搜索
坛子里的虎爸虎妈,对孩子的学习都是尽心尽力。学校的要全优,校外还要争取拿各种奖,各种证,孩子们都异常辛苦。估计中高年级要择校的,都成天在学习,玩乐的时间一定很少吧,你们担心孩子会厌学吗?
引导得好,当然不会
说实话,没有孩子刚开始是喜欢学习的,我们小时候哪个不是一听到学习“二个字”逃都来不及。只是现在大环境的影响不得不如此。
习惯就好!特别是随着孩子大了也越来越懂事了,就更要学习了!
还是得引导孩子发自内心滴喜欢学习。靠外在的压力是不长久的。

评分

iEVER + 16

适应孩子的,就是最好的
你这个帖子就是讲到我心里去了。我家现在6岁,一看到英文就逃,我就想到底是算了还是要硬上?9月份马上要小一了,应该昂立学起来了,但是我担心他英文太反感又要背单词,所以目前报了EF,打算等过阵子再报新贝
对孩子学习放得那么松,诸位不怕孩子厌学吗?
孩子很小的时候有很强的求知欲,加以引导他自身不会觉得学习时件苦差事,大点以后就变成习惯了
cavylove 发表于 2015-6-10 13:58
说实话,没有孩子刚开始是喜欢学习的,我们小时候哪个不是一听到学习“二个字”逃都来不及。只是现在大环境 ...

人的天性是爱学习的。简单例子就是:当我们新学会一项技能的时候,那个高兴劲儿,恨不得吃饭上厕所都要想着。如果看到学习就逃避,那么肯定是用错了方法或是让孩子产生了抵触心理,要找到合适的方法引导。

学会的时候肯定激动的~~ 但是英语这种东西,需要死记硬背的,真的没办法。但是同样的看绘本之类的,不会抵触。  发表于 2015-6-11 16:32
孩子在和我聊天是说以后不想当老师,我问他为什么,他说想到当老师还要和学习打交道,就不想。我立刻就想到他是不是有点厌学了。所以不敢逼的太紧。想玩是孩子的天性,这么辛苦真是难为孩子了。不知大家在用功的同时是如何引导的?
karenbee11 发表于 2015-6-10 19:54
你这个帖子就是讲到我心里去了。我家现在6岁,一看到英文就逃,我就想到底是算了还是要硬上?9月份马上要小 ...

一看到英文就要逃 ,恐怕是妈妈给他的压力太大了,这个才刚开始,恐怕还是要慢慢来,先培养兴趣。再说,一以我的经验,这么小背英文单词,很快就忘记,没用。还不如没压力的情况下多看看绘本。以后大了背起来事半功倍。
AIARON 发表于 2015-6-11 15:12
一看到英文就要逃 ,恐怕是妈妈给他的压力太大了,这个才刚开始,恐怕还是要慢慢来,先培养兴趣。再说, ...

谢谢你的意见不然我真的挺迷茫的。因为总是看鸡血版块,里面有学习英文的时间表,按照四年级读出什么水平来倒推目前之前应该读啥。我后来又问问身边一个虎爸,他女儿今年9月小一,和我们一个幼儿园,已经付了一年的昂立sbs了,要背要默的。我们之前呢读了两年英文,听说还行,读写是不会的,所以我想要上读写,但是现在小朋友很抵触。所以我只好搁浅。
karenbee11 发表于 2015-6-11 15:24
谢谢你的意见不然我真的挺迷茫的。因为总是看鸡血版块,里面有学习英文的时间表,按照四年级读出什么水平 ...

为什么不从动画片之类的开始呢
进亦忧,退亦忧。
焦虑的中国父母啊
在现在的环境下,要想内心强大,不随波逐流,不容易做到。生怕哪一步走错,耽误了孩子的未来,做负责的家长,真是左右为难啊。
现在孩子的确辛苦,父母更辛苦,唉
自己对现在鸡血的学习有抵触的,会影响孩子,孩子会有厌学情绪。
抓得紧未必厌学,抓的松多半不学。抓得紧和厌学就没有直接关系,方法不对才会导致厌学
没办法,不逼有几个小孩天生愿意学习的?
我们挺爱学习的,还希望长大能当数学老师呢
学习就是辛苦的,怕厌学就不要学了嘛
搞不好就会的
怎么引导是技术活?先培养习惯吧,也得保护好学习兴趣。

目前是大棒加胡萝卜,自己也在不停学习如何做个合格的领路人~
不能硬逼着,
不会的,要讲方法。相反的,如果你学的少,到了班里小朋友自尊心受到打击,才会厌学呢
是否厌学,其实是考验家长。
选好学校,选好老师,选好机构,选好课程。
在家辅导也要讲究方法。
我家娃读幼儿园时候很爱学习。现在问她喜欢学习不,她说没有以前喜欢。我问为啥,她说考不好我会不高兴,会骂她。唉,好好反省和改进。
说点偏激的,0准备非0基础的家长估计都不想给孩子太大的压力 但事实是上了小学完全不适应