搜索
求教求教求教
青春期的男孩,平常喜欢说话,爱面子,做事情凭一时脑热。
结果就是上课讲话被批评,嘴欠发生同学冲突,被教育后还是不服气,认为都是别人的问题才导致他被连累,从来不反思自己,觉得别人都对不起他,到后来就成了拒绝沟通,缩在自己的一方世界里,这个问题怎么办?
能这样想说明有自信呀 我小时候只觉得是自己有问题 很自卑
责任在XX方!:lol:lol

没办法,他是在这个大环境里长大的!
父母和孩子好好说话

孩子在学校被投诉,接纳孩子,别追究

孩子的问题,其实是父母言行思的综合投射。
这应该是独生子的通病吧
别先想着毛病,治病,现在关键是先有沟通。小孩子,谁不好面子呀,不只你儿子一个。多听他说话,听他说完,中间能附和的就附和他几句,心疼心疼他,等他思路跟上你了,最后再指毛病。多和他说说,很爱很爱他呀,也不喜欢xxxxx,但是他做法欠佳,怕他吃亏,为他担心。先把孩子当个人尊重,再表达爱意,最后把他当小孩子教育,教育完了再给颗糖。多年养成的习惯很难改,要有耐心。
卢冬英 发表于 2022-10-10 10:38
父母和孩子好好说话

孩子在学校被投诉,接纳孩子,别追究

孩子的问题,其实是父母言行思的综合投射。

已经和孩子好好说话了,但是一和他说起被批评的事,他的第一反应就是怎么学校被批评,在家还是被批评。没法继续谈下去的无力感
这不是常规操作嘛,我家孩子也这样,错的都是你。
青春期的孩子,不要过度正面批评,指责。家长先和孩子先成为朋友,他愿意把心扉向你打开,后面再慢慢观察,他心情好的时候,你再有意无意的输出下你的观点,而且不是批评,而是类似如果你这样做,可能更好,这个时候很奏效。
pmpm 发表于 2022-10-10 10:30
能这样想说明有自信呀 我小时候只觉得是自己有问题 很自卑

哈哈,这个观点很新颖。你现在遇事肯定不会逃避问题
学霸女 发表于 2022-10-10 11:33
这不是常规操作嘛,我家孩子也这样,错的都是你。
青春期的孩子,不要过度正面批评,指责。家长先和孩子先成为朋友,他愿意把心扉向你打开,后面再慢慢观察,他心情好的时候,你再有意无意的输出下你的观点,而且不是批评,而是类似如果你这样做,可能更好,这个时候很奏效。

谢谢!目前我家的情况,可能只有如此了。错了只能避之不谈,或者顺着他说,事后再找合适的时机适度的点下,苗头不对还要立刻避开
都是从小惯出来的,很难改
现实是最好的教育。这不是已经在各种治的过程中吗?
有则改之 无则加勉
xldh02 发表于 2022-10-10 11:33
哈哈,这个观点很新颖。你现在遇事肯定不会逃避问题

小时候被家长pua了 现在发现这是优点。还是从小跟家长沟通出问题了,死结,真的。
青春期的症状吧
觉得错的都是自己更难改
要认识到自己的错误的确蛮难的,成年人都未必能做到
可以复盘下当时情况,下次遇到同样问题如何更好处理,可以教授一点沟通技巧
没必要先强调对错造成对立情绪
我们小学就这样了
估计是青春期男生的通病吧。我家也是一般不从自身找原因,错的都是别人。有时看他说得义愤填膺,我尽量克制不正面和他理论,等情绪下去了,再提出自己的观点和看法和他沟通。虽然嘴上还是不承认,但是心里应该是明白了。
一般我让娃换位思考
这是小时候带的人教的吧,摔了跟头不是走的不好,地不好门不好,奶奶打门门,宝宝乖
个人意见:可注意下是不是孩子身边的人有这种现象,万一家里人有的话先从身边人改起。没有的话学校里有没有类似的同学,聊天里可以举例子帮孩子逐渐改正。
笨爸爸 发表于 2022-10-10 15:30
个人意见:可注意下是不是孩子身边的人有这种现象,万一家里人有的话先从身边人改起。没有的话学校里有没有 ...

非常赞同你的观点,这种现象不是每个青春期的小孩都有的,从小受身边人的影响也很重要,遇到事情跟孩子一起分析,反省对错得失很重要。
好像都这样
xldh02 发表于 2022-10-10 11:32
已经和孩子好好说话了,但是一和他说起被批评的事,他的第一反应就是怎么学校被批评,在家还是被批评。没法继续谈下去的无力感

宽心,不焦虑。

一点点化解吧,孩子自担力有限,这是自我保护的本能。
先讲道理,懂了道理做到不到就惩罚。
小时候做错事家长会让他道歉吗?承认错误并且学会道歉是一种能力,需要从小培养,小时候做错事轻易原谅,长大了ta就失去自我反省和认错的能力,只会去找别人的问题。
有公务员潜质
一切责任都在美方

哈哈!想想这种思维不仅在于某些孩子身上,应该好好思考了!
家长期望放低点,可以不把目标设成孩子变成知错能改,客观理性分析批评意见的人,尽量努力沟通,有些许进步就值得拍手庆祝。沟通以尊重孩子感受为前提,试着理解他的想法和逻辑,不然家长的引导是起不到效果的。另外,先天基因是有差异的,孩子也许本来就是偏自信的孩子。
要分两种情况 一种是他其实知道自己有错 但是是个很好面子自尊心强的孩子不愿意承认 第二种 压根就不会觉得自己有问题 一直就是把问题推给别人 个人觉得第一种问题不大 孩子心情好的时候和他提一下 第二种需要重视的 不能放任不管