搜索

[小学语文] 大语文之路

背景:二年级的娃,理工科的老母亲和不那么给力的理工科老父亲。
        先说一下目前语文方面的成绩吧:1. 看了大概一书柜的书(4.6米长的书柜,娃的书占了60%以上的空间),一两千本总有吧(小册子也算上的话~~),当然绘本居多,多数都是小学前看的,上小学之后新看的也就是福尔摩斯系列、笑猫系列、老鼠记者系列、环球少年地理、历史类(凯叔讲历史、儿童版上下五千年、历史是一只喵、少年版资治通鉴等)等,记不那么清晰了。还看了些兔子坡、傻狗温迪克、一只眼睛的猫等纽伯瑞文学奖的作品。2. 诗词方面,大概背了有千八百首诗词了吧,八百首之后最近一直没空统计。主要还是背,大概意思能知道,但是没有细抠诗词的内涵和细节,这两天偶尔读读背背红皮书里的几篇小古文。3. 写作方面,实在是懒得很,不想动笔,偶尔想起来会自编点打油诗和自认为的小美文,但多数都是因为懒得动笔写,后来也就慢慢不思考了。
        接下来是后面的打算:1. 得继续挑一些有营养的书看啊,但是这个实在为难了我这理工科的脑袋,希望千帆的朋友能多给点建议。2. 诗词方面打算把前面背过的再重新滚一遍,尽可能的多看看注解和背景等。希望明年三年级时能参加古诗文大会。3. 作文的套路我从来没教过,也不是很打算教,但是我希望后面能练起笔来,哪怕每周写一篇啥呢。
        再说一下困惑:1. 大家一直说的精读,到底要怎么样才是精读呢?要读完家里一起讨论?还是要说个读后感?大家都是怎么操作的呢?2. 二年级了,是不是可以搞个摘抄本啥的了呢?还是说要开始写日记好呢?因为所在的学校是菜小中的菜小,学校也没多少要求。3. 书单到处都有,好几个版本,大家都是按书单买的吗?有没有其他好书推荐?
        我理解的大语文就是传统的语文知识加诗词加历史,最好再来点地理知识。当然,这些基本都是我自己很不擅长的,只是我还是那句话,多读书多读背诗词,哪怕后面不是为了应试,就当提升个人气质也是有用的。当然,对应试有帮助那肯定更好啊,只不过我还是需要多学习学习怎么往应试之路上引导引导。
        望大家多多指教。

研究课题啊,别恶心我书托哈,要不然没得玩了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你家这个配置还要来问别人吗?新二全千帆也找不出几个能背八百首诗的了吧。
以前觉得语文老师最水。但回头看,觉得语文还是很神妙的。语文一个学期精读十篇左右文章,除了有美的享受,我感觉最重要还是理清文章逻辑,读懂作者的表达观点、表达逻辑、表达方法,然后自己也能对某一话题做思考、有逻辑有方法的表达自己观点。
jazzy_jas 发表于 2022-09-16 16:16
你家这个配置还要来问别人吗?新二全千帆也找不出几个能背八百首诗的了吧。

确实,这个配置很厉害了,我家四年级的娃,背过的诗词不知道有没有100首
我家也是2年级,刚把小学必背的70首背了,再加点其他的,也就100首
精读,就是老师引导你理解这些逻辑和表达方法。其实还是有点玄妙,我觉得一层是用美去理解语文,二层是自己能够思考一些事,三是读懂逻辑和表达、然后自己也能去准确表达自己想表达的。
jazzy_jas 发表于 2022-09-16 16:16

