搜索

[初中其他] 讨论帖 - 有民办初中不补课的吗?

不鸡血民办摇号六年级,学校作业完成2.5h左右。加上路程吃晚饭,完成也要9点钟,不算拖拉。
睡前还有半小时~一小时,消化消化错题,整理上课笔记,看看课外书,预习一下后面的课文,有时候要上外教口语课,基本没时间做课外的东西。

周末作业一般需要5-6个小时,周五晚上+周六下午才能全部完成。
周末两天的上午运动,下午一个半小时艺术类(放松纯玩),晚上两个小时数学课(难题拔高),再完成作业。
然后日下午+晚上其实就空出来了。

期中考试成绩还没出来,从平时考试估计应该在中上。
我有跟我们对口公办的家长聊过,作业量其实不比人家多,或者更少。
我们之前有英语补课,一阶段结束以后就没有再上了。
数学补课对小学渣来说有点劝退,其他小朋友觉得简单ta还听不懂...我还在考虑。
如果数学也退了,就真的没有补课了。
我的设想是,用空出来的时间,给她思考的可能性,我缺少些什么,需要去学习些什么,主动学习而不是被动输入。
现在很多时候是我告诉她要去学习什么,复习什么,完成任务式的被动学习的结果就是错题看了半小时再做还是错一半...

对了,小学渣态度是配合的,智商是堪忧的,态度有时候也要烦躁的,劝是劝的好的。现在小我还能pua一下,到中二可能又是另一番景象~所以想抓紧时间让她有主动学习的可能性。大家觉得现实么?

主动学习可是难啊
试了才知道。论坛里看见有的孩子停了补课以后效果很好,自主学习多思考。但是,我家就不是。我家六年级补课的时候,效率很低,300块钱的课,能补出30块的效果吧。于是我就停了,结果,不仅30的效果没了,课内也不行了。越空闲越懒越没心思学习。于是我们又开始补了,依然3、50块的效果,但是课内有起色了,整体状态好一些了。
我家也只补数学
我就说一句:“周末作业5-6小时”这一项就秒掉全市90%的公办初中了
错题看了半小时再做还是错一半

错题不能看啊,必须再做一遍,甚至是两遍三遍才有效果。做错题是主动输出,看错题只是输入,效果差很多噢

补不补课取决于楼主的目标,要娃成绩中上以上目标肯定要补,但是怎么补又是另外一个话题了;觉得中上可以了那就维持现状
双减后停过一年,初三了又补了
没空外面上课了,每天晚上做完作业练琴都没时间
作业量不是最重要的。质量比数量重要。
叫一个初中小孩学会思考,也要看他是不是那种天生早慧的孩子。
乖墩檬乖 发表于 2022-11-3 18:21
我就说一句:“周末作业5-6小时”这一项就秒掉全市90%的公办初中了

周末,2个整天加1个晚上总共5-6小时作业算很多?秒90%公办?开玩笑吧,公办初中作业不少的。
愿意配合补课的娃已经是好孩子了
问就是不补
实际上谁知道呢
和你不熟,问就是从来不补课,自己预习+复习
CZKI 发表于 2022-11-3 16:43
试了才知道。论坛里看见有的孩子停了补课以后效果很好,自主学习多思考。但是,我家就不是。我家六年级补课 ...

300块的课30块的效果~
总结到位,我家一样的
南北东西中 发表于 2022-11-4 08:35
叫一个初中小孩学会思考,也要看他是不是那种天生早慧的孩子。

初中。。。也不是太小吧
蒋susu 发表于 2022-11-3 19:44
双减后停过一年,初三了又补了

我们刚刚六年级,想说让她找到目标,初三再补一补,是不是能效果好一点
不补的话,估计会后悔,补了也会后悔为啥不早补。现在这个阶段,抓得紧的基本都补,你不补,就是聪明的人还比你更努力,你至少在学习上就落后了。你要说其他方面进步了也好,但是现实是这个阶段大家更关心成绩。补课不过也是门大学问,要好好研究研究。
补的人应该很多 只要有时间
Sammi_晴 发表于 2022-11-04 11:24
我们刚刚六年级,想说让她找到目标,初三再补一补,是不是能效果好一点

我家孩子在家除了完成作业是不太会自主学习的,所以刚六年级补课不求能输入多少,很多是让学习占据他一部分周末时间,否则他睡睡觉看看电都闲散掉了。孩子大了不想靠口头教育,所以做这些隐性的安排。

如果你孩子比较自觉,或者在家也能听从家长学习规划的,我觉得也可以不补。
蒋susu 发表于 2022-11-4 13:51
我家孩子在家除了完成作业是不太会自主学习的,所以刚六年级补课不求能输入多少,很多是让学习占据他一部 ...

非常感谢。
孩子不算很自觉,勉强可以听从家长学习规划。
想试试引导她自己计划,会不会完成度好一些?
初中生没那么自觉的,弱项还是补一补,万一后面开窍了呢。
然后最好选难度适合的吧,如果大部分听不懂,等于白搭,反而影响学习积极性。

看隔壁帖子说,有不补课进四校的
七年级,不补课,他自己做题。
看来只有我家是不补课,连课内作业都写不完的
在外面上课,有补差的,有提高的,有超前的。看自己家孩子情况。就用补和不补太笼统了。
我们家六年级补数英,七年级数英物,八下补数英物化,九上语数英,九下语。

中考是自招入高中。最累的时候是初二下至一模前。一模考后就越来越轻松。
关键看你的底蕴:家里有矿的,随便娃折腾也没关系;家里没矿的,你不鸡,指望娃自己醒悟,她就是不醒你怎么办?
民办不补课,但是排名不好看。想要好看还是得补
幼儿园家长,来介绍一下经验呗。
关键要看有没有时间,吸收的效果如何
我们在一流民办,不补课吃力,补课加速下滑。早就佛系了,随便弄弄,不是那块料,去了四校也是再苦三年,还不如退一步海阔天空。
yoyosky168 发表于 2022-11-5 08:59
七年级,不补课,他自己做题。

别人家孩子!
你让他做还是他自己找题做?
九月份开学,他们班主任发消息给我,委婉指出他没出去补课,并且提前学物理和化学,于是我负责出钱买书买卷子,他负责出力看书刷卷子,分工明确。
我家小学补过数学。五年级到现在就啥也不补了。顺其自然了
目前补数学+英文,语文退掉不补了,不是觉得不好,是没时间了。
小学就要做好习惯。
onroad0721 发表于 2022-11-10 19:12
我家小学补过数学。五年级到现在就啥也不补了。顺其自然了

几年级的孩子?