搜索
儿子37个月了
大概两岁时,认识了0-9的阿拉伯数字
再过两个月,26个英文字母也基本认全了
30个月开始,在外公的引导下
每次读中文绘本,读书名时都要自己指读
中间内容不指读
就这样指读书名了半年多,可是我每次拿出一本他熟悉的绘本
任意指着书名中间的一个字问他是什么
他都说不出
要指着从头读下来,读到那个字才说是什么字
明显是不认识啊

是因为文字形状太复杂,还是绘本书名的字体太花哨?

我看很多爸爸妈妈说自己小孩四五岁的时候突然就开窍
认识上千汉字了
意思是识字敏感期到了就能大量识字了
那敏感期没到,总不能一个字也不认识啊,多少总有个几十个吧
像我们两岁就认识了字母和数字
可汉字就是一个不认识,真心想不通

求大家指教
认字有那么重要吗?这个阶段的孩子是图片记忆。你找三五本书,经常看得,然后你让孩子把你要的书找出来,看看什么反应。
奋斗2020 发表于 2015-6-10 12:41
认字有那么重要吗?这个阶段的孩子是图片记忆。你找三五本书,经常看得,然后你让孩子把你要的书找出来,看 ...

这个没问题,随便哪本书,只要读过一次,封面和内容就能对应起来了,这个小朋友们应该都是这样的
我奇怪的是,为什么能记住字母和数字,就是记不住文字
Joemama 发表于 2015-6-10 13:32
这个没问题,随便哪本书,只要读过一次,封面和内容就能对应起来了,这个小朋友们应该都是这样的
我奇怪 ...

照片式记忆的特点是整张记忆,单独取出其中一块就不认识。建议你上网看看这种记忆方式。
如果你一定要让孩子记住字,一张大白纸一个字,读给他听,用闪卡的方式来操作,很快他就能记住。
照片式记忆,闪卡,你最好查查资料,这样才能寻找到适合你和孩子的游戏模式
Joemama 发表于 2015-6-10 13:32
我奇怪 ...

数字和字母独立出现的机会比汉字多,所以孩子比较容易记住
不用心急吧,我女儿幼儿园有阅读课,每周一本绘本,直到中班结束,虽然每本绘本能够正确翻页讲下来,但分开每个字都不认识,是靠强记记住的。到了大班突然就会一个字一个字指读了。随之认字量突飞猛进。
当然这个程度比起牛蛙差很远,我的意思是,孩子的智力脑力发展是需要时间的,很多事情怎么也教不会,等他年纪大一点,或者很轻松就明白了。
我家40多个月了,正好相反啊,字母怎么教都不会,汉子倒是认识一些
我家那个也是,学校教字的时候是一个词组一个词组教的,看词组认得,分开就不认得。我觉得词组就是一张图片,你给她看词组,他就记住了词组这张图片,分开他就不认得了。所以,教字一定要一个一个教。但是这样教很枯燥。我家宝宝就不爱一个一个认。我就教了400个字后,让她自己读绘本,不认的字再拿出来单独教。不过认字敏感期晚的孩子,还是不要非很早认字,免得打击孩子的自信。在中国的大环境,你还怕他不认字啊。到时候就像吃饭一样,哪个不会啊!
LZ不要急哦,每个孩子的情况都不一样的,就像是有宝2岁了才说话,但是一旦说了就能说很多。以前我有卡片来教孩子识字,他只对图感兴趣,只给他看字就不知道了,但是就这样坚持了一段时间后,突然发现他不看图也可以认得字了,这说明孩子开始都是先通过图来形象记忆文字的,等积累到一定程度以后,孩子会有一个质的飞跃。
瓶颈,肯定是瓶颈,不要着急。
其实,识字多了也麻烦。不要着急。
人生识字忧患始。
我家认字还行,英文字母一个教不会,快4岁了,太爱国了
图片识别和拉丁化的字母识别是不同方式的。
给点时间,多点练习。
不要着急嘛,敏感点不同;
有段时间我就很急着教她英文,每天一个词,希望她会说,而且还定期帮她复习,教也不说,愁死我了,后来我干脆不教了,看到什么就说个什么,也不复习了,下次再看到再说,一段时间下来,发现她居然能听懂很多,只是不想说而已,有时候欲速则不达
37个月,你也太着急了吧,到时候自然会的亚
都要一个过程的,不用着急
我们也是37个月,和你家情况一模一样啊,我买了四五快读给他,小的表示完全没有兴趣,算了,我还是给他讲讲绘本吧,就像人家说的大概到大班会一下子懂了。
才3岁为什么要认识很多字?
认字这种都是靠强记,或早或晚孩子都会认识的。
没必要如此焦虑的。
我家也是目测目前基本不认识汉字,数字认识的,字母教过的会,目前3岁半,不过我对认字还是保持有兴趣了就教,没兴趣没开窍的话就再观望观望