搜索

[择校对比] 徐汇 徐教院附中 VS 闵行 交大二附中初中部

专家们,这两所学校 哪个市重点升学率高啊

交大二附中好
徐汇公办整体上不如闵行公办,所以一直不理解为什么很多闵行人跑到徐汇买学区房?
我不理解的事这俩都是区学籍入学,你不考虑小学吗?
深海潜航 发表于 2022-10-10 11:03
我不理解的事这俩都是区学籍入学,你不考虑小学吗?

闵行不是户籍吗
aidyyong 发表于 2022-10-10 09:15
徐汇公办整体上不如闵行公办,所以一直不理解为什么很多闵行人跑到徐汇买学区房?

大概是因为只是“整体”,但是一旦不巧遇到一个平均以下的学校,对于这个孩子就是100%的,不能说整体好,哪怕次一点的也好吧,何况闵行这么大基数这么多区域,而叫得上名的也不过这几个吧,且间隔距离远,换房子会大弄,那另谋出路去隔壁选个好一点的学校我觉得也正常吧。没办法,都是很艰难的选择。我就是那个纠结的家长
哪个离家近就选哪个,个人觉得没必要太较真。
helen_nili 发表于 2022-10-10 14:48
哪个离家近就选哪个,个人觉得没必要太较真。

所以可以理解为差别不大了?
哪个居家条件好,离单位方便,选哪个

闵行去年开始就不能跨区了,所以这俩不是一个区的中学决定了小学也不是一个区
深海潜航 发表于 2022-10-11 09:10
闵行去年开始就不能跨区了,所以这俩不是一个区的中学决定了小学也不是一个区

哦,又加码了
如果是准备买交大二附中学区房的话,那就算了吧,地段班真心烂,
jin111 发表于 2022-10-11 16:14
如果是准备买交大二附中学区房的话,那就算了吧,地段班真心烂,

有多烂。。最近在纠结买莘光还是二附中,二附中离家近,近几年听说成绩还可以,还有点想买呢。
天童 发表于 2022-10-29 10:10
有多烂。。最近在纠结买莘光还是二附中,二附中离家近,近几年听说成绩还可以,还有点想买呢。

二附中的数据不是集中在市招班吗?地段班的数据一直说是区平均以下的啊。
二附中挺好的,抓的很紧的。这两天逐渐递增上升。
星妈说说 发表于 2022-10-29 15:25
二附中挺好的,抓的很紧的。这两天逐渐递增上升。

这两年,紫薯紫薯。
aidyyong 发表于 2022-10-10 09:15

怎么对比的?两个区都上过了吗?
徐汇考四校八大和市重点的概率比闵行大得多啊
星妈说说 发表于 2022-10-29 15:25
这两年,紫薯紫薯。

二附中分班吗?快班和慢班是怎么分的?听说慢班升学率低于平均水平。
cui123456 发表于 2022-10-29 17:22
怎么对比的?两个区都上过了吗?

从大数据上看,徐汇民办占比比闵行高,相应的徐汇公办生源更差一些;从今年名额到校加权平均分来看,徐汇公办中位数是679分,闵行中位数是689分
aidyyong 发表于 2022-10-30 14:37
从大数据上看,徐汇民办占比比闵行高,相应的徐汇公办生源更差一些;从今年名额到校加权平均分来看,徐汇公办中位数是679分,闵行中位数是689分

初中还没上过,不是太淸楚,小学用吊打…不在一个水平线上。

出成绩的是市招班,况且当初市招班的生源和文琦差不多,但是出路没有文琦好
交二好的师资都给了市招班,地段班的师资只能呵呵了,花高溢价的房价,去享受最差的师资。有这钱摇号民办不香吗?学区房就是个中介口中的噱头。把精力关注在孩子学习上才是正道。
天童 发表于 2022-10-30 10:52
二附中分班吗?快班和慢班是怎么分的?听说慢班升学率低于平均水平。

分的。现在校领导有经验,抓的很紧的。未来一定会越来越好的。
jin111 发表于 2022-10-31 16:37
交二好的师资都给了市招班,地段班的师资只能呵呵了,花高溢价的房价,去享受最差的师资。有这钱摇号民办不香吗?学区房就是个中介口中的噱头。把精力关注在孩子学习上才是正道。

