搜索

[裸考] 告别上闵外-小圆同学的初中生活小结

预初之后就没再更新过小圆同学的学习情况了,最主要也是学习生活一天天重复同样的节奏,没什么变化。
        这期间外界环境发生了很多有着重大影响的变化,最大的变化是中考新政就从这届开始(自招大幅减少,增加名额到校-公办为主),感觉不公平(为什么不是老人老办法,新人新办法?),但也只能接受;还有就是疫情的影响一言难尽:在家网课,取消游学,取消体育考试,取消综评…… 还有,学校名字都改成“骏博”了……
        我家对待小圆同学成绩的态度,期间也开始发生了变化。预初到初一阶段其实还是很在意,为每一次的考试名次波动而焦虑,老父亲经常会进行讲解,包括数学、物理还有语文,搜肠刮肚、苦口婆心地把自己当年的那点儿心得和经验恨不得一股脑儿都倒给小朋友。教学效果平心而论是有一些的,但是负面效果更大,讲得多听进的少,动不动还要吵,严重影响亲子关系。这种连拉带推的方式并没有让小朋友的年级排名更进一步。我们经常看着小朋友起早贪黑,7-11,整日忙着学校的作业,没有余力做些其他的事情,更不要说再补其它的课了。
        后来慢慢想通了,小朋友的学习就是自己的事,只能靠自己的内驱力,外力是有限的。而且说白了,最终中考乃至高考的结果既重要,又不那么重要。想通了以后,我们就真不太在意她的成绩排名了,每次成绩出来也就是聊聊发挥如何,没有任何评论。有时候名次掉到百名开外,也没有太多焦虑。学习不会就自己研究或者找老师去,老父亲不插手了。就这样一直走到了中考。
高中去了哪里?
关注一下,以前入学的部分写的很精彩
先点赞支持楼主继续
感谢楼主分享
没了?Nani?
以前几篇都看了,写得很精彩。期待更新......
然后呢!!!
请教下孩子的pad怎么管理,特别是寒暑假。钉钉微信设置青少年模式吗
马克马克等楼主慢慢更新再看
        小圆同学一模的成绩可以说很一般,二模比一模年级排名进步不少。中考的发挥还是比较正常的,估完分以后的感觉是:数学英语挺好,最吃不准的是语文,总体发挥出了正常的水平。
        中考结果:
        8月6日,查分,比自己估的分还高将近10分,挺让人高兴的,感觉是不是稳了啊?!但很快就听到到处都是大把的700+,甚至720+,意识到自己这个分数并不够稳进自己心仪的学校,那就耐心等待吧
        8月10日,到区分数线公布,本来那天约好了等下班回到家了大家一起查,结果还没等到到家,同学也在问,老师的电话也来了,问说是不是录取啦???一查,到区上岸啦!!!外区的八大,也是一个令人满意的结果。
        其实闵行区的学生,七宝总是会列在目标学校前列的。但是填志愿之前全家也是分析讨论过,小圆同学的实力距头部还是有差距,自招基本是很难的(尤其今年自招大幅下降)。靠裸考进七宝或者本区的华二紫竹以及交附闵分,有可能够得上最低分数线,但是非常没把握,很可能就差那么几分。所以到区选一个外区的八大是一个值得好好把握的机会。最终我们一致选了个学校风格最喜欢的八大。填志愿前也不断地拷问:万一考分很好,在后来的统一招生可以够得上七宝,会不会后悔?在得到确定不会的答案后,到区的志愿就这么选定了。目前还没有揭晓统一招生的分数,但是越来越强烈的感觉是闵行太卷了,最后七宝/华二紫竹/交附闵分会不会高上天际?拭目以待吧。
恭喜,早点走好,估计今天分数挺高的
恭喜恭喜     
winifreda 发表于 2022-08-12 09:43
请教下孩子的pad怎么管理,特别是寒暑假。钉钉微信设置青少年模式吗

作业多,初中生没空看PAD
恭喜恭喜,选择比较明智,本区的那三所学校到区都好高啊,估计裸考也要710+
期待过程多写点儿
恭喜上岸,八大是南模还是建平呀,
高帅小豆 发表于 2022-8-12 13:35
小圆同学一模的成绩可以说很一般,二模比一模年级排名进步不少。中考的发挥还是比较正常的,估完分 ...

