搜索
楼主: s07btQdcYG

[高中理化] 求教

寒香冷蝶 发表于 2022-10-17 13:08
理科娃啊。数理优势持续保持一个也不能停。最重要是提升语文英语。有fxk的学校,四校要求,校排前10不够。目标明确,补缺提升校排,1-3。

语文很重要
校排很重要
建平王 发表于 2022-10-17 16:50
除非是市北理的,不然摇号或者进对口公办的,校排10-50数学居然还想要弄高联一或者高联二,真的先掂量掂量孩子几斤几两吧,踏踏实实把年级成绩弄到前三甚至一模弄到区百分之一以内吧

所以才上来请教大家。了解现实情况后才能更合理的规划,不是吗
建平王 发表于 2022-10-17 16:50
除非是市北理的,不然摇号或者进对口公办的,校排10-50数学居然还想要弄高联一或者高联二,真的先掂量掂量 ...

他说的是语文一般,校排10-50不稳定。。。。
那说明理科都能稳定校10了。。。。
如果是在HY、LS这样的学校,理科稳定前10,语文10-50,
绝对是综合大神了
面朝大海2019 发表于 2022-10-17 15:48
校排要看哪所初中的校排,不同初中的校排含金量大不相同。Top2初中不搞竞赛但实力强劲的综合选手四校也抢着要。

一哥的校排150也够
scholes 发表于 2022-10-17 17:24
如果是在HY、LS这样的 ...

21年HY、LS就开始摇号了,生源质量就已经整体下降了,说真的初一到现在都还没读完初二的数学,物理开始第二轮拓展,也没把初中物理完整学完吧,就这种水平把文科语文和英语学学好,争取一模拿到四校自招资格才实际点,高联一试二试对连初中数学都还没有学完的孩子没有任何实际意义
s07btQdcYG 发表于 2022-10-17 16:54
非常感谢分享。确实竞赛拼不过大牛,多线作战无论是时间还是精力都不可能。娃的天花板到现在基本上也能搭出来,定位大概是“学过/参与过竞赛的综合生”。那么这种情况,在初二完成初中和自招的内容后,学习高联竞赛,还是做初高衔接学习高中内容呢?
校排需要再提高且保持稳定,语文蛮关键的。

你说的高中竞赛不也是学完高中内容开始的吗?
scholes 发表于 2022-10-17 17:24
如果是在HY、LS这样的 ...

我觉得提FXK的不可能是HY和LS 他们不是这个叫法 她们有她们的玩法
叫FXK的无非就是准一线和二线民办以及一线公办
所以校排稳定前10当然是一个应该追求的最重要的指标
s07btQdcYG 发表于 2022-10-17 17:19
所以才上来请教大家。了解现实情况后才能更合理的规划,不是吗

踏踏实实把弱项补强再说吧,又不是市北理华8兰6那种级别可以靠竞赛搏四校的,说穿了别的初中校考都还没有考到第一就去想高中数学竞赛完全是自不量力
学习了……
建议问下目前所在学校之前的学长,他们的路线是什么。从进度看,除非天赋特别高。高联和物竞都属于有点晚了。难度的话,数学也不够将来走竞赛。
面朝大海2019 发表于 2022-10-17 15:48
校排要看哪所初中的校排,不同初中的校排含金量大不相同。Top2初中不搞竞赛但实力强劲的综合选手四校也抢着 ...

请教大佬,H8H7和SBL两个班,不搞竞赛拼综合的,校排分别要达到多少才有希望自招四校啊?
话说H7现在还有嘛
或者说现在的H7还是原来的那个嘛,
sz2219 发表于 2022-10-18 15:22
请教大佬,H8H7和SBL两个班,不搞竞赛拼综合的,校排分别要达到多少才有希望自招四校啊?

你请教错人了,哈哈,你说的这两所学校的升学路径是相对固定且清晰的,而且你提及的几个班的家长可能才是大佬。
面朝大海2019 发表于 2022-10-18 16:27
你请教错人了,哈哈,你说的这两所学校的升学路径是相对固定且清晰的,而且你提及的几个班的家长可能才是 ...

