搜索

[初中其他] 班级老师只关注前12名学生

闵行学校,目前七年级,班级任课老师放弃12名后的学生,怎么破,上课只叫12名前学生回答问题及到讲台上做题之类
二八原则。
水平差距大放一起教不管怎么教都只适合一部分人
公办民办?班里一共多少人
我们初三了,才说出以后要抓优秀率,其实我早就觉得班主任太辛苦,一个班50个孩子,个个管到家,不交作业的,左催右催还要找家长,打电话…一个人有多少精力啊!
这就是传说中的有限精力有限时间有限人群最大效益
一个老师都知道,何况一个城市,一个国家,还谈什么均衡
到这个年龄了 说实话读书就是靠自己了 家长逼也没用了 话都说不上几句 老师也带不动那么多的 调整心态让孩子自己拼咯 学校教学都是一样做的 回答问题无所谓吧 人家回答他听着就是了
为啥可以这么精准到前十二?和第十三开始的有明显断层吗?考试没有波动的吗?说老师会更关注头部我信,但这个精确的数字有点故意搞事情啊……
还能怎样呢?如果是好学校,能够进学校听课浸润在这个环境已经是幸运儿了。还有那些成绩不错,又进不来的呢?想要被关注,就努力咯。到社会上还指望时时被关注吗?没被关注,还要问问国家,你为什么没关注我,就因为我对社会贡献不大吗?
如果只是回答问题上去做题不能叫放弃吧,后部的学生叫起来不会回答不是浪费时间吗?再说中学了谁要回答问题
我家从来不回答问题,不影响
努力进入前十二名
zouyuxin 发表于 2022-11-11 08:15
公办民办?班里一共多少人

公办,一班50人左右
实际情况可能是:只有这12个学生有学习的主动性,剩余的学生只是家长在努力
这12个人也是动态变化的吧
Anderson 发表于 2022-11-11 08:50
为啥可以这么精准到前十二?和第十三开始的有明显断层吗?考试没有波动的吗?说老师会更关注头部我信,但这 ...

这也是我想问的,一般只听说过前两三名学生遥遥领先的,万一第13名和第12名只差一分,直接哭瞎了
好精准的数字,就算数字精准,但是孩子名次又不会每次固定,加油到12名或者自己默默学呗
前12名难道是固定不变的?
老师的一分精力投入到前十名和后十名,取得的成绩,前者是后者的几倍甚至十几倍,凡是做老师的都知道啊,只是不会像你们老师这样赤裸裸,估计是公办的,民办的收了巨额学费,会搞个分层教学,告诉家长,不同的老师擅长教不同层级的学生,我们会一视同仁的,家长们都还信的
学校也要名声的,不然就变成菜校了。家长看不也看学校出了多少4大8校,多少高中率嘛
学校10个班,就把资源给前两个理科班,自招竞赛的机会都给他们,公平么?
数字是比较精确了些,我们目前老师提问环节还是针对成绩比较弱的同学,至少网课时是这样的,不知道有没有照顾家长情绪的成分,
楼主家第13名啊,这个都不明白
不分层,慢慢也会分出来。虽然不是那么泾渭分明
也许学校只要求老师抓好前十名,这个老师已经多管了2个了
如果班级只有25人,师生都会宽松一些。不过成本是显然的。
同闵行,公办,老师们课上把大部分精力给了中下学生叫她们回答问题,课下时间过他们默写订正。如果成绩表好但家长配合的孩子还有单独和语数英老师的群沟通交流。
永见于心 发表于 2022-11-11 11:12
同闵行,公办,老师们课上把大部分精力给了中下学生叫她们回答问题,课下时间过他们默写订正。如果成绩表好但家长配合的孩子还有单独和语数英老师的群沟通交流。

成绩不好但家长配合
shockin 发表于 2022-11-11 10:19
学校10个班,就把资源给前两个理科班,自招竞赛的机会都给他们,公平么?

如果理科班是凭考试成绩选拔的,很公平
算ROI            
xtihige 发表于 2022-11-11 09:04
公办,一班50人左右

是不是闵行评价学校好不好,主要看考上四校八大、重点高中有多少人?而不是看平均分。
很正常咯,我小学的时候四升五的那个暑假,老师说给前十免费补课。我好朋友没考到前十,我去帮她跟老师说,老师说你别管别人

我们那时候五年制的,小升初要看分数。
只有12个努力的,其他都躺平了?
我觉得楼主还是多和老师沟通一下。
老师看到家长关注孩子尊重和信任老师也会关注孩子的。
cyprus 发表于 2022-11-11 12:25
如果理科班是凭考试成绩选拔的,很公平

是啊,凭硬实力,所以楼主不要不平衡,提升自己娃的实力才是王道
唉……无法破解
记得上高中时老师都还喜欢点名该科比较软肋的同学回答问题,叫已经学的好的做题有啥意义?
12这个数字是玄学啊,为什么不是前10,要搞个12生肖。
stiff 发表于 2022-11-11 09:13
这也是我想问的,一般只听说过前两三名学生遥遥领先的,万一第13名和第12名只差一分,直接哭瞎了

又不影响的,差距这么小,靠自己追不上去的话也就可以放弃了
随遇er安 发表于 2022-11-12 09:51
记得上高中时老师都还喜欢点名该科比较软肋的同学回答问题,叫已经学的好的做题有啥意义?

老师只能关注这么多。关注谁已经不重要了。
LZ家排名多少?
和12差距不大就争取到前12
和12差距很大就外面自己补。
一个班50个人,水平差距又很大,本来就不可能面面俱到的
现在看一个初中好不好只看市重点录取率,不看高中录取率。
只能靠自己拉小差距
看来我天真了,现在都说要教育公平

第一,七年级才过半学期,完全没有定型,变数很大,楼主的孩子可以努力去争取班级靠前名次;
第二,如果单从课堂回答问题和做题机会少来判断被老师放弃,会不会判断失误呢?一般情况下,只听说班级前几的都不太被点名,老师默认优秀的学生已经会做,除非个别难题,需要学霸来撑场面;
第三,楼主真的认为,只靠公办学校的课堂学习,就算天天点你回答问题,就能保你进班级前12吗?

不如把关注点换一下,回到第一条。
估计就是管班级前十名确保市重点或是八大以上档次。然后有两个孩子看上去还能挽救一下就捎带上了。
xtihige 发表于 2022-11-14 11:16
看来我天真了,现在都说要教育公平

是有点天真了。你在单位里,有绝对的公平吗?应该也没有吧。这个社会都没有公平,你还想教育公平?