恭喜恭喜,准备搬家吧!
        准备中考有一项“鸡肋”的内容-体育。所谓“鸡肋”不是说体育不重要,而是说体育一共30分,平日占一半,考试只有一半15分,但是花的精力不是一点点。小圆同学体育选的内容分别是,耐力类选跳绳,这个经常去跳一跳,基本问题不大;爆发力类选了25米游泳,这个是小学就开始自己学了,提前一年每周去游一游,满分不难;大球选了篮球,其实据说排球最容易满分,但是觉得对着墙打球实在是无趣也没什么用,就选了篮球。三步上篮是需要练的,暑假报过一期篮球班,平日里周末也要练练,基本可以,但是不敢保证。据说有小朋友考试投篮砸在框上蹦远了捡不回来就超时了;小球选了乒乓球,据说羽毛球很难。乒乓球也报了班,基本上20节就可以了,但是要稳拿的话要40节课,考前再找发球机练练。总体而言,球类运动要早些准备,临考再准备就略有些仓促了。这届学生因为疫情,体育免考全都满分,也这能这样了吧。
        初中四年,小圆同学并没有出现所谓的“逆袭”,排名一直在第2教室和第3教室间晃悠,难得也会冲进第1教室,也会时不时掉到第4教室。实力也就在年级中游:数学和英语算是还不错的科目;语文和文科时常拖后腿;物理化学没有提前学过,开头不行,后来加劲也算慢慢跟上了。老父亲的眼中觉得孩子还有很多学习方法改进的空间。最重要的是要跳脱出一个只知埋头拉车(写作业),很少有空抬头看看方向的不良循环圈。应该定期检视自己的薄弱点,总结方法,然后重新分配学习的重点。但是说着容易,想着也明白,实际上真不容易做到。能做到的多半也是那些头部学霸吧,越能学会总结,作业越写得快,越有时间思考总结。有时候看着孩子倦怠的眼神,疲惫的身躯,也很心疼为什么是学习是这样的,如果选择公办会不会更快乐一些?
        所幸小圆同学自己倒是一直觉得这个选择还是正确的,后面的学习也开始慢慢找到一些自己的节奏,不急不躁的,考砸的时候自己也知道问题出在什么地方,自己就唧唧呱呱地说给我们听了,我们也就点点头表示好的。
上闵外年级中游的孩子可以去八大,我觉得LZ这个中游肯定是谦虚了。
        即将毕业了,总结一下当初进入上闵外时学校宣传的一些特色,看看哪些实现了:
—国外游学:是真的,在初三前每年都有安排(后来受到疫情影响停止了),美国、德国等。
—特色班:是真的,但是这个特色班是真的特色,不是那种所谓的“尖子班”。STEAM会有一些编程和部分竞赛内容;艺术班,真的会花很多时间练习舞蹈(有专业舞蹈老师教)舞蹈真的很强;博文班常写毛笔字;双语班教德语法语。好处在于,并没有差别化对待,大家学习到的基本都是一样的。不利在于,没有针对自招方面的特别训练。
—圆桌教学:是真的,但是到后面两年就都一字排开了,实际意义不好说。
—导师制:有名无实,当时每名学生都选了导师,但并听说有什么实质性开展
—3.5+0.5: 说是会有半年提前学习高中内容,实际并不明显。初三还是大量时间在准备中考刷题,会带到一些高中内容,但并没有正式系统地学习高中内容
—衡水中学模式:形式上接近吧,时间排得很满,活动多,作业很多
—外语特色:是有一些的,英语教学还是有不少拓展教学的
        总体来说,上闵外由于还是比较缺乏最头部的学生,以及没有“父子关系”的高中,自招不突出,总体还是以裸考为主。最近几届据说在区里考试多数能排在第二,仅次于上宝。小圆同学这届和下一届是最后两届不摇号的了。摇号之后,个人感觉总体应该不会差,因为大牛都摇分散了,缩小了和上宝文来的差距,小牛娃和普娃经过4年连拉带拽的密集式教学,总能推高到相当的水平。没有所谓的“尖子班”也就意味着所有的学生接受到同等的教学内容,能走多远多高,就看自己的了。
LZ的帖子是我当时摇号前仔细拜读的,很有启发,目前上了一年,和LZ的感受大致也是一样
恭喜lz有这个圆满的结果,也祝小圆高中生活更加顺利
会不会正是因为学校英明的不学高中内容,一心裸考,才有这么好的裸考分?
感谢楼主分享
感谢楼主朴实的分享
感谢楼主分享,祝未来学习生活顺利
感谢楼主分享,很真实,也很有趣。祝小朋友高中学习顺利。
谢谢分享,写的真好
跟我们同车的九年级同学一样,都是去了外区的八大
这个学校住宿计划怎么样?
写的很好,谢谢分享
感谢楼主分享,准备摇号上闵外,祝好运中
感谢楼主分享
love龙猫 发表于 2023-2-14 10:20
感谢楼主分享,准备摇号上闵外,祝好运中!

上闵外最近几年摇号中的几率有多大呀?
克里斯多金 发表于 2023-2-16 16:07
上闵外最近几年摇号中的几率有多大呀?

