搜索

[小学数学] 开个贴记录下小学数学超前学习进度

小朋友新大班, 目前每天花30分钟在数学上,现在的进度是学会了297+56这种带点巧算的加法。

之前启蒙这块没有报班也没有怎么做题,主要是借鉴蒙氏的思路。在家玩玩珠子建立数感, 然后玩一个虎口抢十的桌游学会十的合成, 玩蛇梯棋和飞行棋学会个位数加法。之后又花了3个月理解位数概念。 这种以玩代练的路子前期挺慢的,不过好处是一旦完成各个模块拼图,完成20加减法非常省力,基本没怎么教就能心算。现在阿拉伯数字没写利索,但是已经能心算两位数加法和简单的三位数加法。

接下来的计划是三条线
1是计算, 通过简单20以内加减计算练习,达到非常熟练不出错的程度。同时养成书写的习惯和卷面整洁的习惯。因为之前主要通过教具和桌游学数学,习惯非常差,数字写不利索,答题乱涂乱画,不写中间过程。。
2是推导乘法口诀,然后推导完了开始记忆乘法口诀
3是慢慢的上竖式加减法,理解竖式加减法后完全打通各种位数的整数加减

超前的话大班把小学12年级的奥数先学完,不仅是小学的知识点
超2个年级有意义
超前在哪里

才刚大班,会巧算三位数两位数还不算超前么,我咋感觉算了呢
你家鸡到啥程度了?
小萌萌 发表于 2022-09-09 16:22
你家鸡到啥程度了?

我家没有,但我老婆闺蜜家有啊,沈阳建行,三岁开始掐表做100以内加减法,这我在论坛里提过得啊
养成卷面整洁的习惯很棒。比超前学加减法乘除法都要有用。进了小学你就知道了,全对也是会只有良好的
深海潜航 发表于 2022-09-09 16:28
我家没有,但我老婆闺蜜家有啊,沈阳建行,三岁开始掐表做100以内加减法,这我在论坛里提过得啊

那不是常人,父母和娃都是
以前mg二卓有幼儿园的,大班还是中班没细问
深海潜航 发表于 2022-09-09 16:28

笑死了 3岁掐表100以内加减法, 小概率是娃在正态分布尾部,大概率爹妈在正态分布尾部
公木山 发表于 2022-09-09 16:04
超前的话大班把小学12年级的奥数先学完,不仅是小学的知识点
超2个年级有意义

感谢建议,我准备先把小学数学推到4年级左右,再选择性做做浅奥。
Alextar 发表于 2022-09-09 19:00
笑死了 3岁掐表100以内加减法, 小概率是娃在正态分布尾部,大概率爹妈在正态分布尾部

你这就吃不到葡萄说葡萄酸了,
那娃我在论坛里多次介绍过
一岁到一岁半开始四五快读,四岁差两周,八本全拿下
早早就开始100以内加减法,竖式计算,掐表只为提高速度和计算正确率,现在都可以乘除法四位数内掐表了,明年入学,
至于英语,要说嘛,我家就是跟他们家学习
体育上,四岁半就能骑小自行车不用辅助轮了,
轮滑也是相当不错的

至于父母,外公是当地商界有话语权的,娃爸985硕士,央企科长,关键人家还在外面做私教辅导,就管小升初和中考数学,每年纯利润一辆顶配凯迪拉克5,这在上海是不咋的,可人家毕竟是东三省。

对千帆论坛来说,你家娃这配置只能说你家没散养,多少学了点东西,但也只是学了点,
幼升小摇号的当下,也就个基本配置
要是回到招考年代,哎都不够塞牙缝的,
在那个年代,一个小升中的娃跑去参加机构新一入学考试是在想幼升小的娃里是再正常不过的事了
这不,看看截图,这帖子是这个月初的,这样的娃才叫超前呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
数学没必要超前,这些计算,学校都花好多时间操练,有点double work,小低还是多阅读,通过阅读提升理解力,有助于数学思维的发展。
小萌萌 发表于 2022-09-09 16:44
那不是常人,父母和娃都是

