搜索

[小学英语] 英语单词为什么背不出(更09.27晚)

更:
我我我…我今天特意留意了一下相关现象,就是之前从来不会在意的事情,不知道是不是都有内在相通的地方?
比如…数学…乘法口诀…
小盆友是小数分数的四则运算多位乘除随便做的那种,包括约分通分都很熟练。
然后!老师让默写填空:()九三十六,六()四十二,类似这种题。她会有困难…确定绝对不是字不会写,就是要想一想才能知道答案的那种
好神奇啊……真的勾起了我的好奇心

不过我也顺带想问问…为什么现在默写乘法口诀不用数字,要用汉字呢,也是有什么道理在里面的是吗~
==========
二年级,学过自拼,读过原版,单词量应该说也足够。
现在的问题是,默写全都会,但是背不出?特别匪夷所思……
背单词老师要求拍视频,不让写,只让拼背。
例如10个单词,两分钟就全都能熟练地默写下来。但是,剩下97%的时间都花在练习流利背诵上……
完全不能理解…求大神帮忙分析下原因该怎么帮到小盆友
我觉得你这个不是背单词的问题……是把脑中的东西具像化的能力…
ms.charlie 发表于 2022-09-27 08:32
我觉得你这个不是背单词的问题……是把脑中的东西具像化的能力…

我觉得我好像有点明白了…可能真的说到点子上了…
就比如笔算再难都不会出错,但是心算算不出,是不是一个道理?
ms.charlie 发表于 2022-09-27 08:32

这个事情…有没有什么可以锻炼的办法吗好像真的触到我的盲区了
硬逼着来,小盆友就很痛苦……她自己也着急

这个怎么练??
如果他会拼读单词,应该就会默写。稍加记忆不规则的拼写。英语本身就是表音文字啊。感觉还是字母组合发音规则掌握有问题吧?
最近有个七年级的朋友家的娃,默写都会,但是很多单词不会读
同二年级,一直坚持阅读,初章读下来没问题,然而受不了的是校内语法一团糟,说好的语感呢……
蓝之翼 发表于 2022-09-27 10:00
同二年级,一直坚持阅读,初章读下来没问题,然而受不了的是校内语法一团糟,说好的语感呢……

读的不够多,原版娃要语感保证语法,要高章以后了。
不太懂,为啥要拼背?背单词拼背要累死,根据音节发音背啊
我觉得把记忆比做存储的话,把记忆从大脑里提取出来需要搜索引擎进行检索。

有一些看上去是记忆的问题,但实际上是搜索引擎的问题。就是大脑是不是能快速把信息根据关键字从记忆力准确提取的问题。

而且,这个搜索引擎也是需要机器学习的,比方说语文的东西检索用多了,检索语文内容就快
Ryan111 发表于 2022-09-27 10:04

有些要死记的。
这和背诗有区别吗?
能写出来其实也不需要必须背出来吧,考试也不会考背单词
蓝之翼 发表于 2022-09-27 10:00

二年级有语法吗
每天晚上抽背单词,有时候背着背着,要拿张纸自己拼着背出来
Bud 发表于 2022-09-27 10:25
有些要死记的。

一些发音不规则的单词特殊记,大部分是有规律的,按音节背单词效率更高,尤其是长单词。
能默写不就可以了嘛,不要纠结能不能背。老师叫你们拍视频只是检验手段。花时间在视频上浪费时间。只要能默出来,拍视频的方式改一下,能过就行啦。
如果孩子手上比划着写,可以说出来吗
Ryan111 发表于 2022-09-27 10:04

同意!为什么一定要拼着背出来……会写不行吗
我拍了视频,一边写一边背的,结果被老师cue了,说不能写只能背
苦透……
和你们完全相反,新一轻松就背完了,但是单词不会写。你们是不是小时候绘本读的不多?
英语是拼音文字,一般都是听读写的顺序
nimo1981 发表于 2022-09-27 10:03
读的不够多,原版娃要语感保证语法,要高章以后了。

每天都感觉没时间,开学了留给阅读的时间越来越少,普娃一个,自驱力不行,要拉到高章不知道猴年马月了,只能慢慢来了,同时准备二下新概念吧…
lucia330 发表于 2022-09-27 11:13
如果孩子手上比划着写,可以说出来吗

