搜索

[初中外语] 初中英语规划的一些思路(概括说说)

从高中目标学习的角度凌乱说说初中英语学习一些要点。
高中的英语情况(体制内):
1. 高考英语好像逐渐简单化,这两年难度和18,19年题目没法比,虽然会增加口语,但是难度也不会很高,这对于英语一路应试刷题娃来说还是利好的,比如部分上宝——七宝线。
2. 四校和部分市重点校内的英语综合难度比较高,上限基本是考研难度(阅读)和六级难度(词汇),但并不影响非刷题牛娃们分数遥不可及。
3. 有些学校自主出题的质量比较差(偏),基本是找考研高考的同源外刊来挖题目,逻辑性不足,这里排除复附和上中,大部分题目出得还是不错的。
4. 高中学生通过大量刷题和补课(非全部),英语应试和能力瓶颈是无法突破的,校内英语学习和老师(非全部)只能维持学生的水平或略有提高。
5. 绝大部分学生高考词汇学习和背诵的效率很低;部分自我要求高的学生刷四级和六级词汇,但掌握不足提升效果也不明显。
6. 部分区重点和市重点的英语教学水平不堪,导致很多学生在高中阶段(学习效率最高阶段)丧失英语学习的兴趣和分数,到了大学后英语仍然是难关。
7. 高一偏爱语法刷题和考试,并且量还挺大。虽然个人并不过于看重语法,但是重视高一英语摸底考的学生注意高中语法(含偏题)的刷题。
8. 大部分学生的高考作文还是值得提高的,缺少写作积累和不愿动笔,这和学校教学导向有一定关系。不过有的学生作文写得好有灵气。

高中情况想到哪说到哪,那么既然是初中板块,长远来看,提供一些学习规划和建议。
初中英语学习注意(体制内):
1. 校内(中考)刷题和校外(能力提升)同样重要,前者注重查漏补缺,后者注重词法阅读积累。
2. 珍惜初中时间,尤其是六七年级时间,学习效率是第一位,因此过于拖拉的课程要注意选择。
3. 很多家长和学生初中阶段不敢上难度,担心影响中考,除非基础确实比较弱的学生,时间和效率提升后,初中学生的爆发力还是很让人吃惊。
4. 刷题适用于词汇和语法学习,尤其是几个民办的校内语法题——有点偏,刷题还是很有作用的。
5. 尽快搞定初中词汇,开始高中词汇学习,词汇提升最实在。
6. 首字母题目难点不在词汇本身,校内卷的是阅读文章的长度和难度,题目出的是所填词汇的“唯一性”逻辑,理解了“唯一性”之后就会容易很多。
那么对于体制内提升学生来说提升途径是很多的,殊途同归,只要把难度提升上来就好了,外刊阅读,托福,高中读写等这些内容都可以。
1. 保障校内英语年排符合预期的情况下,加大课后学习难度,高考词汇是基础,最好开始四六级词汇积累。
2. 阅读向中等外刊阅读靠近,注重文章精读,外刊比如科学美国人的文章难度都还可以,还有现在很多的外刊每日分享之类的内容也可以利用。
3. 作文可以学习托福写作,基本和现在高考作文在思路上有些相似。

4. 托福在外学习或者自学都可以,不过建议体制内学生还是自学性价比高一些,不少的托雅老师也是模板技巧型,半桶水的多。
5. 语法方面在高中语法基础打牢后自学长难句分析。
6. 如果时间允许的话,可以在寒暑假选几本原著看看,长篇阅读对于学生的英语思维构建很有帮助。
7. 对于越来越多打算两条腿走路的学生,语言层面要以托福(雅思)学习为导向,长期要加大原版和外刊阅读以及写作思辨。

至于体制外初中学生,没啥好说的,托雅的标化成绩是标配,ACT/SAT需要冲一冲,词汇和读写能力永远是核心,plus原著阅读和鉴赏

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享,受益匪浅
谢谢分享 收益良多
LZ能否推荐两本高中语法和词汇刷题书啊,
qingran1009 发表于 2022-11-10 16:23
LZ能否推荐两本高中语法和词汇刷题书啊,

