搜索
管好自己的孩子,不就读了个中不溜湫的民办,考了个不上不下的成绩,有什么好酸的,四年前就知道这政策,赌输就认命,酸不拉几的,教委不急 ,公办娃不急,你们喊个吊

其实这个政策对我家来说根本无所谓,娃的民办也绝不是中不溜秋,水平也在TOP30%,我只是替一些认识的鸡血孩子们觉得不平。

别吊不吊的,这谈吐象吐痰一样,能教出什么好娃来?
管好自己的娃就行 少放屁,吐痰吐吐你脸上了了,假惺惺的,别人要你惋惜,你要么去教委主任提题你的计划,改改招生计划
没什么好奇怪的,教委的政策取向就是这个目的,引导学校生源均质化,降低少数头部学校的择校冲动,要的就是这个效果
这样一个论坛,怎么会有这种人?低俗的话不是不会讲,只怕讲出来丢自己的人,不会是自己孩子考砸了吧?那也不必这么疯狂啊?建议你去打一针!
weblinker 发表于 2022-8-8 13:06
没什么好奇怪的,教委的政策取向就是这个目的,引导学校生源均质化,降低少数头部学校的择校冲动,要的就是 ...

只要大学存在三六九等,均质化不可取,当然,老百姓没发左右,也只是说说而已,毕竟稳定压倒一切。
达源一诺 发表于 2022-08-08 06:50
大佬,菜中,也就是7-16名额。我旁边的一个你们口中的菜中,到校16个名额。目前,该校700分以上7人,最高分720几。自招走了4个,其中是一人700以上,其他3人估计拿到区名额。到校名额16人,你会认为610分考不到吗?给这个给你参考一下。这个学校是宝山区的,最多最多三梯队。

啊~~~三梯队也归到“菜中”了吗?
阿Q 发表于 2022-8-8 08:20
其实高中只是中间站,以后工作中,没有人会关心你是哪所高中毕业的。所以无论公办、民办初中,无论重点高中 ...

你还别说,有些好公司招聘真的会看出身,研究生看本科出身;本科会看高中出身。

不过确实,硬实力才是硬道理,先整一个好大学是起步。
sunnycolloid 发表于 2022-08-08 11:19
到校平均分数线和到区平均分数线如果差50分,是不是说明扶贫太厉害,反而不公平了?

大胆点,把如果去掉。
路路张 发表于 2022-08-08 13:19
啊~~~三梯队也归到“菜中”了吗?

三梯队还不是菜中吗?在我们这就是一普普通通学校呀,什么排名上面都没这学校的,那你们所谓的菜中是啥样啊
Feiloveyuan 发表于 2022-08-08 12:06
有啥好杠!难道菜中都是差学生?而且这届已经有部分好的没读民办就对口了,就是要拿名额分配的。政策4年前就出了。

我说过菜中都是差生?发表评论先过脑子 谢谢
达源一诺 发表于 2022-08-08 13:53
三梯队还不是菜中吗?在我们这就是一普普通通学校呀,什么排名上面都没这学校的,那你们所谓的菜中是啥样啊

我也不知道“菜中”的定义呢……就是对于有如此中考成绩的中学也归于“菜中”有点惊讶……
别人说菜中成绩差的成因,进了好高中有可能跟不上 读书会吃力,你一定要往政策不公平上引,算引战喽,四年前的名额分配到校政策,这次落地了,很正常,你对名额分配和摇号政策都不满,说政策 勿二勿三,一会儿自己家娃top30的学生,对政策无所谓,扇风点  
我菜中的家长,没脑瘫都知道我是这政策的受益者,我也不知道你为什么会认为我家娃没考好,你一向比较自作多情,我第一次发言 又没说你,你一定要对号入座,说我吐痰,我无语,最无语的是你为什么要用自己的口腔接这口痰,品了下  还要咽下去,告诉全天下的人:这是一口痰
这是交流学习的论坛,不是批评政策的地方  小强强
你打的那针肯定效果不错,可以和大家说说,打了什么针
菜种的头部学生,还有那些毕业班老师,在看到这个政策的时候,怎么说也应该欢欣鼓舞卯足了劲,冲一把,争口气,如果这样都610不到,那真的说去了重点也没必要
进去了能跟上吗
这有什么好抱怨的?整个改革的目的就是降低头部垄断,让长尾的菜中获益。菜中不是最大赢家,折腾这么一圈干什么?
现在的名额分配到校政策,就是让菜中的学生也能进市重点,以后的趋势是市重点招生名额的大部分会分配到各初中学校,那菜中肯定得益,今后菜中升学数据(进市重点)会有明显上升。
Winnie08 发表于 2022-08-08 08:07
民办中等的孩子多交了学费,多考了分数。反倒不如蔡中的了

