搜索
返回列表 发新帖
athyacinth 发表于 2022-11-25 09:25
不好意思,大前提就认知不一样,应用数学不在我认知的数学家的范畴之内。

“不找工作那么干嘛呢?读数学和物理博士吗?北大数院每年坚持下来最后以搞数学研究为职业生涯的不超过5个人你知道吗?你让剩下的人干嘛?”

“博士毕业就是搞数学研究的了?不信你去问问有多少北大数院的博士生后悔读博士的?!
还有,博士毕业找到教职就一定能有Tenure Track了!? 你最后没有tenure,有几个算是职业生涯搞数学的?
不要误人子弟!”

这个一步一步的,
第一步:
1. 本科毕业不找工作干嘛? 我给了数据,绝大部分北大数院的都去都博士至少硕士了。
2. 博士那么多不可能只有5个搞数学

第二步:博士毕业不一定找的固定教职

第三步:数学系的教职,也不算搞数学的。因为不是数学家

数学家的概念,没有任何公认的定义,所以这个我不争,你说中国没有一个数学家也可以。

但是,你说大学数学系的老师都不是“以搞数学研究为职业生涯”,那我确实无话可说了。以这个为基础,你说北大数院毕业的没有一个搞数学研究的,我也可以认同。

所以总结下来,北大数院本科毕业不工作读博士那些学子们,都是后悔的,最后开滴滴送外卖了呗。

本科数院物院的,硕士博士随便读啊,有理想的继续基础数学,物理,想赚钱的大数据、CS、集成电路,干嘛急着找工作?就是姚班、图灵班继续深造的也要占到90%以上
jbean 发表于 2022-11-25 11:47
“不找工作那么干嘛呢?读数学和物理博士吗?北大数院每年坚持下来最后以搞数学研究为职业生涯的不超过5 ...

我啥时候说过这句话“但是,你说大学数学系的老师都不是“以搞数学研究为职业生涯”,那我确实无话可说了。以这个为基础,你说北大数院毕业的没有一个搞数学研究的,我也可以认同。”?约束条件你看不懂吗?

你不用回复我了,我对这个话题也没有那么多兴趣,你爱信不信。。。
我也不是写给你看的,我是写给其他坛友看的,不要混淆视听

1. “不找工作那么干嘛呢?读数学和物理博士吗?北大数院每年坚持下来最后以搞数学研究为职业生涯的不超过5个人你知道吗?你让剩下的人干嘛?”

2. “博士毕业就是搞数学研究的了?不信你去问问有多少北大数院的博士生后悔读博士的?!
还有,博士毕业找到教职就一定能有Tenure Track了!? 你最后没有tenure,有几个算是职业生涯搞数学的?不要误人子弟!”

3. "不好意思,大前提就认知不一样,应用数学不在我认知的数学家的范畴之内。"

不知道1和3坛友们怎么理解。
到底北大数院一届毕业生没有5个以“搞数学研究为职业生涯的”还是没有5个数学家。

我认为的“以搞数学研究为职业生涯”的大学数学系老师肯定不止5个。
大部分数院的本科生不就业读硕博都是公开的数据。

不过其实能考上北大数院的也不用看我说的,能高联都搞定的同学家长也都是明白人。
会不会有人觉得如果最后都是要转行的为什么不一开始本科就读相关专业呢
数学物理这种基础专业就留给立志要终生从事相关专业的人去读
但是大部分人都是边走边看的
所以没有谁对谁错
自己选择自己相信的路走下去就行了
数学和物理提供的训练还有价值。应用数学和数学大不相同好吧。
各有坚持,各有选择,尊重祝福所有努力的人
谢谢楼主。加油
从头看到尾,在想一个问题,为啥那些绝对学霸不一定选搞钱专业,一定要去做又苦又不赚钱的专业呢?

我娃一门心思想读古生物学,都愁死我了!

希望他到最后抉择时刻能改变主意。
时代进步了,每个同学追求的上限不一样。不一定是要去赚钱,不少国集同学在选择转方向去姚班还是坚守自己的兴趣上选择了后者,选择后面去继续研究数学物理。
小强 发表于 2023-01-18 15:05
从头看到尾,在想一个问题,为啥那些绝对学霸不一定选搞钱专业,一定要去做又苦又不赚钱的专业呢?

