搜索

[高中其他] 生气,忍,亲生的

男娃,高二了,已网课一周,下午说晚上去同学家吃饭,同学过生日,老母亲就问了句具体的地址在哪儿,人家不高兴了,说问那么多干什么,干嘛什么事都要告诉你,你要知道干嘛,,这两天疫情反复,又在大杨浦,真是火大,让爱去哪去哪儿
一直是本论坛的忠实粉丝,从孩子小学就关注了,没发过几个帖子,在上高中之前都是母慈子孝的,关系还算融洽,升入高中后就像换了个人,都要顺着他来,我这爆脾气也是没辙,只能忍,从来没流过那么多的泪,
写了几句,眼泪又下来了,哎,再熬几年等到退休回老家侍候父母去,眼不见心不烦
我对小子说,呆着不舒服可以不回来,没人会去找你。然后就知道该怎么对大人说话了
好话歹话都说过了,油盐不进,连自己最讨厌的滚字都说过的,没用,反正就一样,不要管,不要问
天高云淡 发表于 2022-10-21 16:28
好话歹话都说过了,油盐不进,连自己最讨厌的滚字都说过的,没用,反正就一样,不要管,不要问

都要经过这么一段难熬的时间,我们是在初一初二,过了那个阶段就好了
我是想想自己以前干过的荒唐事,再想想当父母后的自己,可能心里好点
天高云淡 发表于 2022-10-21 16:06
写了几句,眼泪又下来了,哎,再熬几年等到退休回老家侍候父母去,眼不见心不烦

抱抱,家有四年级的娃,已经不好对付了。完全能想象到了青春期要被气死的场面,惶恐中…
楼主能猜猜孩子这样表现的可能的原因吗?
比如小时候你太强势了?
学校里学习压力大了?
劳动太少,不知父母辛苦啊?
我只是想弄明白,为啥母慈子孝的孩子会变成这样啊?然后对症下药,改善
都能感受到你的伤心了。抱抱,孩子于爹妈同形的路就那么一段,珍惜,早晚要独立的
高二去同学家吃什么饭啊?好好学习,高考完了去同学家干啥都行
孩子都有一段逆反期,放心,过去了就好了。
我想说,你强他就弱,你弱他就强,我们这种调皮娃时不时还是得镇压下。当妈的太好说话了,我家的敢这样立马让他滚蛋。有本事就滚。
一千艘船 发表于 2022-10-21 19:41
比如小时候你太强势了?
学校里学习压力大了?
我只是想弄明白,为啥母慈子孝的孩子会变成这样啊?然后对症下药,改善

这些原因都考虑过,也和他长谈过,但他就沉默,不回答你,现在的情况是时好时坏,只要不干涉就开心,也愿意说一些学校的事情,一但没有顺着他就发毛
天高云淡 发表于 2022-10-21 20:25
这些原因都考虑过,也和他长谈过,但他就沉默,不回答你,现在的情况是时好时坏,只要不干涉就开心,也愿 ...

那就顺顺毛就好了
就比如举例的这个事情 问了不愿意回答就算了
atlarge 发表于 2022-10-21 19:49
高二去同学家吃什么饭啊?好好学习,高考完了去同学家干啥都行

人家说都说好了的,根本不给你反对的机会,当时我在切肉,看了看肉,忍了又忍,我也想知道为什么会成这样
天高云淡 发表于 2022-10-21 20:25
这些原因都考虑过,也和他长谈过,但他就沉默,不回答你,现在的情况是时好时坏,只要不干涉就开心,也愿意说一些学校的事情,一但没有顺着他就发毛

我也觉得是叛逆期,周围也有的这样的,像突然变了一个人一样。熬吧,真的好像没有什么特别有效的办法。适当放手,点到为止,给彼此时间。
一颗 发表于 2022-10-21 20:31
我也觉得是叛逆期,周围也有的这样的,像突然变了一个人一样。熬吧,真的好像没有什么特别有效的办法。适当放手,点到为止,给彼此时间。

邻居家的儿子初二,疫情期间突然就变了,不愿学习,要玩游戏,各种作,门也被撬了,电脑也摔了,妈妈受不了自己去看心理医生
一颗 发表于 2022-10-21 20:31

学校里的德育老师开家长会说,不要干涉,要学会倾听,等等,熬过这阵到大学就好了
真小蜜蜂 发表于 2022-10-21 20:28
那就顺顺毛就好了
就比如举例的这个事情 问了不愿意回答就算了

现在就是这样,就是做妈的心里难受,总觉得养了个白眼狼
是不是有一点点妈宝,叛逆期来得有点晚,大部分是初中鸡飞狗跳。挺挺就过去了,少说少问少指导,不涉及原则问题睁一只眼闭一只眼。
孩子青春期不理智,就当他脑子暂时生病了好来,家长就越是要冷静,伤心除了伤自己身体外完全没用。
我小时候没有青春期叛逆,我周围也几乎没有,是那时生活条件比较差不能要什么有什么么?是那时读书基本是自己的事么?是那时父母普遍都不是很关注孩子么?

我曾经也感觉自己养了个白眼狼,现在看其实毕竟是孩子,还是需要不断引导,亲子关系基础好的情况下,该严格管教的时候也得管,会有效果的
CZKI 发表于 2022-10-21 21:19
我小时候没有青春期叛逆,我周围也几乎没有,是那时生活条件比较差不能要什么有什么么?是那时读书基本是自己的事么?是那时父母普遍都不是很关注孩子么?

