搜索

[高中数学] 数学里整除这个知识点的用处

一个整除的知识点,a|b表示a可以整除b,没有余数。概念虽然简单,但是题目做起来孩子很痛苦。

这个知识点和这个表达式,高中数学、高等数学里都没用到过。在计算机程序中,会用到。
当然是为了有趣啊……
所以数论这个如果学着痛苦的话,就建议不要学或者不要学太深了。
中考高考基本不会考。
课本上的整除不难,你不学架不住中考要考
中考也不大会涉及到整除
整除是数论的基础,竞赛会涉及到
如果以后能用到才有必要学,那告诉你以后基本都没用的
数的整除在蘑菇数学里放在四年级第一第二讲,好像老师说这个知识点讲过了后面就不讲了。不像其他知识点螺旋上升反复讲。
其实,最近十几年的中考数学也没考过整除这个知识点,不学就不学了呗。
不过,不考虑竞赛里的数论题,就课本上而言,整除这节有什么特别难理解的吗?
中考不会考的。如果在教材范围内,知识点不会难吧?!高中,整除知识点有些用处,主要是在数列部分。但对能顺利升入高中的孩子,也不会是事。
之后可以抽象为因式定理和余数定理,用于高阶因式分解
a|b 这个后面基本没用,属于数论。
不过这个很吃力,后面其他知识点要多花功夫了。
数论可是太难了。
一个数能否被4整除,看最后2位

这就是整除运算mod

一个数被7除余2,被5除余1,被4除余3,这个数最小是几?都是整除运算。孙子定理。
3863 发表于 2022-09-21 22:38
一个数能否被4整除,看最后2位

这就是整除运算mod

一个数被7除余2,被5除余1,被4除余3,这个数最小是几?都是整除运算。孙子定理。

高联二试有专门将这个孙子定理
我觉得吧,如果定义为裸考娃,这个学不好问题也不大。如果自招娃,这个科目学不好,后面困难重重。。。。
数论基础,小学没学奥数的话是会累点
aIb这写法真有点别扭,写成bIa就当分数理解了
也可能楼主选的题太难了,这章节基础题目非常简单,当然挑战题的难度也可以拔得很高。
刚看过清华强基一道题:4444的4444次方,记为数A,然后数B为A各位数字相加的值。数C为数B各位数字相加的值。求C等几?这道题要用到楼主所说的整除知识来做的。
WeiningCao2019 发表于 2022-09-22 08:48
刚看过清华强基一道题:4444的4444次方,记为数A,然后数B为A各位数字相加的值。数C为数B各位数字相加的值。求C等几?这道题要用到楼主所说的整除知识来做的。

这题稍微懂点数论竞赛知识的,可以10秒钟内秒杀
WeiningCao2019 发表于 2022-9-22 08:48
刚看过清华强基一道题:4444的4444次方,记为数A,然后数B为A各位数字相加的值。数C为数B各位数字相加的值 ...

哇哦,这个好高深,
添哥 发表于 2022-09-21 19:56
数的整除在蘑菇数学里放在四年级第一第二讲,好像老师说这个知识点讲过了后面就不讲了。不像其他知识点螺旋上升反复讲。

我们最近正好就学到这里,确实容易心梗。
除了整除,还有这些,初等数论,让你分分钟抓瞎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
整除工作中很有用 控制循环
第一个馒头和第五个馒头的作用。没有前面的数学基础知识,对孩子的数学知识机构进行搭建,后面的数学只会是死记硬背,生搬硬套
震惊了,你们小时候都没学过数学吗?整除是很基础的概念啊…
伊娃娘娘 发表于 2022-09-23 09:01

上升到数论就是竞赛和大学课程了
为什么连整除都不懂、很匪夷所思
水晶泡泡 发表于 2022-9-23 11:34
为什么连整除都不懂、很匪夷所思

概念是很简单,但凡见过奥数里整除和余数的题目,你就明白远不是概念这么简单的。
伊娃娘娘 发表于 2022-9-23 09:01

多看几道奥数的整除题你会觉得更震惊,原来这才是整除!
johnni 发表于 2022-09-23 14:11

楼主说的是校内,又不是奥数里的内容
感谢各位家长回复。

看到热心家长们有的还争论了几句,这都怪我没有把背景情况说清楚。背景是,孩子在校内学到了整除,然后自己拓展了一下,然后发现不仅是数字有整除,代数式子竟然也有整除。这些式子的演算规则,和常见的等式变换有很多不同。做起来很烧脑不习惯。

根据大家的回复,我大约知道整除这个概念的相关后续知识和应用了。谢谢。

整除概念都学不会,后面怎么学因式分解啊。
johnni 发表于 2022-09-23 14:11

我们小学的时候也学过一些啊,主要是难易程度,这种概念和这种题目一直都有啊。小时候就学被3、5、7、11等整除的数是什么特征,以及为什么,以及很多相关的题目