搜索

[小学语文] 是我脑补多了 还是像被针对了

小二,最近老师一直抓着孩子的写字,过不去。
每天雷打不动要默写听写,全对是A☆,会奖励一颗星星贴纸(别问我为什么,但小盆友就是迷之疯狂…)
但是最近有好几次了,默写全对,甚至有时候全班也没几个全对的时候,老师说,你字写得不好看,虽然全对,但是星没有,只能得A-,而且另外还要再被罚一张贴纸……
小盆友一脸茫然,说老师以前从来没说过写字不好不能得满分啊。
我只能跟她解释,老师标准提高了呗,你以后要好好写字,争取继续加油拿星星哦。
然后昨天默写,估计简单,几乎全班都是A☆,老师说只有几个同学不是。她小同桌是B…然后老师奖励给小同桌了小礼物,说是因为他有进步…小礼物要用好几个星星贴纸才能换来。
我们家又茫然了,为什么他得B还能得礼物?插一句,同桌是个很调皮又学习不太好写字龙飞凤舞的小盆友,一般各科考试都是CDCDCD这样横跳。我只能再给她解释,你看他平常都是D,今天拿了B,所以进步了嘛对不对…
但是我真的不理解…在几乎全班满分的情况下,B不是依旧是倒数?所以老师是双标了吗…
我们家是乖乖的小女生,自律又听话。学习还说得过去,各科大考小考经常满分,至少都是A,有时候粗心,其他大问题没有。学习不用我们操心。老师也从来没因为孩子的问题找过我们。所以这学期才调换了这个小同桌,我们原本以为老师的意思是想让我们家带一带…
有一说一,我们家确实没练过字,4岁就近视了,遗传,所以舍不得她费眼睛。平常学习时间能少就少,我们总跟她说提高效率,效率和正确率是第一的。
我知道这个字确定一定以及肯定是不好看的,但是是不是真的丑到没眼看…不能得满分
我有没有必要和老师说明情况,就说眼睛不好,不想用很多时间练字,会起到反效果吗…

真的,就为了几个破贴纸…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
主要……老师也从来没有因为默写听写写字不好看,罚过同桌的星星……
默写的贴出来比较有参考意义

单从上面的描述,感觉不像被针对。老师标准确实比较高。同桌获得奖励贴纸很好理解吧
你想多了....
写得蛮好呀
你这刚小二,慢慢就会练就出一颗强大的内心,楼主对孩子的引导很好啊继续保持
字写得端正就行了。排名靠后的学生有进步的话老师确实是会奖励多点的。你们家是稳定输出,老师容易忽略。算了,就一堆破贴纸,让娃想开点。
写得还可以呀,是不是老师让你们家长参与一些事,你们没参与啊。我觉得是老师故意刁难。
看描述确实有失公平,你们这个字还可以,挺工整的,建议贴默写的看看,是不是其他原因?我家的字一直被老师夸好看,但他的写字本经常只有良好,原因是擦改的太多,没擦干净。
因为你家功课好,老师对她要求会高点吧,你就想是标准高挺好的!不过我觉得可以和老师沟通下,让老师多鼓励小朋友
我们小一的语文老师,也是抓的超级紧,默写订正不对,也会教育家长
和老师沟通下再来判断。
cwcat 发表于 2022-11-16 08:46
看描述确实有失公平,你们这个字还可以,挺工整的,建议贴默写的看看,是不是其他原因?我家的字一直被老师夸好看,但他的写字本经常只有良好,原因是擦改的太多,没擦干净。

就这个字,老师批下来最多最多是B-,很有可能是C。我们家写字如果要想拿A☆,估计要花两个小时时间写字困难的小盆友啊,不是我不想,是真的很难做到…
你们字比我们好看多了,我们那字惨不忍睹,以前娃因为手部发育,写字有点问题,我们以前的语文老师天天搞字,我娃心态崩溃,我还没有楼主做得好呢,我帮娃写过几个(也没通过,惭愧了,娃好像还笑了我),后来全家一直鼓励她,她也平和对待好很多了。。
还好我们没多久换老师了,现在的老师对书写卷面要求没有那么高,比较注重基础、阅读和写作实际内容,孩子特别开心,游刃有余,每天都很自信,楼主做法很好了,练就强大内心也很重要
这个字很端正,很好了,我觉得你要和老师沟通了,不要就问写字这件事,而是问孩子的在校情况,看老师怎么说,并适当的塞个卡
而且补充一句,再罚星星过分了,所以我觉得老师在针对你娃,就是不知道为什么针对
应大聪 发表于 2022-11-16 08:41
写得还可以呀,是不是老师让你们家长参与一些事,你们没参与啊。我觉得是老师故意刁难。

这个我要想想了…好像老师真的没怎么找过我们,关于孩子,印象中也没有其他需要我们配合做的事情?平常老师布置的打卡这种,貌似也没有不按时完成之类…
佳佳0007 发表于 2022-11-16 08:31
字写得端正就行了。排名靠后的学生有进步的话老师确实是会奖励多点的。你们家是稳定输出,老师容易忽略。算了,就一堆破贴纸,让娃想开点。

谢谢吖,宽心~对,就一堆破贴纸而已
如果是这样的话,我宁可老师也就忽略她吧…安安心心当个透明小人儿也挺好的,千万别天天揪着弱项不放…还是很有难度的弱项,唉
emily0720 发表于 2022-11-16 08:48
因为你家功课好,老师对她要求会高点吧,你就想是标准高挺好的!不过我觉得可以和老师沟通下,让老师多鼓励小朋友

好的好的~那我找个合适的机会,跟老师沟通一下。小女生确实自尊心强,心里多多少少会有点难过。
临风映雪 发表于 2022-11-16 08:56
就这个字,老师批下来最多最多是B-,很有可能是C。我们家写字如果要想拿A☆,估计要花两个小时时间写字困 ...