Friends里的Ross学这个。
对于孩子的专业选择,真是比较难啊
上中8华二9上海天花板班级,请问一下华二9班都是搞竞赛的吗?其中有多少学生是竞赛升学的?多少是数学竞赛,多少是物理竞赛,有具体数据可以参加吗?谢谢
hnzcx2002 发表于 2023-04-25 07:28
上中8华二9上海天花板班级,请问一下华二9班都是搞竞赛的吗?其中有多少学生是竞赛升学的?多少是数学竞赛,多少是物理竞赛,有具体数据可以参加吗?谢谢

好像也有不搞竞赛的吧
hnzcx2002 发表于 2023-04-25 07:28

这两个班招生时的定位就是竞赛班,招的初中毕业生数理成绩都是非常优秀的,这两届学生绝大多数是竞赛生(当年初中数学新知杯、物理大同杯还没有取消)。后来几届取消竞赛后,包括业物A0班也没有了(是物理选拔的途径之一)。可能需要高联竞赛(可以参加但不能评奖)、飞行考、机构推荐和学校自招考结合来招生,但数理还是最重要的。
这几年,数学专长的选择上中数学班比较多(毕竟以数学命名,学校也最看重数学竞赛),物理和信奥选择华二基科班较多。
进高中后,竞赛生有选拔和分流,这两个班绝大多数会至少参加其中一项竞赛(数物化生信),也有两项的(不多),也有非常少不参加任何一项竞赛班的。但高二后会有少部分同学重心转向综合,不是放弃竞赛,只是竞赛要进省队和国集难度大,自我评估觉得希望不大会转强基为主。
这两个班的学生在高三前,校内大考(期中期末),总分表现经常会逊色于上中科工和华二理综班。但高三一发力,会超越其他班级,毕竟都是智商非常高的孩子。只有极少数偏科(英语和语文)拖后腿的无法进清北复交,但这部分学生在高校的表现很有后劲,理科专业对语文英语要求少,智商体现出优势,除非自己不努力(如沉迷于游戏)。
连晓雾 发表于 2023-04-25 12:45
好像也有不搞竞赛的吧

@sk_cn2005 上中9 vs华二9,哪个班级更适合综合娃,谢谢
华二9 vs上中9 哪个更适合综合娃,谢谢

华二9基科和上中8数学是竞赛班(以竞赛为主的),华二8班(理综)和上中9班(科技)定位较相似。
能进这4个班,理论上来说未来的高考出路都不错(有历史数据佐证)。综合强的更不是问题,竞赛强的还需要考虑数学上中多、物理信息华二多。
选择哪个都不会有大问题。可以听听孩子自己的意见进行选择。
hnzcx2002 发表于 2023-04-25 15:29
@sk_cn2005 上中9 vs华二9,哪个班级更适合综合娃,谢谢

选离家近的
hnzcx2002 发表于 2023-04-25 15:37
华二9 vs上中9 哪个更适合综合娃,谢谢

都不适合,这两班就是适合竞赛,科技班和理综班更合适。
davidli 发表于 2022-8-23 16:53
清北数学专业的的学习压力很大,选择这个专业,很多一开始都是想从事基础研究。而计算机和金融的学习成本 ...

金融有啥专业知识啊,那点东西不值钱,关键是数学。
过客匆匆 发表于 2023-04-26 08:26

华二9基科和上中8数学是竞赛班(以竞赛为主的),华二8班(理综)和上中9班(科技)定位较相似。
能进这4个班,理论上来说未来的高考出路都不错(有历史数据佐证)。综合强的更不是问题,竞赛强的还需要考虑数学上中多、物理信息华二多。
选择哪个都不会有大问题。可以听听孩子自己的意见进行选择。

谢谢前辈指点,这个班级生源感觉上中科技9班比花儿基科9班要好点
jin111 发表于 2023-04-26 10:54
都不适合,这两班就是适合竞赛,科技班和理综班更合适。

科技班里也有搞竞赛的
hnzcx2002 发表于 2023-04-28 08:49
科技班里也有搞竞赛的

主攻竞赛,综合还行和玩票竞赛,综合很强,不一样。当然啦,竞赛和综合皆强,那是神人也,寥寥数人
zjupiter 发表于 2022-11-19 20:42
目前清华透露出来的信息是保研名额足够,说明导师有名额,但GPA太低,可能选择导师空间不大。能不能读研和想不想读研是两个问题,想不想读研是个人选择,没有什么好讨论的,没有对错。就像裸分压线清北一样专业选择空间也很小,有些人选择复交更好的专业,但比没有压线的至少多一次选择机会,不同人选择有可能不一样。

