搜索

[小学语文] 三年级该怎样学?

学习是一个长期的而漫长的过程,甚至是一辈子的事,怎么能在小学三年级就以最大马力前进呢?
       真心不想卷,一直只想寻求一种正确的学习方式,做小学生家长已经三年了,这期间不断地学习经验、总结经验。
       每次因为比同学少考几分,没有排名前三,就懊悔自家娃是否努力不够?题刷少了?知识学得不够扎实?
        其实何必在乎眼前的几分呢?为什么不能帮孩子做一个长期规划,为什么不能让孩子到了高年级或中学能够蓄势待发、一鸣惊人?
不想卷就不会来发帖了
楼主自己都悟明白了,怎么还用疑问句?
三年级错了无所谓?初三才有所谓吗?
我们这种算不算楼主想要的路径?小学作业做完就不管,其他时间全部用来超前学习,小学课内能考多少是多少?只要名次在第一梯队就行,三年级也掉到过中等,但是也没管,就是让他自己上点心。现在五年级,人大了,注意力更好,依然这样做,各科就没有出过前3了,这学期居然数学开始满分了,以前低年级都很少很少,他们每周考一次。什么回来预习复习啊,反复给娃弄啊,字词啊,我们都没有管过,课文会不会背啊全部随便他,反正面对老师得是他,我说早读课背背足够了,我不会管你这个。
低年级没必要多刷题,多练练字,多阅读,多运动。
到了高年级突然一鸣惊人比较难
jeffersonzx 发表于 2022-11-21 16:35
我们这种算不算楼主想要的路径?小学作业做完就不管,其他时间全部用来超前学习,小学课内能考多少是多少?只要名次在第一梯队就行,三年级也掉到过中等,但是也没管,就是让他自己上点心。现在五年级,人大了,注意力更好,依然这样做,各科就没有出过前3了,这学期居然数学开始满分了,以前低年级都很少很少,他们每周考一次。什么回来预习复习啊,反复给娃弄啊,字词啊,我们都没有管过,课文会不会背啊全部随便他,反正面对老师得是他,我说早读课背背足够了,我不会管你这个。

请问语数外都是这样安排的吗?

都这会了,哪来的逆袭?
或者说天道酬勤和基础很重要都是假的?
和自己比吧 少和别人比
Joyce菡璘 发表于 2022-11-21 17:55
请问语数外都是这样安排的吗?

是的哟,其他时间都学习初中课程,拓展知识,结果语文老师说他课外知识丰富,对阅读作文很有好处。比如最近安排给开始初中历史,因为小学有时间,可以像听故事一样,还可以找一些拓展视频,还可以给他讲清楚一些事情的来龙去脉,真的到了初中哪里有这个闲工夫。
分数的背后是学习习惯 学习态度 学习能力的支撑 不看分数难道看颜值
前两天听了一个语文的讲座,细水长流与临阵磨枪,还是很有启发的。语文三年级放手,我家普娃是不行的。
每个人节奏不一样。很难有一个既可以很轻松又能考高分的两全其美的办法。我建议自己一边做一边总结积累的经验,包括走弯路,然后在过程中自己调整适应。也可以是小马过河,但是需要更多的数据做参考,参考数据太多容易挑花眼,不利于正确定位。还有的都是喜欢听过来人回过头来的总结,可以让自己少走弯路。凡事都要适可而止,所有的理论在没有实践之前,都是没法下定论的。
根据孩子的具体情况定吧,想学能学就多学点,不想学学不会,就稍微放放,慢慢就好了。
jeffersonzx 发表于 2022-11-21 16:35

超前学是怎么操作的?自学还是上课外班?语文咋超前?
Grace馨悦 发表于 2022-11-22 14:23
超前学是怎么操作的?自学还是上课外班?语文咋超前?

都是家里自己看视频学学,没有报班。语文就是读读文言文,平时自己看看书,其他没管,回来基本书没打开过。四年级直接丢给他中考语文卷子,直接刷,不会就看看答案。每个孩子特点不一样,多次探索,一路陪读,才能找到适合自己的路。目前在刷偷偷老师推荐的那个5年大观。
我们也是挤时间阅读,孩子会了的听写单词、词语等就让他直接抄
jeffersonzx 发表于 2022-11-22 14:42
都是家里自己看视频学学,没有报班。语文就是读读文言文,平时自己看看书,其他没管,回来基本书没打开过 ...

请问5年大观是什么?