搜索
返回列表 发新帖
最近状态不错。一直在给孩子解压。一是暑假帮他报了个雅思班,告诉他就是高考没考好也没关系,直接走国际路线。而且雅思测试他的成绩不错,可以冲更高级别的班。二是和他充分沟通了目前学习中遇到的问题,把卷子的错题全部整理了,等他空了再过一遍。三是沟通渠道更畅通了,明显感觉他放松了。高兴不高兴的事都愿意说。
头号玩家 发表于 2023-04-25 07:40
一次考试成绩说明不了什么,

是的。有很多时候是父母过于在乎给了孩子很大压力。
Crystal0912 发表于 2023-02-20 07:09
和我们娃同级同校,加油!

一起加油!

晚上听了多伦多大学的录取介绍,还不错,不用考雅思和托福,只要准备好英语和数学,提前做好申请,相对同时兼顾国内和国际路线的,要简单很多。准备和孩子聊聊。让他也了解下学校的情况介绍,再看看高二和高三上是否能跟得上,如果跟不上,就多备一个选择。试试走绿色通道路线。
明不白 发表于 2023-05-30 22:45

晚上听了多伦多大学的录取介绍,还不错,不用考雅思和托福,只要准备好英语和数学,提前做好申请,相对同时兼顾国内和国际路线的,要简单很多。准备和孩子聊聊。让他也了解下学校的情况介绍,再看看高二和高三上是否能跟得上,如果跟不上,就多备一个选择。试试走绿色通道路线。

什么是绿色通道

百度下多伦多大学绿色通道项目
学期末结束,成绩比期中有明显进步,提升了50名以上,主要是没有哪一门特别差,不像期中考,因为身体不舒服有2-3门考班级倒数。但也没有哪一门发挥的特别好,就是正常发挥。大三门,年级前350,3+3总分,年级前380名。英语、地理超均分,语文、数学、化学略低于均分,物理发挥较差,年级400后,但整体来说,我们觉得还比较满意。孩子自己觉得还是挺有进步空间的,一是语文、数学复习的还不到位,语文基础失分较大,数学计算错误较多,物理和化学也还有会做但没做对的。自己感觉下学期再努努力,还是有空间。和孩子把暑假的规划安排了一下。主要分三大块,一是学校作业,二是上一学年错题复习,三是下学期课外预习。每天要完成哪些作业,每天在家里打卡。孩子目前还是比较愿意的。学习状态也不错。下学期把住校改走读,应该会更有进步一点。我们做好陪伴与鼓励。
明不白 发表于 2023-07-07 17:39
学期末结束,成绩比期中有明显进步,提升了50名以上,主要是没有哪一门特别差,不像期中考,因为身体不舒服有2-3门考班级倒数。但也没有哪一门发挥的特别好,就是正常发挥。大三门,年级前350,3+3总分,年级前380名。英语、地理超均分,语文、数学、化学略低于均分,物理发挥较差,年级400后,但整体来说,我们觉得还比较满意。孩子自己觉得还是挺有进步空间的,一是语文、数学复习的还不到位,语文基础失分较大,数学计算错误较多,物理和化学也还有会做但没做对的。自己感觉下学期再努努力,还是有空间。和孩子把暑假的规划安排了一下。主要分三大块,一是学校作业,二是上一学年错题复习,三是下学期课外预习。每天要完成哪些作业,每天在家里打卡。孩子目前还是比较愿意的。学习状态也不错。下学期把住校改走读,应该会更有进步一点。我们做好陪伴与鼓励。

暑假在外面上哪几门课程
英语雅思和数学
看了楼主的发帖,发现楼主在亲子关系上付出了很多心血,向楼主学习,放平心态,娃只有愿意说就已经成功了一大半
trishaliu 发表于 2023-07-10 13:45
看了楼主的发帖,发现楼主在亲子关系上付出了很多心血,向楼主学习,放平心态,娃只有愿意说就已经成功了一大半

谢谢鼓励
期待楼主 继续更贴~
暑假日常。暑假定了每天要完成的计划,每天晚上我会去和儿子碰下计划的完成情况。目前半个多月过去了,基本上每天的计划都能完成的差不多,偶尔有缺漏,后面几天也会补上来。孩子的正确率还是有待提高,大概能有75-80%的正确率,本来想对他提更多的要求,要保质保量完成。儿子抱怨作业量太大了,要保量就有点不容易保质。一步步来吧,先养成每日完成的习惯,然后再来追求高质量。我也和他说了,现在的错题后面还是要再做一遍,其实更耽误时间。他自己也知道,所以后面做作业就更认真了一些。每周还是会有些运动的时间,踢踢球,散散步。每天睡觉的时间好长,感觉他每天都睡不够。10点前就上床了,早上八点多起来。中午还要睡一觉。老公经常说他睡傻了。
明不白 发表于 2023-7-18 08:32
暑假日常。暑假定了每天要完成的计划,每天晚上我会去和儿子碰下计划的完成情况。目前半个多月过去了,基本 ...

