搜索

[小学其它] 如果重来一次,我会在学前更鸡一些

娃现在二上,学科学习还算在自己的水平上稳步进步,成绩大概处于班级中偏上。反观娃当时的幼小衔接,尽管不能算零基础,拼音写字计算也算会,英语也已启蒙,但如果可以重来一次,我会再抓紧一些,尤其是:

语文识字,争取可以在一年级实现自主阅读。感觉识字阅读能力对低年级小朋友很重要,娃在一升二暑假里总算可以长时间自主阅读了。但如果能再早一些,语文学习或许能拓展多一些提高快一些。

数学思维。学前不太重视数学思维的培养,觉得小低年级偏计算,跟着学不会有很大难度。现在数学确实也就是能跟得上校内,但没做到学有余力。学前适当加一些数学思维练习,还是会对数学学习有帮助的。

观察一下周围,一般二胎家长的对老二都很鸡,可见这是基于过来人的体会和经验。偶尔想想,如果自己有老二,应该也会更鸡一些吧。
如果让我选,我会把英语再抓一下。
我们现在小一,数学没压力,语文也还好,英语学校加了本剑桥,娃有点吃力。
绝大多数小的都养得更中意吧,建立在养第一个的基础上。

小的时候花太多时间数学,个人不感兴趣。但是,我也有认识的人,一直很用心教孩子数学,10岁后一路领先的。

这不是客观题,自己努力了,不后悔就好。
我家老大也花了挺大的心力。

小的会有更多时间,更有针对性的项目,希望老二不负期待,哈哈

目前还没开始学,下个月一周岁。
老二不是都当猪养嘛。。。我看到的都是老大比较
再过些年,你再回头来看就又是另外一回事了。。。
其实自主阅读开始的早晚不重要,重要的是阅读量和阅读的兴趣。
winifreda 发表于 2022-11-14 15:05
其实自主阅读开始的早晚不重要,重要的是阅读量和阅读的兴趣。

是的,非常认同,家长耐心陪读
都是慢慢学着当家长的。经验要总结的,但简单的因果关联可能要不得。
kaka2000 发表于 2022-11-14 14:50
再过些年,你再回头来看就又是另外一回事了。。。

这个符合辩证法。
身边的几个二胎家庭(包括我)二胎都不鸡了,可能是偷懒不想鸡了,也可能觉得没有必要这么小鸡,也不是因为二胎鸡不出来才这样,二胎完全放养,但成绩也不错,就更加躺平了
brooklynnn 发表于 2022-11-14 14:47

我看到的也是这样。      
kay0oo 发表于 2022-11-14 13:48
如果让我选,我会把英语再抓一下。
我们现在小一,数学没压力,语文也还好,英语学校加了本剑桥,娃有点吃力。

学校里英语有加餐蛮好的,小低年级提高英语完全来得及,没语文数学难。我们学校里英语没有加餐,拓展就只有自己搞,费时费力。。。
学前鸡不鸡主要在于孩子能不能鸡的进去,幻想太多都没用
卢冬英ludy 发表于 2022-11-14 14:43
我家老大也花了挺大的心力。

小的会有更多时间,更有针对性的项目,希望老二不负期待,哈哈

目前还没开始学,下个月一周岁。

一周岁还可多多享受亲子时光,教养老二肯定效率会更高
brooklynnn 发表于 2022-11-14 14:47

当猪养可能指一种心态,但对老二的学习可不放松,毕竟有基础有经验。我周围看,小朋友学得多拔高得多的,有不少是老二……
shanjipopo 发表于 2022-11-14 15:27
身边的几个二胎家庭(包括我)二胎都不鸡了,可能是偷懒不想鸡了,也可能觉得没有必要这么小鸡,也不是因为二胎鸡不出来才这样,二胎完全放养,但成绩也不错,就更加躺平了

