搜索
如题,目前预初,语数英如何规划
多菜的初中,多普的娃,怎么样的市重点(上中是市重点,光明中学也是市重点),这得说清楚
四年争校内年排绝对优势第一,报志愿你报了别人不敢报的那种。校外加快加深,初二时候高中数学物理学起来。
名额到校就是中考要求
scholes 发表于 2022-11-27 18:55
多菜的初中,多普的娃,怎么样的市重点(上中是市重点,光明中学也是市重点),这得说清楚

名额分配最差的市重点就行
scholes 发表于 2022-11-27 18:55

300个人,排名50-100的普娃
乖墩檬乖 发表于 2022-11-27 19:01
四年争校内年排绝对优势第一,报志愿你报了别人不敢报的那种。校外加快加深,初二时候高中数学物理学起来。

这要求我家普娃感觉达不到,校外一点拓展已经很费时间了,校内本身就不优秀。就想努力几年,名额分配进个排名靠后市重点,拼裸考更没机会。
雨神sh 发表于 2022-11-27 19:01
名额到校就是中考要求

只拼中考,要上补习吗?还是把校内内容反反复复多搞几遍。因为是菜中,平时考试测试题目都不难,和民办比起来就是都是基础题。
需要什么规划?中考总要参加的,到校无非大概率录取分数线更低些而已,到底低多少有填报运气在,到初三再考虑怎么填志愿好了,几年里成绩变化很大的,现在抓紧点,中考多考几分就多几分把握。
亲子关系好的话提供资源就好了,他自己没动力你规划好和你逆反了鸡不进有什么用。
校排前五必须的,而且要稳定
雨神sh 发表于 2022-11-27 19:13
需要什么规划?中考总要参加的,到校无非大概率录取分数线更低些而已,到底低多少有填报运气在,到初三再考虑怎么填志愿好了,几年里成绩变化很大的,现在抓紧点,中考多考几分就多几分把握。

就是想知道,是不是一定要补课外,娃本身不自觉,补了课外就少时间弄课内。现在因为补了课外,校内的配套练习也没有做,没时间。还是放弃课外,把校内对应章节习题做起来?
恬静 发表于 2022-11-27 19:12
只拼中考,要上补习吗?还是把校内内容反反复复多搞几遍。因为是菜中,平时考试测试题目都不难,和民办比 ...

上不上补习,自己看好了,一般来讲学校作业少,难度低,外面适当加深,孩子也能接受,肯定不是坏事。
雨神sh 发表于 2022-11-27 19:16
上不上补习,自己看好了,一般来讲学校作业少,难度低,外面适当加深,孩子也能接受,肯定不是坏事。

现在确实是校内不难,校外在加深。但是这样搞校内时间花的少,校排并没有很靠前。有点感觉使错了劲,孩子还有些累,收获还不大。
其中一方家长工作放低权重。

语数外自己备课,课外时间教教好。甚至找到有经验的老师带着跑起来,小灶开起来…….

孩子的各项生活学习安排大调整…….

其实蛮难

初中要冲高位,我自己想想都头疼。自己娃三年级了……都不敢想把这事真拿下
恬静 发表于 2022-11-27 19:20
现在确实是校内不难,校外在加深。但是这样搞校内时间花的少,校排并没有很靠前。有点感觉使错了劲,孩子还有些累,收获还不大。

据过来人说,校内不行先停了课外,针对校内短板拉进度
恬静 发表于 2022-11-27 19:07

这个名次,拼到校名额分配难度有点大了。拼裸考还要啥规划的,按照中考的知识深度去学习就可以了,先确保校内排名进去头部才行吧。
看你在哪个区,黄浦区这个排名已经够了,卷区比较够呛
nonoanglelyt 发表于 2022-11-27 20:30
据过来人说,校内不行先停了课外,针对校内短板拉进度

嗯我也感觉使劲错了方向
深海潜航 发表于 2022-11-27 19:15
校排前五必须的,而且要稳定

校排前五估计努力也做不到,目前估计集中搞校内,把手练稳一些,也只能到前30,之前在40-50徘徊。
waley1975 发表于 2022-11-27 21:56
这个名次,拼到校名额分配难度有点大了。拼裸考还要啥规划的,按照中考的知识深度去学习就可以了,先确保校内排名进去头部才行吧。

现在预初,还有三年多,还抱点希望,一点点往上爬,目前大概40-50吧,数学英语不拉分,主要语文拉分挺多。
卢冬英ludy 发表于 2022-11-27 19:21
其中一方家长工作放低权重。

语数外自己备课,课外时间教教好。甚至找到有经验的老师带着跑起来,小灶开起来…….

孩子的各项生活学习安排大调整…….