人比人得死,只能这么说,真心全面被碾压,哪怕知道怎么走的,都无法复制
有些东西真是天生的,人家男娃会坐了,就能在爬行垫上一个人看半个多钟头绘本,不被打扰,再看看我们家,到现在,在家还是在早教,有点动静就走神。
深海潜航 发表于 2022-09-09 20:09
早早就开始100以内加减法,竖式计算,掐表只为提高速度和计算正确率,现在都可以乘除法四位数内掐表了,明年入学,
轮滑也是相当不错的

至于父母,外公是当地商界有话语权的,娃爸985硕士,央企科长,关键人家还在外面做私教辅导,就管小升初和中考数学,每年纯利润一辆顶配凯迪拉克5,这在上海是不咋的,可人家毕竟是东三省。

我认为这条培养路线是错误的,学前数学应该理解而非记忆。 你觉得我酸那我就是酸。不多说,你朋友娃牛逼,天才完事了。
SylvieGF 发表于 2022-09-09 20:13
数学没必要超前,这些计算,学校都花好多时间操练,有点double work,小低还是多阅读,通过阅读提升理解力,有助于数学思维的发展。

谢谢,想试试3年级学完小学数学,然后进入初中数学。

你难道不知道一年级就开始3分钟一百道题了嘛?在校内数学这块。
幼儿园我家话还说不利索的时候,看人家一样大的,做的奥数题目,写的过程,字啊啥的,我家现在也写不了那么有条理。我当时只觉得无法想象,人和人差距比人和狗都大。
Alextar 发表于 2022-09-09 20:35
我认为这条培养路线是错误的,学前数学应该理解而非记忆。 你觉得我酸那我就是酸。不多说,你朋友娃牛逼,天才完事了。

你没发现,人家是语数英全面发展,体育也不差吗?
我觉得我们家娃也挺优秀的,会老老实实说,这道题我不会,这道题爸爸教过了,现在会了
启发式教育蛮好,可以试试《奥数教程》一年级,里面有很多思维专题练习,或者练练数独,能力训练比知识重要
fiyeveryday 发表于 2022-09-09 22:19
我觉得我们家娃也挺优秀的,会老老实实说,这道题我不会,这道题爸爸教过了,现在会了

你也很优秀啊,孩子能大大方方说这题不会,说明家长没给压力,他不害怕做不出题目。

数学就是要没有压力才能学开心学好。
读小学之前看看能否口算两位数乘两位数,能的话可以多花点力气去搞奥数。

校内进度拉得快也说明不了什么,三年级做中考数学的也大有人在,事实上中考数学比高年级小奥简单多了。小奥的数论和组合能刷掉很大一批人。
深海潜航 发表于 2022-09-09 20:11

对千帆论坛来说,你家娃这配置只能说你家没散养,多少学了点东西,但也只是学了点,
幼升小摇号的当下,也就个基本配置
要是回到招考年代,哎都不够塞牙缝的,
在那个年代,一个小升中的娃跑去参加机构新一入学考试是在想幼升小的娃里是再正常不过的事了
这不,看看截图,这帖子是这个月初的,这样的娃才叫超前呢

举这种没意义的个例也不知道要凸显什么的,楼主家娃确实挺不错了,而且方法很好,快乐轻松的学习
lihn 发表于 2022-09-10 06:30
举这种没意义的个例也不知道要凸显什么的,楼主家娃确实挺不错了,而且方法很好,快乐轻松的学习

24楼的评论,注意是大有人在,
个例?既然选择鸡娃,就不会再把那些三天打鱼两天晒网和儿孙自有儿孙福的群体也放进分母

至于快乐轻松?掐表做题的人家也不觉得累啊,也不是父母逼得,自己要学而且学的进,关键人家打小就坐得住
……我正在愁我们家上课不认真听讲,被老师告状,娃回来说是因为都会了,,问老师回答问题如何,老师坦言都能答出
mimeng 发表于 2022-09-10 07:43
……我正在愁我们家上课不认真听讲,被老师告状,娃回来说是因为都会了,,问老师回答问题如何,老师坦言都能答出

