搜索

[小学其它] 小学低年级中下的孩子还能逆袭吗?

小学二年级,学习主抓校内,依然是中下水平,默写特别吃力,做作业动作慢,记忆力不算特别好。老师反映小朋友理解力还可以,上课发言也积极,但就是对老师的指令不执行或者上课在神游。家长并没有对孩子提太多要求,现在就是放学后去晚托班做作业,周末再做做一课一练,除了raz在读,其他基本上都是校内的东西了,但依然没办法做到中上游。最近有点迷茫,想着娃是不是智力水平如此,所以很难成绩上去,所以所谓的高年级逆袭是不是也很少有中下成绩变上游的?大家有什么经验分享吗?
好像是专注力不够,先练专注力。
我家那时候不是C就是D,感统失调多动症比较严重。字写不来,成语都都不对顺序,计算一塌糊涂,但是记忆力挺好的,背书很快。也没有硬搞,周末都出去玩了。几年过去了,现在好多了,估计自己脑子可能长好点了。
messageok 发表于 2022-11-23 16:01
我家那时候不是C就是D,感统失调多动症比较严重。字写不来,成语都都不对顺序,计算一塌糊涂,但是记忆力挺好的,背书很快。也没有硬搞,周末都出去玩了。几年过去了,现在好多了,估计自己脑子可能长好点了。

我差点打算去儿童医院测一下IQ了……我们写字还可以,就是默写,背完第二天还是会写错好几个,每天都在搞默写……口算也比别人慢一些。我只能顺其自然了
正常吧,我们默写就没全对过,今天写得对的字,明天就给你写错了。阅读理解上一摸一样的字,硬是能给你抄错了
有可能就是要等发育,同学的孩子去儿童医院看了,啥问题没有,结论就是小月龄娃要等脑子长长好。。。
怎样算中下?
记忆力不好,文科比较吃亏
lz孩子思维如何?数学好吗?如果好,可能是理科娃,到了初中会渐渐强起来。
二年级谈不上逆袭。
一样的,我们家也是注意力不集中。道理也给讲了,鼓励恐吓的办法都用了。一点不见效,陆续收到各科老师的投诉“上课半天了,他在那还不知道干啥呢!”
我们三年级小月龄男娃,根据我的预估他也在班级中下水平,他知识点都懂,但一考试就是错的莫名其妙,总感觉脑子还没开窍
有的小孩发育慢些。不用太着急。谈不上逆袭。这样的例子太多了。
我初中身边就有,从来都是倒数的,直到初三一模考冲到第十名,中考去上中,大学去复旦。这种逆袭不算少的吧,尤其男娃都没定呢
cloudtang_1 发表于 2022-11-23 17:53
我初中身边就有,从来都是倒数的,直到初三一模考冲到第十名,中考去上中,大学去复旦。这种逆袭不算少的吧,尤其男娃都没定呢

你让我对未来依然充满希望
我是小可妈 发表于 2022-11-23 16:36
记忆力不好,文科比较吃亏
lz孩子思维如何?数学好吗?如果好,可能是理科娃,到了初中会渐渐强起来。

理科不好,口算慢,奥数根本不会。文科其实阅读理解反而好一些,字词记忆很差。整体上学习一般。优点可能是比较爱思考(老师的评价)
cloudtang_1 发表于 2022-11-23 17:53

谢谢分享!全靠这些“逆袭的梦想”支撑着老母亲继续前行了
nonoanglelyt 发表于 2022-11-23 16:30
有可能就是要等发育,同学的孩子去儿童医院看了,啥问题没有,结论就是小月龄娃要等脑子长长好。。。

都说男孩发育的晚,但眼见着身边好多优秀的男娃,所以对所谓男孩高年级“开窍”产生了怀疑
phoebewang601 发表于 2022-11-23 17:48
有的小孩发育慢些。不用太着急。谈不上逆袭。这样的例子太多了。

只要慢慢能成为中上水平就满足了,但目前也只能是按部就班,尽量养学习习惯,没什么好方法
低年级一般都看不出太大的差别,计算慢就坚持做计算,一天一点点熟能生巧,很多东西都没理解那肯定不会写。养成好习惯坚持向上就好
U哈哈哈 发表于 2022-11-23 18:36
只要慢慢能成为中上水平就满足了,但目前也只能是按部就班,尽量养学习习惯,没什么好方法

