搜索

[小学其它] 要不要提前退出小升初竞争赛道

这段时间一直在冲刺小托福和思维100决赛

校内不参与,由孩子自己安排

这下好了,今天孩子给我考了两个“良”回来

忽然觉得,也许我错误的评估了孩子的水平,也许我使力使错了方向。

是不是应当及时停止现在的冲刺,回归校内啊!

我们在向前推六年级市北,结果五年级数学还只考个良,实在本末倒置
你校外强,都是良市北也要的
偶尔一次其实是态度问题
深海潜航 发表于 2022-10-14 00:05

你这个人理解有问题,人家说的是市北资优生,不是学校。
rose阿姨 发表于 2022-10-14 02:07
你这个人理解有问题,人家说的是市北资优生,不是学校。

全优?你是指?

哈哈哈,笑死了,这是本教材!
在确认学习态度端正的情况下,这个应该是时间精力分配的问题。这段时间时间精力花在了校外考试和比赛上,自然校内学习的时间就被挤压了。家长觉得孩子学习能力强之前校内都不用管并不代表完全不用花时间。和小朋友沟通一下,是态度问题还是时间精力问题,及时适当调整校内外时间比例就好了。
请教楼主六年级市北怎么推的,自学还是找老师?谢谢
我们课内孩子自己管,剩余时间都在初中课程上,之前四年级还忽上忽下,现在五年级人懂事了些,反而认认真真,课内就是自己完成作业,其他也不管他。看他作业质量就知道态度
有点本末倒置了,校外是建立在校内成绩优秀的前提下。即使初中择生源,校内全优也是标配。
深海潜航 发表于 2022-10-14 00:05

大哥你就别胡扯了。校内外兼顾这叫学有余力,校外超过校内那叫主次颠倒。
思维100哪里去报 哪里看教材?
谢谢楼主
这一楼是给楼主的。楼主家在学的和我们有点相似,不过我已经不打算参加xsc了,因为时代变了。首先,公办除了最顶尖那几个班,其他什么班去都没意义,呆在对口可以躺拿名额。其次,最顶尖的那几个班都是托福110,高联开干的,去了也是自找没趣,何必呢。最后,搬家影响生活的我不去,民办借读我绝对不去。但是学习还要继续,择不择校都一样学。
感谢楼上各位,原本以为会被大家批评,没想到都是娓娓道来,昨天真的心情很不好,我会立刻调整的。
校外如果可以干到一定奖项就再坚持会,拿到了相应凭证后回归校内。说实话,现在都是线上考试居多,估计如果学校按这样选择也有一定比例会吃药,对口也不一定是坏事,有了比以前好的同伴,努力努力或许能有好结果
老周家的 发表于 2022-10-13 23:00
我们在向前推六年级市北,结果五年级数学还只考个良,实在本末倒置

首先市北的难度和所谓的数学强,差得十万八千里
市北的难度只比校内稍微高一点(当然,看哪个校)
单刷市北完全不足以支撑小升初的所谓择校

其次现在小升初的摇号是不需要任何水平的,为什么要退出?
atlarge 发表于 2022-10-14 07:01
这一楼是给楼主的。楼主家在学的和我们有点相似,不过我已经不打算参加xsc了,因为时代变了。首先,公办除了最顶尖那几个班,其他什么班去都没意义,呆在对口可以躺拿名额。其次,最顶尖的那几个班都是托福110,高联开干的,去了也是自找没趣,何必呢。最后,搬家影响生活的我不去,民办借读我绝对不去。但是学习还要继续,择不择校都一样学。

整个上海托福110高联开干的能凑齐一个班吗?
小升初的择校惯性还在延续,但是风向却在逐渐改变,原来相对宽的通道,现在变得非常狭窄且逐渐地下化
都这个时候了,你不是低年级了,不叫本末倒置,叫暂时取舍,如果初中四年想有个好的学习环境,建议拼一把。初中生和小学生不同,家长的话不听了,五年级态度不好的,孩子还有潜力的,熬一把,熬出头以后环境能帮你。一直态度都好的,有自驱力的说是在哪读都会好,但是从孩子本身讲遗珠了也很可惜,除了顶极班,其它学校的好班也是有师资倾向的,周围同学上进对初中生是有促进的,建议不要放弃,遗珠太可惜了。