这是学习习惯问题,超前不背锅
超前的话,先在二三年级搞完小学吧。然后开初中,一路超下去。奥数看是不是要走竞赛这条不归路。不走的话不需要碰。总的来说,中考是不需要超前的,130分都是白送给你。但是高考不同,高一进去就懵逼的一大片。一切超前都是为了高考冲满分,或者竞赛夺牌。目标明确就行。
学前超前学的,很大一部分会在小学阶段就回归大部队水平。但挺看好楼主家娃的,因为是启发性教学,而不是一味记忆性或者套路性赶进度。个人觉得,分享教学理念和方法,远胜拿一些小娃娃举进度特例
Alextar 发表于 2022-09-09 22:42
你也很优秀啊,孩子能大大方方说这题不会,说明家长没给压力,他不害怕做不出题目。

数学就是要没有压力才能学开心学好。

娃的资质很一般,不能奢望太多,希望她能踏踏实实走好每一步,也希望我们给她的映像是,亦父亦母,亦师亦友。。。
小精灵苗苗0804 发表于 2022-09-10 09:58
学前超前学的,很大一部分会在小学阶段就回归大部队水平。但挺看好楼主家娃的,因为是启发性教学,而不是一味记忆性或者套路性赶进度。个人觉得,分享教学理念和方法,远胜拿一些小娃娃举进度特例

问题是都大班了,又不是三岁小孩,就那点加减乘除还需要启发?鸡娃鸡到接近上限时都是靠套路了,关键在于上限有多高。
如果有天赋,都不用这么急,自己会冒头的,如果没天赋,超也没用。有这时间身体、视力样样好。
深海潜航 发表于 2022-09-09 20:09
轮滑也是相当不错的

始终是别人家的娃,还是多想想怎么鸡好自己家的吧。
小精灵苗苗0804 发表于 2022-09-10 09:58

启发性教育的年龄不对哦,换句话说,天花板可见
至于记忆性和套路,不刷题的牛蛙到大班要么不学,要学用不着启发性教育,这
谢谢楼主分享!
请问飞行棋怎么教个位数加减? 我家飞行棋只是摇骰子,摇到几往前走几步。
我是小可妈 发表于 2022-09-12 07:01
谢谢楼主分享!
请问飞行棋怎么教个位数加减? 我家飞行棋只是摇骰子,摇到几往前走几步。

要改下规则,用两个骰子,然后让他算好要走几步。我家大概用这个中班上学期就把12以内加法做会了。
我是小可妈 发表于 2022-09-12 07:01
谢谢楼主分享!

如果他计算有困难,可以给他画一根1-20数轴摆在旁边,或者放些小方块帮忙计数。
深海潜航 发表于 2022-9-10 07:23
24楼的评论,注意是大有人在,
个例?既然选择鸡娃,就不会再把那些三天打鱼两天晒网和儿孙自有儿孙福 ...

大家标准差太多我就不加入讨论了
但是这句话说的对的,我也不知道为啥家长觉得孩子“应该”童年傻乐才叫快乐
有些娃确实是做题快乐,为什么不可以?为什么不信?学得多就不快乐吗?我很想反问一下
一说娃是做题快乐就是杠,就是爹妈鸡,论坛上生活里我都不敢跟不熟悉的人讨论鸡娃
两句就“你好鸡哦”
赶紧承认,是是是,你们说的都对
msrrenee 发表于 2022-09-13 11:15
大家标准差太多我就不加入讨论了
但是这句话说的对的,我也不知道为啥家长觉得孩子“应该”童年傻乐才叫快乐
有些娃确实是做题快乐,为什么不可以?为什么不信?学得多就不快乐吗?我很想反问一下
一说娃是做题快乐就是杠,就是爹妈鸡,论坛上生活里我都不敢跟不熟悉的人讨论鸡娃
两句就“你好鸡哦”
赶紧承认,是是是,你们说的都对