小学培养习惯,初中培养内驱力。
一切都有可能。有内驱力的小孩初中跟坐火箭一样的。加油吧!
班里几个小月龄男娃成绩很好的。
一年级男娃一样的处境,复制黏贴的吧……
孩子自己有压力吗,他会觉得自己成绩不好,在班里比较落后吗?
如果有的话,我觉得还是应该帮助孩子尽快赶上来,如果孩子自己觉得没什么 还觉得自己不错的,上面那么多家长都说慢慢等等看可能也是对的吧
U哈哈哈 发表于 2022-11-23 18:35
都说男孩发育的晚,但眼见着身边好多优秀的男娃,所以对所谓男孩高年级“开窍”产生了怀疑

我只说同学家的情况,但是小低成绩不好家长引导不到位的话也容易造成孩子厌学之类的问题,事实上我同学带孩子去看这个学习门诊是担心他是否有焦虑厌学情况。
学习要劳逸结合,低年级还是要培养兴趣,树立自信,多多鼓励。小学抓习惯,作业娱乐可以在固定的时间内完成,有规则感。不要盲目的追求速度,要追求质量。在小朋友的接受范围内,调整学习内容。
nonoanglelyt 发表于 2022-11-24 13:00
我只说同学家的情况,但是小低成绩不好家长引导不到位的话也容易造成孩子厌学之类的问题,事实上我同学带孩子去看这个学习门诊是担心他是否有焦虑厌学情况。

嗯嗯,我们家不算厌学,但也会学习学哭,不想做(其实安排的内容并不多,都是校内)。还有就是注意力不集中丢三忘四的问题,我都觉得可能跟智力发育有关,所以也不想太为难他,就感觉不是他主观意愿造成的,而是他就是这样发育的。
小诺诺妈妈 发表于 2022-11-24 12:20
孩子自己有压力吗,他会觉得自己成绩不好,在班里比较落后吗?
如果有的话,我觉得还是应该帮助孩子尽快赶上来,如果孩子自己觉得没什么 还觉得自己不错的,上面那么多家长都说慢慢等等看可能也是对的吧

他知道自己成绩一般,但也不着急,一年级还为自己不是倒数第一而高兴但也感受到他不是很有自信,我是希望能培养他某一个方面比较优秀,建立自信,但目前确实没发现能拔尖的领域,可能就是个普通孩子,性格蛮好的,除了偶尔学习会学哭……
小月龄劣势可能一年级有一些,但到三年级应该都抹平了。其实,智商120(一般认为985的起线)的意思是5岁达到6岁的平均水平,10岁达到12岁的,所以恕我直言,小月龄的人跟不上平均线,绝大多数情况下至少不会是聪明的(IQ不到110)。
老师的评价一般比较委婉(一些老教师会比较直白),鼓励为主。但家长可以问问老师对孩子成绩的看法。粗心、不认真、不感兴趣的不好好学成绩不好很正常,但总有感兴趣的科目状态好的阶段吧?如果在心情最好,最感兴趣的的学科上,表现依然不尽如人意,很难想象将来逆袭的点在哪里?不能把希望寄托在大脑发育突变了这种偶然性事件上吧。
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 15:54
嗯嗯,我们家不算厌学,但也会学习学哭,不想做(其实安排的内容并不多,都是校内)。还有就是注意力不集中丢三忘四的问题,我都觉得可能跟智力发育有关,所以也不想太为难他,就感觉不是他主观意愿造成的,而是他就是这样发育的。

而且不能骂,只能耐心引导,我同学总结就是骂了儿子更畏缩,作业更加做不好记不住。
nonoanglelyt 发表于 2022-11-24 16:39
而且不能骂,只能耐心引导,我同学总结就是骂了儿子更畏缩,作业更加做不好记不住。

是的,吼娃基本上没效果……只会让他情绪不好,学习效率更差
luyouqi 发表于 2022-11-24 16:12
小月龄劣势可能一年级有一些,但到三年级应该都抹平了。其实,智商120(一般认为985的起线)的意思是5岁达到6岁的平均水平,10岁达到12岁的,所以恕我直言,小月龄的人跟不上平均线,绝大多数情况下至少不会是聪明的(IQ不到110)。
老师的评价一般比较委婉(一些老教师会比较直白),鼓励为主。但家长可以问问老师对孩子成绩的看法。粗心、不认真、不感兴趣的不好好学成绩不好很正常,但总有感兴趣的科目状态好的阶段吧?如果在心情最好,最感兴趣的的学科上,表现依然不尽如人意,很难想象将来逆袭的点在哪里?不能把希望寄托在大脑发育突变了这种偶然性事件上吧。

