搜索

[小学数学] 三年级娃学等差数列

最近娃在学等差数列,于其说是学等差数列,不如说在学习如何套公式解题更确切。
一共就两个公式an=a1+(n-1)d,Sn=n(a1+an)/2加一点公式的变形,哈哈,那做题做的费劲啊,我都不忍目睹只好眼不见为净尽量远离。
昨天做完了一套相关内容的测试卷,结果还不错全对,按照往常卷子全对我都会奖励2积分以示嘉奖,但由于知道这娃的尿性,做了这么些题都还背不出公式,这题目上的公式肯定是抄的,所以我表示这次只能给1积分,因为有水分。娃坚决不同意,不承认是抄的,毕竟挣点积分不容易,平时校内作业校内做完也就得个1分,她绝不容忍这1分就那么被我扣了。
我也不想和娃多纠缠,于是让了一步:“这样吧,你现在把公式默出来。你能默出来我也认,这1积分就还给你。”
到这份上娃也知道是犟不过我的,于是开始默写公式大业。
其实我俩都清楚她从来没背过公式,但基于那么些题做下来了,她怎么对公式还是有熟悉度的,所以她还愿意挑战一下,否则早扔笔了。
果然,有熟悉度的意思就是只见娃完全凭借印象在写公式,但又不能确认,怎么办呢,她也没那么傻,知道先随便写个等差数列验证一下公式的正确性,然后就是多番验证修改验证修改,最后终于把结果交给我。
于是我就把1积分又加给她了,通过努力得了个好结果娃也挺高兴。就是不知道这公式还能记住多久,下次要是记不住又该怎么办呢。。。。
求d呢,求n呢,不教的吗
公式怎么推导出来的不教的吗
这样的话几周不做题目,公式肯定记不住。
不用背公式啊,用大桥小桥的方法来理解记忆就好了
只要不做这种题,立马就忘记了,过来人,和没学过一样
我们做这一章的时候没背公式,理解了做题自己会往公式上套。
不理解为什么非要娃背出公式来呢?这么小不需要死背公式吧?能理解会做题不就行了?
这样费时费力,不如背语文英文课文去。
真的是太坑小孩子了。本不想说话,实在有点看不下去;如有冒犯,见谅。
不要急于用公式去做题。让他自己推导一下,看公式能不能推的出来。如果推不出来,就不建议做题。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-09-30 14:38
这样费时费力,不如背语文英文课文去。

同意,这么超前学毫无意义,如果不追加难度最后就是学了个寂寞。真不如多背点古诗词和英语来得实惠
然而还是有不少小孩学得进,只能说这些知识是为了他们准备的
什么学校这么早就学这个了?
等差数列真正理解,灵活运用,非三年级所能,看是简单,出题变化,可深可浅
背公式的前提是理解含义,以后公式老多了,但凡不理解就容易背错
alicex 发表于 2022-09-30 15:14
真的是太坑小孩子了。本不想说话,实在有点看不下去;如有冒犯,见谅。

说实话不这么坑 机构怎么赚钱啊....太简单的没人报名
原来真的有人用这种方式提前学数学,真的不如不学,她一旦养成这种方式学习数学就完了。
我们一年级暑就学等差数列,没背公式,把推导过程自己写一遍,讲清楚,然后开始做等差数列为基础的小奥。
妞头 发表于 2022-09-30 18:06
说实话不这么坑 机构怎么赚钱啊....太简单的没人报名

现在不好甩锅给机构了吧?!一是机构基本残了,小打小闹的,对多数孩子没啥影响;二是没什么小升初了,谈不上绑架。主要问题是家长不懂数学,更不懂成长心理学。
做一做变形的拓展题。
三年级最近在刷高思导引,也在教娃这个…
记公式去做,还不如不做。理解了,不需要公式都可以算,学了乘除法,就可以计算了。如果是记公式,很快就忘光了,也失去了学这个锻炼思维的意义。
记得机构里都是教公式解题。
alicex 发表于 2022-09-30 15:14

清华的家长最有发言权了
这个公式还要背嘛 讲一下就记住了
这样会后患无穷
前面有些借机会喷机构的,有点牵强。正经点的机构,学这些公式都是要做推导的,为啥老说机构直接背公式,我估计是有不少孩子没听懂推导过程,又怕家长喷自己笨,只好使用背诵大法。换个角度看,机构老师也不傻,这么容易的推导过程不至于偷懒不讲,给自己埋坑。真正说讲等差数列、等比数列不做推导直接要求背诵的,那得是多差的机构,家长难道一点也不做筛选?
毫无意义,感觉小孩是凭记忆背好例题再套答案,没有理解等差数列的内容。除非你能让小孩刷完所有的题型,不然换个没见过的题型又不会做了。教育要遵循其规律,一步一步扎扎实实来,超出小孩理解能力超前学习真没必要。
这不是新概念,背例题不解决问题。
wewll 发表于 2022-10-02 07:13
毫无意义,感觉小孩是凭记忆背好例题再套答案,没有理解等差数列的内容。除非你能让小孩刷完所有的题型,不然换个没见过的题型又不会做了。教育要遵循其规律,一步一步扎扎实实来,超出小孩理解能力超前学习真没必要。

关键是有的小孩真的理解得了
楼上的都太夸张了,知道推导过程,适当记忆公式,有助于快速解题。不过不赞成纯背诵公式,可以多刷几道题,在刷题过程中去记忆。三年级不用着急的,往后面题目做多了,自然而然就记住了。
家有那种小孩,家长也不会焦虑了