搜索
如题。孩子已经知道同学之间经济差别了。该怎么回答和引导?
幼儿园就懂了,我们如实和孩子交谈
说你爸爸没啥出息,学历这么高也就到这个赚钱水平了。以后就靠你努力了,争取能让你妈住上别墅的希望指望不上你爸爸了,只能靠你了
鼓励娃好好学习,以后赚钱买别墅住
30年河东30年河西? 读书改变命运?
说实话一个学校的都差不多,公立大家房价差不多,私立学费和父母资源就划好了圈。可能会有几个家境特别好的,但是差距不会大到有云泥之分,否则你们也不会在同一所学校。
所以,知识改变命运
哈哈,我们公立,同学们很多是周中挤在老破小,周末假期住回大别野。平时的打卡视频其实都看得出来的。但是,这又怎么样呢?别的同学家有钱是他们家上一辈或者上几辈努力且顺应了时势的结果。所以我们既要读好书也要时常抬起头看看这个世界,孩子这一辈说不定也能住上豪宅,如果他愿意的话。
这就是我平时和孩子说的,正视它接受它改变它。
frederiga 发表于 2022-09-16 05:32
哈哈,我们公立,同学们很多是周中挤在老破小,周末假期住回大别野。平时的打卡视频其实都看得出来的。但是,这又怎么样呢?别的同学家有钱是他们家上一辈或者上几辈努力且顺应了时势的结果。所以我们既要读好书也要时常抬起头看看这个世界,孩子这一辈说不定也能住上豪宅,如果他愿意的话。

顺应时势 这个说的很对
鼓励好好学习考北清复交金融系挣大钱买豪宅啊
sissi-sunny 发表于 2022-09-16 00:08
说你爸爸没啥出息,学历这么高也就到这个赚钱水平了。以后就靠你努力了,争取能让你妈住上别墅的希望指望不上你爸爸了,只能靠你了

不适合书读的好,赚钱不行的父母,哈哈,别问我为什么知道有这样的父母
我家二年级,看了我同事家里别墅后院可以放充气泳池,就问我家啥时候买别墅。爸爸说千分之一的人可以住别墅,他的学习成绩到了前千分之一就有希望以后自己买别墅
直接跟孩子实事求是,认清现实,努力了就好,知足常乐。如果心态不好,不会自己调整,以后完蛋的事情更多
二级金融市场,基本大部分c9的,能做jjjl的大概1/10左右,这里面又只有1/10左右能做到财富自由。
初中生应该是共青团员吧,告诉他,共青团员是共产主义接班人,要为实现共产主义奋斗终身,共产主义就是要消除一切阶级差异,不要被资产阶级的腐朽生活蒙蔽侵蚀,别看你那些同学现在住豪宅,以后阶级斗争了就要拉清单,哼哼哼
不过有一句说一句,周边清北甚至哈佛博士,现在也都混成了自称一个月2-3万的社畜,还经常熬夜加班应酬喝酒出差。只有一个高学历的博士巴结上了500强创始人,现在年薪几百万当了总裁。其他甚至比他本科还优秀的清北本科+海外博士,也就成了2-3月薪社畜

还是钱的问题了,说白了还是你自己看得太重了,其实是个很轻松的话题,所以实话实说呗,爸爸妈妈可没有那么多钱买豪宅的哦,要么你自己长大后挣钱买?
既然同一个班,差距应该也没有想象的那么大了,平常心吧,别看得太重,这样会误导孩子。
不必以买别墅作为人生目标吧,拥有平和快乐的内心过好自己的人生更重要,别人有的好东西多了,都要努力去拥有吗?
这个问题很小的时候就问过,孩子说想要小猪佩奇那样的房子。我是这么说的,爸爸妈妈也很喜欢那样的房子,但每个人生来所在的环境资源不一样,爸爸妈妈通过自己前半生的努力,目前的能力可以提供的只有我们正在住的这套。不过我们还在努力赚钱,争取有朝一日能换一套那样的房子,但如果换不到的话,也希望你能明白我们已经尽力了。如果你比爸爸妈妈更能干,我们也祝愿你将来能住上自己喜欢的房子。最后还要跟他说一下另外一个话题,就是房子的大小不代表什么,志向、品性、知识、人格魅力才是你的财富。
要是我的话,我会让小朋友背几遍《陋室铭》,然后大家一起讨论一下这篇文章的主旨大意…
sissi-sunny 发表于 2022-09-16 09:43
不过有一句说一句,周边清北甚至哈佛博士,现在也都混成了自称一个月2-3万的社畜,还经常熬夜加班应酬喝酒出差。只有一个高学历的博士巴结上了500强创始人,现在年薪几百万当了总裁。其他甚至比他本科还优秀的清北本科+海外博士,也就成了2-3月薪社畜

比如我,haha
感谢楼上各位的回复!这问题困扰我有段时间。我孩子身边的同学,家境差别还是蛮大的。她在我面前说了几次,说有同学的零花钱远超她想象,让她吃惊。她去过同学家见识过好小区大平层。同学间有时候也会无意间说家里几套房的。我一直想怎么说让娃有上进心,这点一直没看到

全家人一起奋斗,孩子用功读书,父母努力挣钱。

几个月奋斗落实好了,周末找个民宿打卡,这不就是体验别墅豪宅么

哈哈
从小就教孩子,人活得开不开心,不是纯粹看房子车子,是通过自己的努力得到回报
人间清醒就是,父母自己活的潇洒点,开明点,不要比较,告诉孩子人生的快乐不是用金钱衡量的
frederiga 发表于 2022-09-16 05:32