据说50%,我又考虑要不要跨区了
楼主,我去咨询了一下前2年摇中的男娃。这个妈妈貌似对上闵外有些微词,意思最强项就是英语,其它比如我中意的第二语言及stem课程,纯属“浆糊”。可以站在你的角度解答一下么?
love龙猫 发表于 2023-02-17 09:47
楼主,我去咨询了一下前2年摇中的男娃。这个妈妈貌似对上闵外有些微词,意思最强项就是英语,其它比如我中意的第二语言及stem课程,纯属“浆糊”。可以站在你的角度解答一下么?

每个人的观点会不一样。我的观察是,第二语言是景上添花的东西,有空有余力搞一下,每个学生都要学的,只是外语班的要求更高一些。但是实际的问题是,谁会大把精力放在后面考试不用的内容上呢;STEM和上宝或文来的特色班力度应该也是不一样的,有些拓展和提前学的内容,但是我介绍里也写了,上闵外对自招(也就是头部的学生)并没有突出的强项。
楼主写的很好,感觉每个孩子都有听话-叛逆-自我醒悟的过程,也是家长倍感焦虑的过程。接好运,加油!
没有嫡系感觉没有突出优势,哎
安琪920 发表于 2022-8-15 08:58
会不会正是因为学校英明的不学高中内容,一心裸考,才有这么好的裸考分?

这是真相吗?
Bud 发表于 2023-4-9 13:23
这是真相吗?

对学校来说,没有那个金刚钻,别揽那个瓷器活。一般市重的自招没太大意义,四校八大基本都有自己的池子。不在圈子里得学校,费心费力的搞自招纯属浪费学生有限的时间和精力。不如集中精神搞好裸考。
Builds character.
感谢楼主的分享。
shockin 发表于 2023-04-10 09:48
对学校来说,没有那个金刚钻,别揽那个瓷器活。一般市重的自招没太大意义,四校八大基本都有自己的池子。不在圈子里得学校,费心费力的搞自招纯属浪费学生有限的时间和精力。不如集中精神搞好裸考。

那你的意思是这个学校的就不要考虑四校八大啦,只读读一般市重就好了
TERESA04 发表于 2023-5-4 11:52
那你的意思是这个学校的就不要考虑四校八大啦,只读读一般市重就好了

自招现在屈指可数,其实没什么必要,依靠中考还是有你说的这些学校的,又不是前几年了自招占了大部分
请问小圆是去了南模吗?
love龙猫 发表于 2023-2-17 09:47
楼主,我去咨询了一下前2年摇中的男娃。这个妈妈貌似对上闵外有些微词,意思最强项就是英语,其它比如我中 ...

二外学了个寂寞,stem也是寂寞
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-04 14:13
自招现在屈指可数,其实没什么必要,依靠中考还是有你说的这些学校的,又不是前几年了自招占了大部分

我觉得好的学校要能够给学生提供各个层次的教育,而不是从一开始就限定各种可能,毕竟摇号了,什么样的学生都有,万一有程度好的学生可以冲击自招呢。
TERESA04 发表于 2023-5-6 16:59
我觉得好的学校要能够给学生提供各个层次的教育,而不是从一开始就限定各种可能,毕竟摇号了,什么样的学 ...

你这个逻辑很强大,,但是事实上除了一部分学校,通过自己的平时成绩提供给他爹来自招以外,其他学校的学生想要自招都是需要自己去努力的,学校不可能为了1~5%的人去干些什么。现在的自招上来就先问你高联一二做的怎么样,这不是一个正常学校能够搞定的。
每个学校都有凤毛麟角的自招生,但可惜除了几个各区头牌+5校以外,其他学校的自招都已经快沦为鸡肋了。今天如果这个学校有自招进莘庄中学的学生,难道这个学校就比平行考进莘庄中学的学校优秀么。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-08 08:57
你这个逻辑很强大,,但是事实上除了一部分学校,通过自己的平时成绩提供给他爹来自招以外,其他学校的学生想要自招都是需要自己去努力的,学校不可能为了1~5%的人去干些什么。现在的自招上来就先问你高联一二做的怎么样,这不是一个正常学校能够搞定的。
每个学校都有凤毛麟角的自招生,但可惜除了几个各区头牌+5校以外,其他学校的自招都已经快沦为鸡肋了。今天如果这个学校有自招进莘庄中学的学生,难道这个学校就比平行考进莘庄中学的学校优秀么。

难道自招走掉的不是1%-5%,而是20%吗?这种情况下实验班或者分层教学是非常有必要的,不分层对头部和底层学生都不友好。最后学校就没有头部,对自己招生也不利。