可能是更有效率了,而且男孩女孩也不同。周围一些老大是男孩,老二是女孩的,辅导老二都觉得如沐春风,事半功倍。。。
水晶泡泡 发表于 2022-11-14 15:50
学前鸡不鸡主要在于孩子能不能鸡的进去,幻想太多都没用

是会有个体化差异。像我这种懒家长,说要鸡一些,也只是想着自己可以再努力些,其实谈不上真正的“鸡血”。
但是听说提前学的话,已经会了,小孩子上学时的学习效率会比较低
我觉得跳绳和书写是幼小衔接要注意的。一上期中就要考跳绳,零基础会很被动。一上要会写的生字最好幼小衔接的时候搞定,这样一上还可以留时间用在双语的阅读上。
学前就应该一路按照小学要求培训,啥自然拼读,学前思维都是鬼扯,相当后悔花了这些时间
╰☆╮麦子 发表于 2022-11-14 16:31
但是听说提前学的话,已经会了,小孩子上学时的学习效率会比较低

提前学都不是学教材。主要还是看家长期待和小孩特点吧,如果目标是跟上,学前够用就行。如果期望是班级前部,那么。。。
wyx-0099 发表于 2022-11-14 16:33
我觉得跳绳和书写是幼小衔接要注意的。一上期中就要考跳绳,零基础会很被动。一上要会写的生字最好幼小衔接的时候搞定,这样一上还可以留时间用在双语的阅读上。

是的呢,这两样要过关。书写我家还好,喜欢画画控笔还行,没太费力。跳绳幼儿园也教,小学娃自己搞定。双语阅读真心很重要,回顾来看,识字和阅读可以再多些。
主要抓语文。
海家闺女 发表于 2022-11-14 16:35
学前就应该一路按照小学要求培训,啥自然拼读,学前思维都是鬼扯,相当后悔花了这些时间

自然拼读还行吧,帮助分级阅读,上学后背单词也可以容易些。学前思维仁者见仁了,我家是真没怎么花时间,现在想着,可以适当练习,多一些数学启蒙。。。
四五年级再回顾一下,应该会有不同体会。二年级感觉还没啥感觉的。我们三年级了都还摸到门路
Grace馨悦 发表于 2022-11-14 16:56
四五年级再回顾一下,应该会有不同体会。二年级感觉还没啥感觉的。我们三年级了都还摸到门路

四五年级离学前貌似远了些,到时就不回顾学前了 三年级有什么心得体会,不妨说说,让我们低年级借鉴一下

是的,语文说读写各方面应该都要多多加强一些。
我周围的二娃 都挺自觉学习的 觉得大娃起了榜样或反面作用
我们家二胎很佛
我不后悔,现在新一,前面的时间没白过,全面发展。在托班前我就在摸索教育思路,我从他2岁起就每天记录他的学习生活日常丶问题及解决方法,能看到他的短处,也能看到他的进步。
唯一遗憾是背诗抓得晚了,我们是快大班时才开始弄75首诗的,然后我没想到他这背的速度还不如他写作文的速度,真晕了。
数学要细水长流。英语最简单。
笑死人的忏悔
Rebecca1012cn 发表于 2022-11-14 17:11
四五年级离学前貌似远了些,到时就不回顾学前了 三年级有什么心得体会,不妨说说,让我们低年级借鉴一下

抓紧练字,要又好又快。早点学着写日记和作文,时间大杀器。英语学无止境,阅读继续保持。
我家学前鸡数学和英语的,好处大概就是现在三年级了,学科类的仍然只鸡数学和英语,同时每周还有芭蕾,围棋,书法,竹笛和羽毛球在上,课内几乎不太管也没时间管,成绩班级前几吧
我觉得也不能一概而论吧,每个小孩都是不一样的。我家学前没怎么鸡,进了门口普通公办,当我发现她可以轻松保持第一的情况下,我有时会后悔,当初应该读民办的。可是,没读书之前,谁知道她读书会怎么样呢?
多学一点总是好的,总有用到的时候
RayMa星 发表于 2022-11-14 19:59
我不后悔,现在新一,前面的时间没白过,全面发展。在托班前我就在摸索教育思路,我从他2岁起就每天记录他的学习生活日常丶问题及解决方法,能看到他的短处,也能看到他的进步。
唯一遗憾是背诗抓得晚了,我们是快大班时才开始弄75首诗的,然后我没想到他这背的速度还不如他写作文的速度,真晕了。