为这个回答点赞
娃小学很小的时候,同学之间也会说房子车子,会问别人爸爸是干啥的,我家回来基本能把全班同学爸爸妈妈职业说一遍,男孩还喜欢比爸爸的车。

算了,有的人可能听不懂玩笑~
编辑掉了
咱家比较穷,所以你要努力。
你自己以后赚钱买
我们家孩子对豪宅至今无感,不羡慕朋友的大别墅,只想要自己的小窝窝。再豪华的房子也不会打动他同意买小窝窝的心,他的话那是他出生的地方,有感情!
孩子老早也问过我们,同学家长同样做生意,有的一个月才赚几千,有的几万,那些电视上说的有人一个月就可以几百万上千万,为啥?我说赚钱能力和学习一样,每个人能力不同,起点不同,有的人轻松上清北复交,有的人高中都考不上。这个还关系到家庭教育,机遇,胆识,甚至气运都很重要。还有选择对的路。
我会说,读书真的可以改变命运。你看你爸是个残疾人,瘸着腿都能在上海生存下来,你二叔,不好好学习,只能在家里开翻斗车。让他自己去看。
紫罗兰 发表于 2022-09-16 09:59
感谢楼上各位的回复!这问题困扰我有段时间。我孩子身边的同学,家境差别还是蛮大的。她在我面前说了几次,说有同学的零花钱远超她想象,让她吃惊。她去过同学家见识过好小区大平层。同学间有时候也会无意间说家里几套房的。我一直想怎么说让娃有上进心,这点一直没看到

你们什么学校?我家初中也是不便宜的民办,从未听他说同学几套房,但谁家住别野是知道的,他最多说别野好地方大,因为他的表哥家也是别野,其他并不会表现出太羡慕。可能我家男生没女孩那么爱慕虚荣吧

你说得真好
实事求是。            
告诉娃,好好读书,以后你的娃就有机会住了
其实大人的生活圈对孩子的影响很大,我娃从小到大从来没谈起过人家和自家的房子和车子,也没谈起过谁家有钱没钱,他穿衣服也不讲究,我们买啥他穿啥,身上除了学校出去春游、秋游啥的学校活动从来不带钱,也没手机,从小喜欢的专业也是传说中的“天坑”专业,我告诉他这专业将来可不赚钱,他说够吃饭就行。

其实三观这种东西是从小潜移默化形成的,他一路过来经历的同学,大部分跟他差不多,幼儿园的同学还有七八个家庭疫情前每年聚会几次,没人会攀比这些。
bagins 发表于 2022-9-16 09:14
初中生应该是共青团员吧,告诉他,共青团员是共产主义接班人,要为实现共产主义奋斗终身,共产主义就是要消 ...

哈哈哈,可以的

要看什么地方的别墅的。上海市中心平层房子价格比郊区的别墅价格要贵不少,所以不能一概而论啊。再说了,真的价格很高的,房子出生有就有了,没有就没有了,靠后天很难的。知足常乐。
阳晓希 发表于 2022-9-16 11:02
我会说,读书真的可以改变命运。你看你爸是个残疾人,瘸着腿都能在上海生存下来,你二叔,不好好学习,只能 ...

这是真的嘛?
花开过半 发表于 2022-09-16 06:46
鼓励好好学习考北清复交金融系挣大钱买豪宅啊

住豪宅的并不是清北复交毕业的。。。
就说小时候读书没有别人努力所以才造成今天的差别,所以你要努力学习啊!
JW2013 发表于 2022-09-17 05:57
住豪宅的并不是清北复交毕业的。。。

但是清北复交更容易挣大钱买豪宅
民办孩子会更容易遇到这类问题,再上去是国际学校的学生,有些家庭甚至海外都有房产。
让孩子知道自己家庭所在的水平,什么样的努力就有什么样的回结果,现在的住房状态,不是同学创造的,是他们的爷爷奶奶辈努力的结果,谁打基础扎实,谁能把握住购房机会,谁就会住上好房子。
想住豪宅也不是没有机会,国外的豪宅更大更便宜,关键产权属于自己。
独宝 发表于 2022-09-17 18:47
民办孩子会更容易遇到这类问题,再上去是国际学校的学生,有些家庭甚至海外都有房产。
让孩子知道自己家庭所在的水平,什么样的努力就有什么样的回结果,现在的住房状态,不是同学创造的,是他们的爷爷奶奶辈努力的结果,谁打基础扎实,谁能把握住购房机会,谁就会住上好房子。
想住豪宅也不是没有机会,国外的豪宅更大更便宜,关键产权属于自己。

民办学校的孩子反而不会过分在意这些,这种东西是越没越在乎。
这个。。。是不是我狭隘了
钱可以花在各种地方 而且大房子维护起来太麻烦
小房子有小房子的好处
我跟娃说咱们爷爷奶奶外公外婆住的别墅比那还大,只是不在上海罢了。房子够住就好,不然打扫起来太麻烦,我小时候就是被我妈指使着从上扫到下,那时候特痛恨大房子。孩子听后点点头说也对,我自己的房间扫着都累。哈哈哈
小强 发表于 2022-09-16 14:12
其实大人的生活圈对孩子的影响很大,我娃从小到大从来没谈起过人家和自家的房子和车子,也没谈起过谁家有钱没钱,他穿衣服也不讲究,我们买啥他穿啥,身上除了学校出去春游、秋游啥的学校活动从来不带钱,也没手机,从小喜欢的专业也是传说中的“天坑”专业,我告诉他这专业将来可不赚钱,他说够吃饭就行。

其实三观这种东西是从小潜移默化形成的,他一路过来经历的同学,大部分跟他差不多,幼儿园的同学还有七八个家庭疫情前每年聚会几次,没人会攀比这些。

说得太好了。