比这个更气人的是,教委一方面限制民办初中的名额分配(我说22/23,其他届的不管),一方面又各种限制民办学校,不准考试不准超前的。讲句不好听的话,22/23届的三流民办初中的家长真的是冤大头,白白出了学费钱还捞不到任何实际好处
stiff 发表于 2022-08-08 10:22
据说今年有可能会产生一个笑话,有些区610没有高中读,有些区610名额分配进市重

什么区没有高中读啊
RogerWei 发表于 2022-08-08 07:27
再菜的菜中,头部考不到610我是不信的

浦东那几家老牌强校工程学校还真有考不过610的。
强校工程那些学校,有些乐衷于减负的学校,绝对拉低你的认知下限。学校数学作业只有练习册的,学校数学测验90+的学生,排名前5,再做一份普通的区统考卷只有70分出头!
中考,应该是菜中赢了,是那些老师赢,学生不一定赢的。我清楚地看到摇号没进落入菜中的孩子如何从优秀级别一步步滑落到普通级别,虽然那孩子在学校依旧稳稳前三,高中大概率有机会拿名额到进北甚至更好的高中。菜中,山中无老虎猴子称霸王,孩子太容易迷失自我了,家长也叫不动了。
stiff 发表于 2022-08-08 08:27
菜中的老师和校长松了一口气,可以继续躺平了。

阴阳怪气的,啥心理啊……
xtt77 发表于 2022-08-08 21:08
强校工程那些学校,有些乐衷于减负的学校,绝对拉低你的认知下限。学校数学作业只有练习册的,学校数学测验90+的学生,排名前5,再做一份普通的区统考卷只有70分出头!
中考,应该是菜中赢了,是那些老师赢,学生不一定赢的。我清楚地看到摇号没进落入菜中的孩子如何从优秀级别一步步滑落到普通级别,虽然那孩子在学校依旧稳稳前三,高中大概率有机会拿名额到进北甚至更好的高中。菜中,山中无老虎猴子称霸王,孩子太容易迷失自我了,家长也叫不动了。

卷的看不卷的都不正常了,其实这才是应该的常态。对整个社会来讲,都学得很深真没必要
不高兴的是匆匆接盘的,多数看看热闹
急什么,这才中考,这么早就下结论说菜中拿名额分配就很划算。起点低,眼界低,在菜中里做鸡头名额分配进市重点,录取分数比牛校尖子生裸考的低几十分,马上到了高中要经历新一轮的内卷,最后高考还是拼成绩,入学时是鸡头,高考时指不定是什么,几十分的差距要在三年时间内追平哪有说得那么容易?今年第一届娃,后面的日子还是未知数,不能过早下定论的。
cabaye1 发表于 2022-08-08 21:55
卷的看不卷的都不正常了,其实这才是应该的常态。对整个社会来讲,都学得很深真没必要

是啊,总是要分层的,也确实不需要那么多人去读大学。但是去中专技校落到自己娃身上就不爽,落别人家就好了。初中孩子不读书的时候也不是培养什么技能了,打游戏刷抖音追星去了,做家务都是不可能的。时间放在那,孩子读书或者打游戏,选择放在那。
就是死不掉 发表于 2022-08-08 20:45
浦东那几家老牌强校工程学校还真有考不过610的。

我还是太年轻
不要只盯着眼前,只看到菜中分数低也可以得到名额分配机会,就觉得菜中好。我们应该换个角度来看,菜中为什么分数低几十分都能拿名额分配呢?因为那个分数就已经是达到菜中的天花板了,突破不了上限了。为什么菜中天花板低呢?因为菜中的师资和生源学习氛围学习目标方法,所有这些方面的天花板低。这是因果关系,因为山中无老虎,猴子称大王。猴王得了名额分配进了市重点,和一群老虎一起能抢到多少肉。可能还不如另一批中上游的娃进了区重点或普高得到的机会多。普高也会因为有更多的裸考分数很高,却没有得到名额分配的娃,而提高高考的升学率。
达源一诺 发表于 2022-08-08 06:50
大佬,菜中,也就是7-16名额。我旁边的一个你们口中的菜中,到校16个名额。目前,该校700分以上7人,最高分720几。自招走了4个,其中是一人700以上,其他3人估计拿到区名额。到校名额16人,你会认为610分考不到吗?给这个给你参考一下。这个学校是宝山区的,最多最多三梯队。

