搜索
娃参加学校晚托,到家5点半左右。
学校作业一般半小时以内解决。
课外安排包括:
20min 精读课外书。大声朗读or背诵段落 一到两天一个短篇。
15min 练字。
10min 20以内加减法口算。
20min 读英文/做英文的课外作业。
30min 才艺练习 (没空就不搞)
剩下就是动画片,外出散步/跳绳/运动,粗读各种课外书(屁屁侦探 低幼十万个为什么 各种绘本等等)
另外还有一周一节WTE课和自然拼读课。艺体各搞了一种。
请问还有什么欠缺吗?恳请高年级家长提供些建议。
内容挺丰富的,想问问几点睡觉?吃饭用多久
可以做点一课一练啥的
效率好高,我们同一年级,15分钟写不了几个字
到5点半的晚托在干啥呢?有半小时校内作业大概是民办。
安排无固定标准,以每个娃感受为判断,不厌恶,不疲惫,不反感,有余力就行。才一年级,学啥不是重点,是保持乐趣
学习的量,像砝码,动态加减
最大的欠缺是一年级绝不应该参加晚托,除非学校晚托安排了运动。
安排得好像还行,但是有点太散了,课外语数外各一件任务,各20/25分钟足矣
这些安排感觉都不行各方面缺得厉害,低开低走模式
刚新一挺好的,很丰富,如果有精力可以加点数学思维类。
chenbuji 发表于 2022-10-18 18:43
最大的欠缺是一年级绝不应该参加晚托,除非学校晚托安排了运动。

一来没人带 二来学校建议 所以晚托是个必选
RayMa星 发表于 2022-10-18 17:31
到5点半的晚托在干啥呢?有半小时校内作业大概是民办。

并没有 基本都是读一读 最多写点数字
水蓝兔兔 发表于 2022-10-18 19:10
这些安排感觉都不行各方面缺得厉害,低开低走模式

确实比不上你们高开低走
首先我想说,这样的时间安排挺好的。

然后再补充几条附加条件:
1、坚持做五年,到小学毕业;
2、小学五年都保持学习的兴趣;
3、小学五年都保持一样好的平静的心态,包括被表扬,被批评,考得好,考得不好,评上优,没评上,都保持一样好的心态;
4、每年或每学期,可以再增加一些目标,长期目标和短期的阶段性目标。
正常9点45以前上床。吃饭半小时左右。
最花时间的才艺不是每天都搞,但也觉得挺匆忙的。
wyx-0099 发表于 2022-10-18 17:26
效率好高,我们同一年级,15分钟写不了几个字

我们写得也很少,还只写简单的那些。学校没要求的 只是先培养习惯
2005artie 发表于 2022-10-18 20:28
一来没人带 二来学校建议 所以晚托是个必选

如果必须参加晚托,那最优解肯定达不到,只好退而求其次。首先回家不能有任何作业,书面、口头、预习、复习对于一年级来说全部应该在学校完成,回家不应该有任何作业。其次半小时才艺可以彻底删除,每天才半小时,没空就不搞的才艺,考级也磕磕巴巴,比赛更加没戏,只能是浪费时间,下决心扔掉。英语视基础而定,现在的AR是多少?小一进去AR超过2了吗?没超过2的话听和读都要加倍。
牛奶加布丁 发表于 2022-10-18 20:35
首先我想说,这样的时间安排挺好的。

然后再补充几条附加条件:
1、坚持做五年,到小学毕业;
2、小学五年都保持学习的兴趣;
3、小学五年都保持一样好的平静的心态,包括被表扬,被批评,考得好,考得不好,评上优,没评上,都保持一样好的心态;
4、每年或每学期,可以再增加一些目标,长期目标和短期的阶段性目标。

很有用的建议,值得经常回顾,感谢!
2005artie 发表于 2022-10-18 20:31
确实比不上你们高开低走

没事,杠就是你赢,加油
我觉得挺好的  目前我就比你多了两项  一项拼音练习(老师以前发的拼读随机抽一张读  当天发的拼读再读一遍)  第二项就是复习预习语数外三课 让她有个概念 明天上点什么内容  
我们也参加晚托的,家里没人带,没办法。晚托确实效率不高,一般我会布置做60题计算和写一页字;但是娃班上有个没作业的天天跟娃晚托聊天
我觉得也蛮好的,就坚持,养成习惯,积少成多。
不需要好像弄的多厉害一样,刚上一年级,习惯培养好,我觉得蛮好的,一起加油!
wyx-0099 发表于 2022-10-19 08:10
我们也参加晚托的,家里没人带,没办法。晚托确实效率不高,一般我会布置做60题计算和写一页字;但是娃班上有个没作业的天天跟娃晚托聊天

晚托的风格不一样。我们是老师带着运动或者讲当日卷子/练习册或者益智游戏的。所以应该没有这个问题。
我一下子觉得我们学校是真的鸡。
chenbuji 发表于 2022-10-18 21:11
如果必须参加晚托,那最优解肯定达不到,只好退而求其次。首先回家不能有任何作业,书面、口头、预习、复习对于一年级来说全部应该在学校完成,回家不应该有任何作业。其次半小时才艺可以彻底删除,每天才半小时,没空就不搞的才艺,考级也磕磕巴巴,比赛更加没戏,只能是浪费时间,下决心扔掉。英语视基础而定,现在的AR是多少?小一进去AR超过2了吗?没超过2的话听和读都要加倍。

作业这个建议很好。我要推动起来。
其他才艺和英语跟我对小朋友的了解和定位不太一致,我就敬谢不敏了。
尽量保证10小时睡眠时间,睡觉是学习之本
同一年级,节奏差不多,但尝试下来就是每天晚上的时间安排很紧张,因为还穿插一些线上课,根本没时间鸡后面的课程。现在就是在吃之前的老本,不知道这个节奏等老本吃完了,能不能一直保持超前。
感觉安排的太碎片化了
幼儿园的时候,语数外每天都安排一点,但到了一年级明显时间不够了。4:30放学,在妈妈回家之前,一般安排了两项,英语线上20分钟,写字或者计算20分钟。妈妈回来后校内作业订正,最近每天一张拼音纸,读起来也比较费时间;数学每天一张卷子要读查,英语课内基本不管了。课外:语文每天一张一课一练,数学三招过关或者英语听力就很随机了,没时间就不搞了。要保证9点睡觉,时间非常非常紧张
时间安排得太零碎
加数学思维和语文的阅读理解 阅读理解不是光读 就是一篇文章有回答问题的那种 下半学期可以考虑加看图写话 阅读二十分钟可以选2天放到周末集中精读1小时 个人觉得精读的话20分钟其实不够的 还不如把碎片化时间整合 此外 语文书上的一二类字尽量要会默写 语文节奏很快的 教过的字不会再回过去的 自己尽量家里要掌握 学校作业没要求不代表考试默写没要求