搜索

[学前其他] 输了乒乓球比赛 如何开导

乒乓球学了一个月,每个工作日都去。今天参加了学前组的比赛。
作为家长我心里有底,小朋友就是运动细胞很差的那种类型,平时回家也不做额外的练习,要是能拿名次母猪都会上树了。但是小朋友就是有种蜜汁自信,觉得自己肯定能有个名次。最后倒数几名,委屈的一直哭。
首先比赛前我没给他做好心里建设,这是我不好。其次我也跟他分析,为什么这次会这么惨,以后应该怎么办,做个规划。放弃肯定不是个好的选择。
我心理也不好受,那么多孩子,一半都有奖状。谁让自己打了没准备的仗……
借这次失败,还能多给他点什么启示呢?
要是
多输几次,次数多了坦然接受了。
我家打了三年篮球,比赛次次哭,出了名的碰哭鬼,也不妨碍她喜欢打,最近哭的少了,皮厚了,水平也上去了,赢多输少。每个小孩都有一个过程,坚持玩下去才看得到成效。
平时训练赛输球哭吗
Lz是个明白人,都找到原因,也跟孩子“首先其次”地说了。说不通,只能是平时其他知识和能力积累少,即所谓认知不够,孩子不理解Lz讲的道理。
讲个小故事,去年6月我们5岁前武术拿过小组一等奖,后来老师教了新拳法,我们是夏练三伏冬练三九。今年以来不是疫情么,我就抓了他跳绳,某一天打这拳突然忘了。2月我们转学吉学他,老师就教了第一个音,因疫情就停了,我们也不上网课,怎么办,我也不会,我就带孩子照书自学,天天练一个多小时,每当孩子想放弃时,我就说拳不离手,曲不离口,你看武术离手了你不会了,英语语文你天天读天天练你进步了,我跟你比赛谁先会唱这谱。儿子一想到武术的事,马上拉琴。拉琴虽然很吃力地坚持下来,但给孩子一个好回报,他在这次全校大班云毕业会上开幕园曲就是他的吉他弹奏,为这次的事孩子付出了整整三天,手破了再弹,不会的音符当场学,所以他心里是美滋滋的,意识到一份耕耘一份收获(为这个他还写了一篇练笔)。相信这一正一反的实例比我万句话都顶用。
哭很正常,挫折谁都会碰到,不是在这里哭,就是会会在将来的某一天哭,提前哭比往后哭好一点,成熟的快一点。哭是一种情绪宣泄,同时也是一种情绪控制,越小父母能够给的疏导和帮助越有效,所以现在哭,好事
RayMa星 发表于 2022-08-08 09:17
Lz是个明白人,都找到原因,也跟孩子“首先其次”地说了。说不通,只能是平时其他知识和能力积累少,即所谓认知不够,孩子不理解Lz讲的道理。
讲个小故事,去年6月我们5岁前武术拿过小组一等奖,后来老师教了新拳法,我们是夏练三伏冬练三九。今年以来不是疫情么,我就抓了他跳绳,某一天打这拳突然忘了。2月我们转学吉学他,老师就教了第一个音,因疫情就停了,我们也不上网课,怎么办,我也不会,我就带孩子照书自学,天天练一个多小时,每当孩子想放弃时,我就说拳不离手,曲不离口,你看武术离手了你不会了,英语语文你天天读天天练你进步了,我跟你比赛谁先会唱这谱。儿子一想到武术的事,马上拉琴。拉琴虽然很吃力地坚持下来,但给孩子一个好回报,他在这次全校大班云毕业会上开幕园曲就是他的吉他弹奏,为这次的事孩子付出了整整三天,手破了再弹,不会的音符当场学,所以他心里是美滋滋的,意识到一份耕耘一份收获(为这个他还写了一篇练笔)。相信这一正一反的实例比我万句话都顶用。

嗯~很好的例子,超棒的参考!