搜索

[初中其他] 原来最幸福的活法:只管努力,不去强求。

初三了,感谢老天的眷顾,一步步往规划的方向靠近……
         三年里,有过成功的喜悦;失败的沮丧;压力的焦虑;幸好一切都在不断的调整,面对,也坦然的接受。
         娃还是老样子,脑子不笨,自驱力较差,除了个子高了,其他丝毫没有成长,只能靠老母亲在后面推一下。
         看似平平淡淡的三年,其实也经历了很多,特别是初二下学期开始,班里同学也发生了很大的变化。因为疫情的关系,整个学期基本是在家里渡过。真的是成也萧何 败也萧何,网课让自律的孩子有了大把的时间提高自己,却让不自律的孩子连校内都保证不了。4个月的网课2个月暑假,到了9月的开学,全部兑现,几家欢喜几家愁。
         人生真的是变幻莫测,孩子的努力得到了回报,但又在短短的几个月改变了原来的目标,当下的决定并不代表将来的人生,我相信路是自己走出来了的,尊重孩子的选择,为自己的不悔留下此帖。人生充满选择,所以人生才会有这么多变数,努力就好,无需强求,谁又能说的清对错呢!
最后一句,不能同意的再多了!
是的,努力就好,努力过无怨无悔
第一步得是老天眷顾~不然总是事与愿违,总是重新规划,也是受不了的~毕竟都是普通人
是自招成功了吧,恭喜恭喜
nimo1981 发表于 2022-10-02 19:08
是自招成功了吧,恭喜恭喜

谢谢,虽然不是当初的第一目标,但是也很开心
如果没有记错是那个曾经超级喜欢地铁的孩子吧,很喜欢这样的孩子,祝好运,加油
一颗 发表于 2022-10-02 19:35
谢谢,虽然不是当初的第一目标,但是也很开心

能进TOP4都要好好庆祝。再次恭喜
好奇,现在自招都那么早
mufcmufcmufc 发表于 2022-10-02 20:02
如果没有记错是那个曾经超级喜欢地铁的孩子吧,很喜欢这样的孩子,祝好运,加油

感谢还记得我们!
直到现在还是一如既往的喜欢
大家一起加油,国庆快乐!
这个时候就拿住四校的,大概率是顶尖民办的顶尖生源了,楼主太自谦了。
因上努力,果上随缘,缘起缘灭,梦幻泡影
楼主能介绍点自招吗经验妈?学得什么程度才有希望
求经验分享
楼主太谦虚了,求经验分享
恭喜恭喜,我家娃也超级喜欢地铁,沾点好运
经验分享?说点什么呢?
小升初就决定了后面的路:竞赛生。
新政说:竞赛生也要看综合?对的。除非你是竞赛顶牛,当然,我发现顶牛综合好像也不弱。
校排:是的。校排很重要,特别是8年级的校排。
学到什么程度:看自己,你能走多远就走多远,上不封顶,量力而行。
fxk难度:我只能谈谈看到我看见的,竞赛生有竞赛生的走法,综合生有综合生的走法。
语文:文言文,文常,小作文一般是议论文;
数学:这个太广泛了,看你自己的目标学校了,如果是学校考试,自招难道肯定要的。
英语:初中最容易鸡的学科,只要花功夫,一定有回报,所以我建议高考一模难度。
物理:同数学。
化学:不考虑竞赛跟着学校就可以了。或者数学,物理实在走不出来,初一开始可以鸡鸡化学,这个何尝不是另一种出路。
以上浅谈,也许不适合所有的初中生,只是我周围的学习环境,大家不要喷我,也希望给大家一点帮助。刚刚起床,网购买菜去了……疫情后已经懒得去外面买了
恭喜恭喜。            
身为楼主感到高兴
恭喜楼主,厉害
努力就好,无需强求,不然父母心累得活不下去了
恭喜楼主恭喜

