搜索

[高中其他] 基本已经磨合好,老母亲瞎操心了

已经磨合好,老母亲瞎操心了

人生不如意十有八九,哎
实在没法忍受就果断租房陪读,或者看几次月考期中考有明显下降的话也出来吧。
几人一间?人多了确实烦。
可以买耳塞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就听他发牢骚跟他一起吐槽,至于走读还是继续住校让他这个当事人自己权衡吧。
客观来说 你儿子确实不合适住宿 他抱怨就抱怨 你做好准备走读吧
降噪耳机不适合长时间佩戴。可以先试试3M的海绵防噪音耳塞
买副耳塞、眼罩,其他都是小事,可能过段时间再熟悉一些就不提了
谢谢各位的中肯建议
3M的耳罩和耳塞昨天都已经买了,等到货就送过去
我们这届高一要求全体住宿,希望到了高二可以申请走读
四个人一间,其实住宿条件还算可以,学校规定的作息也蛮好
他和同学和别的寝室都混的很好,就是自己寝室那个娃怎么都看不惯
其实我内心深处是希望他能尽量克服一些鸡糟的毛病,凡事通过和室友沟通协商全解的方式最终磨合成功
不过那个问题室友我见过两面(一次军训前进寝室整理内务,一次军训完寝室楼接娃),确实有点一言难尽,有点傲慢非常自我。像昨天这样睡不着也不让大家好睡并非发生一两次。
不过我一直和娃说教养好他是他父母的责任,我们看到讨厌的人正好以人为镜修缮自身,道理说起来容易做起来难,何况半大不小的孩子。昨天答应孩子会找机会试着和对方父母沟通,却不知道如何开口
自己小孩身上肯定也是有缺点的,就如我说的鸡糟,有点眼里容不得沙子,所以我一直希望集体生活能磨一磨这种性格,非原则性问题可以视而不见听而不闻。
现在只能先慢慢安抚慢慢熬,希望疫情快点好转,希望后面可以申请走读,或者下学期可以重新分配寝室
感觉你已经处理的很好了
现在男孩子也养得太精细了,还是大条一点儿好
觉得习惯习惯就好了  我大学时翻个身继续睡
集体宿舍,大学也是要适应的
有看过俞敏洪的一段演讲,说的就是他大学宿舍的事。楼主有空可以搜搜来看。

我也是高中住宿,那时候12个人一个宿舍。集体生活,当然是各种包容。现在回想起来,那段生活,也许是踏入社会不错的历练。
集体学习集体生活是为步入社会做的重要准备。
平安吉祥 发表于 2022-10-11 12:17
谢谢各位的中肯建议
我们这届高一要求全体住宿,希望到了高二可以申请走读
四个人一间,其实住宿条件还算可以,学校规定的作息也蛮好
他和同学和别的寝室都混的很好,就是自己寝室那个娃怎么都看不惯
其实我内心深处是希望他能尽量克服一些鸡糟的毛病,凡事通过和室友沟通协商全解的方式最终磨合成功
不过那个问题室友我见过两面(一次军训前进寝室整理内务,一次军训完寝室楼接娃),确实有点一言难尽,有点傲慢非常自我。像昨天这样睡不着也不让大家好睡并非发生一两次。
不过我一直和娃说教养好他是他父母的责任,我们看到讨厌的人正好以人为镜修缮自身,道理说起来容易做起来难,何况半大不小的孩子。昨天答应孩子会找机会试着和对方父母沟通,却不知道如何开口
自己小孩身上肯定也是有缺点的,就如我说的鸡糟,有点眼里容不得沙子,所以我一直希望集体生活能磨一磨这种性格,非原则性问题可以视而不见听而不闻。
现在只能先慢慢安抚慢慢熬,希望疫情快点好转,希望后面可以申请走读,或者下学期可以重新分配寝室