假鸡娃真佛系,或者被推着走的不少,
深海潜航 发表于 2022-9-13 11:45
假鸡娃真佛系,或者被推着走的不少,

是的,双减让人看清楚的就是,有多少人是被推着走的
真的鸡的,减不减都一回事,都自己对孩子有规划有节奏就可以
想躺平的躺平
想鸡娃的鸡娃
别说有必要
也没别说没必要
建议楼主可以同步刷一下逻辑题
主攻四则运算。
小萌萌 发表于 2022-09-09 16:22
你家鸡到啥程度了?

我们一年级了,都没这么超前。孩子数学启蒙晚
挺赞同楼主这种启发而非记忆的数学模式。请教一下,位数怎么启发呢?
BitterSweet 发表于 2022-10-13 11:07
挺赞同楼主这种启发而非记忆的数学模式。请教一下,位数怎么启发呢?

位数我实践下来是最难的一关,但是这个理解扎实了才算十进制理解了,然后拓展到多位数加减法就很快了。

我们是从幼儿园中班开始有个筹码转换系统,1分的奖励积分十张可以换成一张十分的卡片。 然后设个几十分可以买零食,玩游戏啥的。

然后有游戏叫虎口抢10, 我们中班到大班陆陆续续玩了一年,所以他对十的合成很敏感。

最后就用那种蒙氏的教具,十个小珠子或者小方块串成一条, 认识了个十百千。

到大班就是爆发式的,一个月内先是能够读出千万左右的大数,然后能够口算百以内的加法。 最近能够理解6位数的不进位加法,算是位数入门了。
https://item.m.jd.com/product/13097882.html?&utm_source=iosapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=CopyURL&ad_od=share&utm_user=plusmember&gx=RnE3lzILaj2Nw9RE8dk-BcxONCQ,数学手册,里面的内容看了下都是以后要搞科研必备的数学工具,可以学这个,和娃一起
amyttdd 发表于 2022-10-19 01:56
https://item.m.jd.com/product/13097882.html?&utm_source=iosapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_33 ...

谢谢推荐。
Alextar 发表于 2022-10-18 20:38
位数我实践下来是最难的一关,但是这个理解扎实了才算十进制理解了,然后拓展到多位数加减法就很快了。

我们是从幼儿园中班开始有个筹码转换系统,1分的奖励积分十张可以换成一张十分的卡片。 然后设个几十分可以买零食,玩游戏啥的。

然后有游戏叫虎口抢10, 我们中班到大班陆陆续续玩了一年,所以他对十的合成很敏感。

最后就用那种蒙氏的教具,十个小珠子或者小方块串成一条, 认识了个十百千。

到大班就是爆发式的,一个月内先是能够读出千万左右的大数,然后能够口算百以内的加法。 最近能够理解6位数的不进位加法,算是位数入门了。

学习了真是用心的爸爸,像你学习
数学计算要抓,是基础,是一切理工科的基础。
语文理解要抓,不然会拖其他课的后腿。

我们新一,说真的校内老师教数学都没Lz爸爸这么从孩子易理解易记忆的角度出发,若真0基础的入学,那真得要赶了。Lz爸爸还是费了一番心思的。另外光校内按书上内容推进二个年级是可行的。加油吧。
RayMa星 发表于 2022-10-20 00:44
数学计算要抓,是基础,是一切理工科的基础。
语文理解要抓,不然会拖其他课的后腿。

我们新一,说真的校内老师教数学都没Lz爸爸这么从孩子易理解易记忆的角度出发,若真0基础的入学,那真得要赶了。Lz爸爸还是费了一番心思的。另外光校内按书上内容推进二个年级是可行的。加油吧。

嗯 我家这个自己乘法口诀推出来一大半了,不过最近推的比较随缘。还是以兴趣为主。