感觉高中生晚上10点睡到早上八点还要午睡是睡得有点多了,我们家基本上晚上11:30睡到早上7:30,周末再补个懒觉,差不多够了
duduzx 发表于 2023-7-30 11:51
感觉高中生晚上10点睡到早上八点还要午睡是睡得有点多了,我们家基本上晚上11:30睡到早上7:30,周末 ...

我也觉得差不多,但他好像不这么觉得。
开学摸底考,成绩比期末有进步,提升了30名以上。大三门,年级前315,3+3总分,年级前350名。英语、地理超均分,语文、数学、化学、物理略低于均分,虽然没有哪一门特别突出,但是也没有哪一门严重掉链子,考400名以后的,前二三次考试要么物理、要么化学,总归会有门严重拉垮的。但这次就还好,还是挺有进步的,至少他稳定在了一个水平附近。离均分虽有一定差距,也没有偏离特别大。总结下来,一是暑假因为雅思学习了二周,加上外出游玩一周,所以语文的学习有点放松,暑假老师要求认真背默和学习的没有学到位。二是数学,还是有基础错误。三是地理和物理,孩子认为还是有进步空间的,至少能提10分以上。化学他觉得还是非常难,短期比较难有快速提升的。暑假整体还是可以的,就是强度可以略往上提一提,在效率方面还有待提升。和孩子好好聊了一下,国庆可能只打算短途走一走,其他时间还是好好专注于学习,和国庆后的测试。他自己的定位是能够3+3考进前325名。我给他的建议是每晚增加半小时的学习时间,每天晚上做作业到10点,10点半睡觉。到时候看目标与能力之前差距还有多少再来调整后面的学习进度。
题外话。开学其实与孩子还是有一些争执的,尤其是在管理手机上。孩子爸爸感觉他的暑假学习强度有点弱,玩手机的时间太长了,每天在4小时以上(也有一些学习时间),一是开学后要求回家住宿,二是把孩子的手机时间限制了。除了打电话以外每天只有5分钟(包括微信、音乐、游戏等等,也包括周末)。孩子一下子从不管到只有5分钟,抵触情绪是非常大的,前面几天几乎不和家人说话,情绪也非常低沉,有空闲的时间也不愿意学习,宁愿看小说。为了这个问题我也是和老公争执了很久,我不赞同这么突然,我觉得应该循序渐进。但也不想让父母的矛盾给孩子产生分裂的感觉,所以还是和孩子做工作,让他理解爸爸,爷爷是老师,爸爸从小就是在非常严格和要求自律的环境下长大的,所以学习习惯非常好,效率也很高,所以他认为作为学生就是应该专心致志,不要有太多想法,也不能有太多自由,但他可能在尊重孩子方面,还是有点欠缺。虽然爸爸有点武断,但爸爸在其他方面还是非常爱他的,让他要学会理解和包容爸爸,对于有争议的点,就暂时搁置,不要影响他们父子的感情。后面等关系缓和下来,又把他的手机时长延长到了15分钟。周五晚上也明确了是一家人放松看娱乐节目或其他电视的时间。孩子从抵触到接受,大概有二到三周的时间,后面明显感觉他的状态恢复了,开始和我们有说有笑了,也开始积极参加学校的各种活动。一会跳舞,一会表演,还有运动会等等,每天还会在学校踢踢球,打打网球,我也真的松了口气。
关于职业规划。关于报考志愿和学习什么专业。我也一直在和孩子沟通,将来想考什么大学,学什么专业,想从事什么职业,对自己的未来有什么规划,我让他自己也要想起来,不要等高三要报考志愿了再来想。虽然 现在小三门想好了,但未来想从事什么与大学的专业还是密切相关的,后面想调整或改变也是可以,但难度会加大很多。所以现在会经常请教身边的朋友,对于孩子有兴趣的专业、从事的职业,本科学什么会比较好。孩子挺喜欢玩游戏的,我就一直在找从事这个行业的朋友,前段时间认识一个从事游戏行业的资深人士,建议孩子如果真的喜欢游戏行业,一要做好吃苦的准备,因为游戏行业变化大快,所以要时刻保持学习的状态,要有肯钻研的劲头。要做这个行业,要学数学或计算机类专业,学基础学科,不要去学人工智能啥的热点,后面持续学习,但基本功一定要扎实,人工智能后面还是和数学和计算机密切相关,没有这个方面的基础,后面也难学得精。另外孩子后面如果有兴趣,他可以安排高考后的暑假进去实习啥的。回来和孩子分享了这个信息,孩子倒是挺感兴趣的,还问设计或策划要学什么?但也听说要有一定专业基础比如绘画啥的。我让孩子还是专注学习,如果真的有兴趣,要学画画,那我们就要挤时间找专业人士学了。不过他好像还没那么明确,自己也没有下定决心。虽然孩子现在还没有那么明确未来的方向,但总归他知道各个方面的信息,知道一些方向,总归有利于他后面做决策 。我希望他将来的路由他自己选择。学自己想学的专业,走自己想走的路,过自己想过的人生。
明不白 发表于 2023-09-26 10:42
关于职业规划。关于报考志愿和学习什么专业。我也一直在和孩子沟通,将来想考什么大学,学什么专业,想从事什么职业,对自己的未来有什么规划,我让他自己也要想起来,不要等高三要报考志愿了再来想。虽然 现在小三门想好了,但未来想从事什么与大学的专业还是密切相关的,后面想调整或改变也是可以,但难度会加大很多。所以现在会经常请教身边的朋友,对于孩子有兴趣的专业、从事的职业,本科学什么会比较好。孩子挺喜欢玩游戏的,我就一直在找从事这个行业的朋友,前段时间认识一个从事游戏行业的资深人士,建议孩子如果真的喜欢游戏行业,一要做好吃苦的准备,因为游戏行业变化大快,所以要时刻保持学习的状态,要有肯钻研的劲头。要做这个行业,要学数学或计算机类专业,学基础学科,不要去学人工智能啥的热点,后面持续学习,但基本功一定要扎实,人工智能后面还是和数学和计算机密切相关,没有这个方面的基础,后面也难学得精。另外孩子后面如果有兴趣,他可以安排高考后的暑假进去实习啥的。回来和孩子分享了这个信息,孩子倒是挺感兴趣的,还问设计或策划要学什么?但也听说要有一定专业基础比如绘画啥的。我让孩子还是专注学习,如果真的有兴趣,要学画画,那我们就要挤时间找专业人士学了。不过他好像还没那么明确,自己也没有下定决心。虽然孩子现在还没有那么明确未来的方向,但总归他知道各个方面的信息,知道一些方向,总归有利于他后面做决策 。我希望他将来的路由他自己选择。学自己想学的专业,走自己想走的路,过自己想过的人生。