不清楚哪些是家长啊。。。
借个宝地来问问

HY综合
23届,SZ和HE要校排前70,FF和JF前150。
24届,摇一代,现在还不清晰。

SBL
主要看高联竞赛,数学和物理,上海前80和前50吧;而且,综合不能差。
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2022-10-19 10:37 编辑

我觉得楼主态度蛮好的,值得我们晚辈效仿学习
娃鸡得很优秀,望尘莫及~

前辈,我借您的宝地讨论一个问题:就是为什么要坚持搞信奥?我们浅尝辄止了,我发现要搞到提高组二等,花的时间精力真的不少,信奥虽然不是那么考智商,但是它吃时间啊

扎心的做个猜想,有没有可能,信奥耽误了你们数学的进度?

如果时间重来,你会把信奥的时间,挪到数学上去吗
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2022-10-19 10:40 编辑

弱弱地说一下,我感觉前辈的定位是对的

目测应该会坚决放弃高联,一模140以后,早点开始卷高中数学,另外语文要狠补

说的不妥的请见谅
xiaohw 发表于 2022-10-16 22:10
2022之后四校自招,先看初中学校名字。
不在那几所初中之列的,拼中考名额到区和到校

想知道哪几所初中
水蓝兔兔 发表于 2022-10-18 18:54

我借您的宝地讨论一个问题:就是为什么要坚持搞信奥?我们浅尝辄止了,我发现要搞到提高组二等,花的时间精力真的不少,信奥虽然不是那么考智商,但是它吃时间啊

信奥确实很吃时间

如果你们想试试信奥,最重要看小朋友是不是有兴趣。
同求 看看大家配置 计划
s07btQdcYG 发表于 2022-10-18 22:54
信奥确实很吃时间,而且属于入门容易,拿小奖不难(所以一开始会有很大的诱惑让你想要学下去),但要拿 ...

感谢前辈赐教,受益匪浅

我们孩子四年级,很有兴趣,入门学了十节课就去参加普及组了,成绩惭愧28
但是信奥吃掉了我们奥数的时间,所以我没让他学有点心酸
天涯海角2007 发表于 2022-10-18 17:58
HY综合
23届,SZ和HE要校排前70,FF和JF前150。
24届,摇一代,现在还不清晰。

谢谢大佬!HY搞高联有小奖,但是校排100后的,前两家会有机会吗?
天涯海角2007 发表于 2022-10-18 17:59
SBL
主要看高联竞赛,数学和物理,上海前80和前50吧;而且,综合不能差。

SBL这届新八,有实力高联拿奖的不超过10个,两个班80多人,除去这10个高联的,后70多人拼综合的校排要多少才有希望自招呢?
sz2219 发表于 2022-10-19 09:25
谢谢大佬!HY搞高联有小奖,但是校排100后的,前两家会有机会吗?

如果不是谦虚把高联二等当小奖,按你前面的描述,不搞竞赛的,比较低的竞赛奖项基本没有意义。
竞赛生就是要竞赛超强,否则就是综合生了,对综合生,比较好的竞赛成绩只是锦上添花。

那么就是看综合成绩,按综合成绩,中考新政后,排名100名以后基本上自招希望不大。
综评裸考我觉得希望还是很大的吧
觉得有些家长完全是异想天开,靠竞赛进北清除非是进的了姚班图班这些王牌班,不然入选强基的真的没有任何意思,读完硕博去当中小学老师还是做基础科研啊,真的不如踏踏实实把弱项补强拼高考进C9的AI大数据经管软科这些专业啊

赞成赞成,强基是一将功成万骨枯的事情  发表于 2022-10-19 11:40
我觉得楼主到这里来问竞赛估计是缘木求鱼,各科搞竞赛厉害的老师就那么些人,既然学校也算沪上名校,总能有途径找到这些老师的。
顺便问下,不走高联的话,还需要学组合数论吗?
走竞赛每年去清北的也就是十几个,不在顶级圈里靠后天是没用的,比如数学不去上中,物理不去华二,注定不可能走竞赛去清北,竞赛不光要孩子牛,还要混圈子,不再圈子里的不常年做顶级真题,外面根本没资源,也不可能拿大奖,对竞赛生来说不进国集等于白学
还不如认清现实走综合,能有fxk机会的学校,综排前10是有很大的可能直接入围四校的,根本不需要搞竞赛。
建平王 发表于 2022-10-19 11:10
觉得有些家长完全是异想天开,靠竞赛进北清除非是进的了姚班图班这些王牌班,不然入选强基的真的没有任何意思,读完硕博去当中小学老师还是做基础科研啊,真的不如踏踏实实把弱项补强拼高考进C9的AI大数据经管软科这些专业啊

