搜索

[竞赛考级] 高中化学竞赛有必要准备起来吗?

孩子目前七年级,语数外没有一门突出,都是中不溜秋的水平,

孩子的舅舅在外地的一个化学竞赛强省强校担任高中化学竞赛主教练,
舅舅提议说可以用寒暑假的时间让孩子去他那里开始准备起高中化学竞赛,
由他来负责辅导,保证高中的时候拿个上海的省一没问题,
运气好的话甚至可以进集训队保送清北化学系,
他说上海是化竞弱省,化学竞赛一向不受重视,
竞争相对数学、物理来说要小很多,
如果靠化学竞赛拿奖保送清北的话也算是另辟蹊径了,
不知道这条路是否可行?请各位老师大佬们不吝赐教

本帖被以下淘专辑推荐:

舅舅这么好的资源,直接在上海组个线上。
学有余力就搞起来吧
上海相对于数学物理,的确是化学弱省,有这个资源可以试试啊。
可以搞起来。
竞赛上,化学和生物是不是都比较弱?
这个舅舅靠谱啊,
非常靠谱的舅舅,搞起来啊,直接送给舅舅包养,出抚养费
舅舅组个小班吧,报名的人应该不会少。
所以竞赛教练的孩子, 亲戚都上了清北?
Anderson 发表于 2022-11-16 14:13
上海相对于数学物理,的确是化学弱省,有这个资源可以试试啊。

我主要的顾忌是,网上都说生化环材是天坑专业,
就怕是读了清北的化学专业,
以后就业也未必比普通985的计算机、金融等好就业的专业强,
所以一直在犹豫。

而且听舅舅说,搞高中化学竞赛基本上大学的化学课程都要提前学一遍,
对时间和精力的投入是巨大的,从长远来看ROI未必好
如果舅舅用正常手段能把孩子带进国集
你孩子不弄这个也不会差到哪里去
反之 陪了夫人又折兵
真小蜜蜂 发表于 2022-11-16 15:11
所以竞赛教练的孩子, 亲戚都上了清北?

对呀,肯定都上清北了:)

一般好的竞赛教练还是有眼光的,说你行一般就能行,不会害你的。
不知道楼主的亲戚是不是靠谱的教练

从我外行来判断,语数外全部都中不溜秋的,如果不是谦虚,进国集我觉得可能性极小吧
不一定,我们经理就是湖南化学竞赛保送清华的,学的电子工程
一麻麻 发表于 2022-11-16 15:39
所以一直在犹豫。

而且听舅舅说,搞高中化学竞赛基本上大学的化学课程都要提前学一遍,

你真能国集进清北的话专业任选的,但就像下面大佬说的,资质不出挑能弄进国集,这个教练太厉害了,他应该能做到每年国集不断吧,毕竟那些生源还挑过,能做的到的话,当然上啊……
以后就业也未必比普通985 ...

你说到点子上了,上海生化两门竞赛弱正是这个原因。如果这两门竞赛也可以保送清北复交的热门专业,上海分分钟变成这两门竞赛的强省。
liuzidu20121206 发表于 2022-11-16 16:19
不一定,我们经理就是湖南化学竞赛保送清华的,学的电子工程

我上高中那会儿,进了国集基本上清北可以随意选专业的,
现在好像不行,一般搞化学、生物竞赛的保送或者强基都是化学、生物专业
一麻麻 发表于 2022-11-16 16:42
我上高中那会儿,进了国集基本上清北可以随意选专业的,
现在好像不行,一般搞化学、生物竞赛的保送或者强基都是化学、生物专业

你们现在七年级,完全可以试一年,是不是那块料,一年就能看出来,也许用不了一年。要想试就抓紧,不要错过黄金期
这是不是对竞赛有啥误解?实际上没有一条路是轻松的,八字还没一撇,开始担心清北专业不好
可以试着搞起来啊
你把这件事想得太简单了,孩子的资质和放手一搏的付出很重要,有教练资源只能是加分项。大学的有机,无机化学要全部学明白,然后还有天书一般的物化要搞清楚,很多高考杀出来的985理科生听物化都跟听天书一样
楼主谦虚了,既然舅舅这么有把握自有他的道理。至于清北天坑专业不需多虑,清北只是个平台,看看基金经理的专业啥都有,本科理科生可选余地很大。即使搞本专业也不是外界传的那样差。
所以一直在犹豫。