确实,将来什么专业还是很迷茫的。最好是有机会体验体验再选择,可惜不一定有这种体验机会
你家亲子关系真好
明不白 发表于 2023-5-29 22:26
最近状态不错。一直在给孩子解压。一是暑假帮他报了个雅思班,告诉他就是高考没考好也没关系,直接走国际路 ...

请教前辈呀,这个错题整理是孩子自己整理,还是父母帮忙抄题汇总的呢?
谢谢前辈啦~~
makenaide 发表于 2023-09-26 16:27
请教前辈呀,这个错题整理是孩子自己整理,还是父母帮忙抄题汇总的呢?
谢谢前辈啦~~

下了一个试卷宝APP,我帮他整理的。
月月妈 发表于 2023-09-26 11:32
确实,将来什么专业还是很迷茫的。最好是有机会体验体验再选择,可惜不一定有这种体验机会

我感觉多关注,多了解信息,也许没机会直接体检,但多一点信息多一点帮助。
ninelu 发表于 2023-09-26 12:25
你家亲子关系真好

好像是还可以。儿子和我说,他有同学都不和父母说话,每天上完晚自习了回家睡觉,早上又上学了,周末也是关房间,一天和父母一句话都不说的也有。
明不白 发表于 2023-9-27 06:30
好像是还可以。儿子和我说,他有同学都不和父母说话,每天上完晚自习了回家睡觉,早上又上学了,周末也是 ...

如果孩子想什么,父母都不知道,再不和父母交流,天长日久的,那不就和陌生人一样了;

谢谢楼主的分享  期待更新