这个属于道听途说了
入学分班,不知道有没有市招生,反正跟地段生一起考的
多段分层,好几个档位的班,好班也不止一个
在读中上普娃的佛系家长表示非常鸡,鸡血程度都有有点心疼了。数学教案差不多是《市北初培优生教材》难度。英语语文也很多补充教案。
我家文科还行,但是数渣,数学月考排名50%后了,所以绝对不是凡尔赛哈。所在班级跟均分最高的两个班级是同师资,三科都是。
补充下,我们交实毕业的,n多子弟生。分班考后同班同学去哪个班的都有。但是去同一个班的孩子差不多一个段位的,不存在子弟扎堆好班的情况。所以本圈外人初步研判,不敢说完全没有照顾,但是分班考还是相对比较公平的
猫小拳 发表于 2022-11-02 12:42
这个属于道听途说了
在读中上普娃的佛系家长表示非常鸡,鸡血程度都有有点心疼了。数学教案差不多是《市北初培优生教材》难度。英语语文也很多补充教案。
我家文科还行,但是数渣,数学月考排名50%后了,所以绝对不是凡尔赛哈。所在班级跟均分最高的两个班级是同师资,三科都是。

去打听下前几届交二地段班的出路吧
jin111 发表于 2022-11-02 15:34

每届进去都是分班考
不知道你说的地段班是什么意思
jin111 发表于 2022-11-02 15:34

他们只看市招班的出路,地段班的出路看不上,更不会认为也是他自己娃的出路……看下来买学区房的都这个心态。
cui123456 发表于 2022-11-02 21:49
他们只看市招班的出路,地段班的出路看不上,更不会认为也是他自己娃的出路……看下来买学区房的都这个心态。

我们地段生的难道都是靠买个房,然后准备躺平去捡皮夹子的?
我们虽然是天赋普普的小孩,但是也算勤奋认真的。学校课程足够鸡血,盯紧自家小孩每天的学习进度,以及月考排名是不是在保持前半段就行了,干嘛要被反复提醒去关注往届后半段学生的去向?谁在意啊?
摇号以后生源就是地段生和交大子弟了,没有市招班区招班的说法了。暑假会有分班考,子弟也会分到不同班级,不会扎堆在某个好班,所以分班应该还是相对公平的。我的理解是,子弟100多人,学校想照顾也照顾不过来这么多吧,索性一视同仁吧。因为子弟在不同类型的班级,所以师资也不存在集中在某个快班的说法。一个老师如果带快班,同时会带一个普通班。
如果是学区房,我建议徐教院附中,最少可以去西南模范试试运气!
jimmy2006 发表于 2022-11-04 09:04
如果是学区房,我建议徐教院附中,最少可以去西南模范试试运气!

徐教院附中的学区房 还有可能进西南模范?
猫小拳 发表于 2022-11-02 12:42
这个属于道听途说了

根据您这边的了解,2022年小升初有没有摇号要不中,最后也回不到交二初中的啊?谢谢

个人建议徐教院附中,理由如下:
一、徐汇区高中阶梯分明,即使是区重点教学质量平均指数比闵行同类学校高。
二、徐教院附中对口上海小学,生源质量相比更有保障。
三、还有摇号去其他民办的机会。

四、疫情其实可以看出很多东西,你看看徐汇的学校网课多,还是闵行的学校网课多?再去了解哪个区学校投诉的比例高?
jin111 发表于 2022-10-31 16:30
出成绩的是市招班,况且当初市招班的生源和文琦差不多,但是出路没有文琦好

的确是瞎掰了,现在压根就没有市招,哪来的市招班?都是入学考试按照成绩分班的,哪里还有的地段班?不否认你要是交大院长在分班后可以调个班。
Littlepigym 发表于 2022-11-09 13:02
的确是瞎掰了,现在压根就没有市招,哪来的市招班?都是入学考试按照成绩分班的,哪里还有的地段班?不否认你要是交大院长在分班后可以调个班。

