搜索

[高中其他] 总结过去开始新征程

上千帆很久了,小升初时就听过讲座,找老大咨询过,有空也经常看看帖子。看牛爸牛妈的帖子,常常让我感觉压力很大,因为我自觉自己做不到,但还是会一边焦虑一边看。

孩子上高中了,住校了,我终于能静下心总结一下自己十多年来育儿的心路历程,同时也对后面的育儿做一些展望,期待自己能帮助孩子们顺利长大,我就完成任务了。

首先介绍一下自己的情况,家有二宝,高龄生老大,更高高龄生老二,都是男孩,哥哥上高一,弟弟上小班。老二的到来是意外,但既然来了,不忍心不要,生下来了,就硬着头皮往前走了。所以现在哥哥上高一了,还要再来一遍幼儿园的事。

回看自己四十多年的经历,有两个感悟。

第一个感悟是关于家长的个人成长。我来自小村庄,网上对来自小镇的做题家有很多关于见识和格局的描述,而我对小镇的同学都是仰慕的,因为他们家条件比我家好。因为父亲听从别人的建议,让我读高中而不是读中专,所以有机会读了大学,然后辗转来到上海工作安家。尽管我读过大学,但我对自己非常不自信。我初中就离开家到很远的地方上学,因为那时交通不便利,一个学期才回家一次,后来上高中,也是很少回家,大学就更远了。所以我等于十来岁就离开家了,父母对我人生方面的教导很少,当然他们每天忙于做事攒钱付学费,本身也只是农村人,就是我在他们身边长大,也不可能得到很多的教导。所以来到上海后,一切都靠自己摸索。我从小就是乖巧的孩子,听话,认真学习,努力向上,但只知道学习,心理素质比较弱。考研没考上自己认为的理想学校,就觉得特别特别难过,很久才缓过来。因为不会带孩子,老大小时候身体不怎么好,我很焦虑很紧张。娘家能给的支持几乎没有,婆婆很强势,老公不能处理其中关系,那几年真是过得不如意。因为我自己很焦虑紧张,所以老大也感受不到我的爱,经常问妈妈你爱我吗?听到他问这个问题,我就更紧张崩溃了。在他要上小学那一年,因为想在非户籍地上学,我都快焦虑的要有抑郁症了。上了小学,没有人搭手,老公又是隐身的,几乎每天都是我送上学辅导功课生活照顾。特别在这说一下,他爸爸觉得自己在单位弄到很晚才回家是正常的,他一直过着有老婆孩子有家的想什么时候回家才回家的单身汉生活,而我感到不满也没有强烈反抗,是被以前男主外女主内的观念洗脑了,现在的我才会强烈反抗。老大在班里属于小的,身体素质也一般,写字一直很慢,直到初二发育了,才写的快点,所以他作业一直写到很晚,可以想象,成绩也不突出。如前所述,我除了学习的事,没有什么生活经验,特别是没有适应上海这样的城市的经验。我很没有自信,体现在工作上,我觉得自己不如别的同事,然后不敢争取换岗位或争取升职;体现在育儿上,我不敢跟老师沟通,每次是在要沟通,都要鼓起勇气才能做,这导致孩子也很敏感胆小怕事。前十年八年,有很多心身灵课程出现,我被吸引了,参加了一些这样的课程,一个农村来的人,才知道可以这样看待问题的,人是应该爱自己的。我也咨询了几位心理咨询师,和他们聊一些疑惑,逐渐把自己从问题中解放出来。我还听了一些育儿的音频,很有幸的是,我加入了其中一个音频的学习微信群,里面有一位南京的妈妈,在群里分享她是如何和女儿沟通的,我才发现,原来可以这样和孩子表达的,我之前焦虑的很多事都不是事。然后连我老大都发现我变了,变好了,我们的亲子关系也顺畅了,孩子愿意和我分享很多事情,他也逐渐没有那么胆小怕事了,对学习也越来越自信了。当然青春期来了,他开始对父母封闭自己了,不过我已经没有以前那么焦虑了。现在我懂得怎样爱孩子了,带老二比带老大时轻松多了,老二也活泼爱表达。千帆里年轻的爸爸妈妈,大多家里条件都很好,时代也不同了,可能都不用像我这样用大量的心力才能达到这样的觉悟。