我曾经也感觉自己养了个白眼狼,现在看其实毕竟是孩子,还是需要不断引导,亲子关系基础好的情况下,该严格管教的时候也得管,会有效果的

感谢评论,原则问题是不能让步的,该管还是会管的,
一千艘船 发表于 2022-10-21 19:41
比如小时候你太强势了?
学校里学习压力大了?

激素…
我看过一些书就是各种激素 促肾上腺激素,多巴胺等等分泌到一个新的阶段。
如果把他当成一个呀呀学语的新生儿会不会好一些?他们可能真的无法控制自己。
完全自找的,都高中生啦,在生活方面应该给予充分的独立和尊重,有的是都发生再去管和问,不是瞎操心吗?
jeffersonzx 发表于 2022-10-21 20:10
我想说,你强他就弱,你弱他就强,我们这种调皮娃时不时还是得镇压下。当妈的太好说话了,我家的敢这样立马让他滚蛋。有本事就滚。

个体不一样的哈,孩子教育不要说硬话呢。真的碰到了,不是那么好处理的。

孩子班上同学,小学时鸡的太狠了,有抑郁症,拿东西扎自己,除非你不爱她,铁打的父母都会低头服软的。
在这个时期,关系重于道理。很多道理谁都懂,因为各种原因,孩子不想听。比如说、一有时间就该抓紧时间,高中的每一分钟都很紧张,是这样的。但孩子可能会想,我凭什么要活成你要我的样子,凭什么…….。大家都不容易
妈妈,放了自己吧,何苦呢,十六七岁的小男孩已经叛逆懵懂了。像放风筝一样,盯了太紧吃力不讨好。就告诉他,早点回家,注意安全,也许他会更主动和你沟通。
正常的,就像人老了有更年期一样,这个是青春期典型的叛逆阶段。接纳他的成长,包容他,理解他,在需要的时候出手,不然就多听少说,过了这个阶段就好了。孩子渴望独立,不想被管束,非常正常的,不要伤心,抱抱
不经历叛逆期不会真正长大,这是健全人格的必经之路。叛逆来得有早有晚,我觉得早比晚好,对人生的影响要小些。
看到这个突然觉得我们小学已经叛逆过了….比这个严重很多很多,这个在我看来很正常的交流。
多顺顺毛,会过去的
一样的。到了高中象变了一个人,不能关心他,关心了就炸。我自己也分析了一下,应该是他就是不喜欢被人安排的那种感觉。例如,为啥你让我学习我就学习,你让我多穿点我就多穿点,你要我不看手机我就不看手机,为什么要听你的?
cfa2000 发表于 2022-10-21 22:07
个体不一样的哈,孩子教育不要说硬话呢。真的碰到了,不是那么好处理的。

孩子班上同学,小学时鸡的太狠了,有抑郁症,拿东西扎自己,除非你不爱她,铁打的父母都会低头服软的。

不耐鸡的乱鸡,瞎搞
thomas火车头 发表于 2022-10-22 07:02
一样的。到了高中象变了一个人,不能关心他,关心了就炸。我自己也分析了一下,应该是他就是不喜欢被人安排的那种感觉。例如,为啥你让我学习我就学习,你让我多穿点我就多穿点,你要我不看手机我就不看手机,为什么要听你的?

就是这样的,学习方面已经放手,他一直秉承着报喜不报忧的作派,老母亲也只能安然接收,生活方面要吃亏了才会听你的,比如,晚上洗好澡做作业要多穿一件,人家不听,然后喷嚏猛打再找你要衣服
呆着不舒服可以不回来
楼主家叛逆期来的算晚的,高中才开始,很多孩子小学高年级和初中就是这样了。能忍则忍,忍不住就吼几句。
哎 比较叛逆啊 怎么办啊
出来混总要还的
我们更可气,背两段英语要了命了,我饭也不给你吃

孩子爸说我们现在说了他不听,以后让社会去教育他
我想说,我家现在五年级已经这样了么?
还有后续,昨天一生气就骑个自行车出去瞎转悠,晚饭也没做,孩子爸加班不回来吃,我和孩子爸交流了一下,就关机了,然后到六点半回家,逆子在家急死了,说你怎么关机了,给爸爸打电话他也不知道,说自己吓死了,家里没人了,我说你不是出去吃饭吗?原来是明天
老周家的 发表于 2022-10-22 10:25
我想说,我家现在五年级已经这样了么?

现在回想起来,初中有这种什么都不要我们管的迹象,只不当时被血脉压制了,现在人长高了,见识多了,胆就肥了
有几个楼说家里呆着不舒服的可以不回来是认真的吗,如果真的不回来呢
天高云淡 发表于 2022-10-21 15:58
一直是本论坛的忠实粉丝,从孩子小学就关注了,没发过几个帖子,在上高中之前都是母慈子孝的,关系还算融洽,升入高中后就像换了个人,都要顺着他来,我这爆脾气也是没辙,只能忍,从来没流过那么多的泪,

青春期该来的总要来,忍忍吧
天高云淡 发表于 2022-10-22 10:22
孩子爸说我们现在说了他不听,以后让社会去教育他

放任也不是理性的应对方式,方式方法很重要,尽力而为,毕竟是亲生的
有两种可能,一是你想多了,没什么事。二是亲子之间有什么你没注意的结没解开。第二种情况你可以换个角度想一想,或是我介绍个心理咨询师你们一家门去聊聊。
这个年龄段的孩子脾气会大一些,忍一忍过两年就好了