他的意思是这两年所谓交附二成绩更好,是市招班(他们叫科技班)出的成绩,他说的没毛病。现在没有市招,但是还没到毕业生。

我们孩子户口对口交附二,并且当年被科技班提前确认,最后还是选择了民办(据观察整体去的孩子水平并没有很出跳)有好几个同学在里面,以前有科技班的时候,科技班确实师资和加餐不一样,成绩也基本都出自科技班。现在没有了普招了,整体在公办里还是比较鸡的,但是那区域生源一般。

Btw 当初没选择这个学校,因为交大子弟的名额和资源who knows是一部分原因
guox10 发表于 2022-11-06 14:56
根据您这边的了解,2022年小升初有没有摇号要不中,最后也回不到交二初中的啊?谢谢

好像没有听说回不来的
不过我们班出去摇号的也很少,大部分都直接对口了
蒋susu 发表于 2022-11-9 23:52
他的意思是这两年所谓交附二成绩更好,是市招班(他们叫科技班)出的成绩,他说的没毛病。现在没有市招, ...

哪个学校出成绩的基本都是好班这没啥好奇怪的,二附中科技班一直有,去年是第一届有区招的科技班。前年的成绩也不算差吧。不过现在都一样了,分快慢班也是有它的合理性,毕竟各个小朋友学习能力不一样接受度也不一样。目前是师资材料一样,普通班级的拓展题是选做,快班是必做。快班慢板适合小朋友的才是合适的,强行拔高家长也痛苦。
Littlepigym 发表于 2022-11-14 11:11
哪个学校出成绩的基本都是好班这没啥好奇怪的,二附中科技班一直有,去年是第一届有区招的科技班。前年的成绩也不算差吧。不过现在都一样了,分快慢班也是有它的合理性,毕竟各个小朋友学习能力不一样接受度也不一样。目前是师资材料一样,普通班级的拓展题是选做,快班是必做。快班慢板适合小朋友的才是合适的,强行拔高家长也痛苦。

根本不起去年是第一届区招的科技班啦,我没说快慢不合理,只是说平行班难度不够而已。你觉得难度不够更适合,和我说的是一回事吗?
蒋susu 发表于 2022-11-21 17:06
根本不起去年是第一届区招的科技班啦,我没说快慢不合理,只是说平行班难度不够而已。你觉得难度不够更适 ...

我指的的是毕业班,因材施教这不是理所应当么,普通小朋友本来就没必要死磕拓展题。

最后决定哪里了,我也在纠结这两个学校
猫小拳 发表于 2022-11-12 07:41
好像没有听说回不来的

谢谢,现在纠结文来摇号还是对口交二。摇号班还没毕业,这两个学校整体成绩的区别也不清楚 纠结…
能有机会摇号,干嘛要浪费,民校多年积累的经验和题库,不是公办学校能比的。
猫小拳 发表于 2022-11-12 07:41
好像没有听说回不来的

亲,你们是2022入学的是吧?交大二附中招了几个班啊?每班多少人呐?我们想摇家门口私立,怕摇不中被统筹而回不了交二附中。纠结的很…. 谢谢!
交二怎么会回不去,一来又不是很热门,二来又没统筹组。
为啥纠结在这2个学校?都不是区里头牌吧。既然买学区,为什么不考虑一下9年一贯制?一劳永逸
shockin 发表于 2023-04-10 09:44
为啥纠结在这2个学校?都不是区里头牌吧。既然买学区,为什么不考虑一下9年一贯制?一劳永逸

哈哈 我们入小学的时候计划五年后考私立初中的。结果谁知上到三年级后实行私立摇号了。那时候再看头牌的学校需要有足够的财力啦!
guox10 发表于 2023-04-10 08:19
亲,你们是2022入学的是吧?交大二附中招了几个班啊?每班多少人呐?我们想摇家门口私立,怕摇不中被统筹而回不了交二附中。纠结的很…. 谢谢!

10个班,每班45个人
猫小拳 发表于 2023-04-12 23:09
10个班,每班45个人

感谢……感谢……..