你这是都走这么自招了,还是哪门子菜中啊,感觉你对菜中有点误解了
小强 发表于 2022-08-08 13:17
只要大学存在三六九等,均质化不可取,当然,老百姓没发左右,也只是说说而已,毕竟稳定压倒一切。

大学三六九等甚至高中学校的分层分级并不涉及义务教育阶段,所以政策导向是有很大区别的,这些跟义务教育阶段初中小学学段的均质化目标并不矛盾,各种中考新政实际上针对的是小学初中的择校冲动。
菜中现在已经被很多人当成凡尔赛的工具了,经典言论就是
我们读的菜中,我们进XX了,我们学校很菜的,那种排不上档次的,去年也就自招了十几个吧巴拉巴拉
这种么,听听就好
三梯队的公办就已经是菜中了吗
610和710读一个高中,高考分数只要差100分之内就是胜利。

这个不是教委关心的,教委只会宣布改革前,重点高中的生源来自20%的学校,现在来自100%的学校,教育平均化的目标实现了。
小强 发表于 2022-08-08 13:32
你还别说,有些好公司招聘真的会看出身,研究生看本科出身;本科会看高中出身。

不过确实,硬实力才是硬道理,先整一个好大学是起步。

看本科有的,看高中的面试官就有点变态了
圆圆妈_resrart 发表于 2022-8-9 09:44
看本科有的,看高中的面试官就有点变态了

这有啥?有的还看父母是干啥的呢。
小强 发表于 2022-08-09 09:51
这有啥?有的还看父母是干啥的呢。

好吧,这不是在找干活的员工,这是在找人脉
圆圆妈_resrart 发表于 2022-8-9 09:58
好吧,这不是在找干活的员工,这是在找人脉

对的,人脉是“第一”生产力
达源一诺 发表于 2022-08-08 10:37
明确告诉你,是4个自招。但不是四校八大之类的学校。是宝山区行知中学,吴淞中学,上大附中之类的学校啊,这些学校也自招的啊,不要说到自招就是四校八大

是不是借读生回校只能走自招和到区吧
论坛上吵成这样,就可以预见新高一会多么混乱, 菜中整体一定是受益了, 但具体到每一个孩子, 真的未必是好事情, 孩子水平层次不齐, 成长经历不同, 原本的朋友圈也不同, 老师和孩子都需要去磨合, 又值青春期,心理健康是最重要的。 作为家长的,只能多多陪伴,多多关注孩子的身心了, 成绩和结果已经在那里了, 后面就是如何陪伴他们面对的新环境了。
这个政策其实已经证明失败了。菜中有名额分配也没人要,只能增加不公平。而且这样搞市重点一定会分班,自己成绩上不去也是白搭。
Jennyzhou1025 发表于 2022-8-9 12:02
论坛上吵成这样,就可以预见新高一会多么混乱, 菜中整体一定是受益了, 但具体到每一个孩子, 真的未必是 ...

是的,赞同你的观点,这也是我担忧的,尽管跟我家娃关联不大,但身在鸡娃圈,觉得付出和收获不对等,大大地伤害了鸡了近十年的娃们的心。
虹猫 发表于 2022-8-9 12:03
这个政策其实已经证明失败了。菜中有名额分配也没人要,只能增加不公平。而且这样搞市重点一定会分班,自己 ...

我也认为是失败的政策
换个思路,随着家庭教育的重视和新一代家长具备越来越强的教育能力,菜中的头部学生确实不可小觑。一线民办中后部考不过菜中头部,以后会越来越常见。
stiff 发表于 2022-08-08 10:22
据说今年有可能会产生一个笑话,有些区610没有高中读,有些区610名额分配进市重

650都进不了高中,你说的是徐汇长宁吧
达源一诺 发表于 2022-8-8 11:38
没有问题。走自招的4人,确实只有一人是700分以上,其它3人没有到700分。700分以上一共7人,除了一个人走 ...

啥叫走自招,但是争取到区名额?
天真爸爸 发表于 2022-08-09 11:40
是不是借读生回校只能走自招和到区吧

不是,就正常的学生,不是借读生
这个帖子看的好焦虑啊!那我们这种摇号失败落入菜中的,这么早就被判死刑考不到610了?我去哭一会儿…..