搜索
初为二胎妈妈
最近婆婆常说要一碗水端平   给大的买了衣服   一定要给小的也买一件。
我却觉得   一碗水端平    是满足他们各自的需求。大部分时候,两个人需求并不同,明明可以分别满足。
大家觉得呢?
小时候还好,结婚以后不要要求两个孩子平均化,自己能做到一碗水端平就好。其实小时候孩子没想这么多。

关键不买一样的,你怎么让他们觉得你是无差别对待呢?除非这俩孩子喜恶完全相反。要不然这个喜欢的那个也只是不那么喜欢。
关键在于对待他们的态度,其实小孩子对衣服这种物质上的要求不太高,主要是情感满足要一碗水
有看到大娃来抱怨妈妈买了啥给小的长身体的,说小时候也没给自己买啊。反正2娃不好弄,主要大的心理失衡。尤其年龄差大的。二胎妈妈很有勇气。
我同意满足不同需求,但是给一个买之前一定要问另一个一句要不要,选择权给到他自己。
如何让他们自己认可公平 而不是大人自我感觉的公平
风翅膀 发表于 2022-10-24 20:31
如何让他们自己认可公平 而不是大人自我感觉的公平

有道理  感谢指教
你肯定对啊,要不要只要给妈妈买衣服就也给你婆婆买一件?或者反过来?那还不要累死人?

我家老大一直穿新鞋,老二一直穿旧鞋,反过来做不到啊!
平不了的,人就是有偏爱
同一个人家庭,每个孩子共享的家庭环境是不可能一样的
最根本的是你是不是都爱,而不是有差别。至于具体表现形式不重要。对孩子真正的好,而不是做给人看的
看到一种说法,如果一碗水端平,其实大概率老大是不会觉得公平的,因为大娃原来是全家人围着他转的,来了二娃,总是有人分走了一部分精力,有建议说应该偏心大娃效果会更好些,二娃大概率情商会高一些,对感情的倾斜相对来说容易接受一点。
也是看到别人说的,仅供参考。毕竟每个孩子的敏感程度不同,也不能一刀切。
自己多买个碗,然后天天练端平,不累啊

我觉得你要搞清楚,家长本来就有偏向的权利,只不过会设个底线

龙生九子也没想过要端平,何况是只生了两个

不要生个二胎反而觉得给自己生个考官
深海潜航 发表于 2022-10-24 20:02

关键不买一样的,你怎么让他们觉得你是无差别对待呢?除非这俩孩子喜恶完全相反。要不然这个喜欢的那个也只是不那么喜欢。

为什么要无差别对待?...  

无差别就是大锅饭,更加自律积极上进的那个就是理应获得更多

越有端水意识的人,越会想着给孩子之间做没有道理的利益平衡,拖累好的那个下水

生孩子的目的应是振兴家业,不是为了老了自己多蹭一家饭

要是没底气,怕得罪孩子,趁早别生多,人少事就少

手足之间针尖麦芒的蝇头小利要是都得论个平衡,孩子们被培养的格局未免也太显微了,能有什么出息呢

多生一个是为了增加上限的可能,而不是互相拉扯取个平均
jeffersonzx 发表于 2022-10-24 20:24
有看到大娃来抱怨妈妈买了啥给小的长身体的,说小时候也没给自己买啊。反正2娃不好弄,主要大的心理失衡。尤其年龄差大的。二胎妈妈很有勇气。

年龄差的大还要生二胎的,根本原因就一个

对大的没那么满意,有点遗憾,只是不好意思承认

不然谁会费力气做那种不讨好的事

说来也奇怪,明明心里有个小九九,家长还非要演着互爱,希望大的小的作为资源的争夺者学着亲密无间,蛮让人作呕

既然生了二胎,就是牌拿到明面上打了,都不装了不是很好

家长爱什么,会重视什么,拿出来说说,每个孩子心里也有个数,谁争取到什么各凭本事

我就觉得现在的家长们假惺惺的,演得挺累
Aierposy 发表于 2022-10-28 00:00
为什么要无差别对待?...  

无差别就是大锅饭,更加自律积极上进的那个就是理应获得更多

越有端水意识的人,越会想着给孩子之间做没有道理的利益平衡,拖累好的那个下水

生孩子的目的应是振兴家业,不是为了老了自己多蹭一家饭

要是没底气,怕得罪孩子,趁早别生多,人少事就少

手足之间针尖麦芒的蝇头小利要是都得论个平衡,孩子们被培养的格局未免也太显微了,能有什么出息呢

多生一个是为了增加上限的可能,而不是互相拉扯取个平均

这方面我还是觉得七楼说的对
完全赞同!很少看到敢说得这么透的!我家娃小五,我开玩笑问他,有二胎他会帮着照顾吗,他说,你脑子是不是有问题,我怎么会去照顾一个跟我抢夺资源的人?他十分清楚,家里所有都是他的,房子公司都是他的。要是再来一个多不好。
你婆婆的一碗水端平是给你看的。这个年龄段懂啥平不平?
今后对孩子平不平,你自己去琢磨。