我们家有次回家说写字本得优秀可以敲章,他无论如何想得一个章,于是很卖力地写,写了一个小时!真的得了一个章。后来他课后跟老师闲聊时说,感觉为了得一个章花一个小时写字太不值得了,老师说把字写好了就值得。。之后我家娃就再没有为了得章花那么多时间写字了,对得章这件事也没那么上心了。
所以说看小朋友自己的想法吧,真这么想得贴纸,就认真把字练好,不愿意练,那就放平心态,不要太在意这些奖励,或者在其他他愿意努力的方向更努力去获得贴纸。
不过话说回来,我也挺看不惯你们老师这样的做法,但也没什么办法,只能给小朋友多做心理建设了。

这个字写的没问题了,不给A*,确实很奇怪了,,,,哪里得罪老师了?
我觉得可以和老师私下沟通一下,我觉得这个字写了很不错,至少干净。
这个字写的很认真也很用力,是不是没上过书法班?
字写的蛮好的。
碰到这种,确实也很憋屈。
可能要和老师聊一聊,家长和老师的认知可能有偏差。
老师的素质水平也是良莠不齐,别太当回事了。保持自己的学习节奏,少被一些外来因素影响
低年级小孩就吃这一套,为了抓紧时间完成作业得个什么小星星小贴纸的,水都顾不得喝,要这样吗。
有时候不要光听娃一面之词,往往也是有原因的,不过我觉得这种真的就是小事了,如果实在过不了这坎就去找老师沟通一下,要不然的话,这种小事也没什么必要。让娃以后更加努力点就行了。实在如果努力了也得不到我觉得这种事情孩子自己去问老师比较好。我家娃有什么事也是自己找老师问,家长找老师,老师无非也是不痛不痒打打官腔。
这种吧,我觉得平时也要和老师互动互动的,有机会送送小礼物,起码老师也会多关心孩子,也不太会专门针对孩子,不过正常来说大部分老师师德都是不错的。
LZ只要开导孩子不要太在意那些所谓的奖励即可,其它的就按自己的节奏来
小低年级我们也遇到过,我建议可以老师沟通,就把那个B-图片发给老师,说小朋友很希望下次可以得到A+,我也鼓励她继续努力。所以麻烦老师指教一下这个B-的改进方向。
一方面老师知道家长小孩都在意这个作业反馈的,不会随便打分,另外你们也能知道为什么得不到A+,不用自己猜
有的孩子就是比较敏感在意这些事情,你又不能说她在意的点没有道理。那怎么办,你只能用其他方式来支持她,不然她觉得这事情和老师说不通,和妈妈说也不理解,她自己就更苦闷,以后可能就和家长聊校内的事情了
我家的字比你家的好,老师要求高
默写么 基本都是 C D C D  重默 重默 这种

老师说默写全对的 奖励3粒葡萄干,新疆葡萄沟的葡萄干
我家实在没本事,自己买了一袋
写的很好了,没必要花费那么多时间。我经常教育我娃,开阔眼界所学知识,而那些字写的好的,可能在几年或者十几年后,也可能只有字写得好了……
多学知识,笔误
你的感觉没错,我想说的是,这种现象不是个例。
我觉得还不错
有时候真的要心大一点的
这字蛮好的啊,感觉被针对了,如果其他小朋友并没有被要求那么高~
是YF吗如果是的话能理解了,学校的确对细节要求蛮高的
这个写的很好了,教育孩子别把这个当回事。你就对老师说,眼睛不好不能多写。
孩子那边,老师不给奖励,大不了家长给。
有些老师的素质极其恶劣(希望LZ的老师不是)。
我邻居家孩子有一次练习上的签名写的不够端正,老师直接把试卷扔在地上:捡起来把名字罚抄一百遍。
万一遇见这样的老师,你要给孩子做主。
这个字不错了,老师到底要怎样!
如果真实情况是这样,那么老师有心理疾病。
你自己买贴纸给孩子,只有态度端正或者有进步就给。
小学老师没法讲道理,随便她喽,你去理论了搞不好还要被针对,有些老师就是心眼小,什么都容不下。你自己准备点贴纸送小朋友吧,长大了就好了,慢慢就会学会没必要在乎别人对自己的评价,他们不配。
这个字写得挺好的啦,让孩子自信一点,继续保持
老师的这种赏罚,讲真话,我也看不懂。不过楼主很强大,一直把积极的一面展现给孩子,支持你
比我们家好太多了,字嘛工整清爽就可以了,不用花太多时间在上面。如果在意,可以和老师适当沟通一下
平时跟老师沟通比较多,也遇到过类似的情况。在我看来,有时候老师是为了鼓励有进步的孩子,对于表现一直比较好的孩子,老师的期望值也会高。还是需要家长多跟老师沟通,表明自家的情况,及时反馈孩子的进步。
白天打了一堆字发现网络出问题。重新敲一下。特别理解楼主的心情。小孩子不仅仅是吃这一套,贴纸象征鼓励与肯定。楼主在意不要表现出来,全力支持宝宝肯定,鼓励和奖励。私下最好再去沟通下。如果觉得自己之前没有问题,要么表现一下,看楼主自己了(实在没有办法的办法,不值得鼓励)。但是要充分肯定支持孩子。抱抱楼主。
讲真的,该送还是得送送,不看僧面看佛面,收了东西老师脸色真能好看不少