其实蛮难

初中要冲高位,我自己想想都头疼。自己娃三年级了……都不敢想把这事真拿下

我也觉得好难
300人的学校就算是菜中名额分配也捞不到便宜啊
天才芝加哥 发表于 2022-11-27 22:50
300人的学校就算是菜中名额分配也捞不到便宜啊

一个年级300人,说名额分配有30人左右
恬静 发表于 2022-11-27 19:07

300人一届的学校,多少个名额呢?如果有30个名额,那娃必须稳定在年级前20名。没什么别的,策略就是把名次提上去
不是说把一课一练吃透,中考妥妥的吗,现在这个路子还靠谱吗?
fiyeveryday 发表于 2022-11-28 06:22

那得看在什么样的初中
fiyeveryday 发表于 2022-11-28 06:22

一课一练是增强版还是普通版?

还要看校内卷的程度
adazha 发表于 2022-11-27 19:14
亲子关系好的话提供资源就好了,他自己没动力你规划好和你逆反了鸡不进有什么用。

确实有这个问题,现在就是学习不自觉,推一下动一下,就是有一点还好,不主动学但是也不排斥学。特别废家长,亲子关系还可以。
从小就卷起来
对孩子搞成这事,心力较大。

我都在做各种风险对冲。

自己大娃不乐意好好学习,那还有老二,目前还准备再造老三。把概率拉起来。

自己娃不想学,我还着力教教别人家的娃,二阶风险对冲。

评估风险,量力来做。娃推不动,自己工作能更上一层楼,等孩子更大了,还可以给孩子一个店铺经营……

人家都说了普娃了。。。。千帆过分谦虚的家长太多了,导致真的普娃说出来大家都不相信了。按楼主的情况,一课一练真的吃透应该够了

这      
不算普娃了吧……
年级稳定前五比较有希望
深海潜航 发表于 2022-11-28 06:25
那得看在什么样的初中

愿闻其详,请指导
恬静 发表于 2022-11-28 07:15
一课一练是增强版还是普通版?

已经说的是增强版吧,以前听说只要娃能保证一课一练题目都是自己做,而且熟练掌握,中考就应该不会差....
到校志愿只有一个,现实中除非绝对优势年一,不然仍旧有些不确定因素导致到校环节失败。不如放平心态,家长每天考虑再多也没有用。
dy012 发表于 2022-11-28 10:51
到校志愿只有一个,现实中除非绝对优势年一,不然仍旧有些不确定因素导致到校环节失败。不如放平心态,家长每天考虑再多也没有用。

我还以为到校就是按分数排出来的
fiyeveryday 发表于 2022-11-28 10:33
已经说的是增强版吧,以前听说只要娃能保证一课一练题目都是自己做,而且熟练掌握,中考就应该不会差....

增强版还是有点难度的,吃透也不容易。
karen_jeff 发表于 2022-11-28 09:51
年级稳定前五比较有希望

我要求也没那么高,就想进个低档的市重点,以后考个公立上海二本,听说区重点公立二本都不多。看来上海也特别卷
恬静 发表于 2022-11-28 11:08
增强版还是有点难度的,吃透也不容易。

是的,我看过数学的一课一练增强版,感觉能自己熟练掌握,中考考个接近满分应该差不多的,就怕小朋友,一瓶子不满半瓶子晃荡,还不时给你来个看错题,计算错误的,这才要命,稳定那么难么?
stiff 发表于 2022-11-28 08:58
人家都说了普娃了。。。。千帆过分谦虚的家长太多了,导致真的普娃说出来大家都不相信了。按楼主的情况,一课一练真的吃透应该够了

嗯是的,特别一课一练增强版感觉还是有难度的。并不容易
fiyeveryday 发表于 2022-11-28 11:11
是的,我看过数学的一课一练增强版,感觉能自己熟练掌握,中考考个接近满分应该差不多的,就怕小朋友,一瓶子不满半瓶子晃荡,还不时给你来个看错题,计算错误的,这才要命,稳定那么难么?

对啊,还有英语增强版比课本难多了,阅读词汇量挺多的。
身心健康第一位,再就是亲子关系!
紫色雾霭 发表于 2022-11-28 11:20
身心健康第一位,再就是亲子关系!

是的,身心健康第一,然后还想学习也过得去,要不大学考不上,以后怎么办呢?
现在区重点公立二本都进不了啊……怎么这么可怕
恬静 发表于 2022-11-27 22:51
一个年级300人,说名额分配有30人左右

不可能吧,有百分之十?
恬静 发表于 2022-11-28 11:05
我还以为到校就是按分数排出来的

个人感觉不全是吧
自己好好努力,校排要好。该学学,该刷刷。
稳定在40-50的话,就要祈祷校内学霸们多多走到区名额。