很不错了。
ritang 发表于 2022-10-12 20:47
有看过俞敏洪的一段演讲,说的就是他大学宿舍的事。楼主有空可以搜搜来看。

我也是高中住宿,那时候12个人一个宿舍。集体生活,当然是各种包容。现在回想起来,那段生活,也许是踏入社会不错的历练。

娃12人一宿舍
再次谢谢各位!
其实作为家长道理都懂,学生时代也是经历过住宿的,四年时间八个室友性格迥异,虽然是女生寝室,但是有磨牙的有打呼的有天天讲梦话的有半夜喜欢淅淅索索翻零食吃的,最极端的还有个惯偷(饭票现金都被偷过,但因为了解她家里负担比较重,在写了保证书后最终大家都选择了原谅),所以完全明白集体生活磨合的不易。
做了家长喜欢瞎操心,放在自己身上可以轻易揭过的事情,放在孩子身上就容易想多,前天也是有点担心过度所以发帖,也算是缓解焦虑吧。
其实第二天小孩就没事了,一夜没睡好的起床气挺大,和我打完电话抱怨完估计气也散了大半了。
不过看不惯的人还是看不惯,每次通电话都要吐槽这个室友又干了什么糟心事,其实没什么不好,和不喜欢的人相处本身就是一项修炼,磨一磨棱角未必是坏事。一边担心着一边庆幸着,老母亲的心情就是这么矛盾。
平安吉祥 发表于 2022-10-11 12:17
谢谢各位的中肯建议
我们这届高一要求全体住宿 ...

不建议跟他的父母谈呢,其实孩子就是父母的一面镜子。我倒觉得宿舍其他孩子可以和这个孩子交流,让他注意不要影响大家的休息,宿舍是公共场所,不是他家里,不能随心所欲。孩子自己处理我觉得可能更妥当一些,高中生应该可以的
参天大树 发表于 2022-10-13 09:58
不建议跟他的父母谈呢,其实孩子就是父母的一面镜子。我倒觉得宿舍其他孩子可以和这个孩子交流,让他注意 ...

是的,我也认为不妥,前天早上为了安抚孩子,所以答应了,周末回家我会再和他分析一下利弊。
室友之间尝试沟通过,但这个孩子比较自我,我行我素,就像洗澡刷牙的问题,室友都有劝解他,但是人家就是以没有出汗为由拒绝,军训天八月底整整一周,40度左右的高温,怎么可能不出汗,只是回到寝室有空调都吹干了,不过这个属于生活习惯问题,只要不妨碍别人也无所谓,臭就臭点吧,本身男生寝室也没可能香喷喷的。
还有各种鸡毛蒜皮的小事堆砌,只是男孩子比较能隐忍,没事时大家表面上还是和和气气,但是一桩桩一件件都会回来吐槽,我不知道别的室友怎么想,也不好去和别的家长讨论,只能尽量劝自己小孩看淡一点。
不过同寝室都有意疏远那个孩子是有的,不过那个孩子也不会在意,他有自己原来初中的圈子,成绩也挺好。
我只能教育自己的小孩,如果他真的自私自利到令人发指,那么时间长了肯定会有更多人远离他,如果没有你说的那么严重,那就说明自己格局还不够大,只盯着人家的短处,我们自己要改变。
拉拉杂杂唠叨了很多,其实就是老母亲也一直在育儿路上忐忑摸索,只希望养出一个人格健全的孩子而已,希望大家通过一起探讨,共同进步
找父母谈除了让对方觉得你很奇怪以外不会有任何用处
这个年纪的孩子就算在你眼皮底下你都管不住你让人家父母怎么管
楼主现在就可以申请走读,高一很多已经走读了,学校不建议走读而已。可以打申请试试就说影响到学习了。
拉个家长寝室群,在里面聊聊天,顺便就可以把这事透到家长耳朵里了。
这种事情,哪个寝室都有,也不是啥大事。
四点半起来,不刷牙,不洗澡,应该没有家长愿意这样的。
时间长了就好一些了,现在孩子们还在相互磨合中。