词汇书发过帖子有电子版下载。语法推荐高中语法实践指南和张满胜的语法新思维高级。后者有点难度。
David_Shen 发表于 2022-11-10 16:30
词汇书发过帖子有电子版下载。语法推荐高中语法实践指南和张满胜的语法新思维高级。后者有点难度。

嗯嗯,谢啦!
体制外,听读其实都还好。写和口语才是重灾区
酒酿 发表于 2022-11-10 17:58
体制外,听读其实都还好。写和口语才是重灾区

口语也还行,但是应试高分不易。作文提升要费点功夫。
张满胜有点繁琐。
谢谢分享,会逐步实践
原著阅读和鉴赏怎么学习?
谢谢分享,希望对孩子英语学习规划有帮助
谢谢分享,英语学习上向托雅等标化要求靠拢,受教。
Bud 发表于 2022-11-11 10:53
原著阅读和鉴赏怎么学习?

这个比较重要,我单独开贴说一下。
猫眼窥世界 发表于 2022-11-11 15:04
谢谢分享,英语学习上向托雅等标化要求靠拢,受教。

不盲目相信托雅,并且托雅培训99%以技巧应试培训为核心。托雅只是一个语言考试而已。
长远的眼光看就是阅读的进阶,有的学生从小学开始,中学开始,有的学生则到大学开始阅读。
David_Shen 发表于 2022-11-11 15:37
这个比较重要,我单独开贴说一下。

我下载了一些study guide。
谢谢分享,有引领作用
David_Shen 发表于 2022-11-11 15:41
不盲目相信托雅,并且托雅培训99%以技巧应试培训为核心。托雅只是一个语言考试而已。
长远的眼光看就是阅读的进阶,有的学生从小学开始,中学开始,有的学生则到大学开始阅读。

所以我说是托雅等标化的要求,而不是托雅考试。底层意思就是对英语语言特别是学术语言的使用能力。
谢谢分享,请问“唯一性”逻辑怎么理解?
从小原版阅读的娃,初中校内总达不到95以上,咋办
感谢楼主分享
感谢楼主经验分享,干货满满!
从高考会看,小学三年级的原版娃是不是切换应试路线,同时家里保持原版阅读是最理想的选择
都市喧嚣 发表于 2022-11-13 22:41
从高考会看,小学三年级的原版娃是不是切换应试路线,同时家里保持原版阅读是最理想的选择

那倒没必要。高中开始转也不晚
学习了,谢谢分享
学习了,谢谢,阅读有推荐的资料吗?
DylanSH 发表于 2023-1-20 22:11
学习了,谢谢,阅读有推荐的资料吗?

根据自己能力选择 阅读资料 ,如果不了解 自己水平 可根据 千帆的 star 测试
初中英语规划的一些思路

嗯,看看思路,以后备用。
David_Shen 发表于 2022-11-10 16:30

张满胜 版本好多
谢谢分享,学习一下
3. 作文可以学习托福写作,基本和现在高考作文在思路上有些相似。
高考作文已经这么难了啊。
皮夹克 发表于 2023-02-16 06:22
高考作文已经这么难了啊。

思路上学习 难度还不至于 但是和雅思大作文应该不相上下
到现在也是好文
受益匪浅。。。。
学习了 上难度 背单词
我们学校每学期练习写作太少了,比小学还少,这正常吗? 都是公办
zmmini815 发表于 2023-04-19 13:46
我们学校每学期练习写作太少了,比小学还少,这正常吗? 都是公办

正常的 高中也一样 市面作文课一篇价格150左右精改,让校内怎么针对个体情况订制执行。
话说回来,写作的目的也不能光为了考试。
谢谢分享 收益良多
mark一下好贴,公办7年级,老师开始布置背高词了,跟楼主的规划差不多
josie1019 发表于 2023-05-31 10:36
mark一下好贴,公办7年级,老师开始布置背高词了,跟楼主的规划差不多

注意效率 脚踏实地
谢谢分享,受益匪浅

谢谢分享,长见识了
感谢分享!
好贴 学习了                    
谢谢分享,迷茫中的一束曙光
谢谢分享,娃目前的英语学习到了迷茫期,不知道怎么让他爱学,天天应付
谢谢分享,争取早日完成实践
请问高考大纲词汇是不是已经包含了初中词汇?
写的很好,谢谢分享  
感谢楼主分享