搜索
感觉自己作为文科生只能模糊地意会…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得你贴的这段不是都解释了麽
还有什么不明白的
放心,就是应用题,题目会告诉你用什么式子的,大部分应用题就是无脑代进去就行了。
构建数学模型,哦,找规律的复杂版
说直白点就是用数学解决实际问题,小学的应用题还记得吗?意思是一样的,就是高中解决的问题复杂一点。
举个例子,学校要排课程表吧,以前都是人工手动排,耗时耗力。如果建立一个排课模型,把学校的各种硬性约束条件和软性约束条件预设,再加上一些个性化需求,那么这个排课模型就建好了,然后配合蚁群,继承,逻辑等不同的算法,实现智能化排课。
真小蜜蜂 发表于 2022-10-26 11:15
我觉得你贴的这段不是都解释了麽
还有什么不明白的

这解释就是用数学语言解释数学语言 你不懂文科生的苦。。。
bijy 发表于 2022-10-26 12:51
举个例子,学校要排课程表吧,以前都是人工手动排,耗时耗力。如果建立一个排课模型,把学校的各种硬性约束条件和软性约束条件预设,再加上一些个性化需求,那么这个排课模型就建好了,然后配合蚁群,继承,逻辑等不同的算法,实现智能化排课。

感谢!具体形象了很多!
ccgcygzh 发表于 2022-10-26 13:22
感谢!具体形象了很多!

我觉得我看你贴的那个解释比这个形象的例子更好理解
例子,要解决十字路口车流堵塞问题。建模,用函数表示车流状况,结论,得出如何调整参数:路宽,红绿灯时长,是否需要辅路分流来解决实际状况。
https://edu.sina.com.cn/gaokao/2 ... izirau7274260.shtml

今年高考全国卷有2题可以很好的说明
第4题和第20题
说实话,我看完楼上各位的回复,再回头去看我贴的那张图,对建模的概念清晰多了。真的就是从抽象到具体再到抽象的一个过程。

引用一段:

"打狗脱"们是些什么样的神圣?他们门第高贵,对数学工具极其熟练,能将"关公战秦琼"的可行性和"加州的草鱼市场上是否存在种族歧视"用十页以上的数学公式演绎出来。
一个生活问题抽象成一类数学问题的能力,并识别出变量和结果。
3863 发表于 2022-10-26 16:21
一个生活问题抽象成一类数学问题的能力,并识别出变量和结果。

通俗易懂,可以的
不是针对楼主哈,楼主的问题让我对一些社会现象有感而发:

建模不应该下放,还是学完高等代数再谈建模

现在卷得厉害,小学生初中生都去建模,有这个时间,有这个闲情逸致,有本事,学高中数学,再往前学高等数学一二三四不好吗?
加法就是最简单的建模
3个苹果加2个李子
等于5个水果
简化,做一个对应关系,然后进行计算
水蓝兔兔 发表于 2022-10-26 16:48
不是针对楼主哈,楼主的问题让我对一些社会现象有感而发:

建模不应该下放,还是学完高等代数再谈建模

有很多流量科普,也有异曲同工的害处。
数字就是建模。真实生活里,一般是2个人、2个苹果…(纯数也有),直到有个天才抽象出了2。
用数学语言描述并解决实际问题。
就是函数方程式

就是应用题,建模要理清楚变量之间的关系,这个关系就是数学学到的四则运算,函数的等工具。强调数学的应用性,现在各个学科研究后来都是数学建模问题。哎,这就是对普通人的要求,数学天才这么用感觉有点浪费
新加坡数学的棒图就是建模。
建模不是应用题