搜索
我家开学中班,小孩天分是有点高的,但是他对自己要求很高,只要稍微自己不会或者做错答错就大哭,家里人其实没有逼他干过啥事,也没有刻意让他学习,基本都是凭自己兴趣的,有时候怕错就犹豫不决,跟爸爸下棋一直犹豫不肯落子,小时候打扑克也是,不能接受自己输,有时候我们为了让他克服这种就故意让他每次都输,但是他的确挫败感特别强,哭的很凶(平时性格很淡定的,不是蛮横不讲理的那种)。这种心理脆弱都不敢想象以后面对挫折怎么办。不知道是不是因为他一直因为天分高被别人夸的接受不了自己不行的事实。有么有什么好的方法。求教!
推荐本书吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
父母的陪伴。父母和谐的关系。父亲的刚毅 母亲的柔软。
多和其他小朋友玩,看到别的孩子输了不闹,他自然也不会闹了
我想到儿子班级里的一个小男生,数学基本上都是第一 二名,偶尔有一两次失手就会生气地哭。其实蛮好的,上进啊,不接受失败那就继续努力。就怕失败了以后否定自己不肯努力。
大强度体育训练,集体项目最优
自家娃也是一样,天分没看出来,输了接受不了,快输的时候,把桌子的东西都扔了,打了几顿,皮实了,不那么嫌娇了,然后再不听我话了
多输几次就好了,我家就是
小棚子 发表于 2022-9-6 12:07
自家娃也是一样,天分没看出来,输了接受不了,快输的时候,把桌子的东西都扔了,打了几顿,皮实了,不那么 ...

我们家也是这样的,自己能得很,都要自己弄,家长一下子手快代他做了他就撒泼打滚。
我们家大班了,也是怕输,连剪刀石头布都不要玩,因为会产生输赢,学习到没有那么大的胜负心,唉,希望大点会好
一开始小朋友都容易怕输的,我觉得多和他们灌输成长性思维是有帮助的,就是让他们相信自己的小脑细胞会从失败里学习。找类似主题的绘本亲子共读,坚持一段时间就会发现有改善。
没有人喜欢输吧。。。多输就习惯了。
看到楼主说自己小孩天分有点高就想笑何以见得举例说明,我感觉很多小孩现在都怕输,很正常,和天分有啥关系
clark1648 发表于 2022-09-07 08:42
看到楼主说自己小孩天分有点高就想笑何以见得举例说明,我感觉很多小孩现在都怕输,很正常,和天分有啥关系

哈哈,幼儿园阶段家长都觉得娃能上常青藤
我觉得幼儿园阶段这样是正常的

我老丈人和我老婆也是,经常说娃很聪明。不过我每次都打击他们,我说娃很普通。。我老婆跟娃玩游戏就是老让娃赢,下围棋也会让着她,让她悔棋。我可不会让的,让她知道人生就是有输赢。所以大多时候,我都不会让着她。另外我输了的时候,也会表现出既不甘输也不怕输的样子,乐观激励面对,努力争取下次转赢,慢慢的娃就能积极面对。

非常感谢,等下买回家看看
clark1648 发表于 2022-9-7 08:42

天分高的确是高的,我是觉得可能因为天分高经常被人夸奖才会导致他对自己认知偏差,过于较真,不能受挫,走向极端。我更关注于性格及体能培养。本来觉得这个也不是重点,不过还是举例一下吧:4岁半可以随便默写元素周期表任一元素符号及中文、说出英文及特性。中文阅读无障碍,数学四则运算无障碍还有其他高阶的。以上90%内容都是看电视及书本自学的包括认字。无专门培养及训练
因为限制时间发帖,没办法一一回复,谢谢大家的建议,因为感觉这种性格很要命的才发帖,一个平时冷静的孩子遭遇打击的心理崩溃是很可怕的,毕竟永远有比你强的对手出现,精神内耗甚至以后挫折了跳楼自杀给你看,当父母最大的心愿莫不是他身体健康,心智健全,以后日子开心最重要。
佳佳0007 发表于 2022-9-6 11:46
我想到儿子班级里的一个小男生,数学基本上都是第一 二名,偶尔有一两次失手就会生气地哭。其实蛮好的,上 ...

对自己要求太高也不是啥好事,太难受了那种感觉,长大了要抑郁的
我家也是这样的,也是4岁半,不能承受挫折失败,天分高也没用。
这个世界上总有如意不如意。有这个好,总有别的不好。那些好,就是为了让你在碰到不好的时候有个安慰。我儿子3、4岁的时候能认得出全世界的国家、国旗、分得清澳大利亚和新西兰,现在一个也不认识了
寒香冷蝶 发表于 2022-9-8 08:39
这个世界上总有如意不如意。有这个好,总有别的不好。那些好,就是为了让你在碰到不好的时候有个安慰。我儿 ...

小时候纯粹记性好,我家以前在姑姑家学了三字经,背好多,回来后我们也没给他接触过,上次偶然想起就记得前面十几句了,如果真是要学习什么,必须先要持续的接触,不然等于没学
我家男娃也喜欢竞争,就是喜欢那种比赛的氛围。对输赢还算淡定,但有时候也会接受不了,然后自己就去拼命练琴,安慰自己至少我钢琴弹得比他们好
一颗糖 发表于 2022-09-07 16:32
对自己要求太高也不是啥好事,太难受了那种感觉,长大了要抑郁的

嗯,但是老实说,这种性格适合我们这个应试教育。起码父母省心,而且随着年龄增长,抗压能力也会变强,不服输的性格在我就觉得就挺好。。毕竟学渣们都是相似的,学霸们是各有各的强
学个围棋磨练磨练心性吧,天赋高不着急学那么快
学围棋,输,那都是家常便饭