第二个感悟是关于给孩子高质量的陪伴。要给到孩子高质量的陪伴,关键还是第一条,就是家长的自我成长。当家长放松了,能看到问题的本质,就不会焦虑了,就没有内耗,就能把精力放在适合的地方。对于老二的养育,我理了一下思路,觉得可以这样:1. 现阶段养最重要,要多带他在户外玩耍,鸡身体鸡眼睛鸡同伴交往,家长要身体力行和其他小朋友及家长互动好,这样孩子有样学样,交际就没有问题了;2. 可以去各种场馆,去之前,家长要做好功课,一边看一边教导孩子,开拓孩子视野; 3. 平常陪伴中,遇到任何事情和问题,把孩子当成朋友,和他平等对话,把事情的本质告诉他,注意锻炼他的表达能力和逻辑思维能力;4. 英语可以学起来,各种绘本读起来(我家开始的晚了)。对于哥哥,我还在摸索,他现在住校,开学到现在一个电话都没有打给我们,也不愿意我们打电话给他,我们很想他,但他不想我们管他,想离我们远远的。大家如果有好的建议,欢迎告诉我怎么做。

以前都是在千帆学习咨询,从来没有发过感悟和经验,这是第一次发,有什么错误或者不对,希望大家见谅。也期待我以后有勇气有成果,可以在千帆一直更新发帖。在这,也表达一下对老大的感谢,做了这么好的网站,在线上线下都给了我帮助。

评分

admin + 100
f系大猫 + 8 很给力!
建平王 + 1 很给力!

诚意好贴,跟踪。 这样敞开心扉交流的楼主并不多见, 我也诚意先点个赞!占个沙发....
住校的高中都是市重点吧?如果是,那老大相当优秀了啊
老二轮到队友上阵了。
我也来自小村子,也是早早离家求学,父母除了交学费,什么都不管。曾经我也觉得,如果父母能像别人的父母那样,我就会少掉一些巨坑。但是,现在人到中年,自己做了十几年妈妈,我改变了想法,父母只要给了我们最基本的,没有不应该的伤害,就可以了。他们有自己的人生限制,别人的父母怎样,是别人的事。我们这一代家长,眼界不同了,我们更愿意陪着孩子一起成长,我也有很多不足,但是我也在不断反思、在进步,这就够了,对自己也不要太苛刻,我们要学会爱自己,也更好地爱家人,爱孩子
真诚的好贴,情感自然流露!
其实楼主内心还是强大的,你能够从各种不利的情况下重拾信心,这种说起来容易,真正处在那个环境下还是很不容易的。曾经我也有处理婆媳关系崩溃的时候,后来被论坛里各坛友真诚正能量所暖到。到现在,还是感恩的。
和我们家差不多,两个娃相差十岁。
姐姐现在大一,妹妹小二。
重来一遍打怪路程
加油!
赞叹,我们养育孩子,也多了一次完善自己的机会
真诚感人~~~分享的观点很认同
赵先生您好 发表于 2022-09-08 17:01

诚意好贴,跟踪。 这样敞开心扉交流的楼主并不多见, 我也诚意先点个赞!占个沙发....

谢谢看到和鼓励,这些文字是发自内心的输出。
花开过半 发表于 2022-09-08 18:05
住校的高中都是市重点吧?如果是,那老大相当优秀了啊

他是在市重点,但和千帆里的牛蛙比起来,还是有差距。希望他高中们能延续初三的进步速度,学业上更上一层楼,当然,他就是顺顺利利完成高中学习,我也觉得很好了。
hasaga 发表于 2022-09-08 18:48
老二轮到队友上阵了。

谢谢你的建议,昨晚我看到你的建议后,真的让略微早回家还在摆弄电脑的爸爸,讲故事了。
CZKI 发表于 2022-09-08 19:29
我也来自小村子,也是早早离家求学,父母除了交学费,什么都不管。曾经我也觉得,如果父母能像别人的父母那样,我就会少掉一些巨坑。但是,现在人到中年,自己做了十几年妈妈,我改变了想法,父母只要给了我们最基本的,没有不应该的伤害,就可以了。他们有自己的人生限制,别人的父母怎样,是别人的事。我们这一代家长,眼界不同了,我们更愿意陪着孩子一起成长,我也有很多不足,但是我也在不断反思、在进步,这就够了,对自己也不要太苛刻,我们要学会爱自己,也更好地爱家人,爱孩子

