搜索

[小学其它] 南瓜的自留地

新一年级快一个月了,没有想象中的鸡飞狗跳,还算母慈子孝。

于是乎,稍有闲心,开块自留地,不定期记录一下娃的学习及日常,看看我自己能不能坚持。

学前配置:

• 语文:
  • 阅读习惯养成多年,但是还不愿意自己看,喜欢我读给她听。
  • 拼音学过一遍。
  • 字认过,识字量多少未知,但不算少,也不算多。

• 数学:
  • 20以内的加减法
  • 思维完全放弃

• 英语:
  • 曾经鸡到过RAZ E或F的水平,可以读读owl diary,但是后来我自己忙死,放羊了一年多,功力已经几乎全废。
  • 自拼也学过几轮,但目测依然需要重新巩固。

• 兴趣爱好:
  • 画画:偏爱画古风公主(不知道哪里来的画风),还未送去机构正式开学,目前只是在美术宝上找了个老师陪她消遣。
  • 花滑:一周坚持7~8个小时训练,身体条件适合+自己喜欢。疫情封控,错过了上半年的考级,目前国庆考级备考中。
  • 民舞:已经学习两年半,刚从小荧星转去小机构,等待寒假北舞考级。

So,这是个游走在鸡与不鸡的娃,想看非常鸡的,可以点叉叉了。

目前,一周的学习安排如下:

每周三放学直接去冰场训练,回到家已经已8点多了,也就洗洗,讲讲故事,睡了。
每周末共5.5小时的滑冰训练,2小时的舞蹈训练,跟她讲好了,只要平时认真学习,周末除了训练外,不加任何学习任务,也不上任何学习的课了,给她留白。

除此之外,平时的日常,基本如下安排:
早上醒了后,自己会打开牛听听,听英语动画片。
放学回家到晚饭这段时间,以上课外课为主,基本都是学前买的课,包括写字,美术宝画画,心芽数学和古诗。
晚饭后的时间,我就上场了,先预习复习,然后是计算,再就是语文阅读理解之类的,争取在8点前结束。
8点结束后,先看英语动画片,然后用英语复述给我讲了什么。之后是搭乐高,也算动手动脑的亲子时光了。
最晚9点开始阅读时间,至少15分钟的原版英语古诗,15分钟的中文阅读。
9点30准时关灯睡觉。
9月26日

晚上一时兴起,让她默单词,结果发现她自拼已经几乎全忘了,于是决定把当晚的6集小猪佩奇,换成3集字母块和3集小猪佩奇。

是的,没看错,小猪佩奇,这个待会再说。

要求她跟着字母块的剧情读出声,而我则在边上快速记录下剧情里提到的单词。每集结束后,让她先拼读刚才提到的单词,然后默写巩固。
为什么不用正规教材?自拼在学前都滚过两三轮了,我实在不想再单独花时间再滚一遍了,好歹也算有基础的。

至于为什么是小猪佩奇,因为这是她学前唯一完整跟过的英语动画片,也是她的最爱,所以,重拾听力,重拾英语,必须还是小猪佩奇。
这一次重看小猪佩奇,内容已经不重要了,重点在于用听力拉口语输出,重新刷出状态。每天晚上看3集+白天听小猪佩奇的音频,效果还是比较明显的,因为晚上看完小猪佩奇后,她能够复述的内容越来越多,甚至还可以去猜一些没学到过的单词。

昨晚的阅读环节中,开了汉声数学的第二本,奇数和偶数。别说,最近有点爱上了汉声数学。在娃很小的时候就买了这一套书,但是却又一直很嫌弃,不过还好,搬家的时候还是没有卖掉。
我其实不喜欢刷题,所以我也不怎么喜欢给我刷题,我希望能够培养她对数学的兴趣。最近读读汉声数学,觉得对小朋友启蒙数学概念挺好的。
一开始小朋友不太能理解什么叫奇数和偶数,单数和双数,于是我让她拿来6支铅笔,像汉声数学里讲的那样,6支铅笔里,每个人都能找到好朋友,一对好朋友就是一双。什么叫双?一双鞋子,一双眼睛,所以这些都是双数或偶数。有一个找不到好朋友的就是奇数,落单了。娃突然顿悟到,对,体育课排队,老师说1、2、1、2报数,2出列,2就是双数偶数。
同为新一年级,加油
楼主别介意,我觉得语文有点弱,感觉也没花多少时间。艺术方面的时间蛮多的,不过我想想我们课外班也不少,只是没你们专一……我家孩子精力不行,九点半睡就费了。因为早上要七点起……
灰灰杨 发表于 2022-09-27 12:40
楼主别介意,我觉得语文有点弱,感觉也没花多少时间。艺术方面的时间蛮多的,不过我想想我们课外班也不少,只是没你们专一……我家孩子精力不行,九点半睡就费了。因为早上要七点起……

我不介意的,确实如此。我觉得学前我最大的成就大概就是她的阅读习惯及还算不错的身体素质了。
张嘉宝 发表于 2022-09-27 10:31
同为新一年级,加油

谢谢,一起加油
啥时候洗澡

8点到9点玩的这段时间