像之前那么轻松了。老师也要求每周做一定量的计算题。而且之前是每天下两盘棋,最近学校活动有些多,回家要练习唱歌跳舞的,就好几天没下棋了,计算题也不能保证每天做一些或订正了。
        这样琴和棋都搞的后果就是,娃总是喊,没时间阅读了。。。阅读是她的挚爱,是孩子放松的一种方式。但是现在,才二年级的娃,一直说没时间阅读了!!确切地说,是从上小学后,阅读时间就大大减少了,再确切点说,就是琴和棋都开始之后,阅读时间和数量都减少了!娃不开心,但是又不舍得放弃琴棋中的一样。老母亲在这一方面,更是虚荣和矛盾的综合体:一方面希望娃能主动放弃其中的一样,一方面在娃不舍得放弃的时候,又没有佛系的对待哪一个(有时候我会想,哪怕心里知道对琴或棋中的哪一个佛系一点也好啊,但事实上并没有,琴棋老师要求的作业我还是要求娃都认真搞好。。。)。后果就是,老母亲经常嫌弃娃太磨叽(实际上理智点想想,哪个小娃不磨叽一点呢?),亲子关系感觉全靠娃的宽容来维系。娃说,很喜欢回家跟我聊天,聊一聊学校的事情,我知道,虽然每次只有十几分钟,但那也是她的一种放松吧。所以每天放学回家,只要我的时间允许,我都会先跟她聊一聊。因为,我知道,马上就要做作业,吃饭之后,一个忙碌的晚上就又要开始了。有时候替娃感觉很不公平,明明在学校学的蛮好了,回家为啥还要这么忙呢?但是我自己又很矛盾,是不是至少我心里应该佛系的对待其中一个呢?或者指定哪两三天不练琴,或者哪两三天即使有空也不下棋?留出更多空白的时间给娃,看看自己喜欢的书,哪怕是发发呆也好呀。。。。大家都是怎么做的呢?真是纠结的老母亲啊。。。。
这样琴和棋都搞的后果就是,娃总是喊,没时间阅读了。。。阅读是她的挚爱,是孩子放松的一种方式。但是现在,才二年级的娃,一直说没时间阅读了!!

