搜索

[小学其它] 小学生活的最后一贴----说说扬波小学

2017年,娃幼升小那年是民办小学可以先通过面试挑选生源的最后一年,后面就开始公民同招,再后来就摇号了。

当时还没有公民同招,先民办再公办,所以报考民办也没什么犹豫,肯定要去试一试的。静安的民办小学也没什么太多的选择,稍好的只有扬波。那时候为了考民办,大家也都有所准备,我们在凯顿学习了两年蹦跳英语之后,就去昂立少儿读WTE。sbs。
思维和表达一直在百花之类的读了一年多。
面试过程还算顺利,(现在也没这些了,也就不展开说了),录取了。
录取之后来这开启问询前辈之路,但发现扬波小学的相关帖子真的很少。(这也是打算在小学毕业之际发此贴的原因之一吧)
五年的小学生活回头看起来真的很匆匆。
扬波小学,英语肯定是优势(双减之前),每一届的补充教材和进度也都不太一样,比如我们上一届,他们是五年时间把六年的英语牛津先学了,当然其中还是会穿插很多补充内容的,我们这届的英语一二年级除了牛津加的是WTE(welcome to English),三四年级是NGS(new get smart),五年级,减负了除了之前都有的weekend reading和每一课牛津的补充贴页之外没有其他内容了。另外会根据每年的考试成绩有放学后的社团,分快中慢班。快班加的教材是sbs,其实这个真的也是有意识的加,毕竟一周也就一次课,而且sbs除了单词多点,语法也是简单的。外教课每周会有一节,感觉上比较水吧,口语和阅读为主的。但比起一二年级的公办,每周只有2-3节英语课的,扬波的英语(双减之前)肯定算是比较优秀的。双减之后,五下又遇到疫情,基本没上学,线上学习的过程英语全程挺拉跨的,作业很少,补充的更少,wr就让背诵了发下视频,以前每学期的特色百词之类的啥都没了。
数学校内其实只能说正常水平,没有太多补充和作业,大概一周也就多个2-3张A4的考卷,周末有张A3的考卷,其他都是和公办同步的。另外二年级开始也会有课后社团,根据上一年的考试成绩分A B班,大概年级前15%可以 进A班,全年级不到30个人吧,B班有2个,大致30-80名的可以进B班(年级一共160人),这两个班都是教奥数,A班的稍微进度快点难点,B班相对简单点,但内容肯定也超前的。CD班都是补差班。另外周五有数学兴趣班,分班也是根据这个来的,所以,每周有2张奥数考卷,当然有时候内容多,一周可能说不完。但是……五上双减之后也取消所有的社团,五下线上课之后数学社团兴趣恢复了,但毕竟是线上,学习效果肯定打折扣的。
语文是最一言难尽的,所有人的共识,扬波语文是最差的,无论从基础,阅读到写作,都很松散,可能都比不过普通公办,但小学每天课程安排最多的是语文,回来自己教真的很难,整个五年,语文也没办法对外直接比较程度,感觉是最担心的科目,纵观附近的几个较好的公办,zs,dn无论是要求,作业啥的都比我们多和严苛。估计初中语文会是一场硬仗。
最后说一下今年扬波的小升初的情况吧,因为今年实在太特殊了,疫情解封都六月份了,三公的考试,好公办的招生都延后了,甚至很多人都没来得及投简历,比如sbl,疫情前是启动考试招生了,但考试是分批的,还没结束就疫情了,启动招生的大部分是外区的,认识几个外区进sbl的娃确实很牛,但我们班上和年级今年听说是因为疫情前没启动,所以没法承诺,只给强电,sbc保底,然后上周听说有过补录考试,今年市北理真正通过考试进的据说只有一个班,另外一个是强电班,没有参加考试的。所以有些娃听到只是强电sbc保底都不愿意等了,比如我们班有去jjy的,没再去等sbl的考试。年级的话我知道进sw,ss的好像三四个,其他摇号的摇号,jjy,shw都有几个吧,对口的fhl不给明确的,所以至今还没分好班。
以上说的是摇号前,双减前,购买学位前的扬波了,今后会如何发展就不知道了。
娃即将开启初中的学习生活,此篇作为小学毕业的作业提交~~~~真心希望后面进扬波的学弟学妹们能创造更多的辉煌,对母校,还是很有感情的。我们的语数外的老师,除了语文老师一年级二年级各一个,三年级的考试带到毕业,数学和英语老师都是一路从一年级跟上来的,都很好很负责,挺舍不得的。

JJY是有考试的吗?
看来双减确实对扬波改变比较大
楼主说错了2018 2019是公民同招,还是有面试的,2020/21才开始摇的号。
双减后 所有学校影响都有一点
George乔治 发表于 2022-8-19 17:37
楼主说错了2018 2019是公民同招,还是有面试的,2020/21才开始摇的号。

哦哦,那我记错了,我们后面是公民同招,就有很多对口还行的就不去民办了,再后来是彻底摇号了

投简历,据说同区的会去学校调档了解情况,大部分公办的都这样的吧
写得很详细,谢谢,也让我们普通公办了解了差距。

~~~~~
感谢分享。
谢谢LZ分享,今年政府购买第一年,也是我们扬波第一年
谢谢楼主分享!非常棒!想知道“强电”是什么意思?
双减真得减去了很多学校的灵魂… 哎
祝福新的初中生活。   
甜蜜围城 发表于 2022-08-19 22:44
谢谢楼主分享!非常棒!想知道“强电”是什么意思?

之前sbl全部是要考试面试的,今年因为疫情没有组织完,就给了电话,有强电有弱电
扬波的,马上二升三,语文确实差一点…
cufe1985 发表于 2022-08-21 09:54
之前sbl全部是要考试面试的,今年因为疫情没有组织完,就给了电话,有强电有弱电

明白了。怪不得传是一个班是考试的,一个班是面试的
Jennifer808 发表于 2022-8-19 19:19

省去学费还是让我们挺羡慕的
Jennifer808 发表于 2022-08-19 19:19

弱问下亲今年杨波入取率大概多少啊?
cufe1985 发表于 2022-08-19 17:51
投简历,据说同区的会去学校调档了解情况,大部分公办的都这样的吧

是去调去校内排名吗
“对口的fhl不给明确的”是指不一定有分班考,随机分么