最近我也是这样想的,搬家租房陪读把全家生活都搭进去到底值得不
校内是本,本末倒置,会给孩子造成不好的观念:校内学习次于校外。这个观念到以后会吃亏的
冲刺校外是建立在校内拉满、学有余力的基础上。
其实不冲突,不择校校内成绩就没有啥用处,那为什么不往前走哪。能进决赛圈,校内良大概率只是一时发挥失常,根本不用担心。
柚子茶 发表于 2022-10-14 08:15
冲刺校外是建立在校内拉满、学有余力的基础上。

校内那点东西,真不知道该怎么做能拉满,我觉得晚上的2小时学习时间,留给校内真真太可惜。
学习永远没坏处,功利性可以不用那么强。
就几个月时间了问这种问题很奇怪,都有入决赛的实力了你真会放弃吗,择校的少一个竞争对手,校内是本这话没错,初中校内是更重要的本,想去一个初中校内给力的学校,现在正是努力的时候。
老周家的 发表于 2022-10-14 08:31
校内那点东西,真不知道该怎么做能拉满,我觉得晚上的2小时学习时间,留给校内真真太可惜。

不用急,以我过来人的经验,5-7年级的时候好好把硬笔字练练好,把英语搞搞好(英语是唯一值得普娃去超前学的主科),就行了
司令大大 发表于 2022-10-14 08:29
其实不冲突,不择校校内成绩就没有啥用处,那为什么不往前走哪。能进决赛圈,校内良大概率只是一时发挥失常,根本不用担心。

都是计算错误,感觉孩子心很浮躁。

孩子最近状态也很不好,老师说上课也不听。

昨晚和孩子谈了,学习态度要端正,但是不知道是不是有效果。

感觉做父母太没有智慧了。

雪径174 发表于 2022-10-14 08:13
校内是本,本末倒置,会给孩子造成不好的观念:校内学习次于校外。这个观念到以后会吃亏的

请问该怎么做呢?这里主要说的是数学,那点东西,怎么提现重视啊
xiaoyuer 发表于 2022-10-14 08:06
都这个时候了,你不是低年级了,不叫本末倒置,叫暂时取舍,如果初中四年想有个好的学习环境,建议拼一把。初中生和小学生不同,家长的话不听了,五年级态度不好的,孩子还有潜力的,熬一把,熬出头以后环境能帮你。一直态度都好的,有自驱力的说是在哪读都会好,但是从孩子本身讲遗珠了也很可惜,除了顶极班,其它学校的好班也是有师资倾向的,周围同学上进对初中生是有促进的,建议不要放弃,遗珠太可惜了。

是的,谢谢!

虽然小升初择校已经成历史,我还是想拼一把,就是图环境。

我家孩子不自觉也容易自大,周围的孩子很重要。
老周家的 发表于 2022-10-14 08:37

应该想想为什么校内上课不听,晚上回家拉得太慢,白天上课自当是放松休息的时间喽。就像我上班一样,如果晚上回去还要做家务鸡娃没有时间,我自然把看朋友圈上论坛的时间放在工作时间了
重生 发表于 2022-10-14 06:09
请教楼主六年级市北怎么推的,自学还是找老师?谢谢

自学,或者家长带着学。

书也不难。

不过我们是已经提前学完了六年级的课本以及做完课本配套练习,再回头来刷市北这本书的,相对概念理解上没问题。
优优 发表于 2022-10-14 05:58
在确认学习态度端正的情况下,这个应该是时间精力分配的问题。这段时间时间精力花在了校外考试和比赛上,自然校内学习的时间就被挤压了。家长觉得孩子学习能力强之前校内都不用管并不代表完全不用花时间。和小朋友沟通一下,是态度问题还是时间精力问题,及时适当调整校内外时间比例就好了。

学习态度不端正,老觉得自己都会,上课不听作业也是应付。

哎!
yusini 发表于 2022-10-14 06:57
思维100哪里去报 哪里看教材?
谢谢楼主

百度搜索思维100官网

我家容易浮躁,不是踏实学习的孩子,从小到大都是我在后面拿皮鞭推着走的,身边人对她影响很大。

所以我一直想通过择校,让她进一个相对环境好学习氛围浓的学校,即便在队尾,那也是我能接受的。
思维100初赛考了多少分?
校内良是不会还是粗心?