嗯嗯,谢谢回复,我们是有共鸣的。我没有埋怨过父母,而是很感激他们,也很佩服他们的眼光和勇气。当时的孩子都是考不上中专才上高中的,我家里条件一般,下面还有弟弟妹妹,周围的很多女孩甚至男孩连小学都没有毕业。我已经报了中专了,我都没有和家人商量,因为周围的人都是这样做的,按我的成绩肯定中专会被录取的。后来父亲帮我去改了志愿,直接报省重点了。我之前懊悔自己做的一些决定,觉得自己不够好,见识和眼界不够好。后面也和你一样,慢慢和自己和解了,就像看到一句话说的,别人出生就在上海,而我花了好多心力才能到上海和他一起喝咖啡。有时还安慰自己,已经很厉害了。
huajentle 发表于 2022-09-08 21:29
其实楼主内心还是强大的,你能够从各种不利的情况下重拾信心,这种说起来容易,真正处在那个环境下还是很不容易的。曾经我也有处理婆媳关系崩溃的时候,后来被论坛里各坛友真诚正能量所暖到。到现在,还是感恩的。

谢谢你的看到,我真的是从很低很低的地方靠自己爬起来的,能到达现在的自信从容,我都觉得很幸运和了不起
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-09-08 21:50
和我们家差不多,两个娃相差十岁。
姐姐现在大一,妹妹小二。
重来一遍打怪路程
加油!

向你学习,我们一起加油
谢谢大家的评论和点赞,很温暖
语言文字娓娓道来,真情实感下很难不写出好的文章啊,语文就该这么教孩子
被感动到了,楼主内心非常强大!
楼主的经历可能是大部分来上海奋斗的新上海人的心路历程,很多地方感同身受,可能还没到楼主的年纪,很多事还看不破,向楼主学习
楼主真诚贴。我和你一样来自一个小乡镇,很多地方感同身受。小时候父母也从来没关心过我的学习。高一开始住校后,一个月回去1次(拿生活费)。大学远离老家,只在寒暑假回家。2000年来上海读研,毕业后留在上海发展,在此娶妻生子,一晃已经22年多了。
看了楼主的文章,感觉是和老朋友聊天的感觉,写得很真挚,看得眼泛泪花了,我也是不太自信,经常会在意别人的看法,有的时候觉得真得挺累的,时刻提醒自己不要在意太多。我觉得小的时候还是要给孩子一些肯定,给他们能够承受的爱,这样他们才会有安全感,不是成为讨好型人格。
Lily_Joe 发表于 2022-09-09 07:01
他是在市重点,但和千帆里的牛蛙比起来,还是有差距。希望他高中们能延续初三的进步速度,学业上更上一层楼,当然,他就是顺顺利利完成高中学习,我也觉得很好了。

已经很好了,唉,佩服你再来一次的勇气
连晓雾 发表于 2022-09-09 09:51
被感动到了,楼主内心非常强大!

还是第一次有人说我内心强大,我自己都有点不相信,但为母则强,不强也要强。
糖宝妈妈606 发表于 2022-09-09 11:44
看了楼主的文章,感觉是和老朋友聊天的感觉,写得很真挚,看得眼泛泪花了,我也是不太自信,经常会在意别人的看法,有的时候觉得真得挺累的,时刻提醒自己不要在意太多。我觉得小的时候还是要给孩子一些肯定,给他们能够承受的爱,这样他们才会有安全感,不是成为讨好型人格。

加油,让自己慢慢强大起来吧
花开过半 发表于 2022-09-09 12:20
已经很好了,唉,佩服你再来一次的勇气

被逼的,只能往前走了
看哭了,感同身受。同是小乡村出身,努力积极爱自己
老大刚去新学校很忙,可能不是不想打,稳定下来可能会打电话来的,男生这样很正常,以“事业”为重。
融入魔都的新上海人,好样妈妈
落花有意 发表于 2022-09-13 13:21
融入魔都的新上海人,好样妈妈

嗯嗯,谢谢,觉得已经是上海的一份子了,也没有任何退路了
安琪920 发表于 2022-09-13 11:34
老大刚去新学校很忙,可能不是不想打,稳定下来可能会打电话来的,男生这样很正常,以“事业”为重。

谢谢提供信息,现在就是静待哥哥适应高中生活
说得很诚恳很棒