恕我直言,您这段回复感觉对我的问题理解有偏差。我没有说我娃是高智商被埋没的意思,我所说的逆袭也不是智商逆袭,而是随着人成熟了认识到学习的重要性,学习态度更好、效率提高、慢慢学习有章法,并不是突然变天才。小学的内容本来就不需要什么高智商,如果真有所谓的智商逆袭,那起码也是高中了。而且小月龄劣势往往也是指认知水平,不是说智商哦。
luyouqi 发表于 2022-11-24 16:12

还有老师如果评价一个孩子智商就不行,那感觉也挺不负责任的。我家娃智力水平感觉就是很懵懂,老师让我们对娃严格要求,说这样的话他以后成绩应该会上去的。但是,懵懂的娃你就是严格不起来,一严格就哭鼻子了
菜咚哩菜 发表于 2022-11-24 13:03
学习要劳逸结合,低年级还是要培养兴趣,树立自信,多多鼓励。小学抓习惯,作业娱乐可以在固定的时间内完成,有规则感。不要盲目的追求速度,要追求质量。在小朋友的接受范围内,调整学习内容。

嗯嗯,但是做作业速度太慢就直接导致有些事情没办法做,比如低年级想把raz在追一追,比如想让他多阅读,但因为时间不够,这些事情都很难保证。我又觉得学英语和阅读很重要。怎么破呢?
默写我们家可以从对一两个到全对,就是今天和明天的区别,我们现在就在家默写两次(全对),中间隔着一两个小时。现在每天全对了。
然后成绩也是,只要每天自己跟着才能好,不跟着就是倒数,并且也是男孩,7月的。
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 18:28
嗯嗯,但是做作业速度太慢就直接导致有些事情没办法做,比如低年级想把raz在追一追,比如想让他多阅读,但因为时间不够,这些事情都很难保证。我又觉得学英语和阅读很重要。怎么破呢?

我家一开始写字速度也一般,弄到很晚就无法晨读,经过一段时间练字,手部力量上去了,写字速度就快了。然后再保持一下专注力,就能提高作业的速度了。
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 18:22
恕我直言,您这段回复感觉对我的问题理解有偏差。我没有说我娃是高智商被埋没的意思,我所说的逆袭也不是智商逆袭,而是随着人成熟了认识到学习的重要性,学习态度更好、效率提高、慢慢学习有章法,并不是突然变天才。小学的内容本来就不需要什么高智商,如果真有所谓的智商逆袭,那起码也是高中了。而且小月龄劣势往往也是指认知水平,不是说智商哦。

就你要能排名上去,肯定得上面的人下来,对吧?你说小学不需要高智商,言下之意不正是说小学成绩好的孩子很多未必是智商高只是习惯好效率高?那他们即使初高中有一部分因为智商其实一般掉下来了,你觉得补上去的是智商高但小时候不成熟的,还是小时候不成熟智商还平平的?
当然我完全不是说孩子智商平平将来就只能中人之下了,每个孩子都有自己擅长的特质,只是未必在应试最看重的的那几科。就学科而言,国内的选拔制度,只做锦上添花,先建立优势的孩子往往能赚到更多机会资源,使得逆袭更难。
luyouqi 发表于 2022-11-24 22:17
就你要能排名上去,肯定得上面的人下来,对吧?你说小学不需要高智商,言下之意不正是说小学成绩好的孩子很多未必是智商高只是习惯好效率高?那他们即使初高中有一部分因为智商其实一般掉下来了,你觉得补上去的是智商高但小时候不成熟的,还是小时候不成熟智商还平平的?
当然我完全不是说孩子智商平平将来就只能中人之下了,每个孩子都有自己擅长的特质,只是未必在应试最看重的的那几科。就学科而言,国内的选拔制度,只做锦上添花,先建立优势的孩子往往能赚到更多机会资源,使得逆袭更难。

你是想表达现在的孩子,如果不是智商超群的话,小学低年级成绩一般就不会逆袭了?
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 22:27
你是想表达现在的孩子,如果不是智商超群的话,小学低年级成绩一般就不会逆袭了?