这两点很重要
老周家的 发表于 2022-10-14 08:31

校内是基础,基础要打扎实。你可以分析一下孩子的试卷,错哪里了,薄弱环节在哪里。
基础不扎实,一味拉进度会吃苦头的。越快窟窿越大,补起来非常麻烦。
现在小升初择校这么容易了嘛?
以我的了解,很不透明,而且我看看我周围,更多的是关系户择校成功,而不是投简历证书哦。简历证书这玩意只能当中彩票的心态搞呢,这么严肃一本正经的当正业和关系户同赛道择校,你会失望的哦。
楼主显然本末倒置了,五年来校内那点东西本来就不难,考不到全优去追逐校外高年级的内容,明显是战略失策了!楼上有人说得对,去追校外、高年级的内容是在校内吃不饱、吃不够的情况下去搞的,这么搞下去对孩子、家长都得不偿失的。当然,小升初退出赛道也算不上,去报名摇个号也没有成本的

计算错误是大忌!数学的基础就是计算,题会做,思路都对,计算错了,那不白搭吗?
建议好好练习计算题,有理数计算多做做。

晚上回家后带小孩出去散散步,回来再学习一小时,市北先暂缓一下进度,把心态调节好。
楼主家小学是公办还是民办?如果是公办的话,回家几乎不需要花时间就可以全优,那才叫学有余力,回家的时间几乎都是可以用来搞课外搞兴趣的
老周家的 发表于 2022-10-14 08:42
是的,谢谢!

虽然小升初择校已经成历史,我还是想拼一把,就是图环境。

我家孩子不自觉也容易自大,周围的孩子很重要。

择校不会成历史,只要你有想法。对口入学就不会来发这贴了。

收藏紫薯紫薯紫薯
难死了他老妈 发表于 2022-10-14 09:32
快乐区公办,校内并不是全优,语文一直拉胯,但是我们数学还可以,今年暑假的时候就是已经提前学九年级的知识点了(虽然比不上集训队)英语小托850差口气,但是最后还是进了公办理科班,就是有市招的那个,我可以负责的和你说,同学真的不一样,对孩子触动很大,老师也非常负责任,就算疫情在家上腾校。7点半准时守候,大家一起读语文古诗,或者英语听力。没有一个小朋友迟到。小升初择校就是择同学择老师择环境。

投简历神秘考进的吗?

校内数学良,90分不到,起码会错2题以上,一题应用题全错,再加一两小题,或者错好几个小题。这足够引起重视了。现在五年级课内就是小数乘除法,难吗?这有啥难?这就是计算啊!错多了,就不能全赖粗心,再加上老师对课堂的反馈,已经说明学习遇到了一些小问题。

我觉得还是要从校内状态入手,问清楚为什么上课不认真听,不要用“态度”这种模糊的概念处理。如果原来是认真听的,现在不认真听,那是换了老师觉得老师讲得不好?换了同桌受同桌影响?还是容易走神(困?精力不足没法集中注意力?)?还是有一些别的心思(5年级差不多开始进入青春期了)?

楼主应该通过语数英三学科的大小试卷,校内练习,家庭作业,综合判断孩子的校内状态。如果上课没法集中注意力,考试的状态也可见一斑。只有解决了这些问题,才能回到正轨。

至于择校,虽然择校是好,但关键是孩子能不能吃得下。如果是精力问题,不能协调校内校外,那校外只能缓缓,等孩子在这个阶段适应了校内了,再慢慢推。更何况,上学期长时间在家,那在校状态确实需要一个调整适应期。至于择校结果,大概没法强求。

最后,我还是支持楼上一位朋友说的:适合提前学的,只有英语。
校内良也有不同原因,是因为能力不足,还是习惯不好,还是有什么其他原因,值得一题一题分析。不要因为一两个失误就这么焦虑地想要改变赛道,有点定力。
真正的学霸是不是就算校内没太花时间也能高分满分的?因为每个学校考的难度不一样所以没法说啥。除非题目发出来,让同年级孩子给看看,其实就知道了孩子是什么情况。数学课外不管学多学少,聪明的孩子依然轻松高分满分。
即然小升初己不考试了,小学校内差一些可初中赶上。你择校准备为什么中止冲刺?努力过了,失利大不了对口