只要你关注某个专业,都会发现网上有人说是天坑专业,一笑置之
当然可行啦,这还有什么可犹豫的
就我觉得初中课程都不拔尖搞竞赛没啥可能吗?那种智商的难道不是随便学学就拔尖的吗?不写作业打游戏都能领先别人一大截的吗?
我外甥是江苏省的化学省一等奖,但最后也没能进国集。现在在华南理工大学化学系,好处是化学特别好,保研应该不成问题。但是有个问题,他从小到大都是学霸,各科都是从小拔尖。他们获省奖的同学大都是这样的。所以,我觉得不是初中以后开始学可以突击出来的吧?特别是数学不是特别拔尖的孩子。仅供参考
就算能省一,还要参加全国决赛,排名在金牌里比较靠前才能国集保送,不仅仅是本地竞争。。。
7年级开始准备化竞没问题,但主要还是看孩子本身能力,如果本身就是头部初中理科班的,但语数外不突出,搞化学也是很好的出路。要是普通学校校内语数外都不突出那就真么必要去卷了。
读化学,把路走窄了,切忌切忌
所以一直在犹豫。

上海初中中不溜秋的成绩也考不上重高进不了普通985好的专业吧?
兰先生 发表于 2022-11-16 22:37
读化学,把路走窄了,切忌切忌

真的是这样吗?这也是我顾忌的原因
现在的人,除了计算机金融就没有能读的专业了,都去学计算机金融,其它行业没法活了?
司令大大 发表于 2022-11-16 22:34
7年级开始准备化竞没问题,但主要还是看孩子本身能力,如果本身就是头部初中理科班的,但语数外不突出,搞 ...

谢谢鼓励,孩子唯一的优点可能就是记忆力还不错,各种细节都能记住,
英文阅读能力也还行,可以无障碍阅读原版IB化学教材,
其它的乏善可陈
kelly75252003 发表于 2022-11-16 21:40
我外甥是江苏省的化学省一等奖,但最后也没能进国集。现在在华南理工大学化学系,好处是化学特别好,保研应 ...

江苏省的省一去不了复旦或者南大吗?去华南理工学的是化工不化学吧?如果是我就算选了化工也会优先考虑浙大,天大。
stiff 发表于 2022-11-17 09:58
江苏省的省一去不了复旦或者南大吗?去华南理工学的是化工不化学吧?如果是我就算选了化工也会优先考虑浙大,天大。

强基复旦查了0.5分。然后裸考语文考砸了,最后只能去华南理工了
stiff 发表于 2022-11-17 09:58

对了,后来他刚进华南理工就被选到本硕连读了,估计省一还是有点加持的
竞赛就是靠天赋
kelly75252003 发表于 2022-11-17 10:38
对了,后来他刚进华南理工就被选到本硕连读了,估计省一还是有点加持的

这么看化竞的性价比确实太低了
stiff 发表于 2022-11-18 20:46
这么看化竞的性价比确实太低了

确实,比数学物理的含金量低多了
化学、生物容易,和数学、物理不是一个级别。
kelly75252003 发表于 2022-11-16 21:40
我外甥是江苏省的化学省一等奖,但最后也没能进国集。现在在华南理工大学化学系,好处是化学特别好,保研应 ...

江苏化学省一只能去华南理工大学化学系?没有参加高考吗?还是高考分数偏低?
有这么好的资源,当然应该好好权衡!规则之内进清北,都是可喜之事;进了清北,竞赛进来的,裸分进来的,墙基进来的,无关紧要;发展前途和高考成绩一毛钱关系没有。
深海领域 发表于 2022-11-20 15:34
江苏化学省一只能去华南理工大学化学系?没有参加高考吗?还是高考分数偏低?

强基差了0.05去复旦。然后裸考了,结果裸考语文考砸了
我对楼主娃的舅舅很感兴趣,如果楼主决定搞化学,我们可以搭个伙。我家也是七年级。
好帖子。。。
没必要,省一就是废纸。国集太遥远了,搏这个还不如买个彩票中几个500万实现财富自由来的现实。
这个帖子含金量很高。楼主你舅舅的联系方式给一个嘛?
水蓝兔兔 发表于 2023-7-25 17:19
这个帖子含金量很高。楼主你舅舅的联系方式给一个嘛?

是楼主的弟弟,孩子的舅舅,
在长沙的四大之一任化学主教练,
他们学校除了今年运气不佳以前每年都有少则1个多则3,4个化学国集
一麻麻 发表于 2023-7-25 19:48
是楼主的弟弟,孩子的舅舅,
在长沙的四大之一任化学主教练,
他们学校除了今年运气不佳以前每年都有少 ...

这个靠寒暑假没用的,必须贴身培训,脱产,进国集