都千首诗的水平,还问怎么学大语文,这不是背百首阶段就要谋划的?哈哈哈
学学老牛,吞下去的食物,再反刍下,好好吸收,总结再提升。不是忙着再去吞千本书。

不如背新概念。
800首……好奇会作诗了吗?
卢冬英 发表于 2022-09-16 16:01
研究课题啊,别恶心我书托哈,要不然没得玩了

感谢卢老师推荐!
楼主家背诗用的什么书?
先写作文吧,实在不愿意写就先抄,至少练练肌肉。
好厉害,惊呆了
古诗文考级的600首应该背好了吧
不是说熟读唐诗三百首不会作诗也能吟嘛?800首的话应该可以八百标兵奔北坡了。。吧。。
太厉害了
坛里不是有个准备考市北理还是兰生六的前面说也是差不多的学法吗?可以叫出来交流一下啊。是叫啥百花吧?
80首吧,求800的资源
还是把理工科这三个字去了吧
理工科里多少知识是用大语文写出来的啊。
enihoho 发表于 2022-09-16 16:24
以前觉得语文老师最水。但回头看,觉得语文还是很神妙的。语文一个学期精读十篇左右文章,除了有美的享受,我感觉最重要还是理清文章逻辑,读懂作者的表达观点、表达逻辑、表达方法,然后自己也能对某一话题做思考、有逻辑有方法的表达自己观点。

精度十来篇文章,您指的是课文吗?还是说要我们一学期找十来篇美文来赏析?我实在是没搞懂这个精读到底要怎样才行
enihoho 发表于 2022-09-16 16:31
精读,就是老师引导你理解这些逻辑和表达方法。其实还是有点玄妙,我觉得一层是用美去理解语文,二层是自己能够思考一些事,三是读懂逻辑和表达、然后自己也能去准确表达自己想表达的。

感谢指点 精读这东西 我感觉太玄了 我自己都不懂怎么做,所以目前根本没法指导娃,我还是需要继续理解理解。。。
圆月弯刀 发表于 2022-09-16 16:38
学学老牛,吞下去的食物,再反刍下,好好吸收,总结再提升。不是忙着再去吞千本书。

有道理~接下来我们反刍下背过的诗词
wing_wenhua 发表于 2022-09-16 17:07
楼主家背诗用的什么书?

先是小孩子版的唐诗三百首 然后75+80 然后毛泽东诗词 成人版唐诗三百首 诗经 宋词 还有飞花令里学诗词等
半佛半仙 发表于 2022-09-18 08:56
大语文感觉需要历史和哲学思想支持。

怎么操作?

同问呢  哲学这东西这么玄 有啥引入方法呢?
背古诗的目的是什么呢?为了那几分的客观填空题。还是为了古诗阅读理解,又或是作文中引用古诗?如果是为了填空题,就把必背的背了,没必要背其他古诗,留点时间学英语数学。如果为了古诗的阅读理解,那就好好练习如何自己去赏析品读古诗,如果是为了能在作文中引用古诗,那就要将古诗分类,根据中考高考的作文类型,每个主题选出几首古诗,当做写作文的材料。
kid2009 发表于 2022-09-19 14:44
背古诗的目的是什么呢?为了那几分的客观填空题。还是为了古诗阅读理解,又或是作文中引用古诗?如果是为了填空题,就把必背的背了,没必要背其他古诗,留点时间学英语数学。如果为了古诗的阅读理解,那就好好练习如何自己去赏析品读古诗,如果是为了能在作文中引用古诗,那就要将古诗分类,根据中考高考的作文类型,每个主题选出几首古诗,当做写作文的材料。

古诗的分析套路得很。
zoyu 发表于 2022-09-19 10:57
同问呢  哲学这东西这么玄 有啥引入方法呢?

读道德经?
Bud 发表于 2022-09-16 16:42
不如背新概念。

前面看到背新概念,就默认是英语的新概念了,以为是在调侃我们,这两天还真看到了个语文新概念,真的是语文新概念阅读那本书吗?

这个应该有点儿难 。。
我感觉现代文比古文更重要,多读名家作品,二年级开始每天写日记,为以后的作文积累素材
rebecca_zyy 发表于 2022-09-20 08:22
我感觉现代文比古文更重要,多读名家作品,二年级开始每天写日记,为以后的作文积累素材

感谢建议!是要加强现代文和写作了
同新二。表示这已经很厉害了。