恭喜楼主,想问问初中竞赛生的路大概是怎样的?
恭喜楼主,优秀的孩子
恭喜楼主,优秀的孩子,这真是个幸福的十一,后面应该还有机会
只要孩子身心健康!其他的都是父母就是不断的说服自己~~
恭喜恭喜,优秀的孩子,优秀的家长
一般只有成功的人才这么说,我觉得这种是毒鸡汤,如果努力没结果就因该换路走
有时候成功就是努力加上机遇,我们自己所能够决定的就是自己的努力,对于结果,强求无用,还需要那么一点运气。所以,努力了就好,也就无怨无悔。恭喜楼主家的娃!
尽人事听天命
恭喜楼主!家长和孩子一道,一定付出了很多吧,同心同向,真好!
方向才是最重要的
一颗 发表于 2022-10-03 08:15
经验分享?说点什么呢?
小升初就决定了后面的路:竞赛生。
新政说:竞赛生也要看综合?对的。除非你是竞赛顶牛,当然,我发现顶牛综合好像也不弱。
校排:是的。校排很重要,特别是8年级的校排。
学到什么程度:看自己,你能走多远就走多远,上不封顶,量力而行。
fxk难度:我只能谈谈看到我看见的,竞赛生有竞赛生的走法,综合生有综合生的走法。
语文:文言文,文常,小作文一般是议论文;
数学:这个太广泛了,看你自己的目标学校了,如果是学校考试,自招难道肯定要的。
英语:初中最容易鸡的学科,只要花功夫,一定有回报,所以我建议高考一模难度。
物理:同数学。
化学:不考虑竞赛跟着学校就可以了。或者数学,物理实在走不出来,初一开始可以鸡鸡化学,这个何尝不是另一种出路。
以上浅谈,也许不适合所有的初中生,只是我周围的学习环境,大家不要喷我,也希望给大家一点帮助。刚刚起床,网购买菜去了……疫情后已经懒得去外面买了

感谢分享!
请教竞赛生的数学要学到什么程度?
只管努力,其他的交给命运,加油!
s07btQdcYG 发表于 2022-10-05 00:54
请教竞赛生的数学要学到什么程度?

高联程度,一试二试。
一颗 发表于 2022-10-05 10:17
高联程度,一试二试。

初三的9月份就完全会高联的一试二试啊,厉害
一颗 发表于 2022-10-05 10:17
高联程度,一试二试。

请教一下,楼主是如何教育的,各科是如何规划的,这么强
fiefs1 发表于 2022-10-07 19:37

同学可能比较卷,一起赶鸭子上架罢了,我家学习自驱力不行,全凭我在后面推一下。二试还没有完全上完,因为一边还在搞信奥,数论和组合部分比较强,代数和几何弱。10月分考完csp后,准备好好刷题了!
fiefs1 发表于 2022-10-07 19:37

论坛有好多有氧气的帖子,我也是和她们不断学习,找到适合自己的方法罢了。
一颗 发表于 2022-10-07 20:42
同学可能比较卷,一起赶鸭子上架罢了,我家学习自驱力不行,全凭我在后面推一下。二试还没有完全上完,因为一边还在搞信奥,数论和组合部分比较强,代数和几何弱。10月分考完csp后,准备好好刷题了!

还能兼顾信奥,太牛了,我明白了,数论和组合小学就可以学,你们几岁开始学习数论和组合的??,几何不难的刷刷题就可以了,难的是代数
一颗 发表于 2022-10-07 20:42

问一下,现在的小朋友都要搞信奥吗,是不是搞信奥更容易被提前录取,我还没想过要给小朋友搞信奥,感觉能搞搞数学就行了,是不是你周围的人搞信奥的很多?
fiefs1 发表于 2022-10-08 08:30
问一下,现在的小朋友都要搞信奥吗,是不是搞信奥更容易被提前录取,我还没想过要给小朋友搞信奥,感觉能搞搞数学就行了,是不是你周围的人搞信奥的很多?

我周围的好像并不多吧(我指我们这个程度的,这届初三估计十来个吧,实力最高的是h8的J牛和L牛),数论和组合是初中学的,周晓东老师的课。
恭喜恭喜,同为喜欢地铁的娃,沾沾灵气
一颗 发表于 2022-10-08 09:17
我周围的好像并不多吧(我指我们这个程度的,这届初三估计十来个吧,实力最高的是h8的J牛和L牛),数论和组合是初中学的,周晓东老师的课。

楼主家也是让我们仰望的大牛了 牛娃实至名归 恭喜
lz家是数学,还是物理
信奥+数学吧
恭喜楼主~~
努力就好,尽力就好,无需强求,一切都是最好的安排
一颗 发表于 2022-10-8 09:17
我周围的好像并不多吧(我指我们这个程度的,这届初三估计十来个吧,实力最高的是h8的J牛和L牛),数论和 ...

感谢分享!