我还真没试过…今天回去试试看,也许对她背诵是有帮助的嘞~

我觉得没有啊,但人家就是练习时可以把最基本的am is are 这种主语搭配错,真是白瞎这么多时间读英语了
临风映雪 发表于 2022-09-27 11:47
同意!为什么一定要拼着背出来……会写不行吗
我拍了视频,一边写一边背的,结果被老师cue了,说不能写只能背
苦透……

是老师有问题,以后中高考或国际考都不写了,都去背拼写去?那不要考了。
二年级,这种小事,别放心上,混过去,以后笔试还是靠写的,口试不考背拼写的。
明天626 发表于 2022-09-27 11:50
和你们完全相反,新一轻松就背完了,但是单词不会写。你们是不是小时候绘本读的不多?

绘本应该还算…凑合…吧?我们新概念二整本读到烂熟,没生单词。平常英文原版书随意翻着看
就是单词……背不出来……
rksun 发表于 2022-09-27 10:04
我觉得把记忆比做存储的话,把记忆从大脑里提取出来需要搜索引擎进行检索。

有一些看上去是记忆的问题,但实际上是搜索引擎的问题。就是大脑是不是能快速把信息根据关键字从记忆力准确提取的问题。

而且,这个搜索引擎也是需要机器学习的,比方说语文的东西检索用多了,检索语文内容就快

太感谢了!我觉得很有道理……
我想想办法吧,看看有没有什么相应的对策可以帮助到小盆友
Wendier 发表于 2022-09-27 10:28
能写出来其实也不需要必须背出来吧,考试也不会考背单词

之前我也是这么想的…所以提交视频的时候给老师了一边默写一边背的视频,老师说不行,只能背,不能写…
我……
让老师批评他一下 他就会了
袁小宇 发表于 2022-09-27 10:41
每天晚上抽背单词,有时候背着背着,要拿张纸自己拼着背出来

我们不写就感觉完全背不出来…所以才发愁…本来几分钟搞定的事情,得弄一个小时
pinklion0315 发表于 2022-09-27 11:04
能默写不就可以了嘛,不要纠结能不能背。老师叫你们拍视频只是检验手段。花时间在视频上浪费时间。只要能默出来,拍视频的方式改一下,能过就行啦。

好的!我后面再强硬一点……
RayMa星 发表于 2022-09-27 12:11
是老师有问题,以后中高考或国际考都不写了,都去背拼写去?那不要考了。
二年级,这种小事,别放心上,混过去,以后笔试还是靠写的,口试不考背拼写的。

明白了~我觉得说得很对!总归最终还是要写出来的对吧~

不过前面提到的具象思维这个事情,我好像开始好奇起来了……
录的时候拿纸在前面让看着背  慢慢过度
学过自然拼读,会口背不出单词?汉字拼音拼的怎么样? 可能是某方面弱区?
我们家小孩也没有这种画面感 小孩要求写 不想背 原来是这个原因 可能没到时候吧 大点可能就好了
jeffersonzx 发表于 2022-09-27 09:31
最近有个七年级的朋友家的娃,默写都会,但是很多单词不会读

同事7年级的娃 也是这个情况
为啥要背出来,不知道老师的出发点,不赞同,会写才是硬道理吧
说明他是习惯视觉记忆的孩子,很正常,多开口就会了。
临风映雪 发表于 2022-09-27 12:15
太感谢了!我觉得很有道理……
我想想办法吧,看看有没有什么相应的对策可以帮助到小盆友

虽然困难,你也要触发他主动记忆。只有主动记忆,才能训练搜索引擎。这不是你娃没天赋或记性不好,他仅仅是需要对应的训练而已。而且,每个人都会有一些短板,这很正常。那种记忆完全没问题的人,其实会把细节记得太清楚导致影响其他学习技能的发挥。
让我想起我娃,遇到不确定的字或者单词,就会说“让我写一下,看看像不像”。。通常还真是第一个错的,后面就“画”对了。
看过“波斯语课”吗?还背不出来。
二年级不让留笔头作业的,如果是公办估计查的更严,好像还有抽检什么的,我估计老师也是没办法…