这个是真理,很多人被清北保送和强基迷惑了双眼,其实竞赛性价比极低,不光说的是投入付出和最终成绩比,更说的是竞赛相关的那几个专业,生化都是坑中坑,物理材料离坑也不远,真正有价值的也就是数学,但强基保送方向和应用数学金融类差距很远。
走竞赛不是去清北的捷径,更多是给真正喜爱而且有天赋,愿意投身基础学科的孩子的通道
s07btQdcYG 发表于 2022-10-18 22:54

信奥确实很吃时间,而且属于入门容易,拿小奖不难(所以一开始会有很大的诱惑让你想要学下去),但要拿高分一等,很难很难(不光要努力,也需要天赋)。

但是如果时间重来,我还是会让小朋友学信奥的,因为他自己很喜欢,也在学习过程中收获了很多自信和几个可以一起刷题的战友。

如果你们想试试信奥,最重要看小朋友是不是有兴趣。这个东西如果没兴趣硬上会很痛苦,而且也走不远。然后可以低年级早一点开始。这个时候相对时间比较充足,而且可以预初/初一比较早知道自己的大概水平,后面可以根据情况调整。

谢谢分享。
物理没有那么不堪。
一模还能拿到自招名额么?现在一模还有用么?感觉不统批的区,一模是不是都没用了。

系统卡了,居然发了两条,抱歉抱歉
dyt 发表于 2022-10-19 16:40
一模还能拿到自招名额么?现在一模还有用么?感觉不统批的区,一模是不是都没用了。

我也对此有疑问。现在一模有用没有用?
水蓝兔兔 发表于 2022-10-18 18:54
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2022-10-19 10:37 编辑

娃鸡得很优秀,望尘莫及~

前辈,我借您的宝地讨论一个问题:就是为什么要坚持搞信奥?我们浅尝辄止了,我发现要搞到提高组二等,花的时间精力真的不少,信奥虽然不是那么考智商,但是它吃时间啊

信奥真能学好的数学也会很强,这次数学省队的的第5名林同学就是一直搞信奥的,意外落选信奥省队改赛道。第29名的王同学是今年信奥国集,疫情没去成北大预科,高联是最后玩票性质的,居然意外能进省队。
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2022-10-29 18:56 编辑
s07btQdcYG 发表于 2022-10-19 20:36
我也对此有疑问。现在一模有用没有用?

我知道的消息,是一模对于好学校,在范围内的学校有用

tricy 发表于 2022-10-19 20:40
信奥真能学好的数学也会很强,这次数学省队的的第5名林同学就是一直搞信奥的,意外落选信奥省队改赛道 ...

逻辑上是这样的,数学是信奥的先锋,这位同学虽然落选,但是高中数学已经学完了,这才能顺利转了数学

像我家搞了短时间信奥,也把初中代数学掉了。但是信奥题目,一道题一小时,很吃力的

可能我们等XSC结束再考虑要不要学
xiaohw 发表于 2022-10-16 22:10
2022之后四校自招,先看初中学校名字。
不在那几所初中之列的,拼中考名额到区和到校

哪几所初中呢
sz2219 发表于 2022-10-19 09:29
SBL这届新八,有实力高联拿奖的不超过10个,两个班80多人,除去这10个高联的,后70多人拼综合的校排要多少才有希望自招呢?

你看下今年市北除了上中和华二,这两个去的,基本都是竞赛。
??2018 发表于 2022-10-20 12:06
你看下今年市北除了上中和华二,这两个去的,基本都是竞赛。

去ff和jf的也大都是竞赛吗?
sz2219 发表于 2022-10-19 09:25

TOP2,有点难度。
sz2219 发表于 2022-10-20 12:59

没有入TOP2的竞赛生,综合成绩不能差。
SBL人太少,自身学校的综合排名,说服力不强。
想要你,会给你多次考试机会的。
sz2219 发表于 2022-10-20 12:59

那些综合为主,竞赛为辅
建议重视校排!
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-10-17 00:12
根据我们几年前的情况,吃透市北理+奥精应付四校够了。
当时不是不想啃小蓝皮,实在是心有余而力不足。
初中啃过小蓝皮以后开始高联比较合适,基础比较好。

学习了,收藏
我们也是七年级公办,校排谈何容易,数英都是年一又怎样,一门语文就被干到30以后了 没法搞,搞不好
留爪,收藏学习
你家7年级定方向的最晚时间点了,要抓紧定位,要么竞赛生,要么综合生,二选一然后放手一搏