搜索

https://www.pudong.gov.cn/zsksl_zzzk/20220811/710018/436b18d980304d93a0b763c9da3ac20b.pdf
建平西、进才北等学校与新云台进入市重的分数差距太大,这个不公平的问题怎么解决?一个粗浅的想法,按照市重招生分配数量与各校不择生源的当年考生人数的百分比(如3%)分配市重人数作为到校人数,这样可以适当缓解一下目前的不公平。抛砖引玉,寻找更公平合理的方案。
只会加大这种趋势,以后一半720分进一半620分进,慢慢的没人买学区房了反正都能进
长远看淡化学校没啥不好
这正是政策的目的,不是问题
这就是新政追求的结果
觉得新云台划算,可以去新云台啊。
政策的呈现的结果肯定是这样的。否则也不会订610
即使进了同一个学校,保持垫底水平,被老师忽略,被同学轻视,自己压力山大,这样对孩子自己心里健康也很不利的。
以后自然会有去新云台抢名额的,不必担心。哪个高中都有垫底的,难道要搞末位淘汰吗
现在的家长跟着政策坐过山车,感觉就是各种碰运气
政策目的就是要打击那些头部学校,解决啥?提问题的人么?
nasmatic 发表于 2022-08-12 14:02
只会加大这种趋势,以后一半720分进一半620分进,慢慢的没人买学区房了反正都能进

难道大家还去买学区房?
只能建平和进才的孩子读重点高中考985,才是最大的不公平。
新云台居然七个名额没有浪费的

我关注的菜校分到五个名额才公布了三个人,不知道是不是浪费了两个名额,不过我关注的菜校最高分696分,我个人觉得还可以啊,果然菜中的第一名也不差。
就是要平衡生源呀,这个政策的大方向是对的,就是这几届的孩子都是从小开始鸡上来的,心里多少有点不太甘心,后面的小娃可以按着自己的节奏去学习,其实挺好的
有这个质疑说明政策的目的达到了。
目的不是让没钱买学区房的聪明娃也能读好高中
这好办。入学新云台,拉高分数线,捡漏市重点,双赢。
问题怎么解决?去新云台读就解决了。
去看看进北今年自招和到区的数据……
就是让你感觉不公平,然后放弃学区房呀
没有绝对公平的,自己觉得哪个学校好,可以置换去那个学校上学。
花开过半 发表于 2022-8-12 16:20
新云台居然七个名额没有浪费的

我关注的菜校分到五个名额才公布了三个人,不知道是不是浪费了两个名额,不 ...

这么操作对了。
Bud 发表于 2022-08-12 20:10
这么操作对了。

补充一句696是裸分,实际是746
向教委反映,谁出的这种政策
十年前就有类似名额分配方案了,后来就搞不下去。。。学生差距大,留级之类,心理健康。十年之后又走老路,不知道这次能坚持多少年。。。
政策不就是冲着学区房去的,不让扎堆
cabaye1 发表于 2022-08-12 15:52
只能建平和进才的孩子读重点高中考985,才是最大的不公平。

中考610的进了重点高中就能考985了?就公平了?
哪有什么公平不公平,不过是立场不同而已
以后到校名额只会越来越多
看来楼主没得到大家的肯定啊。
让那些聪明的,本身有潜质的孩子们因为家长买不起学区房,因为家长没能提前鸡娃而倒在起跑线上是不是更不公平呢。
新政就是要把战线拉长,让大家不要提前卷。菜中头部进四校八大跟不上的固然有,但利用高中三年逆风翻盘的也不少。这就是给那些寒门贵子的机会,也就是新政想要达到的教育公平。
可能这在那些提前鸡娃的家长眼里反倒成了不公平……
我是小可妈 发表于 2022-08-12 22:56
中考610的进了重点高中就能考985了?就公平了?

第一个问题,没人知道答案;第二个问题,是的,更公平了,降低了因为外部环境带来的不公平。
parma 发表于 2022-08-13 06:41
让那些聪明的,本身有潜质的孩子们因为家长买不起学区房,因为家长没能提前鸡娃而倒在起跑线上是不是更不公平呢。
新政就是要把战线拉长,让大家不要提前卷。菜中头部进四校八大跟不上的固然有,但利用高中三年逆风翻盘的也不少。这就是给那些寒门贵子的机会,也就是新政想要达到的教育公平。

不让教育的头部资源被垄断,让人人都有机会,这就是新政的意义。
心态很重要
进校之后优胜劣汰
cabaye1 发表于 2022-08-13 07:05
第一个问题,没人知道答案;第二个问题,是的,更公平了,降低了因为外部环境带来的不公平。

真正的公平是统一分数线,无论从哪个学校来的,优秀的孩子就能进好高中。
楼上小学民办初中菜中的家长立马立场就变了啊。鼓吹高中三年逆风翻盘的去看看某个贴子交大附中校长的话吧,高一期中期末四次平均排名基本决定了高考最终去向
stiff 发表于 2022-8-13 10:20
楼上小学民办初中菜中的家长立马立场就变了啊。鼓吹高中三年逆风翻盘的去看看某个贴子交大附中校长的话吧, ...

我不因为自身的立场做变化,我就是单纯觉得如果头部被垄断,那么是不对的。为什么用高一期中期末四次平均,而不是直接用入学分数排名呢?就是说明高一的环境本来就可以带来变化。
我是小可妈 发表于 2022-8-13 09:44
真正的公平是统一分数线,无论从哪个学校来的,优秀的孩子就能进好高中。

你仔细分析古今中外的考试,基本没有成熟的大型考试是统一分数线录取的。
cabaye1 发表于 2022-8-13 10:53
我不因为自身的立场做变化,我就是单纯觉得如果头部被垄断,那么是不对的。为什么用高一期中期末四次平均 ...

那是因为中考难度不够没有区分度,逆袭?你去问问四校在读的学生和家长,看看有几个?
最近几届的好学校的孩子比较吃亏,后面淡化学区概念了可能就好了
本来就是要在录取上引入分数和努力之外的因素,打破“天赋良好加上学习努力认真就能上好学校”这种固定逻辑。
我是小可妈 发表于 2022-08-13 09:44

参考一下历年的升学率,是所有的学校都有机会上好高中吗?
没事的,大航母的好学生可以把东昌打造成超越洋泾的区重点加油
政策就是要把这些学校弄得差不多,所以你觉得以后会改进吗?等“学区房”消失,大家也不会埋怨这个政策了
保底一个名额这个政策只对浦东有影响,因为浦东的初中太多了,还是要做到和中考人数比率保持在相同水平。
parma 发表于 2022-08-13 06:41

你知道么学区房里不是人人985,至少80%都去不了985 你以为买的是学区房,其实买的是环境
linainverse 发表于 2022-8-23 09:54
政策就是要把这些学校弄得差不多,所以你觉得以后会改进吗?等“学区房”消失,大家也不会埋怨这个政策了

你觉得政策真的是要把学校弄得差不多了嘛?其实只是做个形式给屁民看看的。