感觉有一误区,gpa高是考试成绩好,成绩好不一定科研能力强
同样,科研能力强也不一定gpa高
当然也有gpa高科研能力强的
因人而异,具体看导师
sunnycolloid 发表于 2023-5-3 08:04
主攻竞赛,综合还行和玩票竞赛,综合很强,不一样。当然啦,竞赛和综合皆强,那是神人也,寥寥数人

除了拼总分的时候,综合无所谓。
厉害 怎么做的 学习一下

学习,仰望楼上各位大神真知灼见。
比单纯讨论学校强多了。
hnzcx2002 发表于 2023-04-28 08:49
科技班里也有搞竞赛的

没错是的,但是他们综合为主
hejiahuan 发表于 2023-5-3 10:13
感觉有一误区,gpa高是考试成绩好,成绩好不一定科研能力强
同样,科研能力强也不一定gpa高
当然也有gpa ...

纯属抬杠嘛,GPA是指标之一,没有说是唯一指标,太低说明学习能力存在不足。现在行情就是这样,抬杠也改变不了GPA作为选拔指标之一的事实。国内国外大学都一样,GPA太低去申请国外大学试试,人家都不吊你。
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-21 12:58
这里有个概念澄清一下。
比如
放弃北清强基选择交大IEEE。
首先,不放弃北清强基,也未必能通过强基北上。
其次,放弃北清强基,也未必一定就能去交大IEEE。
别说我抬杠,今年的确有这样的例子
610强基既没去成北清也没能去交大IEEE。

“610强基既没去成北清也没能去交大IEEE”
很好奇什么原因呢?难道交大IEEE分数线高于610吗

回复 sunnycolloid 的问题:
“610强基既没去成北清也没能去交大IEEE”
很好奇什么原因呢?难道交大IEEE分数线高于610吗

根据2021届数据:  
交大IEEE班  综合评价批次,录取均分 604 , 位次226    (注意这是21年分数,  22届分数更高,相同位次正好是 610分)
综合评价批次完全可能因为面试分数低, 造成610分也未能录取IEEE班。

交大IEEE班  本科普通批次,录取均分611分,位次102  (这也是21年分数,22届相同位次分数为 614分)。

所以,参照21届的录取分数及位次, 22届 610分的娃, 进不去交大IEEE班非常正常。
jbean 发表于 2022-11-26 19:02
我也不是写给你看的,我是写给其他坛友看的,不要混淆视听

1. “不找工作那么干嘛呢?读数学和物理博士吗?北大数院每年坚持下来最后以搞数学研究为职业生涯的不超过5个人你知道吗?你让剩下的人干嘛?”

2. “博士毕业就是搞数学研究的了?不信你去问问有多少北大数院的博士生后悔读博士的?!
还有,博士毕业找到教职就一定能有Tenure Track了!? 你最后没有tenure,有几个算是职业生涯搞数学的?不要误人子弟!”

3. "不好意思,大前提就认知不一样,应用数学不在我认知的数学家的范畴之内。"

不知道1和3坛友们怎么理解。
到底北大数院一届毕业生没有5个以“搞数学研究为职业生涯的”还是没有5个数学家。

我认为的“以搞数学研究为职业生涯”的大学数学系老师肯定不止5个。
大部分数院的本科生不就业读硕博都是公开的数据。

不过其实能考上北大数院的也不用看我说的,能高联都搞定的同学家长也都是明白人。

就该怼怼这些张口就胡说的
小强 发表于 2023-01-18 15:05

娃的格局不一样
谢谢楼主分享
好强的蹭饭群,牛
ttxs999 发表于 2022-11-19 12:21
能否说一下,什么样的学生适合金融,什么样的学生适合管理,什么样的学生适合计算机?

家里有矿的适合学金融,家里有官的适合学管理,家里啥没有的适合学计算机

兴趣也很重要,有的人喜欢搞基础研究,有的人喜欢管理。
WeiningCao2019 发表于 2022-08-20 23:31
开玩笑。如果是我,我100%选前者。

只能说你啥也不懂。
嘎子他爹 发表于 2022-08-23 14:26
一般奥赛银牌,前些年,可签北大冷门专业,如天文地理地质心理之类,亲身经历。

亲身经历,北大可以转专业,而且不难,选择多多。只要你计划的好。
过来学习一下
ZTZTZT73 发表于 2023-06-26 19:22
亲身经历,北大可以转专业,而且不难,选择多多。只要你计划的好。

前辈能详细说说“计划”吗?谢谢