大数据是这样的,当然个别特例总是有的。随着年级上去,作业更越来越多,能为自己所用缺漏补差的时间越来越少了啊。那些小学成绩好的,可能还学着几门兴趣班,到时候兴趣班扔一下,主课还能再冲一把。现在光校内就费劲了,那靠啥追上呢?其实大家都在进步那是一定的,但差距可能还是会拉大。
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 22:27

其实你回忆自己小时候的同学,多的是小学名列前茅但结果大学也一般的,少的是小学很不起眼但高考一鸣惊人的。因为随着一轮轮选拔一轮轮掐尖,早先的头部在更高一级的选拔中被筛下来了。而最终脱颖而出的,是一路拔尖的而不是后来逆袭的。概率上来说,上海一本录取率占这一年出生的孩子中的10%,也就是平均水平的小学所在班上的前4名(假定一班40人),而你现在20名外的话,你要逆袭的不是一两个人而是至少17个人哎。
我见过一年级期末考试数学30几分的,整个小学阶段没得过90分以上,到初中几乎都是接近满分。
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 18:28

所以每天固定的时间做固定的事情,小朋友逐渐有时间意识,你适当也给他培养时间观念。比如做一些事情计时,不为了催他,而是让他知道花了多少时间。还有,小朋友有自己的节奏,低年级越是催,他越是慢,我们有点耐心等等,不急于赶学习的进度,等他有时间观念,进度就快了。
不能只看学习成绩,要看各方面,听听老师的意见,其实聪明不聪明的老师都看得出来,男孩子很多低龄时只是不要学,没有内驱力,等想要了就自然上去了
guigui001 发表于 2022-11-25 07:55
不能只看学习成绩,要看各方面,听听老师的意见,其实聪明不聪明的老师都看得出来,男孩子很多低龄时只是不要学,没有内驱力,等想要了就自然上去了

很同意。成绩只是一方面,有的孩子皮是皮的,不肯做作业,但是玩的时候花样精十足,小脑袋很会动,这样的将来就有可能逆袭。
玩的时候可以培养很多的能力,沟通能力,协作能力,共情能力,动手能力,体能等。不能只因为成绩否定小朋友。我觉得现在的小朋友都是被打击后失去了成长的动力,磨灭了他很多的可能性。
guigui001 发表于 2022-11-25 07:55

老师的反馈倒是挺正面的,叮嘱我们要对小朋友严格管理,养成好习惯以后成绩会慢慢上去,否则就很难有“开窍”
菜咚哩菜 发表于 2022-11-25 00:19
所以每天固定的时间做固定的事情,小朋友逐渐有时间意识,你适当也给他培养时间观念。比如做一些事情计时,不为了催他,而是让他知道花了多少时间。还有,小朋友有自己的节奏,低年级越是催,他越是慢,我们有点耐心等等,不急于赶学习的进度,等他有时间观念,进度就快了。

是的,学会管理时间挺重要的。我们放学在晚托班做作业的,效率比别的孩子低一些,但这学期还是有进步的,比一年级好多了。孩子主要是自驱力不足,成绩平平也没觉得有问题,希望以后能开窍吧
luyouqi 发表于 2022-11-24 23:07
其实你回忆自己小时候的同学,多的是小学名列前茅但结果大学也一般的,少的是小学很不起眼但高考一鸣惊人的。因为随着一轮轮选拔一轮轮掐尖,早先的头部在更高一级的选拔中被筛下来了。而最终脱颖而出的,是一路拔尖的而不是后来逆袭的。概率上来说,上海一本录取率占这一年出生的孩子中的10%,也就是平均水平的小学所在班上的前4名(假定一班40人),而你现在20名外的话,你要逆袭的不是一两个人而是至少17个人哎。

我觉得还是个体差异吧,高考最终是要拼智商的,这个毋庸置疑,但小学阶段我觉得还难以下定论。我说的逆袭其实不是考第一,我是希望他终于开始有自驱力,主动学习,不拖拉,管理好时间,这样的话他最起码能达到符合他智商的水平。现在就是觉得不爱学习、很拖拉,很吃力。当然,好的学习态度也不是随着年龄增长就有的,我其实比较迷惑,怎么才能让他有自驱力学习,有时间观念,似乎很难训练啊,也是天生的吧。
luyouqi 发表于 2022-11-24 23:07

我其实应该说“开窍”更准确,不是说逆袭到清北复交就是别让家长这么累的盯着学习了,自己突然爱上学习,也知道如何学,盼着那一天啊
kaisl 发表于 2022-11-24 23:11
我见过一年级期末考试数学30几分的,整个小学阶段没得过90分以上,到初中几乎都是接近满分。

这种应该是个案吧,天生聪明,小时候不学而已。我身边也有过,初中成绩都一般,高中开窍了,后来读博士……