你文章都用了"后果″一词,那还有疑问?
老母亲在这一方面,更是虚荣和矛盾的综合体。。。。

你对自己存在的问题己把脉清楚了。说明你有答案了。
群友没啥意见了,哈
琴和棋都是兴趣爱好的话,不是未来职业的话,你纠结啥,交由娃自由选择。
我其实很想问问你们小提琴老师。
目前我家二年级男宝,琴和棋都在坚持。都当做爱好。钢琴练的时间比较少,所以我们不考级,只作为爱好。将来郁闷的时候弹一曲。围棋每周下三盘。有时间就做做死活题目。至于能走多远比较佛。英语和数学在学课外。
我们也是琴+棋,虽然起步晚也很佛系,但是为了保证课内学习不掉队,娃会抱怨读书时间不够,下棋时间不够。弹琴的进度也非常的迟缓,只能努力保持爱好。不停的平衡时间。
我家小一把琴去了,后来参加学校的合唱团每周一节社团课,娃也很喜欢。而棋一直在坚持,平均每天投入2-3小时,阅读时间是她自己挤出来的,平均每天1小时也是有的,题只能有针对性地刷一刷。校内不能保持一定优势的话,我肯定要删棋了。。。。
第一步,交给娃选,让她留一项。如果她选不了,第二步,选你喜欢的,你坚持得下去的。因为两项都需要家长的长期陪伴,家长能坚持得了的,娃才能最终坚持下去。如果你也不舍得放弃任何一项的话,那继续齐头并进,优化时间分配,忍不了的时候再返回第一步。
小一,本来琴棋一起搞,上了个鸡血民办,抽不出阅读时间了,果断弃了棋,缩短了弹琴时间。阅读,户外还是要保证的
等段时间眼睛就近视了
我家也是琴和棋,但是琴是不考级自娱自乐的学,棋已经学了两年了,也有一点小成绩。所以我的打算是琴学完现在剩下的课,基本能达到看谱能弹唱的水平,结束。棋慢慢继续下到能毕业的水平吧。现在时间不够用,做不到天天做死活题,我们机构有寒暑的集训,密集训练可以涨棋,春秋一周一次保温吧。
不追求进度的话,坚持很容易。
你不是纠结 你是贪心 既要 又要 还要….
你们选的兴趣都是非常卷的项目,也就是要小有所成(能在校内说是特长,还不说能进音乐附中、区内拿名次)就每个天4小时训练起板。达不到这个训练时间,最多是个爱好。什么是爱好?成年后爱钓鱼、露营、浆板、咖啡,都是爱好。但你见过这些爱好需要小时候占据阅读时间吗?需要焦虑取舍吗?
这两项都很费眼睛啊,黑白二坑
要看你想学到什么程度。
棋不是娱乐吗?我们幼儿园开设兴趣班学的国际象棋,一年级学校开的围棋课,没报过外面的学棋机构,就爸爸带着下,现在水平能和爸爸对弈,我觉得就可以了。
琴不管业余还是专业要学都要花时间练的,棋会下就行,平时同学之间切磋就提升了。
我家现在三年级,芭蕾,书法,围棋,竹笛都在学,每个都打酱油的,当中也想过是不是应该追求成绩,后来还是回归初心,既然一开始就没想过走专业路线那还烦恼什么呢,不走专业的话考级的级别高低其实都没啥大用的,无非老母亲多烧点钱吧
我们幼儿园同时学琴和棋
小学开始时间不够
只能停掉一个
二年级时间还是蛮多的,三年级就不一定了。之后没时间了自然就会舍去的。
琴+棋坚持到三下暑假放弃了棋,大三门时间不够用
这两个确实都是很花时间的
四年级,琴,棋,书法都有,还有合唱和游泳…
虫虫2015 发表于 2022-11-28 11:35
我其实很想问问你们小提琴老师。

为避免广告嫌疑 可以私聊
Tong2012 发表于 2022-11-28 11:46
目前我家二年级男宝,琴和棋都在坚持。都当做爱好。钢琴练的时间比较少,所以我们不考级,只作为爱好。将来郁闷的时候弹一曲。围棋每周下三盘。有时间就做做死活题目。至于能走多远比较佛。英语和数学在学课外。

向你们学习 佛一点
ccgcygzh 发表于 2022-11-28 13:06
你不是纠结 你是贪心 既要 又要 还要….

的确。。。一语中的~~~
luyouqi 发表于 2022-11-28 13:43
你们选的兴趣都是非常卷的项目,也就是要小有所成(能在校内说是特长,还不说能进音乐附中、区内拿名次)就每个天4小时训练起板。达不到这个训练时间,最多是个爱好。什么是爱好?成年后爱钓鱼、露营、浆板、咖啡,都是爱好。但你见过这些爱好需要小时候占据阅读时间吗?需要焦虑取舍吗?

有道理~~~
zoyu 发表于 2022-11-29 09:27
为避免广告嫌疑 可以私聊

我居然无法私聊
我觉得你应该跟娃商量下现在的处境,看她愿意割舍哪一个还是都愿意坚持,都想坚持的话就要让她提高效率了
大班的时候钢琴和围棋一起学,大班寒假围棋4级,下学期一开学就放弃了;钢琴围棋每天各一小时,中英文阅读各半小时,这还是不磨蹭的情况下,就这已经吃不消…现在一年级每天练琴都觉得每天没什么多的时间。围棋真没觉得学出五段有啥用,放弃了不可惜,娃也愿意自己研究其他棋类就够了
放弃一个,不奔着专业方向两个都是业余爱好而已。三年级作业多了时间肯定更少了。棋么放弃的话,还可以空闲时候和同伴下下。小提琴放弃的话基本以后不会的。