我家幼儿园背诗也确实很慢,上学后好不少。所以感觉这方面也不用起步太早,早早背最多增加些语感,上学后开始可以事半功倍。
Grace馨悦 发表于 2022-11-15 11:10
抓紧练字,要又好又快。早点学着写日记和作文,时间大杀器。英语学无止境,阅读继续保持。

好的,学习了!接下来时间,重点写作写话。多谢!
sesechen 发表于 2022-11-15 11:23
我家学前鸡数学和英语的,好处大概就是现在三年级了,学科类的仍然只鸡数学和英语,同时每周还有芭蕾,围棋,书法,竹笛和羽毛球在上,课内几乎不太管也没时间管,成绩班级前几吧

娃自身优秀,家长效率高
璐璐麻麻 发表于 2022-11-15 12:47
我觉得也不能一概而论吧,每个小孩都是不一样的。我家学前没怎么鸡,进了门口普通公办,当我发现她可以轻松保持第一的情况下,我有时会后悔,当初应该读民办的。可是,没读书之前,谁知道她读书会怎么样呢?

这个这个.......嗯,民办摇号了也不是想上就上的
然后发现结果还是一样
璐璐麻麻 发表于 2022-11-15 12:47

是不能一概而论。不过论坛帖子多半也只能根据自家经历,没办法也没必要总结放之四海而皆准的经验。报恩娃还是少数,我家做不到轻松班级头部。你们在公立蛮好哒, 以后可以争取到校名额。
写字非常重要,最好在学前练到初中生水平(速度方面)
老大没鸡过,老二更是照养了。你想是一回事,能不能得进又是另一回事。
学前英语真是怎么都不为过,我们也是浪费了学前时间,后悔药吃不到
见过  老大养“失败”了  养老二的,感觉孩子妈很可悲。养娃不是练号升级,娃是青铜还是白银得看娃自己,养娃是给娃爱与关怀,这比成绩重要多了。  
我感觉学前不是要多学多少知识,而是要培养一个积极乐观的性格,小学一二年级也没有啥头部中等之说,我感觉都差不多,据我所知,没有一个娃每次都是全对,总是这次她全对,下次就换人了,几乎一个班大部分都是a,虽然a不多,但bcd也很少。低年级还是要培养学习兴趣以及好的学习习惯,比如高效专注完成作业的习惯,预习上课复习的习惯,定期整理练习中的各种错题的习惯,注重自主阅读的输入与输出。还有,父母要淡定而坚持地做好一个长远计划,不以娃的成绩喜,也不以娃的成绩悲,鼓励娃不断突破自我,只问耕耘不问收获,我相信这样的娃,即使是普娃,将来也能有一席之地。
更正一个错误:虽然a加不多。
多多啦啦 发表于 2022-11-16 23:10
我感觉学前不是要多学多少知识,而是要培养一个积极乐观的性格,小学一二年级也没有啥头部中等之说,我感觉都差不多,据我所知,没有一个娃每次都是全对,总是这次她全对,下次就换人了,几乎一个班大部分都是a,虽然a不多,但bcd也很少。低年级还是要培养学习兴趣以及好的学习习惯,比如高效专注完成作业的习惯,预习上课复习的习惯,定期整理练习中的各种错题的习惯,注重自主阅读的输入与输出。还有,父母要淡定而坚持地做好一个长远计划,不以娃的成绩喜,也不以娃的成绩悲,鼓励娃不断突破自我,只问耕耘不问收获,我相信这样的娃,即使是普娃,将来也能有一席之地。

说得太好了!非常认同!